Блог Стальные волки

«Это был не хоккейный матч, а бой». За счет чего «Металлург» вновь оказался сильнее «Шахтера»

В классном матче, заставившем поностальгировать о лучших временах чемпионата Беларуси, «Металлург» добыл вторую в сезоне победу над «Шахтером». А мы попытались разобраться, что именно получилось у «волков» в сентябре и сейчас, по традиции сдобрив рассуждения комментариями, фотографиями и видео.

«Шахтер» в нынешнем сезоне является лакомым кусочком для любой команды экстралиги. «Записных чемпионов», как то и дело называют «горняцкую» дружину, хотят обыграть все. Чтобы показать: ребята, мы тоже не так просты. Каждая команда выходит на матч против Солигорска предельно заряженной, сверхмотивированной, с верой в успех. Выходит каждая, но получается пока только у «Металлурга». Почему? Попробуем разобраться.

Но прежде хочется сказать о том, что матч в Солигорске действительно получился, как выразился Андрей Гусов, шикарным. Команды играли в хоккей, болельщики, которых и с той, и с другой стороны собралось немало, создали отличный антураж, судьи отошли на третий, даже на пятый план, а по обе стороны от красной линии на лед выходили хорошие игроки, отдававшиеся борьбе на каждом сантиметре площадки.

В кои-то веки все лучшее, что должно присутствовать в игре, в ней присутствовало: были интересные комбинации, были эффектные сейвы голкиперов, случались моменты, когда шайба каталась по ленточке или застывала в метре от ворот, заставляя зрителей разочарованно или облегченно выдыхать. Были хиты, нервы, эмоции, напряжение от самой первой до самой последней секунды. Даже после того, как Андрей Михнов послал в цель решающий буллит, игра «отпустила» не сразу. Пусть хоккей в исполнении команд не всегда получался ярким, зато на натянутых нервах участников и болельщиков можно было взять любой аккорд. Это было действительно круто!

Так за счет чего все же «Металлург» взял вот уже второй (а с учетом предсезонки – третий) матч у «Шахтера»? Опустим неосязаемые категории вроде «настроя» и «самоотдачи» – ежу понятно, что в таких играх тумблер этих компонентов переведен на максимум. Прежде всего, тренерский штаб грамотно выбирал тактику на матч. Если в Жлобине на правах хозяев «волки» с первых минут побежали вперед, предложили сопернику высочайшие скорости и не уступили даже сантиметра площадки, удачно забросили и уже к 6-й минуте повели 2:0, то в Солигорске, наоборот, терпели, работали смену за сменой и выжидали. Они понимали, что моменты рано или поздно у них появятся, и останется ими только воспользоваться. А вот порядок сзади в гостевой игре – задача едва ли не первостепенная.

Этот порядок случился в немалой степени из-за успешной игры вратарей. Сергей Горелов в сентябре сделал 31 сейв, Артур Лукьянов в октябре – 40. Что-то предъявлять голкиперам по пропущенным шайбам язык не поворачивается – они свою работу выполнили на крепкую «пятерку». А если где-то не поспевали, на помощь постоянно приходили полевые хоккеисты.

Особенно это касается октябрьского матча, в котором область перед воротами Лукьянова была полностью зачищена. Если вспоминать пропущенные шайбы, то пришли они из-за своих же помарок: Штайгер, как лучшему другу, выложил шайбу на крюк Левко; Матерухина позабыли на дальней штанге; Тимченко потеряли из виду на вбрасывании, дав сместиться с «усов» к воротам, принять передачу и разобраться в эпизоде. Но без таких моментов хоккея не бывает – было бы странно и удивительно, если бы какая-то команда провела матч идеально от начала и до конца. Здесь все решает уже мастерство игроков.

Отдельный респект нужно выразить жлобинским спецбригадам. Парадокс, но «Металлург» – даааалеко не лучшая команда по игре в большинстве – три из семи шайб в ворота «Шахтера» отправил как раз в формате «5 на 4». Причем, в минувшее воскресенье были реализованы две попытки из двух! Пускай не за счет изящных комбинаций, а из-за расторопности Киречко и мастерства Михнова, но факт остается фактом. На пенальти-киллинге «волки» и вовсе сработали фантастически надежно: 13 попыток «Шахтера» – ноль голов. Браво! Обороняющиеся хоккеисты грамотно перекрывали все линии обостряющих передач, опять же хорошо зачищали пятак, а цепкие нападающие «Металлурга» нередко могли «убить» десяток-другой секунд возней в средней или чужой зоне. И это при замечательном проценте реализации лишнего, наработанном «Шахтером» в течение прошедшего отрезка чемпионата.

Стоит также отметить хорошую физическую готовность «волков», которая позволяет команде проводить матчи без серьезных спадов. Да, могут случаться ошибки, помарки, необоснованные удаления, но перебегать «Металлург» не удалось еще ни одной команде, не только «Шахтеру».

В совокупности все эти причины раз за разом приводят к победам в матчах с фаворитами чемпионата, которым подопечные Павла Зубова совершенно не уступают. Не уступают и командам послабее, но с набором очков дела здесь обстоят чуть хуже. Андрей Михнов считает, что причины каждому из хоккеистов следует поискать в себе. И когда закончится этот аукцион невиданной щедрости, все у нашей команды будет в порядке – не только в матчах с «Шахтером».

А пока немного порадуемся – буквально до вечера понедельника, когда парни вновь соберутся вместе и начнут подготовку к двухматчевому противостоянию с «Гомелем». Сейчас команды идут очко в очко, и их сшибка наверняка станет украшением последних перед международной паузой туров.

Шахтер – Металлург – 3:4 ПБ (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 – 12:49 Левко

1:1 – 23:14 Киречко (Н. Осипов, Магдеев), ГБ

2:1 – 37:03 Матерухин (Маслеников)

2:2 – 39:44 Ан. Михнов (Марченко, Лукьянов), ГБ

2:3 – 41:51 Дашков (Ковшик, Каштанов)

3:3 – 50:50 Тимченко (А. Усенко)

3:4 – 65:00 Ан. Михнов (решающий буллит)

Буллиты: 0:0 – Дашков. 0:0 – Матерухин. 0:1 – Ковшик. 0:1 – Чуприс. 0:1 – Ан. Михнов. 1:1 – Камбович. 1:1 – Камбович. 1:2 – Ан. Михнов.

Вратари: Малютин 22/26 – Лукьянов 40/43

Штраф: 4 (Достанко, Карабанов) – 10 (Штайгер – 4, Дашков, Рядинский, Даниленко)

Броски: 43 (11+17+14+1+0) – 26 (6+8+10+1+1)

Лучшие игроки: Матерухин – Лукьянов, Ан. Михнов.

ШАХТЕР: Малютин; И. Усенко – Маслеников, Левко – Карабанов – Малиновский; Карев – Достанко, Матерухин – А. Усенко (а) – Тимченко; Плотников – Вад. Сушко (а), Камбович – Баукин – Чуприс (к); Горанин – Дурнов, Смирнов – Сенькевич – Дадонов.

МЕТАЛЛУРГ: Лукьянов; Рядинский (а) – Марченко, Ан. Михнов (к) – Кукушкин – А. Елисеенко; Штайгер – Киречко, Магдеев – Н. Осипов (а) – Егоров; Ал. Шагов – Марковский, Ковшик – Дашков – Каштанов; Захаренко – Филин, Даниленко – Гутов – Кувеко.

Судьи: В. Жаглов, В. Пляц (оба – Новополоцк), В. Руф, В. Гоцуля (оба – Минск).

26 октября. Солигорск, СЗК. 1210 зрителей. Начало – в 17:00.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ на портале Tribuna.com

Цифровой онлайн Pointstreak.com

Онлайн Belarushockey.com

Другие результаты 21-го тура:

Юность – Лида – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Динамо-М – Неман – 7:6 ОТ (4:2, 0:3, 2:1, 1:0)

Витебск – Брест – 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Могилев – Гомель – 0:7 (0:1, 0:3, 0:3)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Павел ЗУБОВ: «И болельщики, и парни на площадке хорошо отработали!»

- Сегодня был, наверное, не хоккейный матч, а бой, где линия фронта проходила по красной. И та, и другая команда выложились полностью, отдали себя этой борьбе. Благодарен своим ребятам. «Шахтер» очень понравился. Таких бы матчей побольше – и интерес к чемпионату возрастет.

Спасибо парням. И болельщикам, которые в таком составе приехали на выезд. Наверное, впервые за последние полгода. Благодарю их за поддержку – хорошо отработали! Как и парни на площадке. Всех с победой!

Андрей ГУСОВ: «Уступили только по игре в неравных составах»

- Шикарный матч получился! В этом плане согласен с коллегой. Нет претензий к своим ребятам – ни по самоотдаче, ни по движению, ни по силовой борьбе. Единственное, в чем мы сегодня уступили, – игра в неравных составах. Соперник использовал сто процентов возможностей в большинстве, а мы – ноль. В таких матчах, где идет рубка не на жизнь, а на смерть, нужно рачительнее относиться к своим шансам. К сожалению, в большинстве ничего не забросили, а в меньшинстве, наоборот, пропустили все... Это и предопределило результат матча.

Андрей МИХНОВ: «Отыграли на хорошем, даже отличном уровне»

Капитан «Металлурга» Андрей Михнов в матче против «Шахтера» забросил шайбу в концовке второго периода, которая уровняла цифры на табло и оказала важное психологическое воздействие на команду, а в серии буллитов реализовал решающую попытку. После игры лучший хоккеист в составе нашей команды рассказал о статусной победе в Солигорске, объяснил, за счет чего она была добыта, поблагодарил болельщиков и пообещал, что в матчах с «Гомелем» «волки» постараются добиться аналогичного результата.

- Победили за счет игровой дисциплины. Хотя поначалу у ребят присутствовал небольшой мандраж. Но после первого периода успокоились. Хорошо, что не отпускали «Шахтер», сразу сравнивали счет. Во второй 20-минутке все начали играть по установке, выполнять задание, не отбрасывались. Как следствие, стали появляться моменты. Немного надломили нас несколько удалений подряд. Иногда, бывало, ошибались в своей зоне, теряли игроков – не без этого. Но, в принципе, команда все равно отыграла хорошо. Я бы сказал, на отличном уровне.

- В начале третьего периода, несмотря на равный счет, «Металлург» переиграл соперника. За счет чего?

- Повторюсь: команда сыграла так, как и должна была. Никто не выпадал, не мандражировал, все выполняли тренерскую установку. В принципе, моментов у нас было даже больше, чем у «Шахтера», – оставалось их реализовать. Кукушкин в первой же смене убежал «в ноль», затем третье звено забросило. Потом, конечно, соперник насел на ворота, но все равно мы играли грамотно, не отдавали хозяевам пятак, полностью его зачистили. Ошиблись всего раз – можно сказать, сами привезли себе гол. Однако «Шахтер» – лидер экстралиги, так что, считаю, хорошо сыграли.

В нашем чемпионате можно обыгрывать любого соперника. Просто на всех нужно настраиваться. Уметь себя готовить к играм – особенно с командами из нижней части турнирной таблицы. В этом компоненте нам нужно добавить – и все будет нормально.

- Сегодня вроде и вратарь хороший нам противостоял, и команда сильная, но реализация оказалась выше, чем в играх с менее рейтинговыми соперниками. Почему так?

- Наверное, это больше психология. Бывает, все правильно делаем, разыгрываем, много бросаем с убойных позиций – а в результате то в штангу, то в перекладину, то по ленточке шайба прокатится. Главное – не раскисать, никогда не опускать руки, играть до конца. Рано или поздно все придет. В прошлом матче не зашла – сегодня влетела. Так что дело приходящее, если работаешь.

- Поддержка сильно помогала?

- Да, болельщикам огромное спасибо! Их было слышно всю игру – и речевки, и барабан. Приятно в такой атмосфере играть. Считаю, они даже перекрикивали солигорских фанов. Так что респект им и уважение! Приезжайте в таком составе постоянно! :)

- Впереди два матча против «Гомеля». Твое мнение о сопернике?

- Не знаю, как получится сыграть, но могу гарантировать: команда выйдет мобилизованной, в полной боевой готовности. Никакого расслабления после игры с «Шахтером» не будет. «Гомель» я отношу к лидерам чемпионата. К тому же, это дерби. А на такие матчи никого настраивать и не нужно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Фото: Александр Перапечко, пресс-служба ХК «Шахтер»

Больше новостей из жизни клуба можно узнавать на наших страничках в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и ВКонтакте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.