Реклама 18+
Блог Живи футбом, а не за его счет

Обиженные были всегда. За что инспектор Петрович борется с АБФФ на самом деле?

Описанная инспектором Валерием Петровичем схема организации судейства футбольных матчей не нова. Создана она под легендой якобы требования УЕФА о закрытости темы судейства. Активное развитие существующая схема организации судейства и инспектирования получила при руководстве О.Чикуна. В настоящее время в ней изменился порядок назначения судей и инспекторов на матчи. Если раньше комиссия назначений подчинялась Судейскому комитету, то сейчас она создана при Департаменте судейства и инспектирования. В принципе это правильно и вот почему. Ранее было трудно собирать комиссию. Поэтому зачастую её функции выполняли специалисты ДСИ, а протокол подписывался членами задним числом, что подтвердило судебное разбирательство по делу бывшего директора Департамента Андрея Жукова. Но даже такой шаг не спасает её от коррупционной направленности.

Если судить по документам, размещенным на сайте АБФФ, то комиссия назначений продолжает оставаться в составе Судейского комитета https://abff.by/abff/structure/commissions/4, а Департамент судейства и инспектирования лишь оказывает практическое содействие Судейскому комитету при назначении судей и инспекторов на матчи, проводимые под эгидой АБФФ https://abff.by/abff/structure/departments/5. Сайт новый, а документы из прошлого века. Ю.Вергейчику, как председателю судейского комитета, видно до этого нет дела, ведь это ещё команда С.Сафарьяна нахимичила.

Во всех публикациях говорят о Ю.Дупанове, как о заместителе председателя Судейского комитета. Но если мы обратимся к официальному сайту АБФФ, то там он фигурирует в качестве члена Судейского комитета https://abff.by/abff/structure/commissions/4.

Беда в том, что руководство созданной схемы организации судейства и инспектирования осуществляют узкий круг лиц, которые сами являются инспекторами. Они курируют молодых судей и обучают судей, назначают на матчи судей и инспекторов, выставляют судьям оценки за проведенные матчи, разбирают жалобы судей на низкие оценки, выставленные им инспекторами, принимают дисциплинарные решения по отношению к судьям и инспекторам. Получаются, что судьи оказываются в полной зависимости от узкого круга лиц. В таком случае до коррупции всего один шаг.

Список инспекторов высшей лиги

Таким образом, в руках небольшой кучки инспекторов концентрируется вся власть. Ну а как они ею распорядятся зависит только от них.

Чтобы лучше понять сущность существующий схемы судейства прочитайте этот пост, который написан в 2016 году:

Существующая система судейства и инспектирования: благо или беда?

На судейство и инспектирование выделяются приличные деньги:

- из бюджета АБФФ на обслуживание футбольных матчей, проводимых АБФФ (чемпионат РБ (три лиги, дублирующих составов высшей лиги, женский, молодежный и юношеский), кубок республики, суперкубок)

- из бюджета УЕФА для сопровождения судейских бригад прибывающих на обслуживание международных матчей, проводимых под эгидой УЕФА.

За эти денежные потоки идет реальная борьба, в том числе лицами, осуществляющим руководство судейством. При этом всегда были как приближенные, так и обиженные. В 2016 году А.Чепа, являясь главным специалистом ДСИ в подчинении О.Чикуна, тоже занимался инспектированием и по всей видимости тоже был недоволен, так как обслуживал только матчи второй лиги. Сейчас он "на коне" и теми же самыми методами, что в свое время О.Чикун, наводит свои "порядки", деля инспекторов на группы.

Из 18 инспекторов, допущенных к обслуживанию матчей высшей лиги, только пять (Ю.Кунцевич, В.Петрович, Ю.Фомин, В.Черник, Б.Ясинский) не являются специалистами Администрации АБФФ, УЦПС и Судейского комитета. На долю инспекторов, которые являются членами Судейского комитета и специалистами Администрации, УЦПС приходится 75% от всех матчей, из которых 80% матчей высшей лиги. Управлять 13 инспекторами, которые практически подчинены Ю.Вергейчику, значительно легче, чем независимыми инспекторами.

Из приведенных В.Петровичем документов следует, что выписки из протоколов Судейско-экспертной комиссии Судейского комитета делал некто Владимир Кузьмин, главный специалист ДСИ. Согласно информации, размещенной на сайте АБФФ такого специалиста в ДСИ нет. Даже если он является главным специалистом ДСИ, то это не означает, что допущен к документам Судейского комитета, так как секретарем Судейского комитета является Алексей Маслов.

Так на каком основании выписки СЭК Судейского комитета делает Владимир Кузьмин?

Чтобы разрулить сложившуюся ситуацию, необходимо ограничить право быть инспекторами лицам, входящим в органы АБФФ (исполком, комитеты и комиссии, руководители региональных федераций) и работникам Администрации, включая Учебный центр по подготовке судей. Хочешь зарабатывать деньги на инспектировании? Сложи свои полномочия в органах федерации, уволься из Администрации АБФФ или УЦПС.

Захочет ли разбираться Исполком в коррупционной направленности схемы организации судейства и инспектирования? Получат ли болельщики исчерпывающую информацию по данному случаю?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья