На вулiцы маёй
Блог

Как белорусы стали аутсайдерами группы

«Любители» из Люксембурга забили болгарам три, мы – ни одного.

После победного «товарняка» с греками Александра Хацкевича беспокоили: а) слабая реализация голевых моментов, б) общая пассивность форвардов при завершении атак и в) правый фланг обороны, где непозволительно много фолил Игорь Шитов. Проблему справа тренер решил достаточно интересно. На поле стадиона «Болгарска армия» вышли четыре центральных защитника. Если к левофланговой позиции Дениса Полякова все уже давно привыкли (игрок БАТЭ начинал на краю карьеру), то видеть справа Сергея Политевича было странно. На фланге защитник «Генчлербириги» ранее не светился. Болгары почти все атаки до перерыва (во втором тайме хозяева почти не шли вперед) развивали через края.

Уже на 9-й минуте прорыв через зону Полякова увенчался голом Ивелина Попова. Причем ошиблись в моменте аж трое белорусов. Сперва Иван Маевский неудачно начал атаку и подарил мяч сопернику. Затем Поляков неверно выбрал позицию и пропустил передачу на Спаса Делева. А Егор Филипенко проиграл в скорости набегавшему в штрафную Попову.

Спустя 20 минут Александар Тонев беспрепятственно прострелил уже справа. Политевич в этот момент почему-то оказался около своей вратарской. Момент закончился срезкой Мартыновича в свои ворота – благо Андрей Горбунов выручил.

На 36-й минуте Хацкевич был вынужден вмешаться в ситуацию – вместо Мартыновича вышел Шитов, занявший свою привычную позицию на краю, а Политевич сместился в центр. После игры ХАН признался, что замена состоялась не потому, что он ошибся с составом, а потому, что капитан получил повреждение. Здоровья, конечно, Александру, но стоит отметить, что после перестановки в защите стало спокойней. Да и в атаку Шитов подключался чаще Политевича. И даже мог забить – Владислав Стоянов потянул мощный удар с угла штрафной.

Впрочем, активизация белорусов впереди больше связана с тем, что болгары перестали высоко прессинговать. Оружие, здорово работавшее против Греции, в Софии было обращено против нас. С первых секунд матча хозяева бросились в агрессивный отбор, в прямом смысле не давая подопечным Хацкевича свободно дышать. При потере мяча болгары молниеносно накрывали соперников, вынуждая или терять мяч, или катить на Горбунова, который выносил вперед на одинокого Дениса Лаптева. Именно под воздействием такого прессинга Маевский и подарил мяч сопернику в моменте с голом.

Остыли бело-зеленые где-то к середине тайма. Во-первых, забили. А во-вторых, подсдулись. Тогда у белорусов и появилась свобода в развитии собственных атак. Уже никто не накрывал на приеме мяча. Встречали у своей штрафной. Оборона – не самое сильное звено этой сборной Болгарии. В трех матчах она пропустила 10 мячей, в том числи три от Люксембурга. И моменты у ворот Стоянова стали возникать. Особо усердствовал опорный полузащитник Юрий Кендыш, проводивший всего второй матч за сборную. Борисовчанин частенько находился в самой гуще событий. Много бил по воротам и здорово катил партнерам. На 13-й минуте классно пяткой отдал на Нехайчика, но удар прошелся мимо. На 30-й верный верный шанс упустил уже сам Юрий. После штрафного в исполнении Политевича бил с разворота с 11 метров, но голкипер потащил. Уверенно действовал опорник и в защите. Грубо ошибся лишь однажды: в середине первого тайма завозился с мячом неподалеку от штрафной и позволил Георги Миланову себя обокрасть и пробить.

Благодаря наличию в опорной зоне Кендыша куда больше привычного на атаку работал Маевский, расположившийся на одной линии с Александром Глебом. Полузащитник «Анжи» постоянно был в центре внимания. Врывался в штрафную, бил по воротам, навешивал с флангов. В общем, действовал как атакующий инсайд. Но активность хавбека оказалась безрезультатной.

С завершением атаки у нашей команды в принципе большие проблемы. Белорусы превзошли болгар во всех компонентах – больше владели мячом, больше били по воротам, больше подали угловых и больше сделали передач, но в створ попали меньше. Всего два удара из 16 против пяти из восьми. А Лаптев, например, так вообще ни разу по воротам и не пробил. Хотя в целом нападающий «Шахтера», дебютировавший в официальных матчах, провел пристойную игру. Был неплох в подыгрыше и борьбе за мяч. Однажды даже здорово сыграл в стеночку с Глебом (а еще говорят деревянный), но Александр, войдя в штрафную, увяз в ногах соперников. В концовке Лаптев в борьбе сумел скинуть мяч на Михаила Гордейчука, но удар полузащитника с угла вратарской пошел мимо. Борисовчанин вообще провел не лучший матч. Много ошибался и действовал невпопад. Кроме этого момента запорол еще и перспективный штрафной, пробив куда-то в сторону углового флажка.

Завершали игру белорусы в два форварда – в пару к Лаптеву вышел Корниленко. Правда, остроты это не прибавило. Наоборот, хозяева провели парочку опасных атак. Одну из них «организовал» Филипенко – укрывая мяч от одного соперника, защитник не заметил бежавшего другого. В результате Радослав Кирилов замыкал подачу с фланга, но не попал в ворота. Все, что смогли выжать белорусы, забить мяч из офсайда. «Отличился» Корниленко.

Год сборная заканчивает на минорной ноте с одним из худших стартов квалификаций в истории. После четырех туров заработано всего два очка. Рядышком Люксембург и уже как-то далеко впереди болгары.

Фото: abff.by

Болгария – Беларусь 1:0 (1:0, 0:0) Дата проведения13 ноября, 20.00, «Болгарска армия» превью матча текстовый онлайн статистика Гол:1:0 – 10 Попов.БолгарияСтоянов,Александров,Занев,Попов,Божиков,Славчев,Дяков,Попов(Йорданов, 75),Миланов(Чочев, 53),Тонев(Кирилов, 66),Делев.БеларусьГорбунов,Мартынович(Шитов, 36),Поляков,Политевич,Филипенко,Маевский(Корниленко, 74),Кендыш,Нехайчик(Савицкий, 61),Глеб,Гордейчук,Лаптев.Предупреждения:Глеб (21), Александров (29), Шитов (51), Кирилов (72), Кендыш (80), Дяков (82).Удаление:Глеб (90).

Нет
27%
Александр Хацкевич
Да
58%
Анатолий Байдачный
Так играли замечательно
15%
Юрий Кендыш

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья