android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

Беларусь vs «Зенит»: борьба за перебежчика Капленко в самом разгаре

 

Талантливый белорус игнорирует вызовы в сборную и хочет играть за Россию.

В белорусском футболе разгорается новый скандал «имени Артема Милевского». Талантливый полузащитник «Зенита» Кирилл Капленко не реагирует на вызовы Людаса Румбутиса в «молодежку». Футболист хочет выступать за сборную России. Рассказываем все, что нужно знать об этой истории.

Кто такой Кирилл Капленко и почему о нем вдруг заговорили?

18-тилетний полузащитник начал заниматься футболом в минском «Динамо» вместе со старшим братом Никитой. Был на хорошем счету у тренеров Михаила Мустыгина-младшего и Рокко Фиаммеллы. Однако после смены тренеров (такое в детско-юношеском футболе бывает) Капленко-младший стал не нужен. Тогда отец футболиста, кстати, бывший футболист «Молодечно» и речицкого «Ведрича», решил «перевести» сына в академию «Краснодара». Чтобы не быть привязанным к «Динамо», Кирилл на три месяца перешел в БАТЭ. И уже оттуда в январе 2015-го переехал в Россию и стал «быком». А через два года перебрался в академию «Зенита». Прошедшим летом полузащитника повысили до второй команды клуба, которая играет в ФНЛ.

Главный тренер основы «сине-бело-голубых» Роберто Манчини разглядел талант парня и взял его на предсезонные сборы. Там Капленко поразил тренера своей работоспособностью – Кирилл один из немногих футболистов, сдавший сложный тест. Итальянец начал постепенно подпускать хавбека к составу и даже позволил дебютировать за основу «Зенита» в Кубке России.

14 августа Капленко впервые вызвали в молодежную сборную Беларуси, но футболист в Минск не приехал. Подобную процедуру Румбутис проделал еще раз в сентябре. И снова полузащитник проигнорировал приглашение.

Почему Капленко не хочет выступать за Беларусь?

Сам Кирилл пока никак не высказывался на этот счет, но его отец признавался, что «в Беларуси сын не был никому нужен», а российская юниорская сборная, наоборот, очень заинтересована в футболисте. Дмитрий Капленко мечтает, чтобы «сын что-нибудь в жизни выиграл, чтобы сыграл на чемпионате мира, Европы. Пусть бы даже за юношескую, молодежную сборную» России. Ведь «белорусы еще не скоро там окажутся».

Мать полузащитника рассказывала, что «пока были в Краснодаре, сборная Беларуси не интересовалась. Хотя могли взять и наши телефоны, и Кирилла. Но не звонил никто. А теперь, когда попали в «Зенит», все стали резко спрашивать».

Родители футболиста считают себя патриотами Беларуси, но хотят, чтобы ребенку было лучше. И Кирилл к ним прислушивается. По словам родителей, паспорт у сына уже российский (на сайте «Зенита» Капленко россиянин, как и на некоторых других статистических страничках), дело за футбольным гражданством.

18-летний белорусский футболист Кирилл Капленко примет российское гражданство

Отец 18-летнего белоруса Капленко: «В Италии агент звал сына то ли в «Ювентус», то ли в «Наполи». Но Кирилл ответил, что перешел в «Зенит»

К слову, есть в «Зените» и еще один перебежчик – Николай Прудников. Форвард с 15 лет привлекался в юношескую сборную Беларуси, но после перехода в академию «Чертаново» решил стать россиянином. Вместе со сборной России U-17 съездил на ЮЧМ в Чили, где дошел до 1/8 финала.

Молодые белорусы, которые уехали, чтобы играть за сборную России. Что у них получилось?

Действительно ли парень так хорош?

Прямо сейчас у полузащитника 4 матча за «Зенит-2» в ФНЛ этого сезона. Два с первых минут и два выхода на замену. В этих матчах белорус отдал 87 передач (44,9 процента точных), выиграл 18 единоборств (при 3 проигранных) и совершил 5 отборов и 13 перехватов.

18 сентября Капленко дебютировал за основу «Зенита» в игре против «Уфы» (провел на поле 9 минут), а через три дня отработал 120 минут кубкового матча против питерского «Динамо». Сыграл неудачно (привез два гола), но все равно удостоился похвалы от Роберто Манчини.

– Мне кажется, что Капленко был лучшим на поле, – говорил итальянец.

Черный день Капленко. Белорусский «беглец» привез два гола, а «Зенит» вылетел из Кубка России

Больше и чаще всех о полузащитнике высказывался коуч нашей «молодежки».

– Парень очень интересный. Мог принести пользу сборной Беларуси любого возраста. Возможно, даже сборной U-21, потому что когда он тренировался с «Городеей», то смотрелся шикарно, – говорил Румбутис еще летом. Позже признался, что «молодежная сборная нуждается в Капленко, как в футболисте».

– Пока у Кирилла белорусский паспорт, он нам интересен. Когда будет российский – перестанет. Это игрок высокого уровня, он уже выходит на замену в Премьер-лиге. Это ведь не просто так. Да, он игнорирует сборную, но это его право. Не осуждаю. Человек выбирает там, где лучше – таковы правила современной жизни, – это уже слова Румбутиса в сентябре.

Людас Румбутис о Кирилле Капленко: «Обидно, что такие пацаны пропадают с горизонта национальной сборной»

А вот один из самых опытных игроков «молодежки» Владислав Климович не понимает такое поведение потенциального партнера.

– Для меня это не понятно. Человек родился и вырос в Беларуси, его в молодом возрасте приглашают в сборную. Для меня это было бы за честь, – говорит игрок.

Как ведется борьба за полузащитника?

Еще после первого неприезда Капленко в сборную в АБФФ ждали официального пояснения от «Зенита». В случае неполучения ответа, федерация намеревалась действовать в соответствии с регламентом ФИФА. Мы, в свою очередь, попытались узнать причины у пресс-службы «Зенита». Нам пообещали ответить в ближайшее время, но так и не сделали это.

После октябрьского демарша футболиста федерация пошла на более решительные меры. В АБФФ планируют пожаловаться на «Зенит» в ФИФА.

– В случае неявки Капленко на сбор мы обратимся в ФИФА с просьбой применить санкции в отношении игрока и его клуба. Мы знаем, что у него есть белорусский паспорт. А информации насчет того, что у него еще есть и российский паспорт, у нас нет, – заявил пресс-атташе АБФФ Александр Алейник.

В пятницу газета «Прессбол» сообщила, что Капленко все-таки приедет в Минск на встречу с Румбутисом, так как процесс принятия им российского спортивного гражданства застопорился из-за каких-то юридических проволочек. Отец футболиста отказался от комментариев, сказав, что в скором времени все все узнают. Но, как стало известно Tribuna.com, полузащитник не собирается никуда приезжать.

А президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что вообще не понимает причин шумихи вокруг футболиста.

– У Капленко есть российское гражданство, и он вправе выбирать, за какую сборную выступать. Он написал письмо Белорусской федерации футбола, что не собирается играть за сборную Беларуси. Никаких нарушений с точки зрения регламента ФИФА нет.

Как такие ситуации решает ФИФА?

В регламенте ФИФА по статусу и трансферам игроков есть Приложение 1, где прописан отпуск игроков из клубов в сборные. Пункт 1 статьи 1 гласит, что «клубы обязаны отпускать своих зарегистрированных игроков в сборные команды страны, за которую игрок правомочен выступать исходя из его национальности, если его вызывает соответствующая Ассоциация».

Пункт 1 статьи 3 утверждает, что «каждый зарегистрированный в клубе игрок обязан дать положительный ответ на вызов в одну из сборных команд Ассоциации». При этом вызванный игрок не может выступать за клуб на время сборов сборной (статья 5). В пункт 2 статьи 6 прописано, что «если клуб отказывается освободить игрока или ненадлежащим образом выполняет свои обязательства, Комитет по статусу игроков ФИФА попросит Ассоциацию, которой принадлежит клуб, засчитать ему поражение в любом матче (матчах) с участием указанного игрока». К слову, когда в сентябре белорусская «молодежка» играла против Греции и Чехии (1 и 6 сентября), Капленко выходил на поле за «Зенит-2» (2 сентября).

Также в приложении сказано, что нарушение любого из положений, влечет за собой наложение дисциплинарных мер.

Будем ждать развития ситуации.

Фото: 2.fc-zenit.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы