Блог Стальные волки

Полесские «Робин Гуды». Почему после двух кругов чемпионата «Металлург» только третий

Первая треть чемпионата пройдена, команды ушли на международную паузу, и мы можем спокойно проанализировать, на что они наиграли в прошедшие два месяца. Турнирная таблица по состоянию на вечер 31 октября приняла следующий вид.

Пока все довольно плотно – из массовки выделились лишь явный лидер и явный аутсайдер. Все остальные находятся на расстоянии одной-двух побед. После двух кругов «Металлург» делит третье место с «Гомелем», но по-хорошему должен был располагаться как минимум на строчку выше. Сейчас мы разберемся, почему этого не произошло.

На одном из хоккейных форумов нашу команду прозвали «Робин Гудами» – мол, забираем очки у фаворитов и отдаем их менее рейтинговым командам. Определение получилось чертовски метким. Павел Зубов даже процитировал его на пресс-конференции после игры с «Брестом». Матчи с представителями «топ-5» действительно получаются у «волков» здорово: «Металлург» выиграл 7 раз из 9 попыток – больше всех. Даже лидирующий в чемпионате «Шахтер» одержал над фаворитами на две победы меньше. Таблица «турнира первой пятерки» выглядит так:

Из нее видно, что лучше остальных играть против сильных команд получается у «Металлурга» и «Шахтера». Но «горняки» нынче располагаются на первом месте, а «волки» – только на третьем. Все потому, что «Шахтер», «Юность» и остальные представители «топ-5» стабильно берут очки в матчах с не самыми сильными командами, что позволяет им находиться в лидирующей группе. А «Металлург» за два месяца наиграл на звание «грозы фаворитов».

Хуже всего у «волков» получается с середняками – «Динамо-Молодечно» (2:1 ПБ, 2:4), «Химиком-СКА» (2:3 ПБ, 2:3 ПБ) и «Лидой» (2:3, 1:0 ПБ). Удивительно, но в течение двух кругов команда Павла Зубова ни разу не обыграла вышеперечисленные команды в основное время, потеряв аж 12 очков! Таких вольностей не позволил себе ни один из представителей «топ-5». После взгляда на таблицу матчей с середняками становится понятно, где «Металлург» недобирает свои очки, и за счет чего все остальные держатся рядом.

Также отметим хорошую тенденцию: почти в половине матчей против фаворитов середняки чемпионата сумели зацепиться за очки. По четыре победы одержали «Динамо» (набрано 12 баллов) и «Химик» (9), две – «Лида» (8). Еще шесть раз дело доходило до экстратаймов. Безусловно, это делает турнир более интересным.

А вот что не делает его таковым, так это неконкурентоспособность некоторых участников. Напоследок заглянем в подвал и убедимся, что пропасть между фаворитами и аутсайдерами в чемпионате Беларуси по-прежнему огромна. Зачастую команды из нижней части турнирной таблицы в матчах с представителями «топ-5» выглядят просто беспомощно. Пускай двузначных счетов в нынешнем сезоне стало меньше, но во многих матчах их не случается только из-за приличной игры вратарей и не слишком удачных действий атаки. Да и чересчур напрягаться на протяжении трех периодов команде-фавориту попросту незачем – результат можно сделать и за 20 минут ударной игры. Для аутсайдеров все выглядит очень грустно.

Команды из подвала турнирной таблицы в 32 матчах смогли отобрать у первой пятерки только... 7 очков! 6 из них подарил аутсайдерам «Неман», который из-за невнятного старта дважды оступился в Бресте, а уже при Василии Спиридонове сенсационно проиграл в Витебске. Еще один раз «медведи» смогли зацепиться в игре с «Гомелем». То есть, 87 процентов матчей (28 из 32) заканчивались чистыми победами фаворитов, 13 из них стали «сухими». А на разницу шайб так вообще лучше не смотреть. «Могилев», «Брест» и «Витебск» смогли забросить в ворота команд «топ-5» всего 38 голов. А пропустили при этом 165...

***

Надеемся, брать «свои» очки «Металлург» начнет сразу после паузы. Уже 11 ноября «волки» проведут матч в Новополоцке. Заметно, что по игре команда не уступает ни «Химику», ни «Динамо», ни «Лиде». Остается найти правильные настройки и переломить неприятную тенденцию.

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.