android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Динамо» Брест – «чемпион» сезона по количеству легионеров. Они помогли клубу?

 

Самая «иностранная» команда страны стала четвертой.

Брестское «Динамо» перед началом сезона ставило себе четкую цель: выиграть Кубок страны и войти в тройку по итогам чемпионата. С первой частью «западники» справились, переиграв в финале «Шахтер». А вот в чемпионате дела начали складываться не сразу. Долгое время команда не могла обрести стабильность. Брест чередовал победы с ничьими и все больше отставал от тройки. После первого круга «Динамо» шло в серединке в 13 очках от пьедестала. Клубному руководству пришлось менять задачи. Брест стал бороться за четвертое место. «Деревянные» медали динамовцы завоевали только в последнем туре.

Владимир Журавель: «Теперь можно порадоваться четвертому месту, хотя большой эйфории не испытываю

Успеху «Динамо» в меру сил помогали легионеры. В матчах чемпионата было задействовано 13 иностранцев – больше всех. Расскажем подробнее о вкладе каждого в общий успех.

Жереми Малерб, Франция

Позиция: вратарь.

Статистика в чемпионате: 21 матч, 21 пропущенный мяч.

В Бресте француз оказался после бельгийского Д2, где выступал за «Руселаре» и считался одним из лучших голкиперов лиги. Поначалу в «Динамо» Малерб смотрелся уверенно. Его сэйв в серии пенальти принес победу над «Шахтером» в финале Кубка. Но после как-то не заладилось. В домашнем матче Лиги Европы против австрийского «Альтаха» Малерб сперва пропустил с центра поля, а затем и в ближний угол. Затем были ляпы с «Шахтером» и «Слуцком».

«Уже и команда в него не верит». Почему Малерб допускает ляпы

Матч против «Слуцка» стал для Малерба последним в Беларуси. В следующем матче тренерский штаб дал легионеру отдых и оставил вне заявки. А через пару недель француз расстался с клубом и уехал домой.

Помог команде? Нет. Ляпов было больше, чем красивых сэйвов.

Адриан Аврэмия, Румыния

Позиция: защитник.

Статистика в чемпионате: 12 матчей, 3 ЖК.

Аврэмия появился в Бресте прошлым летом, когда экспансия арабских шейхов в белорусский футбол только набирала обороты. Начал румын неплохо. Провел 9 матчей, из которых были проиграны лишь два, да и то – БАТЭ и «Шахтеру» (это не считается).

В нынешнем году рассматривался как основной центральный защитник и первое время играл регулярно, но летом всплыла старая травма. Адриан выбыл на несколько недель. Потерял твердое место в старте и не смог вернуть его до конца сезона. Выходил на поле очень редко. А если выходил, то много ошибался.

Помог команде? Нет. С ним в составе «Динамо» победило лишь в 3 матчах из 12.

Борха Докаль, Испания

Позиция: защитник/полузащитник.

Статистика в чемпионате: 6 матчей.

26-летний баск приехал в Брест травмированным. Владимир Журавель рискнул подписать такого испанца. Уверял, что Докаль классный футболист, которого взяли на перспективу. Тренироваться в общей группе фланговый игрок начал только в конце мая, а 4 июня дебютировал за «Динамо» против «Нафтана» – вышел на 6 минут. Однако в августе снова сломался. Контракт футболиста истекает в конце года и, вполне вероятно, продлевать его не будут.

Помог команде? Нет.

Жуниор Этунди, Франция

Позиция: полузащитник.

Статистика в чемпионате: 1 матч.

За главную команду 18-летний воспитанник «Метца» сыграл всего один матч. Вернее, 8 минут против «Нафтана». Еще пять раз Этунди просто попадал в заявку. Гораздо чаще и успешней француз выступал за резерв «бело-синих» – 6 голов в 17 матчах. 

Также хавбек попал в интересную историю. Его и Салива Бабаво «Динамо» заявило за юношескую команду (возраст позволял). Легионеры даже сыграли в одном матче на лицензии, но после о разгорелся небольшой скандал.

Две истории о том, как в АБФФ вертят регламент

Помог команде? Пока нет.

Салив Бабаво, Гана

Позиция: полузащитник.

Статистика в чемпионате: 8 матчей.

Спортивный директор «Динамо» Сергей Ковальчук видел в Бабаво отличную перспективу и называл будущим команды. В итоге 18-летний ганец наиграл в основе чуть больше Этунди – 8 матчей. Чаще выходил и за вторую команду (21 игра, 6 голов).

Помог команде? Пока нет.

Леандро Торрес, Аргентина

Позиция: полузащитник.

Статистика в чемпионате: 27 матчей, 14 (10+4) очков, 3 ЖК.

Второй сезон в Бресте вышел у Торреса лучшим в карьере. Аргентинец, которому в ноябре исполнилось 29 лет, никогда прежде не забивал больше трех мячей, а тут настрелял десятку. Он стал первым иностранцем в истории «Динамо», кому покорилась эта отметка. Полузащитник забивал на любой вкус.

 

Летом между футболистом и тренером случилось небольшое разногласие. Торрес не играл несколько матчей и мог покинуть «Динамо». Однако вскоре все стало на свои места. За год Торрес много раз говорил о том, что ему очень нравится в Беларуси, и что он не прочь выступать за нашу национальную сборную. Правда, в футбольных кругах было достаточно много тех, кто негативно воспринял инициативу иностранца.

«В Аргентине очень много девушек, которые бегают за футболистами». Леандро Торрес угощает мате и знакомит с семьей

Помог команде? Да. Тащил Брест во второй половине сезона. 6 из 10 его голов пришлись на осень.

Чиди Осучукву, Нигерия

Позиция: полузащитник.

Статистика в сезоне: 23 матча, 6 (3+3) очков, 1 ЖК, 1 КК.

К 23 годам участник чемпионата мира среди двадцатилеток немного засиделся во второй команде португальской «Браги» и решился на перемены. В «Динамо» полузащитник получил постоянную игровую практику (чего в последний сезон не было в Португалии) и один из самых «жирных» контрактов клуба.

Надо сказать, что Чиди отрабатывал свое. Здорово выглядел в опорной зоне: умело прерывал чужие атаки и разгонял свои. А когда было очень нужно, забивал сам. 

Помог команде? Да. Зацементировал центр поля.

Диксон Афоаква, Гана

Позиция: полузащитник.

Статистика в чемпионате: 7 матчей, 2 (1+1) очка, 1 ЖК.

В первой половине чемпионата ганец, которым в свое время интересовался московский «Спартак», играл мало и непродуктивно. Выделить можно лишь победный мяч в ворота «Витебска». К слову, та майская виктория стала для брестчан всего второй в чемпионате. 

Летом Афоаква отправился в аренду в «Гомель». На юге страны игровое время увеличилось (14 матчей), а вот эффективность – нет (те же 1+1).

Помог команде? Нет. Больше запомнился отношением к белорусскому гимну. Уверял, что с первых аккордов хочет его петь.

Идрисса Куяте, Кот-д-Ивуар

Позиция: нападающий.

Статистика в чемпионате: 3 матча.

Весь второй круг прошлогоднего чемпионата в Бресте не могли нарадоваться на Куяте. Мало того, что ивуарийский форвард в 13 матчах забил 5 мячей, так еще и праздновал голы интересно.

Но в этом году Куяте уже не был так хорош. Еще в феврале Владимир Журавель говорил, что у форварда были проблемы с дисциплиной, но рискнул дать африканцу шанс. Идрисса им не воспользовался. Сыграл всего в трех встречах и летом покинул клуб.

Помог команде? Нет. Танцы – единственное, о чем будут грустить в Бресте. 

Александар Вуячич, Черногория

Позиция: нападающий.

Статистика в чемпионате: 2 матча.

Селекционеры «Динамо» нашли черногорца во втором дивизионе чемпионата Таиланда. Журавель признавался, что следил за форвардом еще с марта. Видимо, планировалось, что Вуячич будет забивать так же много, как когда-то на Мальте (11 голов в 23 матчах), но на деле вышло ужасно. Нападающий сыграл всего 25 минут. Зато среди дублеров у 27-летнего легионера отличная статистика – 2 гола в 2 матчах.

Помог команде? Нет.

Нивалдо, Бразилия

Позиция: нападающий.

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 3 (3+0) очка, 5 ЖК.

«Гомель» нашел Нивалдо в России, где бразилец не очень успешно выступал (6 матчей и 0 голов) в ФНЛ за «Енисей». В Беларуси у форварда выросли крылья. Латиноамериканец забил уже в третьем матче за «зелено-белых» и быстро стал лидером команды. Вел игру и вытаскивал важные матчи. 

Как Нивалдо за 10 минут уложил на лопатки «Крумкачоў»

Всего за 13 матчей Нивалдо набрал 6 (5+1) очков и привлек внимание «Динамо». Однако в Бресте получилось не столь продуктивно. Хотя начал нападающий довольно резво – снова забил в третьем матче за новую команду. Однако затем последовала почти трехмесячная серия без набранных очков. Впрочем, легионер не унывал и заверял, что отсутствие голов – временное явление. Засуха закончилась осенью, когда Нивалдо забил два мяча в последних четырех матчах.

Помог команде? Да. Не смотря на скромные  для центрфорварда показатели, выполнял огромный объем черновой работы, прессинговал защитников и не давал быстро начинать атаки. 

Джоэл Фамейе, Гана

Позиция: нападающий.

Статистика в чемпионате: 27 матчей, 7 (5+2) очков, 1 ЖК.

Один из лучших форвардов прошлого чемпионата хорошо начал нынешний. В 5 стартовых турах ганец дважды забил и сделал одну голевую передачу. А после наступили 5,5 месяцев тишины, когда Фамейе не мог ни забить, ни отдать. Поначалу Журавель продолжал верить в футболиста и выпускал в старте, но к концу первого круга в нем разочаровался. Во второй половине чемпионата нападающий превратился в резервиста, который мог рассчитывать в матче минут на 15. Однако это не помешало ему раззабиваться в концовке. 

Помог команде? Да. На счету ганца победный мяч в важнейшем матче с «Неманом». После победы Брест переместился на 4-ю строчку в таблице.

Артем Милевский, Украина

Позиция: нападающий.

Статистика в чемпионате: 15 матчей, 10 (5+5) очков, 3 ЖК.

Милевский – игрок, без которого невозможно представить «Динамо» во второй половине сезона. Лишь в одном матче (против «Ислочи») украинец не вышел в стартовом составе. Журавель выпустил форварда на 14 минут, и тот успел забить.

Лучше других Милевский сыгрался с другим новичком Бреста – Павлом Нехайчиком. Дуэт сотворил 6 голов. 4 раза Нехайчик забивал с передач Милевского, 2 раза было наоборот.

Журавель был очень доволен отношением Милевского к делу. Болельщики тоже по достоинству оценили футболиста и в августе и октябре признали лучшим игроком команды.

«Сейчас Артем не проводит много времени в заведениях, как раньше». Жизнь Милевского в Бресте

Милевский в Бресте реанимировал свою карьеру. После ухода из киевского «Динамо» Артем за четыре с половиной года отличился всего 10 раз. А тут за несколько месяцев настрелял половину. Не удивительно, что о форварде вспомнили в сборной Украины, где его не было с 2012 года. Андрей Шевченко признался, что следит за игроком.

Помог команде? Да. Тащил!

Фото: dynamo-brest.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы