Блог На вулiцы маёй

«Поставили задачу стать самым спортивным регионом страны». Смолевичи масштабно готовятся к высшей лиге

 

Реконструируют два стадиона и доводят до ума базу, которая нужна не только футболистам.

К дебюту в высшей лиге «Смолевичи» готовятся очень серьезно, а местами даже революционно. Сразу после сезона-2017 в отставку был отправлен главный тренер Дмитрий Молош. Руководителю района и клуба Михаилу Загорцеву не очень нравилась игра команды. Новым главным стал Александр Бразевич. Чиновник уверен, что коуч, который уже когда-то работал в «Смолевичах», сможет поставить более яркую игру, да и вообще создаст боевую банду.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей»

Существенно меняется и состав «желто-синих». Команду покинули почти все футболисты, игравшие в прошлом сезоне. Новичков пока семь. Больше десяти игроков на просмотре. Первый матч обновленной команды вышел провальным. «Смолевичи» крупно уступили «Торпедо-БелАЗ» 0:4.

Однако к сезону готовится не только команда, но и весь район. В порядок приводятся спортобъекты, на которых планируют играть «Смолевичи». Андрей Масловский выбрался в те края и посмотрел, в каком состоянии стадионы «Озерный» и «Октябрьский», а также клубная база в оздоровительном комплексе «Огонек».

***

Стадион «Озерный» находится совсем рядом с трассой на Борисов. С трибун прекрасно видно дорогу и проезжающие машины. Построили арену очень быстро. Трибуны и раздевалки возвели за месяц, поле постелили за три с половиной. Затратил район на это всего 300 тысяч рублей. Открытие прошло в октябре 2012 года и совпало с выходом команды в первую лигу.

«Команда не задохнется». Теперь в Смолевичах есть и стадион, и команда первой лиги

Спустя 5 лет клуб поднялся в «вышку». Подобное развитие событий в районе предвидели еще летом и закрыли стадион на реконструкцию. Пока велись работы над полем, «Смолевичи» играли на синтетике в агрогородке Октябрьский. Тамошняя синтетика, по словам председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева, в отличном состоянии.

В феврале район займется трибунами и раздевалками «Озерного». Старые вагончики заменят на более современные конструкции. Будут оборудованы не только раздевалки, но и небольшой пресс-центр и судейская.

Над трибунами появится козырек, а их вместимость увеличится с 1600 до 2000 мест. Загорцев говорит, что на первое время хватит. А если с выступлением клуба и зрительским интересом все будет хорошо, то в строящемся рядом индустриальном парке «Великий камень» появится стадион, куда «Смолевичи» смогут переехать.

 

Также будут установлены осветительные мачты и слегка обновится табло. Сейчас оно показывает только название команд, время и счет. В районе хотят добавить бегущую строку для рекламы.

 

В райисполком уже пришла вся необходимая документация. Работы начнутся после утверждения проекта Загорцевым. Реконструкцию, которая обойдется региону примерно в 400 тысяч рублей, планируют завершить к концу марта. Правда, первые туры, чтобы поберечь газон, «Смолевичи» проведут на искусственном поле в Октябрьском. Поэтому в местном ФОКе тоже идут активные ремонтные работы.

 

Делаются раздевалки, санузлы, пресс-центр и даже двери, через которые футболисты будут выходить на поле.

 

А вот с протекающей крышей за год так ничего и не сделали.

Февраль 2017

 

Январь-2018

Затронет модернизация и стадион агрогородка. Вместимость увеличится с 306 человек до 784. Добавится козырек, VIP-места и вышка для телеоператоров. Что здесь, что на «Озерном», за трибуны отвечает столичная компания «Альфаспорт».

 

Также будут установлены новые скамейки запасных. А сетку, что идет по периметру стадиона, планируют завесить рекламой.

 

Точную сумму, которую затратит район на «Октябрьский», Загорцев назвать затрудняется, так как работы велись и в прошлом году. Но в этом в ФОК уже вложено около 200 тысяч рублей.

Несмотря на ремонт, комплекс функционирует. Работает бассейн, сауна, спортивный зал, два тренажерных зала.

Ну и, конечно, доступна синтетика. Сейчас на ней тренируется дубль БАТЭ.

Сами «Смолевичи» работают на базе, коей является спортивно-оздоровительный комплекс «Огонек» – это в 20 километрах от райцентра. Комплекс площадью почти 8 гектаров построили в 2006 году. Сперва он принадлежал Мингазу, но три года назад «Огонек» перевели на баланс ЖКХ, а в феврале 2018-го передадут Смолевичскому району.

Прошлой осенью на территории комплекса уложили синтетику, что существенно облегчило жизнь футбольного клуба, квартирующего в «Огоньке» уже несколько лет.

 

Тренерский штаб живет в 10-м корпусе в люксах. По прайсу стоимость таких номеров – 80 рублей в сутки.

– Стандартные номера чуть дешевле – 54 рубля, бюджетные – 34. Футболисты живут в апартаментах. Для отдыхающих там стоимость – ого-го! – улыбается женщина-администратор.

Впрочем, Михаил Загорцев уверяет, что цены, приведенные выше, для иностранцев. Белорусам, как и футбольному клубу, все обходится дешевле. Например, в феврале в «Огонек» на сбор заедут «ЮАС-Житковичи». Проживание с питанием на одного человека обойдется в 50 рублей за сутки.

В тренерском домике есть каминный зал с бильярдом. Горничные говорят, что тренеры по вечерам любят поиграть.

 

Есть бассейн, сауна и комната отдыха, где команда проводит установки.

 

Футболисты занимают два домика с апартаментами. Убранство простое: небольшая кухонька и огромный зал, в котором стоят несколько кроватей.

 

Рядом ресторан…

 

И массивное здание с колоннами. Внутри идет ремонт – делается бассейн на 25 метров, баня, тренажерный зал, медцентр.

На реконструкцию «Огонька» из бюджета выделили 1,2 миллиона рублей. Закончить работы намерены к маю.

– Комплекс делается не только для футбола, – отмечает Загорцев. – В регионе великолепная борьба, тяжелая атлетика. Наши шахматисты первые в области и вторые в республике. Мы поставили себе задачу стать самым спортивным регионом страны. И мы ее выполняем. Например, в выходные проводили чемпионат района по волейболу. Собралось 10 команд. Это мало. Должно быть минимум 20! И мы работаем над тем, чтобы было больше. Можете быть уверенными, что в Смолевичах спорт будет развиваться.

– Условия для работы у «Смолевичей» хорошие. Результат будете требовать?

– Нет. Понятно, что нам нельзя плюхнуться. Надо как минимум в десятку войти. Все идет своим чередом. Без шума и заявлений. Работаем спокойно. Да, команда еще сыровата, но задача одна – создать быстрый, дерзкий, жесткий и амбициозный коллектив, который станет примером и завлекалочкой для детей. Тогда посчитаем задачу выполненной. Вот так. А победы придут.

Фото: Надежда Бужан.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.