Блог Мой Альбион

«Челси» и «Ман Сити» теряют очки, нулевая ничья «Тоттенхэма» с «Ман Юнайтед» и другие события английского тура

Марина Мосина рассказывает все, что нужно знать о последнем туре АПЛ в 2014 году.

Остановка на «Лейн»

Приехавший в гости к «шпорам» «Манчестер Юнайтед» не сумел воспользоваться своим значительным перевесом в первом тайме. Хуан Мата был ближе всех к тому, чтобы открыть счет, но его удар со штрафного пришелся в штангу. Уго Льорис помешал отличиться Робину ван Перси и блестяще среагировал на выстрел Эшли Янга.

У «красных дьяволов» были неплохие моменты и после перерыва, но ван Перси ударом слета пробил выше, затем Мата из выгодной позиции пальнул куда-то в район верхних секторов. По мере того, как «Юнайтед» уставал, «шпоры» прибавляли, и в концовке уже хозяева смотрелись предпочтительнее и могли забрать себе все очки, если бы Райан Мэйсон попал. Но он ударил выше, и игра завершилась без забитых голов.

После матча Луи ван Гал посетовал, как тяжело дался команде второй тайм, но вряд ли стоило ожидать другого, выпуская на поле те же одиннадцать человек, что играли в предыдущем туре менее двух суток назад. Выход на замену защитников «Юнайтед» в конце был оправдан, поскольку «шпоры» в этом сезоне выгрызли у соперников десять дополнительных очков в последние пять минут. Вот только наверняка тренер не рассчитывал, что придется отчаянно защищать нулевую ничью.

Потери лидера

«Челси» пришлось удовлетвориться ничьей в матче с «Саутгемптоном» на «Сент-Мэрис»: Садьо Мане после передачи Тадича вышел один на один и переиграл Куртуа, а под занавес первого тайма счет сравнял Эден Азар. 

Во втором тайме «синие» загнали «Саутгемптон» в собственную штрафную. Гол «Челси» назревал, но так и не состоялся, хотя за две минуты до конца «святые» остались в меньшинстве из-за удаления Моргана Шнайдерлина.

Жозе Моуринью, как-то не придавший значения тому факту, что «Челси» за весь матч лишь однажды пробил в створ ворот, после игры сосредоточился на эпизоде, в котором Энтони Тейлор вместо того, чтобы назначить пенальти, предупредил Сеска Фабрегаса за симуляцию (одиннадцатиметровый там скорее был). Не исключено, что Моуринью еще и оштрафуют за выступление на тему всеобщего заговора против «Челси», попытка оказать давление на судей засчитана.

Между тем, набранное очко гарантировало, что «Челси» встретит Новый год на вершине таблицы. Для «синих» это не в новинку, а вот «Саутгемптон» впервые в истории премьер-лиги заканчивает календарный год в лигочемпионской четверке.

Комплекс «Сити»

FULL TIME: Man City 2-2 Burnley. pic.twitter.com/grkwQ5aiqX

— BBC Sporf (@BBCSporf) 28 декабря 2014

Чемпион, известный своей непредсказуемостью, не воспользовался осечкой «Челси» и на «Этихаде» разошелся вничью с «Бернли», хотя после первого тайма вел 2:0. Прекрасные голы Давида Сильвы и Фернандиньо, вероятно, успокоили «горожан», и они недооценили упрямство «кларетов», которые два дня назад от души помучили «Ливерпуль». Тогда команде Дайша не повезло, зато в Манчестере «Бернли» улыбнулась удача: после перерыва судья засчитал мяч Джорджа Бойда, отправленный из офсайда. Впрочем, чудесный гол Эшли Барнса за девять минут до конца был забит по всем правилам: 

«Горожане» встрепенулись, но сказалось отсутствие лидеров — Агуэро, Туре, Компани — во всех линиях. Финальный штурм не удался, и отставание «Сити» от «Челси» осталось прежним.

В шаге от четверки

Пока конкуренты «Арсенала» теряли очки, команда Арсена Венгера одержала важную гостевую победу над «Вест Хэмом» и перешагнула через «молотобойцев» в таблице.

Хозяева владели инициативой в первом тайме, но гол Алекса Сонга был справедливо отменен. Перед перерывом «Вест Хэм» пропустил дважды — Санти Касорла заработал и реализовал пенальти, а через несколько минут Дэнни Уэлбек откликнулся на прострел Окса.

Во второй 45-минутке хозяева сумели быстро отыграть один мяч (первый гол за «Вест Хэм» забил Шейху Куяте), но всех стараний «Вест Хэма» – а команда Большого Сэма даже превзошла «Арсенал» по количеству передач (293 против 209) — оказалось недостаточно. Эннер Валенсия направил удар последней надежды выше перекладины, и «Арсеналу» достались три очка.

Черная полоса «ирисок»

«Эвертон» уступил в гостях «Ньюкаслу», и это третий подряд проигранный матч команды Мартинеса в премьер-лиги. «Ириски» были впереди на пятой минуте благодаря отличному удару Аруна Коне. Ответный мяч «Ньюкасла» не менее красиво провел Паписс Сиссе, однако судья Крэйг Поусон не заметил, как минутой ранее нападающий ударил локтем в лицо Шеймуса Коулмэна.

«Сороки» повели после перерыва — пятый гол в ПЛ на счету Айосе Переса, а затем ошибка Роса Баркли позволила впервые отличиться за «Ньюкасл» Джеку Колбэку. Кевин Миральяс все же опеспечил командам нервную концовку, но хозяева устояли. «Эвертон» пропустил в первой половине чемпионата 31 гол, а за всю предыдущую кампанию 2013/14 — 39.

Алан Пардью не пришел на пресс-конференцию после матча, и это породило слухи, что он, возможно, пример пост главного тренера в «Кристал Пэлас». Между тем, «орлы» под руководством временного наставника Кита Миллена взяли важное очко на «Лофтус Роуд».

«Лисы», наконец-то

Тяжело далась «Лестеру» долгожданная победа — первая за 99 дней. Удар Рияда Махреза позволил «лисам» взять верх над «Халлом» на «Кей Си Стэдиум». За две минуты до конца гости остались вдесятером, так как второе предупреждение получил Кончески, а в добавленное время Фил Дауд уравнял составы, показав красную Стивену Куинну за фол последней надежды. «Лестер», впрочем, вступает в Новый год на последнем месте.

Дубль Диуфа

Два удара Мама Диуфа — оба с рикошетом — помогли «Стоку» выиграть у «Вест Бромвича» на «Британии». Пока счет был 1:0, гости могли сравнять, но Гарету Маколи помешали Бегович и штанга.

Еще в одной игре соперники обошлись без забитых голов: на «Вилла Парк», куда приехал «Сандерленд», хозяева почти весь второй тайм продержались вдесятером — за фол на Жорди Гомесе был удален Фабиан Делф. «Черные коты», похоже, извлекли урок из катастрофы на «Сент-Мэрис», в пяти последних гостевых матчах команда Пойета пропустила лишь однажды.

Люди, которые подняли нам настроение

Эшли Янг, замечательно вбросивший аут, и Луи ван Гал с развернутым ответом на вопрос о зимней трансферной стратегии «Юнайтед».

Все результаты 19-го тура и статистика

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan; REUTERS/Eddie Keogh; Fotobank/Getty Images/Plumb Images/Leicester City

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья