Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Юность-Минск

«На Новый год Грабовский пригласил к себе». Молодой белорус – о хоккее в американском «миноре»

Нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск» Артём Аносов рассказал о своём путешествии по североамериканским лигам.

 – Артём, расскажи, где ты играл в Америке и как туда попал?

 – Первый год я провёл в Канаде, в клубе «Junior Canadians», а второй год – в одной из американских лиг. Уехал туда благодаря Михаилу Грабовскому. Он меня пригласил, предложил попробовать свои силы за океаном. В канадской лиге я выступал неплохо, а на следующий год решил отправиться в Америку, в лигу уровнем выше. Там, к сожалению, не сложилось, потому что я выступал за команду, в которой было тяжело набирать очки, а в Америке, чтобы пробиться в сильнейшие лиги, нужна высокая результативность.

 – Тяжело было привыкнуть к новой обстановке, или ты быстро адаптируешься?

 – Понятно, что определённое время на адаптацию потребовалось, но я бы не сказал, что привыкать было сложно. В целом, всё прошло хорошо, к тому же, нам помогали друзья Михаила, которые с нами были в Канаде. Также были и тренеры, с которыми мы индивидуально работали, поэтому я быстро привык.

 – Что тебе запомнилось лучше всего из той поездки?

 – Воспоминаний много, ведь я, можно сказать, в другой мир попал. Там очень многое отличается от жизни здесь – и в бытовом плане, и в хоккейном. Тренировочный процесс по-другому выстроен, другой подход в обучении молодых хоккеистов. Много чего можно вспомнить, несмотря на то, что в Канаде и США я провел не так много времени.

 – Расскажи, как там проходил твой день?

 – Я, когда переезжал, ещё в школе учился, и в Канаде тоже пошёл в школу, чтобы подтянуть английский язык. Занимался хоккеем, но и про учёбу не забывал. Обычно первая тренировка на льду проходила в 7 утра, но не общая, а индивидуальная. Затем шёл в школу, а после занятий снова тренировка – на этот раз мы тренировались всей командой на льду. Потом по расписанию был тренажёрный зал, и домой я возвращался только вечером.

 – Чем тренировки в «Junior Canadians» отличаются от тренировок в «Юности». На что там обращали внимание в первую очередь?

 – Когда я тренировался в Канаде, больше работал на технику, оттачивал владение шайбой, а сейчас я уже во взрослом хоккее, поэтому упор делается на физическую подготовку, на технику катания и выносливость. В Канаде более техничный хоккей, а у нас - силовой.

– Как ты там проводил свободное время, например, выходные?

 – Я бы не сказал, что там у меня было много свободного времени. Получилось, что в школе вместе со мной учились ещё три русских парня. Мы вместе проводили свободное время, ходи там в кино или посещали дополнительные тренировки. В общем, когда было свободное время, проводили его с пользой.

 – Вспомни свой самый приятный и неприятный момент из того периода.

 – Новый год был самым приятным моментом, когда Михаил меня пригласил к себе. Там были его друзья, и я с интересом слушал их истории. Они и про тренировки рассказывали, и какие-то смешные моменты вспоминали) А что-то плохое вспомнить сложно. Были какие-то мелочи, но они даже не запомнились на фоне всего интересного, что там происходило.

 – Ты выступал в лиге GTHL Midget за «Junior Canadians» очень удачно – 35 очков в 27 играх. Почему решил вернуться на родину?

 – В тот момент всё не очень удачно складывалось в американской лиге, а потом меня позвали за сборную Беларуси выступать. Пообещали больше игровой практики, поэтому решил вернуться и попробовать поиграть здесь.

 – Не задумывался о возвращении, но теперь уже в АХЛ или НХЛ?

 – Понятно, что мне хотелось бы поиграть за океаном в сильнейших лигах, но для этого надо много работать и постоянно прогрессировать, набирать очки. Конечно, попасть в АХЛ или НХЛ непросто, но я буду стараться, время ещё есть.

 – За какой хоккейный клуб болеешь?

 – В НХЛ слежу за клубом «Вашингтон Кэпиталз» и за «Тампой». Там русские ребята играют – Овечкин, Кучеров, Кузнецов, Василевский, и я смотрю матчи с их участием. КХЛ смотрю меньше – там у меня нет любимой команды. Слежу за результатами СКА и ЦСКА, и «Динамо-Минск» нашего тоже.

 – С кого-нибудь из хоккеистов НХЛ стараешься брать пример или концентрируешься на своей игре?

 – Стараюсь запомнить, как играют лучшие игроки моего амплуа, и потом использовать это на льду. Подмечаю какие-то мелочи, которые могут пригодиться в игре. Сейчас мне очень нравится, как играет Никита Кучеров, но до него мне ещё далеко. Нужно работать и работать…

 – Чего мечтаешь достичь в хоккее?

 – Самая главная моя мечта: постоянно прогрессировать и повышать собственный уровень игры. Если это будет получаться, я постараюсь пробиться в сильнейшие хоккейные лиги мира.

 – У тебя есть какие-нибудь увлечения помимо хоккея?

 – Кроме хоккея в футбол играю и в детстве занимался этим видом спорта. Меня даже за ФК «Динамо-Минск» выступать приглашали. В один момент пришлось выбирать между хоккеем и футболом, ну а что я выбрал ты видишь)

– У тебя есть какие-нибудь ритуалы перед выходом на лёд?

 – Я пытаюсь не зацикливаться ни на чём таком перед игрой. Одно время со мной в команде играл вратарь, у которого было очень много примет разных, но я не из таких. Перед матчем думаю только о том, как показать себя и принести пользу команде.

 – С кем бы ты хотел сыграть в ударной тройке?

 – В детстве мечтал сыграть с Михаилом Грабовским в одном звене в команде из НХЛ, а в общем, главное, чтобы игрок был хорошим, тогда с любым хоккеистом играть приятно!

Автор: Дмитрий Архипенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+