android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

 

Драма «автозаводцев», неопределенность их российского инвестора и светлое будущее «Луча» в высшей лиге. Андрей Масловский побывал на последнем матче первой лиги сезона-2017.

Полузащитник «Торпедо» Дмитрий Тамело плачет. Только что «черно-белые» упустили шанс вернуться в высшую лигу спустя 13 лет скитаний по минору. Сидящего на газоне футболиста утешает выбежавший фанат. Нет, это не прорыв на поле. Просто милиция разрешила фанатам «Торпедо» выйти на газон. Болельщик говорит правильные слова, но они не сильно успокаивают хавбека. Слезы не останавливаются, а эмоции бьют через край.

– Какие тут могут быть эмоции, если судья непоследователен в своих действиях, – надрывается Тамело. – Пенальти ставит… Он в нескольких наших матчах раньше тоже ставил. Куда смотрят инспекторы! В прошлом туре с «Оршей» чудак на 90-й минуте фолит в штрафной. Все видят: игроки, болельщики, но не судья. Сегодня малейшее касание – «точка». В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти. О каком, ##### [блин], судействе можно говорить?! Эмоций нет. Это провал!

– Что не получилось у «Торпедо»?

– Да все получалось! Игра же равная была. Просто в завершении немного не хватало. Если бы не пенальти… Просто для некоторых ребят этот сезон может быть последним. ###### [Капец].

В суверенной истории «золотой» век «Торпедо» пришелся на начало нулевых. В 2002 и 2003 годах команда останавливалась в шаге от медалей. 2004 вышел чуть хуже – 6 место. Зато «черно-белые» стали единственными, кто дважды обыграл столичное «Динамо», выигравшее чемпионат. Однако из-за финансовых проблем следующий год «Торпедо» начало в Д3. Автозаводцы легко выиграли лигу, не потерпев ни одного поражения. Но поступательного движения вверх не случилось. Финансовые сложности добили клуб – «Торпедо» прекратило существование. Через год команду возродили болельщики и заявили в чемпионат города. Потом была вторая и первая лиги.

И вот спустя 13 лет «Торпедо» могло вернуться в элиту: в последнем туре чемпионата команде Андрея Пышника достаточно было не проиграть «Лучу», который обеспечил себе повышение за тур до конца. Однако о ничьей «автозаводцы» не думали.

– Перед игрой обсуждали только то, что победа с разницей в два мяча выводит нас на первое место, – говорит вратарь Владимир Пятигорец. – При любых других победных исходах или ничьей – мы были бы вторыми. Конечно, главная задача – выход в высшую лигу. Но и первое место было очень важным.

Свои мотивы не идти на мировую были и у «Луча».

– Когда узнали, что досрочно вышли в «вышку», решили, что ничего для нас не закончилось – нет «золота», – рассказывает хавбек Артем Булойчик. – Мы ведь именно для этого собирались. Поэтому и все мысли были только о том, чтобы победить. Собирались устроить себе праздник и сделали это. Каждый футболист горд за себя и за команду. У нас был крайне непростой путь.

Первые минуты игры остались за «Торпедо». «Черно-белые» больше владели мячом, лучше двигались и вообще выглядели более заряженными на борьбу.

– Просто мы поначалу отдали инициативу, – поясняет этот момент хавбек «Луча» Артем Булойчик. – Понимали, что возможен натиск со стороны соперника, и не рвались вперед. А после справились с ним и перевели игру на чужую часть поля. Второй тайм не оставил вопросов. Мы победили за счет структуры игры.

Второй тайм, действительно, остался за хозяевами. Победный мяч они забили с пенальти. По иронии судьбы случилось это в тот момент, когда фаны «Торпедо» развернули полотно с ураганом, засасывающим эмблемы клубов и текстом «Мы вас вярцелi» (второй мяч «часовых» случился, когда фан-сектор зарядил «Педо – number one»).

Решение арбитра назначить пенальти вызвало бурю эмоций у игроков (см. слова Тамело выше) и тренеров «Торпедо».

– Я не понимаю, когда ставятся такие пенальти! Этот же судья в Орше не дал стопроцентный, а сейчас ставит такой. Почему и для чего? – возмущается главный тренер «автозаводцев» Андрей Пышник.

Андрей Пышник: «Задачу не выполнили. Обидно. Надеюсь, «Торпедо», будет существовать и развиваться»

Впрочем, эмоциям поддавались не все.

– Был ли пенальти? Сложно сказать. Раз судья поставил, значит, был, – говорит Пятигорец. – После драки кулаками не машут. Хотя пенальти повлиял на наше состояние. Как оказалось, мы не были готовы первыми пропускать. Думали, что готовы, но это было не так. Да, мы боролись до конца, но не создали особой остроты у чужих ворот. Задачу не выполнили. Теперь слово за руководством.

Кстати, о нем. Российский инвестор «Торпедо» Михаил Мироненков, обещавший в случае выхода в высшую лигу вложить в команду 1 миллион долларов, приехал на футбол с супругой. Сперва сел в VIP-секторе с женами и родственниками игроков, а потом перекочевал на противоположную трибуну – устроился точно под табло.

После финального свистка Мироненков снял с шеи черно-белый шарф, опустил руки на перила и смотрел на радующихся футболистов «Луча».

– Мысли? Дайте мне время все обдумать. Я сейчас ничего не скажу. Настроения нет.

– Вы остаетесь в «Торпедо» и в белорусском футболе?

– Ничего не могу сказать. Не готов сейчас это обсуждать.

– В раздевалку пойдете?

– Нет.

Не стал ничего говорить и спортивный директор «Торпедо» Андрей Салангин, чьими стараниями Мироненков оказался в Минске.

«Не хочу быть грушей, которую постоянно отрясают». Бизнесмен из России, который прикипел к белфутболу

А вот босс «Луча» Дмитрий Карповский говорил много. В первую очередь журналистов интересовало будущее клуба. Потянут ли «вышку»?

– Ни я, ни второй учредитель – не миллионеры, как наш коллега из «Торпедо». У нас нет много денег, которые мы можем спокойно вложить. Но есть партнеры, которые могут это сделать. Со многими уже есть договоренности. Осталось уладить детали. Нам готовы помогать. Так что не надо говорить, что мы очередная команда с трусами в руках. Багаж у нас есть. Другое дело, если его будет хватать только на полгода. Зачем тогда ввязываться? В нашем футболе есть плохие примеры, в которые я попадать не хочу.

– На каком стадионе будет играть команда?

– Спешу всех успокоить: «Маяковку» не займем. Хотим играть на СОКе. Это наша принципиальная позиция. Да, стадион нужно прилично дорабатывать, но все доработки реальные и не требуют баснословных финансовых вливаний. Мы все это уже обсуждали в АБФФ.

– Для вас очень важно было занять первое место?

– Очень. Иначе никак. Любому человеку, участвующему в различных соревнованиях, надо стремиться к максимальному результату. Тогда будет полное удовлетворение. Надо быть первым. Да, у «Торпедо» традиции с 1947 года. Но наши традиции складываются сейчас. Всегда быть первым. «Луч» – это успех.

Фото: Анна Занкович.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы