Блог Моя Италия

Миссия выполнена. Как «Ювентус» вернулся в европейскую элиту

Алексей Логинов рецензирует лучший матч «бьянконери» в еврокубках за последний год.

«Ювентус Стэдиум». Последний матч группового этапа Лиги чемпионов. Перед глазами встают призраки недавнего прошлого – «Бавария» Луи ван Гала, «Галатасарай», «Копенгаген». Когда до желанной цели оставался лишь шаг, все рушилось. Мандраж. Смогут ли? Да еще Диего Симеоне уж слишком сильно нахваливает. Не расслабляться. В составе мадридцев – Диего Годин и Марио Манджукич, с которыми у Буффона связаны не самые лучшие воспоминания. Вдобавок ко всему заболел Маркизио. 

Потеря Il Principino – важного звена в обновленной тактической схеме туринцев, оставила хозяев без резервного варианта выхода из-под прессинга. Если бы тренер «Атлетико» с первых минут приставил к Андреа Пирло персонального опекуна, или, не дай бог, Маэстро получил бы травму, то основная нагрузка легла бы на Бонуччи. И хотя в последних матчах Лео набрал потрясающую форму, заслужив от прессы сравнение с Францем Беккенбауэром, Аллегри сильно рисковал. Наверняка он подумывал о возврате к проверенной расстановке 3-5-2, памятуя о пятничной встрече на «Артемио Франки». Ведь так заманчиво сыграть на результат, когда у тебя есть алиби. Однако надо отдать должное Максу. Он последовал совету Луки Каламая, зам. главного редактора La Gazzetta dello Sport, и «Ювентус» на один вечер перестал быть итальянским клубом. 

Как же преобразились «бьянконери» за два месяца! На «Висенте Кальдерон» они владели мячом две трети игрового времени, но ни разу не смогли побеспокоить Мигеля Анхеля Мойю. Вчера процент и вовсе перевалил за 70%, однако лишь четверть передач направлялась в чужую зону трекварти. Пусть до убийственной эффективности команды Диего Симеоне – 43% – еще далеко, но, безусловно, туринцы сделали шаг в сторону от беззубой и инертной «тики-таки». Как следствие, они превзошли гостей по количеству ударов в створ ворот. Хотя только мастерство Джиджи Буффона спасло хозяев от неприятной необходимости отыгрываться – удар Коке в самом начале матча мог закончиться голом. 

Три повода для оптимизма

1. Высокий ритм игры. С первых минут «Ювентус» действовал на приличных скоростях, что позволяло находить бреши в плотной обороне соперника. Особенно удачно в первом тайме подключался вперед Штефан Лихтштайнер, сделавший в итоге шесть кроссов. Доведение до автоматизма комбинаций в дальнейшем позволит «бьянконери» выйти на следующий уровень.  

2. Компактность. Расстояние от линии офсайда до Фернандо Льоренте порой не превышало 25 метров – совсем как в «Милане» Арриго Сакки конца 1980-х. Во многом поэтому «Ювентусу» удавалось создавать численное преимущество в центре поля и быстро восстанавливать контроль над мячом.    

1

3. Независимость результата от формы отдельных футболистов. Почти вся полузащита выдала посредственную игру, Карлос Тевес был не похож на самого себя, а Фернандо Льоренте и вовсе потерялся на поле. И все это – в решающий момент, названный итальянской прессой матчем года. Однако «бьянконери», несмотря ни на что, действовали против чемпиона Испании и финалиста последнего розыгрыша Лиги чемпионов с позиции силы, прижав мадридцев к собственной штрафной. Впервые за долгое время относительный провал лидеров команды не помешал достижению цели, что является верным признаком топ-клуба. 

Однако есть и проблемы. В позиционном нападении слишком многое завязано на вдохновении Карлоса Тевеса, которому предоставлена невиданная степень свободы. Аргентинец не только перемещается по всему фронту атаки, но и опускается ниже центрального круга. Хотя он это делает не от хорошей жизни – команде отчаянно недостает треквартисты, наличие которого предусматривает модуль 4-3-1-2. Роберто Перейра вновь больше мешался под ногами, причем как у чужих, так и у своих. Тевес же не может создавать моменты для самого себя – он должен получать мяч гораздо выше. Для всего этого необходим нормальный плеймейкер, а это уже компетенция Джузеппе Маротты.   

Массимилиано Аллегри не перестает экспериментировать – в этот раз была реализована идея с переходом Андреа Пирло на позицию центрального защитника. Впервые нечто подобное пробовал Антонио Конте осенью в сборной Италии. Вчера Бонуччи смещался на правый фланг, что позволяло Лихтштайнеру задерживаться впереди. Данный маневр во многом обусловлен решением Диего Симеоне, который несколько самонадеянно отказался от опеки Пирло в первом тайме. Только после перерыва тренер «Атлетико» исправился, и Марио Манджукич заставил Маэстро понервничать. Но даже несмотря на это, Пирло удалось сделать 77 точных передач, что соответствует его среднему показателю в серии А. Однако лишь 6% из них были длинными, тогда как в чемпионате Италии этот показатель в три раза больше. Возможно, причиной такого расхождения стала пассивная игра Фернандо Льоренте, который плохо открывался под забросы. С другой стороны, Пирло всегда тяжело давались переходы на чужие позиции, а вчера в ряде ситуаций ему даже приходилось занимать место левого терцино. Кроме того, сказалось и отсутствие Маркизио.

Любая ошибка на последних минутах могла оставить «Старую Синьору» за бортом Лиги чемпионов, но в действиях хозяев не было и намека на дрожащие коленки. Чемпион Италии уверенно контролировал ситуацию, хотя и не смог взломать идеально выстроенную оборону «Атлетико». Вряд ли по такой игре можно было оправдать надежды Джанкарло Марокки – победить со счетом 2:0 и занять первое место в группе. 

Вот уже на протяжении десяти матчей итальянские клубы не могут обыграть испанцев. Последним был как раз Массимилиано Аллегри, победивший с «Миланом» в 2013 году «Барселону». Не исключено, что скоро Максу представится возможность взять реванш за разгромное поражение на «Камп Ноу» в ответном матче. Пока же новый «Ювентус» мало кому в Европе внушает страх, но хорошо хотя бы то, что он сам перестает бояться. Миссия выполнена.

Оценки «Ювентуса»

Блог «Моя Италия»

Буффон – 7.0, Бонуччи – 6.5, Кьеллини – 6.0, Лихтштайнер – 6.0, Эвра – 6.5, Видаль – 5.5, Пирло – 6.0, Погба – 6.0, Перейра – 5.5, Льоренте – 5.0, Тевес – 5.5, Аллегри – 6.5. 

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 7.0 (лучший), Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 6.5, Лихтштайнер – 6.0, Эвра – 6.0, Видаль – 5.5, Пирло – 5.5, Погба – 6.0, Перейра – 5.0, Льоренте – 5.0 (худший), Тевес – 5.0, команда – 6.0, Аллегри – 6.0. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani; REUTERS/Alessandro Garofalo

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.