Блог На вулiцы маёй

«Надо было и такое чемпионство получить – через задницу». БАТЭ вырвал «золото» на последних секундах

Репортаж Андрея Масловского о городейском триллере со счастливым для Борисова концом.

Судья Алексей Кульбаков все чаще и чаще поглядывает на часы. Добавленные им пять минут вот-вот истекут. БАТЭ проигрывает «Городее» 2:3 и отчаянно штурмует хозяйские ворота. Навес следует за навесом, но оборона справляется: защитники просто вышвыривают мяч подальше от штрафной. Кажется, попытки так и останутся попытками. Уж больно хороши центральные защитники «сахарников» в матче. Павлючек забил, а Пласконный снял почти весь верх.  

Но количество переросло в качество. Надцатый навес усыпил бдительность оборонцев – они оставили одного Виталия Родионова на линии вратарской и форвард, которого уже отправили на пенсию, забил!

Борисовские болельщики не смогли совладать с эмоциями и устроили дымовую завесу и фейерверк, не дожидаясь финального свистка Кульбакова. Утихомирить радовавшихся фанатов не смогли (впрочем, кажется, и не особо хотели) прибежавшие милиционеры. Стражи порядка спокойно возвращали прорвавшихся на поле людей на свои места. Такого беспредела, как в Гродно после финала Кубка, не было.

14-му чемпионству футболисты БАТЭ радовались, словно это их первое «золото». Эмоции были настоящими. Они сгрудились в центре поля и устроили карусель.

– Если не верить, то ничего не получится! С этими мыслями штурмовали ворота соперников в концовке, – перекрикивает ревущих болельщиков Игорь Стасевич. – Забить на последних секундах – это фантастика!

Это самое эмоциональное ваше чемпионство?

– Наверное, да. Хотя по эмоциям в 2006 году было что-то похожее. Мы тогда вообще проиграли в Солигорске и только в автобусе узнали, что «Динамо» не выиграло. А еще это, наверное, самое счастливое чемпионство за последнее время!

– Так может, каждый год так выигрывать?

– Не-не-не :)! Хочется спокойно. Признаюсь, сегодня было столько мандража и волнения! Такое ощущение, будто я первый раз играл в футбол.

Неманья Милунович: «У меня просто нет слов. Просто не знаю, что сказать. Это не оргазм даже. Это лучше»

Капитан БАТЭ подскакивает к Станиславу Драгуну и кричит прямо в лицо: «Наконец-то выиграл, Стас!» Полузащитник, очень хотевший стать чемпионом с минским «Динамо», кричит в ответ. Он счастлив.

– Первое чемпионство. И такое долгожданное! – говорит Драгун. – Эмоций добавляет еще и то, как мы его завоевали. Весь чемпионат мы были позади. В какие-то моменты отставание достигало даже семи очков. Поэтому такая победа, конечно, дорогого стоит. Прорыв болельщиков на поле? Ой, да тут эмоции! Думаю, сдержать парней было сложно. У меня вообще не было сил куда-то бежать. Повалился на газон и повторял: «Спасибо, Профи!»

– В твоей карьере был матч с похожей драматичной развязкой?

– Было двухматчевое противостояние, когда после первой игры казалось, что все потеряно, а в итоге все сложилось для нас удачно. Я говорю про плей-офф к молодежному чемпионату Европы в 2011 году. После гостевого поражения от итальянцев 0:2 казалось, что шансов нет. Но перед игрой в Борисове Георгий Петрович Кондратьев нас мотивировал. Сказал, что у итальянцев уже банкет заказан, что они готовятся красиво праздновать. В итоге завелись и вели 2:0 к 20 минуте. И по итогу дожали соперников в дополнительное время. Эмоции тогда были схожими с сегодняшними. На всю жизнь.

«Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!» Станислав Драгун – о своем первом чемпионстве

***

Мало кто из гостей Городеи перед матчем мог себе вообразить такую развязку. Еще больше все успокоились, когда на 18-й минуте Мирко Иванич открыл счет. Однако «Городея» не думала сдаваться. Очень быстро Боян Дубайич счет сравнял, а затем Кирилл Павлючек и вовсе вывел хозяев вперед. Но больше впечатляло другое. БАТЭ не был похож на себя. У футболистов совершенно не клеилась игра в атаке. Гол Иванича – едва ли не единственное, что создали гости у чужих ворот.

– Матч для нас начался хорошо, а потом случилась катастрофа, – признается Стасевич. – Совершенно не получалась быстрая игра. Что касается «Городеи», то мы ожидали такой игры. Знали, что будет тяжело, знали, что очень опасны стандарты. В ходе сезона эта команда много мячей забила после угловых. Вот и ощутили в полную на себе – получили два.

«Городея» играла очень воодушевленно. Подопечные Сергея Яромко ни в чем не уступали мотивированному сопернику. А в страсти, желании и самоотдаче даже превосходили. Неудивительно, что в перерыве поползли разговоры о том, что такая активная «Городея» из-за стимулирования со стороны минского «Динамо».

– Мы заканчивали чемпионат дома и очень хотели порадовать наших болельщиков хорошей игрой, – рассказывает Дмитрий Игнатенко. – Мы настраивались на победу. Да и дома мы всегда играем хорошо. Потерпели лишь одно поражение–от «Шахтера» в первом туре.

– Какой был план «Городеи» на игру?

– Не раскрою тайн. Скажу только, что играли от себя. Играли так, как требует тренер. Ну и, конечно, БАТЭ нам многое позволял делать. Могли забивать больше, чем три мяча. Обидно, что все так и закончилось.

– Говорят, мотивация у команды появилась из-за того, что минское «Динамо» пообещало отблагодарить за победу.

– Я заранее извиняюсь за то, что скажу. Слухи – они словно шлюхи! Никто, ничего, никуда и никого! Мы играем для себя и своих болельщиков.

– Стимулирование соперников третьими лицами? Не вижу в этом ничего такого, – отмечает в свою очередь Стасевич. – Да, у нас запрещено, но команда же не сдает игру, а просто больше борется, и бьется.

***

На перерыв Александр Ермакович уходил чернее тучи. За 15 минут ему предстояло встряхнуть своих игроков и объяснить, как спасать ситуацию.

– Чемпионат закончился, и я могу рассказать, что было в раздевалке, – улыбается Драгун. – Александр Владимирович зашел и выдал мощную речь: «Б## [блин] мужики. Мы столько стремились наверх и сейчас можем профукать это за одну игру! Будет стыдно, б## [блин]!» Все воодушевились, собрались и второй тайм получился лучше.

Правда, начало его вышло для чемпионов удручающим. Не прошло и 20 секунд, как Драгун подарил мяч Дубайичу, который рванул к воротам Щербицкого и забил свой второй мяч.

– Ермакович попросил играть быстрее, – рассказывает Стасевич. – Вышли на второй тайм и нам сразу воткнули. Холодный душ… Хорошо, что с честью вышли из этого положения. Мы очень вовремя забили второй мяч. Оставалось еще время на то, чтобы счет сравнять.

Однако мог БАТЭ и пропустить четвертый гол, который похоронил бы все надежды. Вышедший на замену Михаил Шибун обокрал Милуновича и полетел к воротам Щербицкого. Команду спас Драгун, загнавший рыжеволосого хава в угол. Удар у городейца не получился.

– Играл с ним корпус в корпус, но подскользнулся и упал, – объясняет падение Милунович. – Но страха не было. Я видел, что рядом бежит Драгун. Я знал, что он справится. Если Стас встречает, не будет ничего.

– Ничего такого не произошло, – говорит Драгун. – Просто бежал и анализировал его действия. До этого было три эпизода, когда Шибун убирал мяч под правую ногу. И я гнал его под неудобную левую.

***

В БАТЭ очень любят группу «Ленинград». Песни Сергея Шнурова нередко звучат в раздевалке борисовчан после знаковых побед. Когда чемпионы выиграли у «Шахтера», играла «Дорожная». Сейчас – по административному зданию городейского стадиона разносились легендарные «Лабутены». Проходя мимо двери, приплясывали даже работники «Городеи».

Рядом был и Анатолий Капский. Босс БАТЭ не скрывал радости от победы, но делится ею на диктофон не стал. Закрывая дверь в раздевалку, руководитель бросил только одну фразу:

– Надо же было и такое чемпионство получить. Через задницу.

Впрочем, с нашей федерацией футбола нельзя быть в чем-то уверенным до конца. Никто не знает, поставлена ли точка в «деле Веремко» или нет.

Максим Жавнерчик: «А почему БАТЭ чемпион? По-моему, «дело Веремко» еще не закрыли»

Случиться действительно может всякое. Впрочем, футболисты БАТЭ обо всем этом стараются не думать.

– «Дело Веремко»? В клубе есть люди, которые этим занимаются, – говорит Милунович. – Они сделали свою работу. Мы старались делать свою. Для меня из-за всех этих историй ценность нашего золота не принизилась!

– Разговоры о кабинетном чемпионстве? Это не мое дело, – отмечает Денис Поляков. – Я не влезал в это все особо. И не знаю, где правда, а где – нет. Но раз так решили, значит, так должно быть.

– Не обидно, что не удалось с кубком потанцевать?

– И без этого эмоции зашкаливали. Не беда. Зато когда вручат кубок, еще раз порадуемся.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья