На вулiцы маёй
Блог

Александр Ермакович: «У нас есть проблемы в защите, с составом, не все получается в атаке, но мы работаем»

 

Главный тренер БАТЭ – о сложной ситуации, в которую угодила его команда. 

Генеральная репетиция БАТЭ перед ответным полуфинальным матчем с брестским «Динамо» получилась боевой. «Крумкачы» оказали достойное сопротивление чемпиону. О прошлогодних крупных разгромах никто и не вспоминал.

Старт матча полностью остался за хозяевами. Уже на пятой минуте розыгрыш углового привел к голу. Выше всех в штрафной выпрыгнул Максим Талейко.

Хозяева здорово оборонялись и резво бежали в контратаки. Самое интересное, что прослеживалось в эти минуты – отсутствие робости у подопечных Владимира Пятенко. Они не боялись БАТЭ, как это было год назад. Показательный момент. Когда у «воронов» не получалось довести до ума контравыпады, они спокойно и без паники останавливались и атаковали позиционно. У борисовчан же в эти минуты мало что получалось. Мяч не держался, атаки не клеились. Опасности у ворот Антона Амельченко практически не было.

Здорово упрощал жизнь «Крумкачам» не самый сильный состав борисовчан. Лидеры – Игорь Стасевич и Виталий Родионов – остались на скамейке запасных. У обоих были небольшие проблемы со здоровьем. Они не играли с Брестом неделю назад и не были готовы выходить со старта в пятницу. Но наибольшие проблемы у чемпионов в обороне. Травмированы четыре основных центральных защитника – Денис Поляков, Неманья Милунович, Каспарс Дубра и Милош Остойич. Александру Ермаковичу пришлось составлять оборону из тех, кто есть. Тренер был вынужден даже сменить расстановку. Вместо привычных уже 3-5-2 БАТЭ явил классические 4-4-2. в центре обороны действовал дуэт Евгения Яблонского и Максима Жавнерчикв. Первый номинально опорник, а второй – фланговый защитник.

Наспех скроенная оборона периодически сбоила. Фактически оба гола «Крумкачоў» пришли из центральной зоны. При первом оборонцы проиграли верховую борьбу на стандарте, а при втором не смогли толком вынести мяч подальше от своей штрафной.

В атаке БАТЭ по настоящему заиграл после перерыва (пенальти в первом тайме, с которого забил Михаил Гордейчук, случился во многом случайно). Поднятые из резерва Стасевич, Родионов и Максим Володько добавили борисовчанам остроты, скорости и агрессии. Моменты у ворот Амельченко стали возникать куда чаще. И вполне логично, что матч в итоге завершился победой чемпионов.

БАТЭ одерживает труднейшую победу над «Крумкачамі»

Была у матча и еще одна подоплека. В свое время босс БАТЭ Анатолий Капский одолжил владельцу «воронов» Денису Шунто 150 тысяч долларов на спасение команды. Не самая рядовая ситуация в нашем футболе, породившая множество слухов. 

 «После сезона засыпал с одной мыслью: как отдать деньги БАТЭ?» Денис Шунто – о том, как будут жить «Крумкачы»

На пресс-конференции мы задали Александру Ермаковичу интересующие вопросы. Вот что рассказал главный тренер чемпионов.

– Всех болельщиков БАТЭ хочу поздравить с тяжелой и трудной победой. Она далась нам очень тяжело – дважды уступали в счете. Но я рад, что ребята проявили характер и волю и вырвали победу. Она нам была очень нужна.

– Выход Родионова и Стасевича только на замену связан с тем, что они не были готовы играть или вы их решили поберечь перед кубком?

– Родионов пропускал чемпионатный матч с брестским «Динамо» из-за болезни. Виталик простудился и не готов был отбегать весь матч У Игоря Стасевича было микроповреждение и ему тоже было сложно сыграть все 90 минут. Мы планировали выпустить ребят во втором тайме, но с оглядкой на ход матча. Рад, что оба выдержали и все нормально. Важно, что наши лидеры потихонечку выздоравливают. С их появлением на поле команда чувствует себя уверенней.

– А что с Поляковым?

– У Дениса повреждение.

– Серьезное?

– Не знаю. Надеюсь, что к ответному матчу с «Динамо» он будет готовиться, но не исключаю, что и не сможет еще.

– Каспарс Дубра вроде уже начинал тренироваться, а сейчас снова травмирован. Что случилось?

– Проблемы с коленом. Защитник сейчас в Германии на реабилитации. И я не могу сказать, насколько долго это затянется. К сожалению, в ближайшее время он нам не поможет.

– В команде очень много травмированных. Анализировали, с чем это связано?

– Если бы мы знали, я бы ответил. Много факторов влияет…

– Кто в команде отвечает за выбор вратарей на матч? Последнее решение за вами или тренером вратарей?

– Мы советуемся. Я выслушиваю мнение, но окончательное решение принимаю сам.

– Отказ от схемы с тремя центральными защитниками связан с травмами или вам не очень нравится, как она работала в предыдущих матчах?

– Давайте смотреть: у нас сегодня на поле не было ни одного центрального защитника (на замене был один Артем Шкурдюк – Tribuna.com). Как мы можем играть в три центральных? В центре обороны действовали Яблонский и Жавнерчик – это не их профильные позиции. Когда будут в строю все наши защитники, тогда и будем смотреть.

– А вообще, вы видите результаты перестройки, которую затеяли в межсезонье?

– А когда мы играли дважды одинаковым сочетанием в обороне? Мы пока не можем делать какие-то выводы, потому что люди меняются. Милунович сыграл два матча и выбыл… Сложно делать выводы. Дайте нам поставить всех на ноги. Мы опробуем, и потом сделаем выводы.

– Влияла ли на настроение и подготовку к матчу история о том, что «Крумкачы» должны БАТЭ деньги?

– Нет. В команде не было ни слухов, ни каких-то разговоров на эту тему. Кто-то, может, и читал, но в открытую это не обсуждалось.

– В чем причина не очень внятного первого тайма в исполнении БАТЭ?

– У нас всегда ищут причину плохой игры у одной команды, не оценивая действия другой. Давайте похвалим «Крумкачы». Парни здорово играли, забили мяч и держали нас в напряжении. Да, у нас есть проблемы в защитной линии, есть проблемы с составом, не все получается в атаке, но мы работаем и стараемся.

– После перерыва БАТЭ активизировался и провел несколько атак с прострелами в центр штрафной от лицевой линии. Так был забит второй мяч. Это была ваша просьба в перерыве?

– Мы вообще стараемся играть разнообразно в атаке, но раз уж этот маневр проходил, надавили чуть более агрессивно. В принципе надо больше выжимать из своих моментов.

– Это самый сложный сезон в вашей тренерской карьере?

– Сезон только начался. Четыре тура прошло.

– Вы говорили, что тяжелая и важная победа…

– Как и любая другая. Все важные. Сегодня такая же важная. Как я могу оценить сезон, если мы четыре тура сыграли? У меня каждый год не легкий. Сезон как сезон. Выводы будем делать после. Вся борьба впереди. Если бы вы у меня осенью спросили, я бы рассказал.

– Осенью обязательно спрошу.

– Вот, пожалуйста. 

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья