Кожаная сфера
Блог

Вергейчика оставили, но убрали главного тренера – в чем тут парадокс?

Владислав Татур обращает внимание на интересную деталь в солигорских перестановках.

Что мы знаем об Олеге Кубареве? Толковый системный специалист. С опытом побед в турнирах. Никаких сомнений в квалификации нового главного тренера «Шахтера» быть не может. Это точно не шарлатан.

Cразу о плюсах. Один из важнейших – время назначения Кубарева. Сезон только-только закончился, зима еще не началась, а это значит, что у Олега Михайловича будет достаточно времени на подготовку команды.

Для сравнения после ухода Журавеля клубу из Солигорска не удалось заполучить Солодовникова. Срыв переговоров с тогдашним тренером «Немана» перезапустил процесс поиска – и был назначен Боровский. Во-первых, уже после Нового года. Во-вторых, не самый желанный. Избежать панического комплектования в таких условиях было практически невозможно.

Да, Кубарев давно не работал в чемпионате Беларуси. И, конечно, с 2012 года в нашем футболе многое изменилось. Но все важные процессы в нем наверняка внимательно отслеживались. Не так много футболистов в текущем составе «Шахтера», с возможностями которых тренер не был бы знаком. С Бушмой, Матвейчиком и Кузьменком Кубарев и вовсе полезно провел время в «Гомеле».

Там же, в «Гомеле», Кубарев, было дело, зарубался с БАТЭ. И не только на футбольном поле. Это важное качество для нового тренера «Шахтера» – клуба, который просто обязан стремиться к статусу главной оппозиционной силы для БАТЭ. И как показывает опыт чемпиона, умение держать и наносить удар в информационном поле нельзя недооценивать.

«Рассчитываем, что Кубарев сможет навязать борьбу БАТЭ». В чем смысл солигорских перестановок

Теперь о странном во всей этой истории с рокировкой на тренерской позиции «Шахтера». Рокировкой оперативной, но в то же время не сказать, что неожиданной.

Не секрет, что Юрий Вергейчик продавливал кандидатуру Сергея Никифоренко после отставки Боровского, убеждая руководство клуба, что за молодым специалистом будущее. В конце прошлого сезона Вергейчик публично заявлял, что при Никифоренко «Шахтер» кардинально изменил философию и игру, а подводя итоги только что завершившегося, не скрывал, что его протеже привлекает атакующим футболом.

Так ли это? Давайте опираться на цифры. «Шахтер» лишь одиннадцатый по количеству острых передач в чемпионате Беларуси-2016. И пятый по проценту владения мячом, количеству атак, передач и передач в штрафную. Пятые «горняки» и по количеству забитых мячей. Правда, никто не выдал больший процент голов, проведенных с игры. Да, при Никифоренко «горняки» действительно стали действовать более агрессивно, чем при Боровском, но говорить о четком атакующем стиле неверно.

Да и вообще разговоры о философии – клубной и игровой – смешны. Вергейчик, Вергеенко, Малофеев, Журавель, Боровский, Никифоренко, теперь вот Кубарев. Ну что у этих тренеров, работавших в Солигорске, общего? Вот и я не знаю.

Второе место в чемпионате и лучший очковый показатель за четыре года – аргумент весомее, но ведь никуда не спрятать провалы в Кубке Беларуси и Лиге Европы – турнирах, в которых Кубарев с «Гомелем» добивался успеха.

Контракт Юрия Вергейчика был продлен, хотя слухи гуляли разные. В том числе и о возможной смене самого Юрия Васильевича. И совершенно точно кандидатура Олега Кубарева не кандидатура босса «Шахтера». Не удивлюсь, если об этом назначении Вергейчик узнал незадолго до появления официальной новости (несколько поспешной) на клубном сайте.

Так вот. С одной стороны – продление контракта с желающим оставить Никифоренко Вергейчиком. С другой – самостоятельное назначение Кубарева руководством ЗАО «Шахтер». Можно ли два этих решения назвать противоречащими друг другу? Вполне. И это, пожалуй, единственное странное в свежем, громком и, да, многообещающем изменении в солигорском клубе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья