Блог Кожаная сфера

Неочевидное – вероятное. Почему «Динамо» выйдет из группы

Владислав Татур – о первом европейском успехе «Динамо» и шансах на выход из группы.

Домашний матч минского «Динамо» против представителя французской Лиги 1 только подтвердил то, что понятно было уже с начала сезона: в белорусском футболе появилась вторая сила, равнозначная борисовской.

Положение скромной команды с «пятиугольника» в турнирной таблице чемпионата Франции не должно никого вводить в заблуждение. Во-первых, давайте учитывать уровень самого соревнования. Во-вторых, обойму футболистов «Генгама», которая не готова тягаться на два мощных фронта. Вопрос выбора не стоит, а значит, чемпионат в полноценном режиме для «фермеров» начнется в лучшем случае в середине декабря. Так что «Генгам» – может быть, где-то и простоват в игре, но совершенно точно не команда, которую один из лидеров отечественного футбола должен обыгрывать без вопросов.

На предматчевой пресс-конференции Владимир Журавель заявил, что «у «Динамо» есть желание сыграть первым номером». Слова не разошлись с делом. Два, вместо трех привычных против сильного соперника, центральных полузащитника в стартовом составе. Один помогает обороне, другой поддерживает наступательные действия. Очень легкая группа атаки, которой явно не хватало Удоджи. И крайние защитники, прописавшиеся на чужой половине поля.

Такая модель игры радовала глаз, но оставляла немалые шансы сопернику найти свое счастье в контригре. Выдающихся футболистов, способных сделать разницу, в составе «Генгама» нет. Одна жирная возможность после ответной атаки была в конце, но штанга спасла. Вот вам и везение, которое в кои-то веки оказалось на нашей стороне. В Греции залетало абсолютно все. Сегодня верняк соперника – и мимо. Удача – она такая госпожа, смелых парней любит. «Динамо» сыграло в смелый футбол. Футбол от себя.

Можете еще пару раз рассказать историю о том, насколько богат динамовский ростер. Ага.

Тренерский штаб минчан реагировал на происходящее, невзирая на соперника. Поняв, что большинство атак «Динамо» уходит в небытие после всякого рода прострелов и навесов, Владимир Журавель почти сразу же после перерыва двинул в атаку Диоманде. Обыграть один в один не удавалось, присутствовал большой брак в передачах, но в целом выход габаритного нападающего себя оправдал. В штрафной появился целевой человек, на которого можно было сыграть. Диоманде здорово цеплялся за мяч.

Да и в остальном Журавель все делал грамотно, хоть и был ограничен в резких действиях. Ограничен даже не лимитом, а качеством запаса. Яроцкий и Рассадкин пока не готовы появляться в матчах такого уровня. Слободан Симович наверняка не ослабил бы игру в средней зоне, но эта замена, очевидно, не могла помочь нарастить давление. Равно как и выход Корзуна. Можете еще пару раз рассказать историю о том, насколько богат динамовский ростер. Ага.

Пропустив два болезненных удара в двух первых раундах, «Динамо» едва не отправилось в нокаут, но смогло устоять на ногах и, что самое важное, понять, наконец, где находится. Перед матчем, помимо «игры первым номером», декларировалась цель – выход из группы. А уже после появилось понимание, что «с любой командой можно и нужно играть». Такой подход мне нравится. Два матча – и уже вырабатывается привычка к турниру. У команды уже есть ощущение, что только в еврокубковой среде можно коллективно и индивидуально прогрессировать.

Динамовцы провели очень солидный выстроенный матч по европейским меркам против команды, равной нам, но из другого мира.

Больше нет никакой дрожи в ногах, зато есть борьба на каждом участке поля. Борьба против команды, приехавшей из самого силового чемпионата в Европе. И эта борьба велась на равных. Корпус в корпус. Никто ноги не убирал. Развивается опасная контратака? Можно и свалить соперника. Пусть ценой желтой карточки, пусть! Ведь именно такой жесткой игры очень не хватило в матче против «Фиорентины».

В силу уровня соперников где-то страдало качество, но в целом динамовцы провели очень солидный выстроенный матч по европейским меркам против команды, равной нам, но из другого мира. Среда ведь влияет не только на человека, но и на футбольные команды.

Помнится, после итогов второго круга чемпионата Беларуси было много вопросов относительно справедливости нахождения в символической сборной Сергея Карповича. Правый защитник оперативно и как-то незаметно дорос до основы «Динамо» и своим в ней присутствием вынудил тренерский штаб переместить Олега Веретило на левый край обороны.

Сергей Игнатович сыграл очередной сухой матч в воротах. Если перед встречей Владимир Журавель пытался сохранить интригу касательно основного вратаря, то сейчас никакой интриги на ближайшее будущее нет. Сергей здорово воспользовался предоставленным шансом. Его игра не вызывает вопросов.

Смогли бы эти парни так стремительно прогрессировать без участия в Лиге Европы? Так – наверное, нет. Потому-то и в разгромном поражении БАТЭ никакой трагедии не вижу. Доброй половине основного состава еще не стукнуло 25 лет. Пара ляпов предсказуемо сломила борисовскую молодежь. Через это тоже нужно пройти. И доверять молодым впредь – тоже нужно.

Теперь – к главному. Цель «Динамо» все еще реалистична. Включаем простой математический расчет. Победа во Франции возможна? Я думаю, более чем. Счет 1:6 в Греции в 6:1 в домашней игре не превратится, конечно, но ничего особенного в ПАОКе нет. Необходимо брать реванш. Минусовая погода в помощь. С «Фиорентиной» в гостях будет труднее, но «фиалки» уже решили все вопросы по выходу из группы. Чемпионат сейчас их интересует больше. Там не все ладно. Поэтому и поездка во Флоренцию для «Динамо» будет не туристического характера.

Есть откуда взяться оптимизму?

Это все цифры, но, согласитесь, оптимизм присутствует. Одно очко набрано, адаптация на более высоком уровне позади, а соперники – ну не такие уж и страшные.

«Пенальти? Ну, как сказать… Скорее не было». Игроки минского «Динамо» огорчены ничьей c «Генгамом»

Генерал Мороз. Как французы снова мерзли на Березине

Сергей Игнатович и штанга спасают «Динамо» от поражения. Видео

«Динамо» сыграло вничью с «Генгамом». Как это было

Фото: официальная страница «Генгама» в Фейсбук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья