android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Еще будут сборы, где все можно подправить». Первый матч БАТЭ при Дулубе

 

Ничья с «Белшиной» (1:1).

20 января в Беларуси начались предсезонные матчи. «Днепр» встретился с «Энергетиком-БГУ», «Городея» – с «Лучом», а БАТЭ отправился в Бобруйск к «Белшине». Андрей Масловский внимательно наблюдал за первым матчем Олега Дулуба у руля чемпионов и теперь делится своими наблюдениями.

***

Футболисты, давно выступающие в БАТЭ, говорят, что так рано в Беларуси они еще не играли. Да, были февральские матчи Лиги Европы с ПСЖ, но предсезонные спарринги чемпионы начинали обычно в Турции или другой теплой стране. Но Олег Дулуб решил, что перед вылетом нужно просмотреть команду в деле.

– Времени на подготовку не так и много. Всего два месяца до Суперкубка, – разводит руками Олег Анатольевич.

***

На первый тайм Дулуб выставил почти основной состав. Не доехали до Бобруйска Алексей Риос и Дмитрий Бага, а Михаил Гордейчук добрался, но даже не переодевался. У лучшего футболиста страны небольшое мышечное повреждение. Гордейчук грелся чаем, беседовал со знакомыми белшиновцами и тепло общался с болельщиками.

 – Миша такой щупленький, маленький. Даже и не скажешь, что лучший игрок страны, – бросила в сердцах болельщица БАТЭ в возрасте, когда Гордейчук проходил мимо.

Небольшие кадровые проблемы вынудили Дулуба менять позицию Максима Володько (левый защитник играл справа) и выпустить на левый край обороны молодого Владислава Малькевича. Дабы парень не растерялся, тренер активно его поддерживал и поучал.

– Маля, ты должен сюда становиться и связывать игроков! – говорил Дулуб защитнику в паузе. – Не бойся играть вперед!

Малькевича подбадривали все вокруг. Фразу «Хорош, Маля!» произносили и Стасевич, и Драгун, и Милунович.

– Он бегал мимо меня, и я видел, что был немного зажат, – отмечает Дулуб. – Надо было растормошить. Но вообще, считаю, паренек сыграл неплохо. Не тушевался в компании более опытных футболистов. В первом тайме все атаки строились через его со Стасевичем фланг, куда еще и Березкин сваливался.

И 18-летний парень не тушевался. Активно бегал вперед, хорошо взаимодействовал со Стасевичем и пару раз отлично навесил.

***

БАТЭ действовал по схеме 4-3-3. В опорной зоне играл Евгений Яблонский. Чуть выше него – Станислав Драгун и Евгений Березкин. На флангах Игорь Стасевич и Мирко Иванич, а впереди одиноко бегал Николай Сигневич. Дулуб постоянно просил подопечных подниматься выше и действовать шире.

– Широкая точка! Широкая точка! – то и дело напоминал он футболистам.

– Это была реакция на позиционную оборону соперника, – поясняет тренер подсказки, – Для того, чтобы ее расшатывать, необходимы широкие точки.

Нельзя сказать, что это срабатывало. В центре поля БАТЭ здорово контролировал мяч низом и очень быстро перемещал его от одного игрока к другому, но до реальных угроз дело не доходило. Атаки завершались навесами с фланга, до которых Сигневич не всегда добирался. Форвард вообще большую часть времени провел без мяча. Всю опасность генерировали Стасевич, который и забил обводящим ударом с линии штрафной, и Иванич, часто сваливавшийся в центр с правого фланга.

Во втором тайме на поле вышла молодежь (из первых номеров остались Драгун, Малькевич и Володько). Наиболее ярко из резервистов проявил себя Ессе Туоминен. Финн имел три шикарных возможности для гола. Хорошо смотрелись Владислав Мухамедов, также имевший голевой шанс, Владислав Жук, сделавший парочку финтов, и Владислав Климович, умело раздававший передачи в центре поля.  

Вообще борисовский резерв произвел хорошее впечатление. С его появлением возросли скорости и появились моменты. БАТЭ даже дважды забил, но судья фиксировал офсайд. 

– Тестирование, которое проводили вчера, показало, что по уровню выносливости команда в хорошем состоянии, – говорит Дулуб. – Вопрос во взрыве. Надо взрывные качества привести в состояние боевой готовности. Играем плавно, но хочется действовать более вертикально.

А вот о схеме игры тренер говорит уклончиво. Не признается, будет ли модель 4-3-3 базовой для БАТЭ в новом сезоне. Отмечает только, что при выборе формации будет отталкиваться от наличия игроков.

***

Много вопросов вызывает борисовская оборона. Против «Белшины» задняя линия БАТЭ действовала не очень надежно – ошибок было предостаточно и в первом тайме, когда в центре играла пара Милунович-Булят, и во втором, когда вышел молодой дуэт Волков-Шкурдюк. Некоторые из них заставляли Дулуба сокрушенно качать головой.

Например, в середине первого тайма Булят прямо перед штрафной подарил мяч сопернику. Последовала оборотка и мощный удар под перекладину. А во второй половине в безобидной ситуации махнул мимо мяча Шкурдюк, но белшиновец Кротов не сумел сориентироваться. Да и мяч «желто-синие» пропустили курьезный. Щербицкий пошел на перехват с криком «Я», а Малькевич катнул мяч мимо голкипера. Дулуб в это время запрокинул голову к небу.

– Глупейшая ошибка, – говорит тренер. – Но такие молодые ребята, как Щербицкий и Малькевич, должны наошибаться. Говорят, вратарь перед тем, как стать настоящим голкипером, должен пропустить свою тысячу голов на тренировках и играх. То же самое и у защитников. Да, есть небольшие проблемы, но еще два месяца впереди. На то и предсезонка, чтобы ошибаться. Будем притираться и смотреть.

– Так ошибаться нельзя, конечно, – вторит коучу Милунович. – Если помните, это и раньше было: в прошлом году мы много голов пропустили именно из-за наших собственных ошибок. Но мы только 3-4 дня тренируемся. Еще будут сборы, где все можно подправить.

***

Весь матч Дулуб провел у кромки поля. За 90 минут коуч ни разу не присел. Подсказывал подопечным, как надо действовать в тех или иных эпизодах, и записывал мысли в блокнотик. 

Занимательный момент случился сразу после свистка на перерыв. Дулуб собрал вокруг себя тренерский штаб и устроил небольшое совещание. Основным спикером был Александр Грановский. Вместе с тренером вратарей Василием Хомутовским он смотрел игру с трибуны и делился наблюдениями.

– Свои мысли по игре высказывали все: и Бага, и Молош, и Грановский, – рассказывает Дулуб. – Грановский вместе с Хомутовским смотрел матч на трибунах. Оттуда лучше видны определенные моменты. Мы и в Одессе так делали. Вообще во всех своих командах прошу тренеров и футболистов сообщать мне все, что они подмечают в игре. Это дает возможность оперативно реагировать на ситуацию. В одиночку сложно за всем уследить.

В Беларуси БАТЭ пробудет до конца января и планирует сыграть еще один спарринг. После чего улетит в Турцию. 

Фото: fcbate.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы