Tribuna/Хоккей/Блоги/Ландескуг 2.0/Линия Хэнлона. Чего ждать от белорусских нападающих

Линия Хэнлона. Чего ждать от белорусских нападающих

Продолжая рассказывать о сборной Беларуси #прямосейчас, Александр Сечко затрагивает линию нападения команды, где в кои-то веки собрались почти все лидеры, но все равно имеются вопросы.

Автор — Иван Грунтов
30 марта 2014, 23:09
4
Линия Хэнлона. Чего ждать от белорусских нападающих

Продолжая рассказывать о сборной Беларуси #прямосейчас, Александр Сечко затрагивает линию нападения команды, где в кои-то веки собрались почти все лидеры, но все равно имеются вопросы.

Пока все еще действующий обладатель Кубка Гагарина отдыхает, а минское «Динамо» уверенно выходит в финал плей-офф почти такого же Кубка, попробуем вспомнить тех, кто в состоянии помочь атаке сборной Беларуси.

Первое, что хочется сказать, – появились все предпосылки, что белорусская команда станет в этом плане интереснее. Есть простое объяснение: чтобы теперь всегда успевать к чемпионату мира в КХЛ переехали братья Костицыны. Раньше-то приходилось в ненавистном плей-офф НХЛ рубиться в это же время. Плюс «обелорусился» Платт. Короче, внезапно у нас появилось звено сильных исполнителей для сборной.

Второе. После просмотра списка возможных кандидатов, а выбор, на самом деле, небольшой, радует тот факт, что многие из них – разноплановые хоккеисты. Есть материал для построения сбалансированной команды. Смотришь на бумагу и видишь: есть, кому забить, есть, кому убить чужое большинство. Остается надеяться, что на деле не выйдет забить на все и убить шансы на достойный результат.

Третье, о чем хотелось сказать, должно было быть вполне себе преимуществом, но теперь заставляет нервничать. Это наши центрфорварды, из которых пара основных нынче в лазарете. Надежда знает себе цену. Хотя и Стась, и Китаров должны успеть восстановиться, ситуация немного настораживает. Конечно, у нас остаются еще Грабовский (при условии приезда), Калюжный, Платт (но ожидаем обоих увидеть на флангах), Ковыршин или Дрозд с Волковым. Но было бы куда спокойнее иметь где-нибудь в первых трех звеньях Андрея и Александра, с которыми наша центральная ось выглядела бы куда солиднее.

Четвертое: абсолютно не просматривается новых имен, молодежи в том числе. Хотя, есть чувство, что сейчас это только на руку – не до экспериментов. С другой стороны, в ближайшие пару лет никого сверхталантливого и не предвидится. Гаврус уже дебютировал, а Павел Карнаухов, вполне возможно, примерит свитер российской сборной.

Теперь пройдемся по основным персоналиям.

За океаном у нас нынче два кандидата – Грабовский и Демков. Михаил, наконец, восстановился после травм и в скором времени вернется на лед. Его «Вашингтон» ведет ожесточенную борьбу за место в постсезоне с «Детройтом», «Коламбусом» и, как ни удивительно, «Торонто». Позиция «Кэпс» – не самая лучшая. У них меньше всех побед в основное время плюс в овертаймах среди этой четвертки, что является важнейшим показателем на тайбрейке. В любом случае, в нынешнем состоянии «столичные» вряд ли смогут пройти первый раунд, а значит, есть все шансы увидеть Михаила в Минске. При условии, что все будет в порядке со здоровьем, конечно.

Демков после неплохой предсезонки с «Олбани» начал регулярку в почти родной «Эльмире», где принялся штамповать голы. Это не осталось незамеченным и Артем, наконец, дебютировал в АХЛ. Дебютировал ярко, подписал контракт, но потом эмоции поутихли. Чуть обвыкшись, Демков вновь регулярно стал отличаться результативными действиями, набрав 6 очков в 7 матчах, а всего Артем успел заработать 11 баллов в 22 играх. В конце января белоруса вернули в «Эльмиру» по договору о сотрудничестве клубов. Обидно, что за этим решением стоял перебор форвардов у «Олбани», а не недостаток мастерства у Артема. Чтобы освободить место под игроков, которых «Нью-Джерси» спускали в фарм, Демков был вновь отправлен в лигу Западного Побережья. Бизнес, ничего личного.

Видимо, расстройство было настолько велико, что Демков перестал регулярно отличаться в матчах лиги рангом ниже. В любом случае, возможности Артема знакомы многим, и настырный форвард наверняка помог бы нижним звеньям.

Из ВХЛ также видятся два явных кандидата, особенно с учетом их присутствия на сборах ранее, – Артем Кислый и Никита Комаров. Кислый – техничный центр, который может сыграть и с краю, с неплохими навыками игры в большинстве. Его «Торос» еще бьется в плей-офф, а сам Артем набрал 25 очков в 50 матчах регулярного чемпионата и забросил одну шайбу в 10 матчах постсезона. С другой стороны, Кислого гренадером не назовешь, а еще за ним замечена неприятная особенность выпадать на несколько матчей. Хороший кандидат для нижних звеньев – Никита Комаров. Судьям точно придется вести себя аккуратнее.

Из тех, кто играет в чужих клубах КХЛ, мы с большой долей вероятности можем не увидеть в сборной Степанова и Кулакова. Обладатель худшего показателя полезности во всей лиге вряд ли нужен в нижних звеньях. Что до Александра, то он в этом сезоне играл крайне мало.

Интересно, как себя проявит после несколько скомканного года Сергей Демагин. Скромная результативность настораживает, а ведь в сборной от форварда будут ждать именно голов.

Радуют успехи Платта в «Локо» – в том числе, при розыгрыше большинства. Надеемся, это перенесется и в сборную.

Из динамовцев, кроме явных Китарова, Стася и Калюжного, целый ряд игроков претендуют на место в 3-4 звеньях – в первую очередь Ефименко, Дрозд и, чем черт не шутит, Захаров.

Отдельный вопрос по Мелешко – его умения при игре в меньшинстве, как минимум, точно пригодились бы. Однако сейчас Дмитрий находится в одной категории с Чернооком и Кулаковым – пока не ясно, чего от них можно ожидать.

Из местного чемпионата главным кандидатом видится Артем Волков, который со своими навыками и цепкостью не затерялся бы в четвертом звене. Соломонов и Елисеенко – это, конечно, хорошо, но места в топ-6, где они были бы более эффективны, игрокам нет. По той же причине мы не увидим и Михаила Стефановича, который в этом отношении не всегда устраивает даже тренера «Лады». Осипов? Все может быть, хотя побывка в «Динамо» не убедила.

О Костицыных, Кольцове и иже с ними говорить нет смысла вообще – Глен нам сам . Очевидные лидеры сборной.

Можно даже попробовать нарисовать топ-10 национальной команды в случайном порядке: Демагин, Грабовский, Калюжный, Платт, Стась, Кольцов, Костицыны, Китаров, Угаров. Где-то тут и Ковыршин. Здесь присутствуют разноплановые хоккеисты, которые смогут сыграть в тело, в меньшинстве, в большинстве, эффективно отработают у бортов.

Хэнлону есть из кого строить команду. При условии, что все будут здоровы, вырисовывается добротная атакующая линия с местными звездами и подносчиками снарядов. Другое дело, что за недалекое будущее пока страшновато. Однако, несмотря на отсутствие явных намеков, воспринимается это все равно как-то достаточно спокойно – уже проходили.

Хоккейно-патриотический комплекс «Линии Хэнлона» переходит в завершающую фазу строительства, чтобы через месяц с небольшим предстать перед общественностью.

Другие посты блога

400 мгновений Грабовского
22 декабря 2013, 07:04
4
Все посты