На вулiцы маёй
Блог

«Никому ничего не скажу». БАТЭ оформил чемпионство в Лунинце

Но на сей раз все для борисовчан закончилось хорошо.

По газону стадиона «Полесье» бежит один из администраторов БАТЭ. В руках объемная коробка золотого цвета.

– Шампанское?

– А как же! Надеюсь, откроется, – на ходу отвечает борисовчанин и устремляется к столпившимся в центральном круге футболистам. Матч против «Гранита» только-только закончился. БАТЭ стал 13-кратным чемпионом страны.

БАТЭ в 11-й раз подряд стал чемпионом Беларуси

Следом в ту же толпу с тяжелой сумкой бежит еще один администратор БАТЭ. Василий Вискушенко на ходу раздает игрокам специально приготовленные к торжеству памятные майки. Хоть о чемпионстве БАТЭ и было известно давным-давно, но все равно многое приходится делать в последний момент.

Борисовчане так завозились с приготовлениями, что не заметили, вручавшего трофей Сергея Сафарьяна. Первый зампред АБФФ с кубком в руках тихонечко стоял и ждал, пока футболисты и тренеры примут соответствующий вид. Ну, а дальше крики радости и брызги шампанского, которое со знанием дела открыл рекордсмен страны по количеству титулов среди действующих футболистов – Виталий Родионов. Пока вместе с Профессором первую строчку делит уже начинающий тренер Дмитрий Лихтарович.

– Считаете, какое золото уже для вас?

– Одиннадцатое :). Ощущения? Ну, как казать… Просто де-юре оформили то, что было известно уже давно. Неудачи в еврокубках немного наложили свой отпечаток на настроение и оценку сезона. Поэтому и эмоции не такие, как могли бы быть. Волна внутреннего негатива, которая нахлынула после Европы, мной пока еще не пережита.

– Анатолий Капский анонсировал перестройку команды. Чего ожидать?

– Я такой же человек, как и вы. Все новости узнаю из тех же источников, что и другие люди.

Брызг от шампанского досталось всем. Профессор умело орудовал огромной бутылкой, равномерно распределяя напиток среди всех триумфаторов.

Досталось и одежде председателя правления БАТЭ Анатолия Капского.

– Так, пойду Родионова на тыщу поставлю, – заулыбался менеджер и двинулся к форварду.

Вырвавшись из объятий, Анатолий Анатольевич угодил в плотное кольцо репортеров, надеявшихся получить сочный комментарий. Но у Капского было другое желание.

– Никому ничего не скажу. Я в отпуске :).

Интересно, что среди радующихся борисовчан не было Александра Глеба. Полузащитник, здорово сыгравший против сборной Люксембурга, не просто не попал в заявку, но и вовсе не поехал в Лунинец. Объяснения главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича ясности особо не добавили. Что мешало приехать просто на футбол? Тот же Евгений Яблонский, пропускавший матч из-за повреждения, полученного в игре за «молодежку», на Полесье прибыл. Кстати, гол в Словакии опорник заколотил отличный. Смотрите, кто не видел.

Золотые эмоции БАТЭ. Фото и видео

***

– Так, ребятки! Где отмечаем: по дороге или в Минске? – Анатолий Капский стоит в центре раздевалки. Двери распахнуты настежь. На столике -чемпионский кубок. Отовсюду слышаться шутки и смех. Не получив ответа, функционер принимает решение сам. – Значит, по дороге.

Но через минуту по раздевалке разносится:

– Едем в «Огород»!!! Да, и еще: парни, ужин здесь нужен?

– Нет! – почти хором отвечают футболисты.

– Только бухло! – долетает от кого-то стандартная в таких ситуациях шуточка.

Однако бурных празднований в раздевалке не было.

– Нам еще ехать три часа. Поэтому сильно не растягивали празднования, – говорит Николай Сигневич. – Да и на поле все эмоции вышли. В раздевалку вернулись уже немножечко выхолощенными.

– Что чувствует игрок, забивший чемпионский мяч?

– Тоже, что и забивший любой :). Хотя для меня очень важно было забить. Я очень долго ждал этот гол, – для Сигневича он стал первым в сезоне. – Так что, это вдвойне приятно. Тут уже начинают символизмы искать – 13-е чемпионство клубу принес футболист под 13-м номером.

***

Впрочем, всего этого могло и не быть.

Последним из хозяйской раздевалки вышел Валерий Бохно. Главный тренер «Гранита» подождал, пока команды выйдут на улицу, и замер у окна. Через несколько минут наставник бойким шагом отправился на скамейку.

Так же бойко начали игру и его подопечные. Хозяева действовали смело и нахраписто. Словно это им победа в матче гарантировала «золото». Уже на пятой минуте Бруевич пробил в перекладину через сопротивление Гайдучика и Полякова!

– Ни о чем плохом в тот момент не думал, – отмечает Родионов. – Случись что, у нас оставалось бы много времени.

Но хозяева не остановились и тут же создали еще один момент. Немногочисленные трибуны завелись. Кажется, болельщики не ожидали такой прыти от своих. «Гранит» показывал зубы и заставил всех вспомнить 2015-й год. Год назад БАТЭ встречался с микашевичцами примерно в эти же сроки. И тоже от результата зависело оформление чемпионского титула. Но «Гранит» уперся и увез из Борисова ничью, отложив вопрос на неделю.

Сейчас тоже все шло к этому. На стороне «Гранита» была и удача. В конце первого тайма Михаил Гордейчук не реализовал пенальти – пробил в перекладину. Да и после перерыва микашевичцы здорово сдерживали натиск гостей.

– Насколько помню, здесь никогда не было легко, – отмечает Сигневич. – «Гранит» – команда, которая дома и на выезде играет в разный футбол. Точнее не в разный, а по-разному. В Лунинце они дают бой любой команде! Поэтому и не самая яркая игра получилась в нашем исполнении. Пауза на игры сборной немного сказалась. Плюс погода и поле. Все вместе так сложилось, что немного дали болельщикам понервничать и тянули с развязкой до конца. Но сам матч вышел интересным.

К игре БАТЭ, действительно, есть вопросы. Уж очень несолидно выглядели чемпионы с командой, которая летом обновилась полностью. Не было агрессии и настырности. Даже Александр Ермакович после матча признал, что был равный матч – не самый приятный тезис для борисовчан.

– Бывают яркие игры, а бывают и трудовые. Сегодня матч был как раз из разряда трудовых, – рассуждает Родионов. – Не стоит намекать на недооценку соперника – я ее в действиях ребят не увидел. На наши действия немного наложило отпечаток покрытие. Не очень хочется на него ссылаться, но так и есть.

– Может, просто хотели через неделю дома перед своими болельщиками отпраздновать?

– Нет. Из Лунинца долгая дорога. Хотелось пошатать автобус и веселыми ехать домой :).

– Все отлично! Все нормально! Очень доволен первым «золотом» в Беларуси, – сияет хавбек Юрий Кендыш. – Сегодня такая игра была…

– Не чемпионская какая-то.

– Согласен, не совсем по-чемпионски играли. Но и сопернику надо отдать должное. «Гранит» очень компактно оборонялся. Взломать оборону из пяти защитников было очень тяжело. Да и у нас в подсознании сидело то, что, в принципе, чемпионы мы уже давно.

Самый верный голевой момент хозяева упустили на 71-й минуте. Павел Секриер разогнал атаку и тоненьким пасом вывел Бориса Шавлохова один на один. Героем Лунинца россиянину помешал стать Сергей Веремко. Голкипер вовремя вышел из ворот и сократил угол обстрела –  форвард пробил мимо.

Ну, а через 15 минут случился чемпионский гол Сигневича. После которого некоторые футболисты хозяев попадали на газон. До хорошего результата они не дотянули совсем немного.

– Было большое желание испортить борисовчанам праздник, – сокрушается капитан «Гранита» Сергей Ковалюк. – У нас каждый матч как последний – особо настраивать никого не надо. А против БАТЭ так и подавно. И мы не просто могли помешать стать чемпионами. Мы должны были выигрывать! А почему нет?! Вы же видите, что моменты есть. Просто не забиваем, ### [блин]. Не знаю, что еще сказать. Хотели испортить праздник. Вроде и настраивались, но чемпионы есть чемпионы. Везет сильнейшим.

Фото: автора, fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья