Блог Yellow card

Поляков вернулся в БАТЭ. Теперь в центре обороны Борисова суперконкуренция

Если считать опорников.

В конце 2017-го Денис Поляков переходил в кипрский АПОЭЛ, подписав контракт до 2020-го. Сразу после трансфера защитник говорил, что чемпион Кипра – почти идеальный вариант для него. Поначалу у Дениса дела там складывались неплохо. Уже в дебютном матче он отдал голевую и помог команде победить со счетом 3:0. В составе АПОЭЛа защитник провел 17 встреч, 16 из которых в основе, а в мае праздновал с клубом чемпионство.

Поляков отыграл полтора сезона почти без перерыва. За это время он стал чемпионом в Беларуси и на Кипре

Казалось, белорус за рубежом имеет стабильную игровую практику и может рассчитывать на следующий сезон. Но в первых двух товарищеских матчах сезона, Денис не вышел на поле, а в квалификацию ЛЧ и вовсе не был заявлен. Спустя некоторое время защитник покинул АПОЭЛ и вернулся в БАТЭ. Сейчас он объясняет эту ситуацию так:

– В марте в АПОЭЛ пришел новый тренерский штаб. У нас установился хороший контакт, я постоянно выходил на поле. Чемпионат страны завершили успешно – завоевали золотые медали. А уже на старте предсезонки, на сборах в Польше, ко мне подошел главный тренер. И сказал, что не имеет претензий, но не гарантирует полноценной игровой практики, поскольку рассчитывает на других ребят, которых незадолго до того и привел. Предложил искать команду. Первая моя реакция была объяснимой: «Как же так? За что?» Но потом успокоился. В принципе это довольно распространенная практика, когда новый рулевой подтягивает за собой группу знакомых футболистов. Ничего страшного не произошло. Жизнь продолжается.

Если заглянуть в ростер борисовчан, сейчас там можно найти аж пять центральных защитников: Полякова, Филипенко, Волкова, Милуновича и Василевича.

А если добавить к ним Филиповича, который в последних матчах играет в центре, являясь правым защитником, и опорников Яблонского с Симовичем, которые могут сыграть в обороне, то сейчас в БАТЭ можно насчитать восемь потенциальных центрдефов.

Какие варианты есть у БАТЭ?

Александар Филипович и Егор Филипенко

Филипович

После первого матча с «Карабахом» у Алексея Баги спросили, были ли у него сомнения насчет пары центральных защитников. Он ответил так:

– В Хельсинки Филипенко и Филипович сыграли добротно. Это подтвердили не только визуальные впечатления, но и статистика. После анализа полученных данных мы не сомневались в этом тандеме. Другой вопрос, что уже настойчиво стучатся в двери основного состава Захар Волков и Неманья Милунович. Это добавляет головной боли. Но она приятная.

Филипенко

Действительно, как только Филипенко вернулся в БАТЭ, то сразу угодил в основу к Филиповичу. Такая связка выходит в старте в последних пяти матчах, в том числе четырех лигочемпионских. За это время было пропущено два гола: от ХИКа в гостях и от «Карабаха» дома. Защитники играют стабильно, хотя иногда незначительно ошибаются. Например, Филипенко вместо надежного паса периодически обыгрывает нападающего. Егор не смог ничего противопоставить, когда «Карабах» забивал в последнем матче. Но в целом серьезных провалов за футболистами замечено не было.

Никола Василевич

27-летний сербский защитник сыграл всего два полных матча в чемпионате Беларуси. Отличался потерей позиции и неточными передачами. Болельщикам борисовчан Никола больше запомнился тем, что досрочно заканчивал игры против «Смолевичей» и минского «Динамо» из-за мышечных повреждений. Деф последний раз появлялся на поле в конце июня в матче против «Шахтера». Сейчас он не попадает в заявку.

Захар Волков

Как только 20-летний защитник пришел в команду, он сходу закрепился в основе. Этому поспособствовали травмы Василевича, Милуновича и Симовича. По ходу сезона Захар смотрелся на уровне, провалил только финал Кубка страны против брестского «Динамо». В чемпионате Волков выглядит не без помарок, но вполне надежно. Еще один козырь футболиста – игра головой. Своими результативными действиями он принес уже две победы в чемпионате – голевая с «Витебском» и забитый мяч с «Торпедо-БелАЗ». В середине июля, играя против «Смолевичей», Волков сломал лодыжку. Три недели ушло на восстановление. Начиная с ответного матча против ХИКа, Захар – стабильно в заявке.

Евгений Яблонский и Слободан Симович

Яблонский

Опорники всегда могут прийти на помощь в оборону. Евгений недавно отмечал, что рад вернуться на свою позицию, но в то же время и центрального защитника ему всегда нравилось играть. Что касается Слободана, серб в апрельском поединке против «Минска» разорвал крестообразные связки. Начал тренировки с основной группой сегодня.

Симович

Неманья Милунович и Денис Поляков

Милунович

В прошлом году Милунович с Поляковым составляли основной костяк обороны и смотрелись уверенно. 19-й номер БАТЭ хорош как в обороне, так и в атаке – периодически его удары головой становятся голевыми. В апреле Гаврилович наступил на ногу Милуновичу. Восстановиться серб смог только к началу августа, но пока в заявку не попадал. Неманья скоро наберет форму, Поляков вернулся. Возможно, Алексей Бага сможет вернуться к прошлогоднему варианту.

Фото: goal.com, fcbate.byskysports.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья