Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Астановка. БАТЭ в шаге от пролета мимо Лиги Европы

 

Казахи снова вставляют палки в колеса.

Перед игрой с «Астаной» Александр Ермакович говорил, что всю жизнь будет помнить оплеуху от «Дандолка» и трагедию в матче против карагандинского «Шахтера» в 2013-м. На 80-й минуте первого матча с «Астаной» подумалось, что если все так и закончится, то через неделю в этот список добавится еще одна встреча.

За 10 минут до финального свистка при счете 1:0 в пользу хозяев в Сергея Веремко вселился призрак экс-борисовчанина Андрея Горбунова. В достаточно безобидной ситуации он зачем-то рванул на перехват за пределы штрафной. К мячу успел, но сыграл прямо на ногу Азату Нургалиеву. Полузащитник подарку обрадовался и с центра поля послал мяч в опустевшие ворота.

Такая вот карма у белорусских вратарей – убийственные ляпы в Казахстане совершать.

Ляп на ляпе. Белорусские вратари чудачат в Казахстане

Происходящее на поле в этот момент было абсолютно логичным. Речь не про ошибку Веремко, а про уверенную победу хозяев.

«Астана» с первых минут обозначила, что играть будет первым номером. Хозяева включили скорости в атаке и достаточно высокий прессинг при потере мяча. Интересно, что перед матчем Станимир Стойлов отмечал, что его команда будет действовать осторожно. Лукавил? Если же нет, то как тогда играют казахи, если не осторожничают?

В общем, быстро выходить из обороны у борисовчан не получалось. Показательный момент случился на 11-й минуте. Александр Глеб подобрал отскок у своей штрафной, захотел было начать атаку, но оказался под прессингом. Дабы не потерять мяч, укрыл его корпусом, немного повертелся и, не найдя ничего лучшего, откатил вратарю.

В опорной зоне Глеб оказался случайно. По замыслу Ермаковича он должен был играть на правом фланге. В центре же традиционно расположился Юрий Кендыш, но его одного не хватало, чтобы сдерживать хозяйские атаки. Во втором тайме Александр Владимирович внес коррективы. Вместо заточенного на атаку Валериане Гвилии вышел более оборонительный Евгений Яблонский.

Поначалу перестановка сработала. БАТЭ выровнял игру, и казахи уже не чувствовали себя так свободно перед чужой штрафной. У борисовчан стали проходить собственные атаки. За неимением на поле Глеба (о его травме ниже) и из-за инертности Иванича, гости использовали дальние передачи на быстрого Гордейчука. Так на 51-й минуте Михаил сумел убежать от защитника, дойти до штрафной, сместиться в центр и пробить в дальний угол. Получилось не очень опасно, но, по сути, это был первый более-менее опасный момент в исполнении белорусов. Да, в первом тайме били Риос и Карницкий, но Ненад Эрич очень спокойно забирал мяч в руки. Гордейчук же стал автором еще одного неплохого момента: на 87-й минуте хавбек бил с линии штрафной после неплохой атаки. По ТВ смотрелось красиво и опасно, но мяч прошел метрах в пяти от штанги.

Если с выходом в атаку Ермаковичу разобраться удалось, то с прессингом – нет. Именно давление нападающих «Астаны» на защитников и привело к первому голу. Виталий Гайдучик так испугался бежавшего на него соперника, что вместо выноса организовал «свечку» в собственную штрафную. Гайдучик попытался выбить мяч еще раз, но толком не попал по мячу. После того, как не попал по мячу еще и Поляков, Кабананге ничего не оставалось, как пробить в дальний угол. Точно.

Оборона была проблемным местом у БАТЭ перед матчем. По разным причинам вне игры оказались Артур Пикк, Каспарс Дубра, Максим Володько и Неманья Милунович. В итоге Ермаковичу пришлось латать дыры. Рядом с Поляковым оказался редкоиграющий Гайдучик, а справа – и вовсе полузащитник Риос. Добавим сюда отравление Игоря Стасевича и травму Александра Глеба – получается совсем фильм ужасов. А еще и Веремко в ходе матча тоже лицо в кровь разбили.

Кровавая травма Глеба

«Астана» – БАТЭ. У Глеба перелом скулы – потребуется операция, у Веремко – перелом носа

Потеря Глеба оказалась во многом определяющей. Вроде и нельзя сказать, что за те полчаса, что Глеб успел сыграть, он тащил БАТЭ, но то, что после замены борисовчане прижались к собственной штрафной – факт неоспоримый.

Опасный момент возник почти сразу – перехват в центре поля и быстрая контратака по левому флангу, завершившаяся ударом высоченного Кабананги головой. Кстати, в игре на «втором этаже» «Астана» переиграла БАТЭ полностью. Особо выделялся все тот же Кабананга. Высоченный конголезец (190 см) снимал у чужих ворот почти все. На наше счастье, акцентированного удара по воротам он так и не нанес.

БАТЭ провел серый выездной еврокубковый матч, который может стоить команде выхода в евроосень. На этот раз с эмоциями все было нормально – никакой вальяжности и самоуспокоенности, как с «Дандолком», не было и близко. В одном из эпизодов дело даже едва до драки не дошло. Но неоспоримым остается одно: «Астана» в этом конкретном матче оказалась намного сильнее белорусского чемпиона. И с этим нужно что-то делать.

Однажды в своей истории БАТЭ уже отыгрывался с 0:2 на выезде. Это был эпичный матч против АПОЭЛа. Сумеют повторить, как думаете?

Фото: официальная страничка ФК «Астана» «Вконтакте»

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+