Дуэль голкиперов в Мозыре и не яркая вывеска в Гродно. Анонс второго дня 8 тура

Матчи в праздничный день!

БлогНа дне
Авторcech2009
9 мая 2020, 13:33
2
Дуэль голкиперов в Мозыре и не яркая вывеска в Гродно. Анонс второго дня 8 тура

«Славия» – «Торпедо-БелАЗ»

Мозырь, стадион «Юность». Начало в 15.00

Поединок команд, которые превосходят ожидания перед началом сезона. Но если в «Славию» не верили эксперты, то в «Торпедо» не верили даже свои болельщики.

Форма. Неплохой старт в первых турах (победа над БАТЭ и брестским «Динамо», ничья с «Рухом» и поражение от «Слуцка»), а также победа в первом матче полуфинала Кубка против все того же БАТЭ вселили оптизмизм в болельщиков. Но затем последовала трехматчевая серия поражений, которая закончилась в прошлом туре крутейшим камбэком против «Витебска» в самой концовке (3:2). Дома мозыряне набрали 4 очка в 3 матчах. Несмотря на скачкообразные результаты, команда Михаила Мартиновича демонстрирует неплохой и интересный футбол, не закрываясь против больших команд и навязывая им свою игру. НПППВ

Жодинцы прекрасно стартовали в чемпионате. Накануне тура они занимают второе место с 14 очками. Хотя кубковые четвертьфинальные игры против «Шахтера» не предвещали ничего хорошего (0:1 и 0:2). Всего одно поражение в 7 турах чемпионата и на данный момент 4-матчевая серия без поражений. К слову, это поражение случилось как раз на выезде против минского «Динамо» (0:2). Несмотря на далеко не самых слабых соперников на выезде («Шахтер», БАТЭ, минское «Динамо» и «Минск»), «автозаводцы» набрали 7 очков. Это ключевой фактор нахождения «Торпедо» в лидерской группе и может помочь команде закончить первый круг там же. ПВННВ

Статистика. «Славия» – одна из самых результативных команд чемпионата (10-12 разница мячей). По ожидаемым голам это даже недобор (ожидалось 12-14). Дома мозыряне пропускают не много, всего 4 из 14 пропущенных. 2 из 3 побед оказались волевыми. Также отмечу, что «Славия» допускает самые опасные удары от соперников (хG на удар соперника, наряду с «Ислочью»).

До минувшего тура «Торпедо» отмечалось далеко не самой высокой результативностью. Показательно: в матче с «Минском» команды забили больше голов, чем в 6 предыдущих турах вместе взятых (5:2 против разницы 4-2 в 6 встречах). Может, прорвало? Предыдущий матч разбил и еще один факт: в 6 стартовых играх с участием «Торпедо» одна из команд по-любому не забивала. На счету жодинцев уже 3 сухие победы и всего 5 сухих матчей – отличная статистика для крепкого середняка чемпионата. Однако все свои голы «Торпедо» пропустило как раз на выезде. Однако, судя по статистике, это аномально. По ожидаемым голам соперника у «Торпедо» недобор в 5 мячей(4 против 9 ожидаемых). Это отразилось и на количестве набранных очков(как раз перебор на 5). Что это значит? Владимир Бушма.

Личные встречи. Тут уже история побогаче, чем в предыдущих анонсированных поединках. Баланс в чемпионатах: 7-3-11. Еще была одна кубковая игра, завершившаяся в пользу «Торпедо». Многие победы жодинцев уже пришли в эпоху кризиса «Славии», потери еще былой мощи в начале «нулевых». Да и давненько не побеждали хозяева на своем поле: последние 5 встреч остались за «автозаводцами», а победы «Славии» датированы только 2012 годом.

Лидеры. В «Славии» прежде всего хочется отметить работу тренерского штаба во главе с Михаилом Мартиновиче. Специалист давно работает в клубе и постепенно сформировал свой интересный стиль и симпатичную игру команды. Из конкретных персоналий выделю яркого ганца Фрэнсиса Нарха, который находится в списках лучших дриблеров чемпионата и очень много работает на созидание. Отдельно хочу выделить противостояние двух возрастных голкиперов команд. Владимир Бушма и Михаил Барановский переживают вторую молодость в этом сезоне. Кипер «Торпедо» и вовсе лидирует по индексу Instat среди вратарей плюс к этому уже оформил 5 «сухарей» в 7 матчах. Также у гостей выделяется бразилец Габриэль Рамос. Мощный атакующий хавбек жодинцев отвечает за креатив в команде, может протащить мяч из глубины, собрав нескольких соперников на себе. Причем работает как впереди, так сзади. Универсальность – главный козырь бразильца, который стал одним из открытий сезона. Не могу не упомянуть и кого-то из обороны гостей. Очень нравится мне Дмитрий Яшин. Очень уверенно играет мощный центральный защитник. Уверен, топам стоит присмотреться к нему.

Составы. У «Славии» под вопросом участие Андрея Чухлея. Опытный футболист уже пропустил 4 встречи, включая ответную игру против БАТЭ в Кубке. К слову, 3 поражения в этих матчах. Больше кадровых проблем у жодинцев. Не сыграет Илья Кухарчик и Кирилл Леонович – оба на травме. Последнюю игру пропустили и Михали Афанасьев вместе с Владимиром Щербо. Вероятно, что и завтра мы их не увидим. Но, кажется, для Юрия Пунтуса не существует непреодолимих проблем в этом сезоне.

Противостояния. Помимо дуэли голкиперов есть и пересечения футболистов со своими бывшими командами. Это касается хавбека «Славии» Александра Котлярова, который ранее выступал за «Торпедо». Ситуация наоборот у голкипера «автозаводцев» Родиона Сямука. Украинец перебрался в команду Юрия Пунтуса минувшей зимой, но пока плотно сидит за Владимиром Бушмой.

Мой прогноз. Очень трудный для прогноза матч. С одной стороны симпатичная контратакующая команда Михаила Мартиновича, которую порой штормит. С другой – надежная в обороне команда Юрия Пунтуса, которая имеет серию из 4 матчей без поражений и больше домашняя команда. Букмекеры также не отдают предпочтение одной из команд, поэтому останусь с ними солидарен и предположу ничью.

«Неман» – «Рух»

Гродно, стадион «Неман». Начало 17.00.

Матч, вероятно, ожидается одним из самых скучных в туре. Одни мало забивают и пропускают, другие далеки от своей лучшей игры. Может, кого-то прорвет?

Форма. Команда Игоря Ковалевича в 7 турах потерпела 3 поражения, но все они в играх с претендентами на «золото» в чемпионате (БАТЭ, минское «Динамо», «Ислочь»). Можно сказать, что «Неману» все топы выпали сразу, в первых турах. Также отмечаю, что «Неман» дома еще не проигрывал в этом сезоне (2 победы и ничья). ННПВП

«Рух» – самая загадочная команда для меня прямо сейчас. Команда вроде бы и набирает очки исправно, но результативность пугает. Сейчас у команды 4-матчевая серия без поражений, в которую, правда, вошли 3 ничьи. ПНВНН

Статистика. Редкий случай, когда статистика и действительность совпадают. Это касается «Немана». И по своим, и по чужим ожидаемым голам есть примерно сходство (7-7 на самом деле и 6-9 по статистике). По набранным очкам тоже «олени» идут по графику (8 против 7). Дома гродненцы пропустили всего один мяч от «Белшины» и при этом 5 забили.

«Рух» – голевая аномалия этого сезона на данный момент. 7 матчей и в среднем 0,9 забитых мячей в матче с участием брестской команды. При этом взглянем на таблицу xG. Тут они явно недобирают: ожидаемые 10-8 против 3-3 в настоящем. Да и по очкам тоже чуть-чуть недобирают (9 против 11 ожидаемых). Только в одном матче было забито больше одного мяча за игру (предыдущая встреча с «Городеей» 1:1). На выезде команда не забивает уже 3 матча.

Личные встречи. Тут все просто: это первая встреча команд в истории.

Лидеры. У хозяев прежде всего стоит отметить армянина Гегама Кадимяна. Атакующий футболист – главный бомбардир команды с 4 голами на счету в 7 матчах. Также отметим еще одного легоинера из Закавказья – грузина Георги Кантария. Защитник здорово ворвался в наш чемпионат и уже показал свою неуступчивость и смелость в игре. В прошлой игре с БАТЭ он не смог помочь команде из-за отравления, но сейчас ждем его в составе. У «Руха» мне очень нравится центральный защитник Виллиам. Молодой бразилец надежно застолбил место в составе, уверенно играет на этой позиции и во многом благодаря ему брестчане так мало пропускают.

Составы. У «Немана» накануне встречи практически нет кадровых проблем. Ожидаем выздоровление Кантарии и появление его в составе. У «Руха» все немного сложнее. Осучукву уже пропустил 3 тура после своей травмы в игре со «Славией». Ковтун отсутствует уже месяц.

Противостояния. Центральный защитник «Руха» Артем Рахманов встретится со своим бывшим клубом. В 2014 году он провел сезон в составе «Немана».

Мой прогноз. «Неман» показывает результат дома, давно там не проигрывает в рамках чемпионата. У «Руха» есть определенные проблемы на выезде. Предположу минимальную победу гродненцев.

Фото: официальная группа «Славии»; официальная группа «Торпедо-БелАЗ»; официальная группа «Немана»; официальная группа «Руха»

Другие посты блога