Стальные волки
Блог

Антон Елисеенко: «Чичу – прикольный мужик!»

Перед каждым домашним матчем «Металлурга» мы делаем для вас красочные программки с информацией о предстоящей игре и постером хоккеиста внутри, а также стараемся порадовать чем-нибудь эксклюзивным. Героями последних выпусков стали нападающие Антон Елисеенко и Алексей Кувеко.

Антон Елисеенко: «Чичу – прикольный мужик!»

После успешного сезона в первом звене «Металлурга» нападающий Антон Елисеенко логично обратил на себя внимание тренерского штаба минского «Динамо». 23-летний жлобинчанин был приглашен в кэмп «зубров» и заключил с белорусским представителем КХЛ просмотровый контракт. Побывка Антона в рядах минчан не стала простой формальностью: своей работой на сборах и в матчах хоккеист сумел произвести впечатление не только на тренеров, но и на болельщиков с журналистами, наградивших молодую звездочку порцией позитивных отзывов.

После насыщенного отрезка, на протяжении которого Елисеенко провел за «зубров» шесть матчей и набрал в них 3 (1+2) очка, Антон вернулся в расположение «Металлурга» и сыграл за «волков» в Кубке Салея. А 25 августа нападающий отправился вместе с динамовцами в Ригу на Кубок ЛЖД, где предпримет еще одну попытку закрепиться в составе команды КХЛ.

- Камбэк вроде нынешнего – из команды КХЛ в клуб экстралиги – вызывает сожаление или еще больше мотивирует?

- Мотивирует, конечно. Хочется больше забрасывать, хочется доказать себе и окружающим, что ты можешь стать еще лучше. Сейчас главное для меня – игровая практика. Если все получится с «Динамо», надеюсь избежать поездок по фарм-клубам. Это очень сложно для хоккеиста – не знаешь, где себя найти.

- «Динамо» всегда было интернациональной командой, нынче ничего не поменялось. Как себя чувствовал?

- Сейчас подобрался хороший дружный коллектив. Тем, кто не знает языка, чуточку сложнее, но все равно общаемся, стараемся перекинуться хотя бы парочкой слов. Обстановка теплая, позитивная.

- Каково это – находиться в одной раздевалке с такими людьми, как Джонатан Чичу, к примеру?

- Это прикольный мужик! :) Он располагает к себе, очень позитивный. Интересно наблюдать, как Джонатан ведет себя, как работает, как живет. На льду Чичу играет до конца в каждом моменте, всегда нацелен на гол. Не зря в сезоне-2005/06 форвард стал обладателем «Морис Ришар Трофи» – награды лучшему снайперу регулярки НХЛ. Одним словом, очень интересный человек!

- С новым белорусом Ником Бэйленом успел сдружиться?

- Пока нет. Все-таки он иностранец, а у меня не сказать, чтобы хорошо с английским: понимать понимаю, но развернуто пообщаться не удается. Тем не менее, все стараются держаться вместе. На сборе в Чехии ездили с командой в гольф-клуб. В моей группе оказались Паша Развадовский, Райан Веске и Джонатан Чичу. Отличные ребята! Мы классно провели время. Общение у них всегда идет на позитиве – посмеяться, подколоть друг друга. Все это сближает.

- Кто больше всего впечатлил в профессиональном плане?

- Все легионеры отличаются трудолюбием. Они работают до тренировки, после тренировки. Знают, чему нужно уделить вниманием, как лучше подготовить себя к игре. У каждого свой подход: кто-то бегает-прыгает, кто-то крутит велосипед, другой подтянется и просто посидит, подумает. Тут уже все индивидуально.

- Чему лично ты научился за время, проведенное в «Динамо»?

- Стал быстрее принимать решения на льду. Когда наблюдаешь за опытными ребятами, хочется повторить то, что делают они, и сделать немного больше. Самое главное – пример перед глазами. Я подмечал, как хоккеисты бросают, как ведут себя на площадке, а затем старался использовать новые знания на тренировке и в матчах. Когда получается, понимаешь, что ты на правильном пути.

- Какие чувства испытал, когда забросил в ворота «Немана» на «Минск-Арене»?

- Когда забрасываешь, чувства всегда обалденные! :) А перед таким количеством зрителей отличиться еще приятнее. Что говорить: ощущения непередаваемые.

Алексей Кувеко: «Иногда возникает ощущение, что можно подобрать шайбу и всех обыграть»

Сложно представить, но нападающий Алексей Кувеко в свои 24 года – один из ветеранов «Металлурга». В сезоне-2007/08 игрок, родившийся в Бресте, а хоккейные университеты проходивший в Минске, попал в жлобинский фарм-клуб, откуда начался его путь в профессиональный взрослый хоккей. В 2011-м Алексей уехал на два года в «Лиду», но сейчас уверенно произносит: «Я знал, что вернусь в «Металлург».

- В хоккей меня привели родители. Причем, довольно поздно: я был «догоняющим» – ребята из моей группы в минской «Юности» уже катались. Обычная история: в детстве перепробовал много всего, – от плавания до единоборств – но только хоккей приглянулся сразу. Почему? Наверное, из-за того, что это командный вид спорта. А еще тогда все «шизели» по конькам, у меня же была возможность кататься чуть ли не каждый день :) Со временем становилось все больше и больше интересно: команда, партнеры, передачи, голы, скорости. Все это очень понравилось.

- Самые яркие воспоминания из хоккейного детства – выезды за границу. Масса впечатлений! Начало «нулевых», Европа, красота, супермаркеты всякие. Да и турниры были представительными: и поляки приезжали, и немцы. Хотя соревновались все равно с белорусскими ребятами – Новополоцком, Гродно.

- 1989-й год вообще получился «урожайным»: многие сумели заиграть. Одна из причин – советское наследие. А еще любят говорить, мол, «в наше время было по-другому». Так вот и мы уже можем произнести те же слова. В конце «90-х» тоже были всякие приставки, тетрисы, Dandy, но такого повального увлечения ими у детей не наблюдалось. Мы были другими – больше воздухом дышали, в футбол на улице играли. Сейчас такое редко заметишь.

- В «Металлург» я попал благодаря Евгению Буцкевичу. После детско-юношеской школы ребята начали переходить в фарм-клубы, но я еще сезончик провел в третьей команде минского «Динамо». Затем Евгений Анатольевич пригласил меня и еще нескольких парней в «Металлург-2»... Точнее, не он пригласил, а мы к нему напросились :) В Жлобине окрепли, начали играть на профессиональном уровне.

- Самое сложное в карьере хоккеиста – переход с детского уровня на взрослый. Павел Владимирович Зубов до сих пор нас частенько критикует за то, что мы еще не до конца избавились от детства. Даже сейчас я не могу с уверенностью сказать, что это пройденный этап. Иногда все равно возникает ощущение, что можно подобрать шайбу и всех обыграть :)

- Раньше пробиться в команду экстралиги было тяжелее. Не буду говорить про весь 1989 год, но мне немного повезло. Некоторые сверстники попадали в экстралигу за счет своей сильной игры, мне же пришлось переждать год в фарм-клубе. А после по причине ужесточения возрастных и легионерских лимитов попал в команду через более простой отбор. Как есть, так есть.

- Не могу сказать, играл бы я в хоккей, если бы не те жесткие лимиты. Пробиваться было сложно. Кажется, прошло всего лет 5-7, но как все по-другому! Уровень белорусской лиги серьезно изменился. Можно глянуть хотя бы на составы команд – какие фамилии! Костяк составляли опытные хоккеисты, из молодежи 18-20 лет в основе было человек по пять. Сейчас же все наоборот.

- Мысли завязать с хоккеем посещали. Но когда в голову лезет подобная чушь, ты ее на корню пресекаешь, стискиваешь зубы и бьешься дальше. Думаю, каждый человек проходит через этап, когда хочется опустить руки и все бросить. Но всегда находишь в себе силы продолжать и стараешься не думать, чем заниматься дальше. Конечно, нужно в голове что-то иметь на будущее, но если постоянно отдаваться этой теме, рано или поздно точно закончишь.

- В хоккее всегда нравились скорости. Меня привлекает североамериканский стиль игры, но с вкраплениями технико-тактических элементов. У нас его привыкли называть «бей-беги» :) Приятно отдать хороший пас, но, в то же время, здорово убежать от защитника, висящего на плечах, красиво обыграть вратаря или мощно бросить в девятку. Не всегда, правда, прокатывает :)

- Люблю силовую игру. Когда удачно припечатываешь соперника к борту, чувствуешь эмоциональный подъем, примерно сравнимый с ощущениями после гола. Конечно, главная задача в хоккее – забросить шайбу, а не размазать противника, но если прошел хороший силовой прием, это нравится и тебе, и зрителям.

- Самый запоминающийся момент в карьере – поездка с молодежной сборной Беларуси, которую создали в свое время на базе «Шинника», на турнир в Канаду. Было незабываемо. Гол и матч? Думаю, самые яркие еще впереди.

- В «Металлурге» больше всего нравится коллектив. Уже не раз говорено, что эта команда – настоящая семья. Теплое отношение всегда было как со стороны администрации, так и со стороны пацанов. Конечно, это хоккей, поэтому у нас нет никакой расхлябанности, нет такого, что все друг друга целуют, как в семье, и приходят в ледовый, как на праздник. Здесь хороший мужской коллектив. Кто-то в армию боится идти на год, а у нас тут своеобразная ее форма, где ты проводишь практически всю жизнь. Мне это по душе. Классно воспитывает.

Фото: metallurg.zhlobin.by, из личного архива

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья