Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ландескуг 2.0

Разочек перегнать. Почему белорусы впервые обыграют сборную США

Блог «Ландескуг» не сомневается в победе сборной Беларуси над американцами в стартовом матче ЧМ-2014.

Поздравляю всех!

Советую найти возможность посмотреть хоккей любым доступным способом, ведь именно сегодня, впервые в своей истории, хоккейная сборная Беларуси обыграет сборную США.

Действительно, когда, если не сегодня?

Пока юниорские и молодежные сборные нашего сегодняшнего соперника раз за разом завоевывают медали высшего достоинства, белорусские игроки могут узнать хоть что-то об элите молодежного хоккея лишь от Вадима Караги и Константина Захарова.

Пока национальная программа по подготовке игроков США продолжает штамповать высококлассные кадры, словно эти их айфоны, мы продолжаем падать в рейтингах и можем лишь предполагать, кто же придет на смену тому поколению, которое еще принадлежало той самой элите хоккея молодых и задорных.

Предстоящий матч национальных команд обещает быть очень интересным и на то достаточно причин.

Это первый матч чемпионата для сборной. Наконец-то мы увидим команду в официальных матчах, к которым и велась кропотливая подготовка. И если раньше многому не придавалось значения, то сейчас важным становится абсолютно все. В первую очередь – результат.

Интересно, как будут обстоять дела с поддержкой сборной, хотелось бы слышать рьяное боление даже в телевизионной трансляции.

Что еще интереснее – это сама сборная США, которая является самой занимательной командой нашей группы.

14 хоккеистов 1990 года рождения и младше, в том числе 7 из 8 защитников. Сорокалетний Тим Томас смотрится в самой молодой команде чемпионата не дядькой, а почти дедушкой.

Конечно, это уже всем привычно, ведь аж с 2005 года средний возраст «звездно-полосатых» не превышал 25 лет. Американцы стабильно привозят молодежь, разбавляя ее энхаэловцами средней руки, что, естественно, порождает разговоры о несерьезном отношении к турниру. Доходит вплоть до того, что некоторые голоса утверждают о возможном вылете США в первый дивизион. Участие в турнире за выживание в 2010 году лишь подогрело скептицизм. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это скорее исключение, чем правило. У сборной США хватает хоккеистов для того, чтобы оставаться в элите отнюдь не сильнейшим составом. На прошлом чемпионате та же молодая сборная завоевала бронзу. И не сказать, что она радикально отличалась от команды 2010 года. Да, был хороший центр в лице Штястны, сильный молодой защитник Фолк. Но принцип построения команды был примерно тот же, учитывая нескончаемую вереницу отказов ехать на чемпионат, которая перекинулась и на этот год. Кто-то травмирован, кто-то без контракта и боится ехать, кто-то просто, как Фил Кессел, отправился ловить рыбу. В команде всегда открыта дверь молодежи, которая хочет побеждать, которая еще не представляла свою страну на мировой арене во взрослом хоккее.

Молодость – в этом сила сборной США на последних чемпионатах мира. И, как ни парадоксально, в этом и ее главная слабость. Именно поэтому американцы непредсказуемы – они могут удивить во всех смыслах. Всего 8 игроков в составе сборной имеют опыт игры на чемпионатах мира.

Состав подобрался невероятно талантливый, особенно защитная линия. Чуть менее, чем полтора года назад, в январе 2013 года, Труба, МакКейб, Джонс и Коннор Мерфи завоевали золото на молодежном чемпионате мира, а теперь уже вместе выступают во взрослой сборной. Все четверо уже имеют опыт игры в НХЛ, МакКейб и Джонс имеют опыт выступлений в одной паре, все тот же Сет Джонс выходил вместе с Трубой в большинстве. 

Добавим к этому солидного защитника «Детройта» ДеКайзера и Гардинера, который, несмотря на все проблемы «Торонто» во второй половине сезона, выглядел очень достойно, был одним из лучших в команде.

Также в ростере мы находим одного из главных кандидатов на приз лучшему новичку НХЛ – «Колдер Трофи»–форварда «Тампы» Тайлера Джонсона, который в первом полном своем сезоне набрал полсотни очков.

Здесь же и феномен университетского хоккея, проспект «Калгари» Джонни Годро, а также его партнер по звену Кевин Хейес (кроме того, в ростере и старший брат Кевина – форвард «Флориды» Джимми). За Годро и Джонсоном наверняка стоит следить пристальнее – на большом льду могут сотворить парни чудес.

Кроме того, хватает и работящих парней – Абделькадер, Макдональд, здесь же «европейцы» Мюллер и Стэплтон, которым не привыкать к местным площадкам. Мюллер, впрочем, намерен вернуться этим летом в НХЛ, поэтому наверняка будет стараться изо всех сил, чтобы заставить функционеров тамошних клубов вспомнить о себе.

Все это наводит на мысль о том, что, хоть это и не самая сильная сборная, но наверняка за ней будет очень интересно наблюдать. Тут тебе и молодежь, которая так и рвется заявить о себе на взрослом уровне, и несколько свободных агентов, что попытаются улучшить свое резюме, и легендарный Тим Томас, пробившийся в НХЛ за 30 и отказавшийся посещать Белый Дом. Поначалу могут быть проблемы с сыгранностью, но, как мы видим, многие уже знакомы между собой, играли вместе. В тренерском штабе Лавиолетта мы находим Фила Хаусли, который как раз работал с молодежной сборной США в 2013 году.

Да и вообще подбор исполнителей неплохо подходит под хоккей нового главного тренера «Нэшвилла». Питер Лавиолетт проповедует острый атакующий хоккей с непрерывным прессингом и эта молодая команда как нельзя лучше подходит под его стиль. Лавиолетт неплохой мотиватор, не стесняется в выборе выражений и, что важно, считается хорошим специалистом по работе с молодежью. Именно под его руководством в НХЛ раскрылись Эрик Стаал и Клод Жиру. В последние годы он подвергся серьезной критике, мол, его методы недолговечные, работают лишь в первое время, но сейчас мы имеем дело с краткосрочным турниром.  Где он попытается при случае зажечь команду любыми способами:

Команды Лавиолетта почти всегда оказывались в топ-10 лиги по результативности, поэтому не удвиляйтесь если матчи сборной США будут богаты на голы. Еще одна причина за ними наблюдать, ведь голы – это всегда весело.

Также в сборной хватает исполнителей, которые эффективно могут сыграть в тело, поэтому спуска никому не будет.

Молодость может, конечно, сыграть злую шутку. Особенно, учитывая то, что защитникам обычно приходится дозревать чуть дольше, хотя мы имеем дело с одними из самых талантливых. Плюс мало ли парни будут в Минске отвлекаться от хоккея. Не самый сильный состав позволяет говорить о возможности плохого итогового результата, но таланта здесь достаточно, чтобы пошуметь. Особенно когда мы знаем, что почти все сборные привезли не всех своих лучших игроков.

В Беларуси же собраны, пожалуй, все сильнейшие на данный момент, есть необходимый опыт, звенья выглядят сбалансированными. При грамотной игре, которая бы дала возможность контролировать темп матча, есть все шансы обыграть единственную сборную, которую Беларусь доселе не побеждала. Тем более, закрываться американцы не будут, останется лишь использовать свои шансы.

Выйти вперед Америки не получится, но почему бы ее разок не перегнать и когда это сделать, как не сегодня?

Фото: Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+