android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

Если «Крумкачы» все, «Торпедо» сможет заменить их в высшей лиге? Сравниваем две команды

 

К сожалению, такое развитие событий очень реально.

С момента прихода в столичное «Торпедо» российского бизнесмена Михаила Мироненкова клуб мечтает о возвращении в высшую лигу. В случае успеха предприниматель обещает бюджет в 1 миллион долларов. В прошлом сезоне «черно-белые» были очень близки к цели: за тур до конца команда шла второй, но уступила «Лучу» и пропустила вперед «Смолевичи СТИ».

«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

Однако белорусский футбол непредсказуем. В январе появилась информация, что один из клубов высшей или первой лиги может быть ликвидирован. Существует вероятность, что этим клубом могут стать «Крумкачы», испытывающие колоссальные проблемы.

«Не знаю, сдержусь ли при встрече с Шунто». «Крумкачоў» могут убрать из высшей лиги – и это не шутка

В таком случае по спортивному принципу место «воронов» в «вышке» достанется «Торпедо». «Черно-белые» на этой неделе намерены подтвердить федерации свое намерение выступать в вышке.

Андрей Салангин: «На этой неделе в АБФФ будет подано заявление на подтверждение участия «Торпедо» как в первой, так и в высшей лиге»

Давайте смотреть, готов ли клуб Мироненкова заменить детище Шунто? 

Как команды провели прошлый сезон?

«Торпедо». В год своего 70-летия «черно-белые» всерьез были настроены на выход в «элиту». Однако старт получился не таким, как хотели в клубе. Команде Андрея Пышника не хватало стабильности: победы сменялись ничьими или вовсе поражениями. К концу первой половины чемпионата «черно-белые» отставали от лидирующих «Смолевичей СТИ» на 8 очков. Пышник был не очень доволен результатом, и в какой-то степени объяснял трудности тем, что соперники по-особому настраивались на его команду, и это стало неожиданностью.

Говорил тренер и о том, что во втором круге дела пойдут лучше. Намекали на это и трансферы минчан в летнюю паузу. «Торпедо» здорово укрепилось, подписав серьезных для первой лиги исполнителей. В команду пришли: защитник «Минска» Игорь Шумилов, хавбек литовского «Утяниса» Александр Куган, полузащитник «Городеи» Сергей Глебко и футболисты «Крумкачоў» Роман Кривулькин, Сергей Корсак и Максим Санец.

Через четыре тура «Торпедо» впервые в сезоне вышло на первое место в таблице. Пышник призывал футболистов не расслабляться, но уже в следующем матче «черно-белые» не смогли победить «Лиду» и свалились на четвертую строчку. На финише сезона «автозаводцы» одержали 7 побед в 9 матчах и вплотную приблизились к элите. В последнем туре надо было не проиграть «Лучу», но «Торпедо» с этой задачей не справилось.

«Крумкачы». «Вороны» завершили свой второй сезон в «вышке» 13-ми. Команда, которую сперва тренировал украинец Владимир Пятенко, а затем Алексей Кучук, одержала всего пять побед. Правда, одна из них вышла резонансной. В августе «вороны» обыграли на «Борисов-Арене» БАТЭ. За два сезона «пернатые» победили все команды из белорусского топ-3.

«Случилась историческая херня». Филипп Иванов – о победе над БАТЭ и возвращении в «Крумкачы»

После этого «Крумкачы» угодили в пике: не выигрывали 10 матчей подряд и скатились в зону вылета. Судьба команды решилась в последнем туре. К радости болельщиков «пернатых, «вороны» переиграли «Минск» и остались в «элите».

«Борьба за выживание – трагедия для любого футболиста». «Крумкачы» останутся с нами?

Болельщики

«Торпедо». Посещаемость команды довольно низкая. В прошлом сезоне на «домашках» в среднем собиралось 329 зрителей. По этому показателю «Торпедо» шестое с конца в первой лиге. Хуже дела обстояли лишь у «Лиды», «Локомотива», «Гранита», «Энергетика-БГУ» и «Смолевичей СТИ».

«Крумкачы». Не все было гладко с болельщицкой явкой и у «воронов». Средняя посещаемость – 1042 человека. Это на 300 человек меньше, чем в прошлом сезоне. В 2017-м в высшей лиге хуже ходили только на «Нафтан», «Ислочь» и «Минск».

Что с составом и тренерами?

«Торпедо». Пока особых изменений в составе нет. Официальный сайт сообщает, что покинули команду только голкипер Владимир Пятигорец, полузащитник Александр Кучеров и нападающий Евгений Лебедев. Некоторые футболисты имеют действующие контракты. Остальные в подвешенном состоянии – соглашения истекли, а новые пока не предлагаются. Впрочем, с большинством игроков сотрудничество будет продолжено. Клубное руководство просто выжидает разрешения ситуации с «Крумкачамі», чтобы иметь возможность варьировать условия.

Также в клубе заняты поиском нового главного тренера. 15 декабря команду покинул Андрей Пышник. Вместе с ним ушел и весь тренерский штаб. Прямо сейчас на официальном сайте клуба в разделе «Тренеры» значатся только массажист и врач. Ходили разговоры, что главным тренером «Торпедо» может стать Иван Биончик, но тот до сих пор в «Луче». Времени до начала подготовки к сезону осталось немного: из отпуска «автозаводы» выходят 15 января.

«Крумкачы». С тренером вроде бы все в порядке. К новому сезону команду – из отпуска «вороны» выйдут 16 января – будет готовить Алексей Кучук с помощниками Павлом Волчецким и Яковом Залевским. Однако существует другая проблема. По регламенту чемпионата главным тренером команды высшей лиги может быть только специалист с лицензией «PRO». В отдельных случаях Исполком АБФФ допускает к работе тренеров с лицензией «А», которые в ходе текущего сезона отправлены клубами на учебу. У Алексея Кучука лицензия «В». Как же он работал в прошлом году? Дело в том, что «Крумкачы» меняли тренера в ходе сезона (на момент выдачи лицензии главным был украинец Пятенко, у которого «PRO»). Федерация дала клубу два месяца на поиски тренера соответствующей категории. «Крумкачы» тренера не сменили и были за это оштрафованы. Решить все вопросы с тренером федерация попросила до старта нового сезона.

Еще бОльшие проблемы у «воронов» с футболистами. В комитет по статусу и переходам из-за долгов по зарплате обратились Вячеслав Глеб, Михаил Калугин, Дмитрий Яшин, Егор Семенов, Дмитрий Климович и Александр Батищев («Крумкачы» должны не только этим игрокам – просто остальные пока ждут). Из-за этого АБФФ запретила «Крумкачам» регистрировать новых футболистов.

На контрактах у «воронов» осталось всего 7 игроков: Евгений Костюкевич, Антон Шунто, Роман Козел, Александр Скшинецкий, Александр Варванин, Дмитрий Лисакович и Александр Филанович. Кроме того в аренде Акрамжон Умаров («Алай», Кыргызстан) и Артем Забун («Сфынтул Георге», Молдова). Директор «Крумкачоў» Олег Леонтьев не унывает и надеется на помощь дублеров.

Запрет бессрочный и действует до момента полного погашения задолженностей.

Спонсоры

«Торпедо». Клуб находится на полном обеспечении бизнесмена Михаила Мироненкова. Россиянин, владеющий компанией «Мирком» – она занимается продажей продуктов питания – появился в белорусском футболе в начале 2000-х. Вместе с Яковом Шапиро предприниматель сперва пытался сделать большой клуб из «Лунинца», а потом долго участвовал в жодинском «Торпедо».

«Не хочу быть грушей, которую постоянно отрясают». Бизнесмен из России, который прикипел к белфутболу

«Крумкачы». Год назад находились в собственности пяти учредителей, Денису Шунто принадлежал 50,1 процент доли клуба. Сейчас «Крумкачы» полностью в собственности Шунто. От своих долей в уставном фонде отказались топ-менеджер компании ASBIS Андрей Костевич, директор брестской компании «Такси Сити» Виктор Вишневецкий, Светлана Майоровская (жена одного из основателей «воронов» Владислава Майоровского) и Василий Глезов.

«В клубе тяжелое время». Еще год назад у «Крумкачоў» было пять учредителей, сейчас – только Шунто

Бюджет

«Крумкачы». В феврале 2017-го Денис Шунто планировал, что бюджет «воронов» будет равняться 470 тысячам долларов. По его подсчетам этой суммы должно было хватить, чтобы спокойно прожить год. Однако по разным причинам в полной мере деньги до клубной кассы не дошли. Появились долги. По словам главы лицензионного комитета АБФФ Виктора Шукана, на 15 октября прошлого года «Крумкачы» были должны: по зарплатам 160.683 рубля, по подоходному налогу 3.100 рублей, в фонд социальной защиты населения – 21.507 рублей, федерации – 38.125 рублей и по трансферным контрактам – 2.100 рублей.

Кроме того все еще висит долг перед БАТЭ. Накануне сезона-2016 борисовчане выдали «Крумкачам» беспроцентный займ в размере 150 тысяч долларов. По условиям договора минчане должны были вернуть половину суммы в августе 2016 года, а оставшуюся часть – в декабре, но так и не сделали это. «Вороны» должны чемпионам около 70-80 тысяч долларов.

Общая задолженность «Крумкачоў» по состоянию на октябрь 2017 года составляет около 190 тыс долларов

«Не знаю, сдержусь ли при встрече с Шунто». «Крумкачоў» могут убрать из высшей лиги – и это не шутка

Чтобы хоть как-то спастись, «Крумкачы» затеяли краудфандинг. Шунто попросил белорусов собрать 125 тысяч рублей. Этой суммы должно было хватить на то, чтобы доиграть сезон. Деньги, параллельно получаемые от партнеров и учредителей, должны были идти на погашение долгов. Но ожидания не оправдались. За два месяца «вороны» собрали всего 30 тысяч рублей.

«Торпедо». Мироненков цифры бюджета клуба на прошлый сезон не раскрыл, но обозначает, что тот может быть в пятерке по Беларуси. В 2016 году бюджет «черно-белых» равнялся 300 тысячам долларов.

«Без денег существовать в высшей лиге нереально»

Сергей Корсак – один из трех футболистов, которые в прошлом сезоне выступали и за «Крумкачы», и за «Торпедо».

– Какой клуб лучше готов к «вышке»? Пока, конечно, «Торпедо». В клубе есть человек, который готов вкладывать в него деньги и развивать. Там стабильность и все такое. Короче, просто есть деньги для работы даже в высшей лиге. А без денег существовать в «вышке» нереально. Полгода на энтузиазме протянуть можно, но дальше… Сейчас финансов в «Крумкачах» попросту нет. Если Денис Шунто ничего не придумает, могут быть серьезные проблемы.

– Где более профессиональный подход к делу?

– В обоих клубах проблем никаких не было. Тренировки были организованы на хорошем уровне. «Крумкачы», к примеру, работали на естественном поле СОКе. Газон отличный. «Торпедо» работало на «Домостроителе». Да, там поле не такого хорошего качества, как на СОКе, но тренироваться можно. Кроме того был тренажерный зал, место для занятий теорией. В общем, условия хорошие. Хотя на СОКе инфраструктура лучше.

Если честно, будет неприятно, если «Крумкачы» прекратят существование. Вместе с командой я вышел в высшую лигу и пошумел в ней. Считаю, мы могли занять место повыше. Очень переживаю за судьбу команды. Я и ушел только потому, что без денег жить очень тяжело. 

Фото: krumka.by, tarpeda.org, Анна Занкович.

Опрос


Какую команду вы хотите видеть в высшей лиге – «Крумкачы» или минское «Торпедо»?

1369 голосов
  • Крумкачы
    27%
  • Торпедо Минск
    63%
  • Кого-то другого
    10%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы