Блог На вулiцы маёй

Один из самых слабых матчей «Динамо» при Гуренко

 

И это может стоить минчанам выхода в плей-офф Лиги Европы.

Среди тренеров и специалистов есть расхожее выражение, что выигрышный состав не меняют. Его и взял на вооружение Сергей Гуренко при формировании старта на кипрский матч с АЕКом. На поле в Ларнаке вышли те же одиннадцать, которые неделей ранее без шансов разнесли в Минске македонские «Работнички» (кубковый матч «Динамо» и «Днепра» вынесем за скобки).

«Динамо» уработало «Работнички»

Однако если в прошлый четверг белорусы ощущали собственное превосходство над соперником и действовали с позиции силы, то на «АЕК Арене» сыграли опасливо. Если не сказать иначе – трусливо.

С первых минут стало понятно, что «Динамо» вышло играть вторым номером. Конечно, «автобус» никто не парковал, но было что-то похожее. Очень большие силы были сконцентрированы у собственной штрафной – «бело-голубые» действовали очень компактно. Традиционная для гуренковского «Динамо» активная схема 3-5-2 трансформировалась в оборонительную 5-2-2-1. Единичка – немного выдвинутый вперед Антон Сарока. Под нападающим действовали Владимир Хващинский и Никола Лукич.

Впрочем, выдвинутый – громко сказано. Динамовцы очень низко сели и встречали хозяев на своей половине поля уже за линией мяча. И Сарока, намотавший в итоге не один километр по центральному кругу, в том числе. Прессинга не было – центр поля островитяне переходили спокойно.

Впрочем, до поры до времени план Гуренко работал. Свободы у киприотов было много, а опасных моментов – нет. Парни Иманоля Идьякеса без особой опасности искали слабые места в гостевой обороне. Нашли минуте на 20-й – после этого стали все чаще нагружать Романа Бегунова. Защитнику пришлось много трудиться, чтобы сдерживать реактивного Тете (в итоге не удалось). Иногда Бегунов справлялся сам (порой ценой фола), а иногда на помощь приходил Нино Галович. Так, к примеру, на 37-й минуте хорват выбил мяч на угловой поле того, как Тете уже усадил Бегунова на траву. Но на 42-й минуте ни хорват, ни белорус не смогли помешать Тете сотворить маленький шедевр.

Если с оборонительной составляющей динамовской игры все более-менее понятно, то как «бело-голубые» собирались забивать, осталось загадкой. Поначалу выходить к чужим воротам гости пытались за счет длинных забросов на Сароку и врывавшегося в зоны Хващинского. Пару раз прошло, а затем даже такой простой выход перестал получаться. Пробовали низом – еще хуже. Потери мяча случались через две-три передачи. В такие моменты у «Динамо» почему-то не нашлось игрока, способного придержать мяч и сделать обостряющий пас. Точнее такой футболист на поле был – за развитие минских атак отвечает Никола Лукич. Но в Ларнаке серб просто растворился на поле. То же самое относится и к вышедшему вместо него Урошу Николичу. Все, чем запомнился 10-й номер – недовольство неточной проникающей передачей от Юрия Остроуха. Хотя по логике такие передачи раздавать должен он сам.

У чужих ворот команда Гуренко смотрелась очень слабо. Перед «Работничками» тренер отмечал, что его парни – самые атакующие и по ударам, и по моментам. Однако в Ларнаке этого никто так и не увидел. За 90 минут «бело-голубые» нанесли лишь два удара в створ (всего 7) и создали один голевой момент. В середине первого тайма Галович здорово пробил головой над перекладиной. Большинство угроз воротам Хуана Пабло «Динамо» создавало за счет дальних ударов. Только в этот раз у Нойока не залетело.

Как украинец, притягивающий смешные ситуации, стал капитаном минского «Динамо»

Пожалуй, так бледно в нападении минчане при Гуренко выглядели лишь в мае, когда наставник только сменил Сергея Боровского. Тогда «Динамо» больше мучилось, чем играло. Футболисты плохо передвигались по полю и создавали мало моментов. Положение спасал Сарока, забивавший почти в каждом матче. На Кипре у бомбардира не задалось. Да, форвард привычно много боролся, но этого оказалось недостаточно.

Что общего между КВН и минским «Динамо»

А хуже всего то, что АЕК тоже не показал чего-то выдающегося в атаке. Кроме двух голов, один из которых на совести Климовича, хозяева еще лишь раз могли забивать. Но при этом южане едут в Минск с комфортным преимуществом. Отыграть два мяча будет очень сложно. 

Фото: dinamo-minsk.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья