Блог Стальные волки

«В Жлобине взят курс на омоложение». «Металлург» строит новую команду

После пятого места в чемпионате-2014/15 «волки» шагнули в новый сезон изрядно обновленными. Сменился тренерский штаб, многие игроки уехали искать лучшей доли, а через просмотровое сито за три недели, прошедшие с начала предсезонки, прокрутилась внушительная группа хоккеистов. Как нынче поживает жлобинская команда, рассказывает пресс-служба «Металлурга».

Казалось бы, только вчера мы все съехались, чтобы начать очередной сезон, но календарь неумолимо констатирует: на дворе конец июля. Три недели пролетели, как ночной сон, – быстро и незаметно. Сегодня хоккеисты «Металлурга» успешно завершили третью подготовительную неделю предсезонного сбора. Успешно, потому что форс-мажоров за прошедшие дни, к нашему счастью, не случалось. Игроки в постоянно меняющемся количестве усиленно работают над физическими кондициями под руководством всего без исключения тренерского штаба. Занятие находится каждому: от главного тренера с помощником до оператора с администратором.

Штат «Металлурга» окончательно сформировался в начале прошлой недели, когда к команде примкнул уладивший дела с предыдущим клубом Александр Гавриленок.

- Андрей Колесников вышел на связь и предложил войти в тренерский штаб «Металлурга», – рассказывает Александр Яковлевич. – После некоторого раздумья я приехал в Жлобин, переговорил с директором о планах, нюансах работы, узнал о курсе на омоложение состава. Меня все устроило.

С Андреем Анатольевичем знакомы давно. Играли друг против друга еще в «90-х» – он в Новополоцке, я в Минске. Команд тогда было немного, все хоккеисты пересекались, общались. Хорошо друг друга знаем. И уже не один год. Переговорили с Андреем Анатольевичем на тему совместной работы, пришли к понимаю. Я вник в его планы, поддерживаю их, поэтому сейчас в Жлобине.

- Некоторые раздумья у вас все же были?

- По большому счету, принимал решение не так долго. Каждому специалисту хочется двигаться вперед, а переход в «Металлург» как раз и можно назвать таким движением в плане тренерской работы. Конечно, было нелегко покидать «Брест», где всех прекрасно знаешь. Когда я только пришел в клуб, из местных ребят там играли всего пара человек. За время работы удалось подтянуть брестских парней в основу, а тот же Карабанов уже привлекается в национальную сборную. Изначально говорил руководству, что буду стремиться к тому, чтобы в команде играло как можно больше местных ребят, и на шестой год работы таких в составе было больше половины. С учетом того, что лучших традиционно переманивали более состоятельные клубы. Хотя выполнить задачу удавалось не всегда. Но на то есть объективные причины.

С первого дня сборов хоккеисты включились в изнурительную предсезонную работу, включающую в себя занятия в спортивном и тренажерном залах, на земле и на льду. Отзывы о ней у ребят, традиционно, не лучшие. Но любить такую работу вовсе не обязательно. В июле нужно сжать зубы и пахать, пахать, пахать. Примерно вот так.

- Тяжело, конечно, но выносимо, – признается Павел Дашков. – У каждого тренера свой подход, каждый видит работу по-своему. Поэтому подготовка нынешним летом немножко отличается. Хотя по нагрузкам сравнима с прошлым годом. Упражнения все знакомые, все мы уже видели и делали. Возможно, за исключением нюансов, которые нам не заметны. Сейчас работаем над выносливостью, над физическим фундаментом, чтобы в сезоне выдерживать большое количество матчей и не сгибаться перед лидерами. А результат увидим совсем скоро.

Попытки выяснить у ребят самое неприятное и нелюбимое из всего комплекса упражнений натыкаются на мужскую фразу: «Это наша работа, должно нравиться все!» Предпочтения и возможности у всех индивидуальны, но никто даже не думает о них распространяться. Надо – значит, надо.

- Все упражнения, проходящие на земле, для хоккеистов непривычны – их стихия лед, занятия на коньках, – говорит Александр Гавриленок. – Ребятам тяжело дается работа с очень высокой интенсивностью: скоростная выносливость, когда приходится бегать в рваном темпе довольно большие дистанции, «городок», где нужно работать с утяжелением, с прыжками, кувырками. Это самое тяжелое.

В отличие от прошлых лет, предсезонку-2015 «Металлург» начал без тренера по ОФП. В конце июня Кирилл Легчаков уехал в «Сибирь», где благополучно освоился в компании Павла Зубова и Андрея Скабелки. Но для Жлобина в этой новости кроме радости за своего парня крылась еще и головная боль. Впрочем, нет такой проблемы, с которой нельзя было бы справиться.

- Жаль, когда уходят хорошие специалисты, но из любой ситуации нужно находить выход, – признается Александр Яковлевич. – И у меня, и у Андрея Анатольевича есть опыт подготовки команды к сезону, так что большой проблемы нет. План подготовительного периода был сверстан еще до сбора команды, сейчас мы его просто придерживаемся. Работаем над физическими кондициями, льда в этот период не так много. Именно на июль идет самая большая нагрузка, это самый сложный период для хоккеиста. Ребята много времени проводят на стадионе, в тренажерном зале, да и на льду тоже. Сейчас все направлено на закладывание базы на сезон. Все парни это понимают, поэтому работают от души, ведь знают: как поработаешь, так оно и аукнется.

Выражение «от души» произнесено нашим тренером не для красного словца. Иногда от усердия хоккеистов страдают не только клюшки, но и плексиглас!

Несмотря на статус предсезонки, на тренировках нет места вольностям. Старание, полная выкладка, работа на пределе, желание показать себя – все это ребята каждодневно демонстрируют тренерскому штабу. Чуть зазевался во время ледового занятия – отлипай от борта. Уступил партнеру – получи нагоняй. Проиграл – наказание. Выглядишь слабее – до свидания.

Как вы сами можете заметить, пролистав новостную ленту, новичков в клубе много. Иногда они появляются и исчезают с такой скоростью, что информация теряет актуальность буквально за день. Так, например, случилось с Романом Милановичем и Дмитрием Жевлоченко, которые не пробыли в Жлобине и нескольких суток. Бориса Новикова искусили предложением из ВХЛ уже на следующий день после приезда. Владислав Петручик тренировался у нас неделю, Константин Бочкарев – две, Павел Таран – почти три. По новичкам заметно, что команда в будущем сезоне серьезно сбросит в среднем возрасте.

- В Жлобине действительно взят курс на омоложение, – подтверждает наблюдение Александр Гавриленок. – Конечно, мы видим в составе не совсем уж юных 17-18-летних парней, а молодых и перспективных ребят до 25. Кто-то сам или через агентов предлагает свои услуги, на кого-то выходим мы. Весь тренерский штаб работает на то, чтобы в подготовительный период просмотреть как можно больше ребят.

- Некоторые из них задерживаются совсем ненадолго.

- Да, но вы должны понимать, что подготовка складывается не только из товарищеских матчей, а включает в себя еще и работу на земле, тестирования. Некоторые не выносят тяжелых нагрузок и выпадают. Кто-то держится день-два, другие – неделю, третьи – до первого матча. Это обычный процесс формирования команды. Готовность можно проследить на примере обычных тренировок. К примеру, если спортсмен на тесте Купера не вкладывается в обычные 12 минут, то к нему есть вопросы.

- Но обычно ребята приезжают уже с какой-то базой?

- Да. Мы и надеялись, что так будет происходить. Каждый хоккеист должен поддерживать себя в хорошей физической форме, даже в отпуске. Сейчас мы просматриваем в основном молодежь. Когда ребята приезжают, они должны показать не только свои умения на льду, но и физическую готовность. Если же к команде присоединяется хоккеист с хорошим послужным списком, в таком случае можно подтянуть его на тренировках. Это разный уровень спортсменов. Молодежь должна показать себя, а опытные хоккеисты – подтвердить свой класс.

К большому сожалению жлобинских болельщиков, жертвой «курса на омоложение» стал один из ветеранов клуба Евгений Каштанов. Что лишь подтверждает решительность тренерского штаба и уверенность в выбранном направлении. Жене же хочется в очередной раз сказать искреннее человеческое спасибо за сезоны в «Металлурге» и пожелать успешно трудоустроиться!

Для остальных хоккеистов подобная новость – лучше любого предупреждения.

- Команда очень омолодилась, это заметно, – рассуждает Павел Дашков. – Из «стариков», если можно так сказать, почти никого не осталось. Все ребята – молодежь лет 25 и ниже. Приехали хорошие легионеры из Чехии. Конкуренция, конечно, есть. Она и должна быть. Но я за другими, честно говоря, не особо слежу. Больше стараешься сам быть на шаг впереди, потому что понимаешь, что парни моложе, задорнее. Соответственно, мне нужно доказать, что я не хуже. О наличие контракта вообще не думаю. Сегодня он есть, а завтра можешь услышать «до свидания». Так что работаем и выкладываемся по полной. Ни у кого охранных грамот нет.

Компанию игрокам из первой команды сейчас составляет внушительная группа хоккеистов из прошлогоднего фарм-клуба, которые также имеют шанс пробиться в основу. И даже если этого не случится, ребята смогут увидеть цель и почувствовать, куда и к чему нужно стремиться.

Из основного пула пока не приступил к полноценным тренировкам Никита Осипов, который недавно перенес операцию. Нападающий работает по индивидуальной программе под надзором врача, но уже со следующей недели присоединится к партнерам.

С чешским коллегой Никиты Мартином Кадлецом случилась неприятность иного рода: на одном из ледовых занятий форвард получил серьезное рассечение, из-за чего на несколько дней выпал из тренировочного процесса. Однако ненадолго. Выглядело повреждение страшно, но Мартин показал свой железный характер, стойко перенес оперативное вмешательство дока и пришел в себя буквально за четыре дня. Сейчас чех в полном порядке... Если не считать десятка швов на лице.

Еще один казус приключился с защитником Денисом Грибко: на одной из первых тренировок хоккеист получил перелом пальца.

- Бывает и такое, – разводит руками Александр Гавриленок. – В хоккее можно получить травму в любую минуту. Но мы знаем возможности Дениса, поэтому готовы ждать.

И здесь есть повод говорить о характере. Сам Денис не теряет присутствия духа и отлеживаться на больничном не собирается. Защитник участвует практически во всех тренировках команды, хотя держать клюшку ему пока, понятное дело, противопоказано.

В ближайших планах команды – четверговый товарищеский матч против «Динамо-Молодечно», который пройдет на площадке соперника и начнется в 15:00. Но только этой поездкой дело, скорее всего, не ограничится. До старта Кубка Салея, намеченного на 7 августа, тренерский штаб рассчитывает провести еще один-два спарринга.

- Хотим просмотреть новобранцев не в условиях двухсторонки, а на фоне сильного соперника, – поясняет Александр Гавриленок. – В составе сейчас много новых ребят, и решение нужно принять до начала Кубка Беларуси.

- Конечно, хочется, чтобы побыстрее закончилась вся эта невыносимая работа, и началось самое интересное, самое вкусное, ради чего мы и тренируемся, – говорит Павел Дашков, и нападающего наверняка поддержат болельщики, которые тоже заскучали по хоккею.

Ждать осталось недолго. До первого официального матча остается менее двух недель. Скоро увидимся!

«Металлург» в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте

Мобильное приложение: Android | iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья