Блог На вулiцы маёй

«Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!» Станислав Драгун – о своем первом чемпионстве

 

С «Динамо» не получалось несколько лет. С БАТЭ хватило полугода.

Станислав Драгун перешел в БАТЭ летом этого года и сходу стал основным футболистом команды. Преображение чемпионов во второй части сезона многие связывают именно с появлением опорного хавбека. Драгун добавил надежности обороне и креативности атаке. Кроме того, полузащитник забивал важные мячи. Например, победный гол в класико – его головы дело. После финального свистка в Городее Драгун был одним из самых счастливых игроков БАТЭ – футболист завоевал свое первое «золото» чемпионата в карьере.

– Первое чемпионство. И такое долгожданное! Эмоций добавляет еще и то, как мы его завоевали. Весь чемпионат мы были позади. В какие-то моменты отставание достигало даже семи очков. Поэтому такая победа, конечно, дорогого стоит. Разговаривал с теми ребятами, которые выигрывали по 10 чемпионств. Они говорят, что это самое-самое. Прям уау!

В первом тайме у БАТЭ многое не получалось. Почему?

– Мы готовились к тому, что матч будет тяжелым. Готовились к такой игре «Городеи», к опасным стандартам и вязкому полю. Но в первую очередь проиграли в борьбе и потере концентрации при голах. Первые два мяча получили со стандартов. А тот, что случился сразу после перерыва… Вышли не включились. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

– По ходу матча знал, как играют конкуренты?

– Нет. Уже после игры узнал, что «Динамо» выиграло, а «Шахтер» проиграл. А в перерыве ни у кого даже попытки не было, чтобы зайти в интернет и узнать счет. Было и так понятно, что кто-то из конкурентов выиграет, и если мы не добьемся нужного результата, нас обойдет. Поэтому и настраивались.

– О чем Александр Ермакович говорил в перерыве?

– Чемпионат закончился, и я могу рассказать, что было в раздевалке. Александр Владимирович зашел и выдал мощную речь: «Б## [блин] мужики. Мы столько стремились наверх, и сейчас можем профукать это за одну игру! Будет стыдно, б## [блин]!» Все воодушевились, собрались и второй тайм получился лучше.

– При счете 3:2 Михаил Шибун летел один на один. О чем думал?

– Просто бежал и анализировал его действия. До этого было три эпизода, когда он убирал мяч под правую ногу. И я гнал его под неудобную левую. В итоге он пробил с левой. Вышло не очень хорошо.

– Федерация не привезла кубок в Городею. Есть сожаление, что не удалось поплясать с трофеем в руках?

– Да не. Это мелочи. Не очень важно. Главное сейчас дух перевести, а то, по ощущениям, игра отняла лет 10 жизни. Кстати, Миша Гордейчук шутил, что по факту «золотой» мяч был забит на «Тракторе». Вдвойне приятно, что забил его я.

– Раз уж сам завел эту тему, то после того мяча тебе досталось от динамовских болельщиков.

– Это все Гордейчук :). А отношение фанатов и болельщиков понятно. Другое дело, что выражали они его не в очень красивой форме. Впрочем, для меня не стало это удивлением. Что я могу сказать еще?

– Что ответил на баннер с якорями, например.

– Думаю, если бы все сегодня закончилось по-другому, то о моей ошибке, которая привела к третьему голу в наши ворота, и обо мне динамовские болельщики вспомнили бы снова. И с удовольствием писали бы мне в соцсетях. Я так думаю, что не стоит им уподобляться. Есть адекватные болельщики, с которыми я общаюсь и которые адекватно оценивают ситуацию. Но есть и не очень адекватные.

– В твоей карьере был матч с похожей драматичной развязкой?

– Было двухматчевое противостояние, когда после первой игры казалось, что все потеряно, а в итоге все сложилось для нас удачно. Я говорю про плей-офф молодежного чемпионату Европы в 2011. После гостевого поражения от итальянцев 0:2 казалось, что шансов нет. Но перед игрой в Борисове Георгий Петрович Кондратьев нас мотивировал. Сказал, что у итальянцев уже банкет заказан, что они готовятся красиво праздновать. В итоге завелись и вели 2:0 к 20 минуте. По итогу дожали соперников в дополнительное время. Эмоции тогда были чем-то схожие с сегодняшними. На всю жизнь.

– У Городеи тоже был банкет заказан.

– Нормально. По сути игра для них ничего не решала. «Городея» хорошая команда. Сергей Яромко хороший тренер. Я знаком с ним и знаю, как он строит отношения внутри коллектива. Могу ему высказать респект за такую команду. Мы знали, что она очень боевитая. «Городея» меня в этом плане не удивила. Куда больше удивило то, как мы сыграли. Повели 1:0 и могли спокойно заканчивать, но выдали небольшой триллер. Для концовки чемпионата это хороший «Ух ты!»

– Болельщики после гола выбежали на поле. Это нормально?

– Ой, да тут эмоции! Думаю, сдержать парней было сложно. У меня вообще не было сил куда-то бежать. Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья