Блог На вулiцы маёй

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

 

Жесткая характеристика работы молодого тренера от председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева.

«Смолевичи СТИ» очень уверенно прошли первую часть чемпионата в первой лиге. Летом команда из города-спутника Минска уверенно возглавляла турнирную таблицу. Однако затем последовал спад: «желто-синие» откатились на третье место и завоевали путевку в высшую лигу лишь в последнем туре. Да и то благодаря тому, что «Луч» переиграл «Торпедо».

Развязка в первой лиге: «Торпедо» в пролете, «Смолевичи» идут на повышение

Клубное руководство осталось недовольно работой Дмитрия Молоша и отправило тренера в отставку. Скорее всего, новым главным тренером станет Александр Бразевич, уже возглавлявший «Смолевичи СТИ» в 2015-м. Последнее место работы Бразевича на данный момент литовский «Жальгирис». В Вильнюсе специалист пробыл всего месяц. За это время команда провела 5 матчей, в которых трижды выиграла и дважды проиграла, отдав чемпионство «Судуве».

Подробно распространяться о своей отставке Молош не захотел, ограничившись благодарностью «Смолевичам СТИ».

Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

О причинах, побудивших руководство клуба на перемены, и о готовности клуба к высшей лиге рассказал председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев, который так же является председателем общего собрания учредителей «Смолевичей СТИ».

– После окончания сезона Молошу было предложено стать вторым тренером. Он отказался. А оставлять его главным я не хотел. В таком случае в следующем году тура через 3-4 нам пришлось бы расставаться. А это ни клубу, ни карьере Молоша на пользу бы не пошло.

Михаил Загорцев

– Почему вы так уверены, что пришлось бы расставаться?

– Я поработал с этим тренером полтора года и хорошо его изучил. За это время Молош и его штаб многому научились по части тренировочного процесса. Они парни работоспособные и старательные. В «Смолевичах СТИ» были разные тренеры, но так, как работал Молош с помощниками, не работал никто. Но вот вести тактику и стратегию ребята не смогли: второй круг был полностью провален.

Вы помните, что никто не требовал выхода в высшую лигу. Задача была попасть в четверку и наигрывать молодежь. Я всегда говорил: «Ребята, готовьте молодежь». Но в результате Леонид Ханкевич, Никита Степанов, Артур Кац, Саша Ануфриев и другие молодые футболисты были отправлены по разным командам. Ханкевич вырос в Смолевичах, Степанов – в Октябрьском. Они, может, не столь техничны, но на них приходили смотреть соседи, братья, одноклассники. А мы от них отказались. Мне это не очень нравилось, но я не вмешивался. Конечно, мог включить административный ресурс, но перед сезоном пообещал не вмешиваться в работу тренера. Я не влиял на состав, на тактику, на замены. Дал возможность спокойно трудиться, но, думаю, что зря. Нельзя было отпускать этих парней. Недоверие своим – важная причина расставания с Молошем.

Леонид Ханкевич в форме «Луча»

Согласился на приход возрастных игроков для того, чтобы они учили молодежь и выходили на замену, если команда совсем валится. В результате играли только ветераны. Игорь Воронков, Игорь Трухов – великолепные люди, которые преданы футболу. Я их с радостью возьму работать детскими тренерами. Но, повторюсь, рассчитывал немного на другое. В принципе я очень хотел, чтобы остались и ребята из тренерского штаба. Особенно Виталий Казанцев и Артем Гомелько.

В высшей лиге надо быть чуть-чуть битым. Поэтому и предложил побыть Молошу стать вторым тренером, чтобы набраться опыта. Но у Дмитрия Васильевича, видно, другие планы. А учиться в высшей лиге слишком дорогое удовольствие для клуба. Может, в других городах, где есть большие деньги, можно экспериментировать, но не нам. Поймите, что если в 2018-м с «вышкой» случится прокол, вернуться обратно будет очень сложно. Возможно, в следующий раз это даже случится не в этом веке :).

– Какова вероятность, что новым главным тренером станет Александр Бразевич?

– Пока еще идут переговоры, но, думаю, мы договоримся. Немного опасаемся приглашать человека со стороны, который будет долго привыкать к специфике. Можно наломать дров. А Александр Вячеславович работал с нами, вел селекцию в БАТЭ и знает многих наших ребят.

Поставил задачу создать молодую, дерзкую, амбициозную команду. Игра должна быть яркой, а не такой, что «застегиваемся» на все пуговицы и ждем. На такой футбол зрители не ходят.

– Разве при Молоше так играли?

– За два последних года помню всего один матч, в котором команда реально играла в футбол. Это было против светлогорского «Химика». В составе было много молодежи, и я видел, как им интересно и весело играть. А натужные 1:0 и 2:1 мне не нравятся. Скажу честно, больше нравилось, как играет «Луч». Хотя по подбору игроков мы сильнее. Важная игра с «Белшиной» за выход, а мы действуем в 5 защитников. Нам надо обязательно выигрывать, а мы играем так!

Допускаю, что для Молоша это может быть неприятно. Он вывел команду в высшую лигу, а его меняют. Но я вот что скажу. Когда-то Юрий Пунтус побеждал со «Смолевичами СТИ» во второй лиге. Так при тогдашнем бюджете в 4 миллиарда рублей (приблизительно 450 тысяч долларов – Tribuna.com) и игроках такого уровня (в команде был Олег Страханович – Tribuna.com), с этим справился бы человек, совершенно не разбирающийся в футболе. Что-то подобное было и в этом году. Уровень первой лиги упал. Несколько лет назад против нас играли «Городея», «Слуцк», «Ислочь» и «Гомель» с «Днепром». Это были настоящие зарубы. А сейчас уровень турнира невысок.

Поэтому в большей степени я думал не о результате, а об игре. Кому надо, когда на стадион приходит 50-100 человек? Я даже как-то думал премиальные выплачивать в зависимости от посещаемости. Заполнился стадион на половину – премия 50 процентов. Понятно, что это несерьезно немного, но вообще, наверное, надо не за случайно забитый мяч без игры платить, а за эмоции и яркий футбол. Тогда и за поражение можно даже премировать.

– Надеетесь, что при Бразевиче будет задорная и яркая игра?

– Да. Он эмоциональный человек. Я помню ту команду, которую он создал. Понятно, что не могу быть в этом уверен на сто процентов, но очень хочу.

– Путевку в высшую лигу «Смолевичи СТИ» завоевали в последнем туре чемпионата. Как восприняли развязку?

– Я всегда говорю: «Удача приходит к сильным». Первый круг прошли очень мощно, а во втором начались проблемы. Во-первых, сломался Ковалюк, который много забивал. Во-вторых, ветеранам стало тяжело выдерживать нагрузки. Появились микротравмы, усталость, но они все равно играли, а здоровая молодежь сидела на скамейке. Хотя ничего сложного нет: выигрываешь – дай «старикам» отдохнуть. Зачем держать до конца матча того же Воронкова?

Провал второго круга – это чисто тренерская ошибка. На финише чемпионата едем в Столбцы. Наш главный бомбардир Валера Горбачик (15 мячей в 29 играх – Tribuna.com) имеет три желтые карточки, но все равно выходит в старте. Неужели мы без него не выиграли бы у «Немана-Агро»? В результате нападающий получает четвертое предупреждение и пропускает важнейший матч с «Белшиной», который проигрываем всухую. Это тренерская ошибка?

– В какой-то степени.

– Да не в какой-то степени! Чемпионат должны были завершать с солидным отрывом, но в итоге проигрывали «Сморгони», «Химику», «Лиде» – командам, которые обитают в нижней половине таблицы.

– Но ведь повезло в итоге.

– Это справедливость. Во время последнего тура был в командировке и не особо следил за матчами. Если честно, был абсолютно спокоен. Как-то сказал команде: «Выйдете с игрой – будем думать дальше. Не выйдете – никто не накажет». Поэтому особой радости не было.

Валерий Горбачик

– «Смолевичи СТИ» готовы к высшей лиге?

– Мы начали над этим работать с лета. В августе закрыли стадион в Озерном, и сделали капремонт поля. До 15-20 апреля построим стационарные раздевалки, установим навесы на трибунах и увеличим вместимость до двух с половиной тысяч человек.

Начинать чемпионат планируем в Октябрьском, чтобы не убивать поле. Там раздевалки уже отремонтированы. Осталось доделать судейскую и санузел. Через две-три недели все будет готово. А поле там великолепное. Поставим сетки за ворота, рекламные щиты – и все будет нормально.

Кроме того, на нашей базе «Огонек» мы постелили искусственное поле шестого поколения. Сейчас заканчивается строительство бассейна и оснащение тренажерного зала. Я вам скажу, что такой базы сейчас нет ни у кого в стране!

Я хочу, чтобы у нас было, как в Европе, где даже в самом маленьком городке есть клуб и на его игры приходят все: болельщики пьют пиво и весело проводят время. Очень хочется, чтобы горожане полюбили свою команду. Это же как с женой. Ты с ней надолго, а не на 5 лет, пока она молодая и красивая. Ну, и главное, чтобы ДЮСШ не пустовала. Если благодаря нашему выходу в высшую лигу в школу повалят мальчишки, буду очень рад.

– Хотите, чтобы на играх продавалось пиво?

– Конечно. Мы в прошлом году пару раз «тренировались». Рядом со стадионом есть летнее кафе, которое хотим сделать стационарным и там реализовывать. Да и дело не в пиве. Футбол должен стать праздником. Футбол – самый зрелищный вид спорта. Я сам волейболист, но всегда говорил: «Волейбол для головы, для рук, для ног и для тела, а футбол – для сердца».

– Состав команды сильно обновится?

– Не все останутся, конечно. С составом определились на 80 процентов. Со многими футболистами есть предварительные договоренности. Кроме того, подтянем своих талантливых ребят, которым нужно доверие.

– Бюджет на следующий год уже сформирован?

– Его формирование в процессе. Сумму пока озвучивать не буду. Скажу только, что он будет примерно на уровне этого сезона. Игроков предупреждаю: «Больших денег вы здесь не найдете, но все будет вовремя».

Если честно, собственными силами закрыть бюджет немного сложно. Поэтому ведем переговоры со спонсорами. Люди видят, что мы серьезно подходим к делу. У нас выстроена система: два стадиона, два искусственных поля, сильнейшая база с кафе и гостиницей. Есть и задумки на будущее.

– Насколько увеличится бюджет в сравнении с прошлым сезоном?

– Вот вы :). В этом году бюджет был в районе 500 тысяч  рублей. Когда будет сформирован новый, сообщим. Но мы не будем рваться и выигрывать деньгами. У нас это попросту не получится. Таких денег, как у БАТЭ, «Шахтера» или «Динамо», не будет. Но вот, к примеру, у «Витебска» бюджет не самый большой, но команда играет красиво. Приятно смотреть. Ориентир есть.

– Чего ждете от высшей лиги?

– Для начала хотим закрепиться и играть. Хотя, честно говоря, нам бы еще годик подождать: все объекты были бы полностью готовы безо всякой спешки. Судьба же распорядилась иначе, но отказываться, конечно, не будем.

Фото: fcsmolevichi.by, Тарас Щирый.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья