Блог На вулiцы маёй

«Так менять все недопустимо!» АБФФ устроила «диверсию» в отношении первой лиги – там многие в растерянности

 

В письме рекомендовали одно, а решили другое. У клубов теперь проблемы с составом.

Пять лет назад в Белорусской федерации футбола всерьез озаботились отсутствием игроков для молодежной сборной. В успешных созывах Юрия Курненина и Георгия Кондратьева (два финала Евро, «бронза» и выход на Олимпиаду) большинство футболистов постоянно играло в основе команд высшей лиги. Следующие поколения такой практики не имели. Игроки были или резервистами, или варились в дублях без особого роста.

Вот и решили в Доме футбола обязать клубы первой и второй лиг выпускать на поле футболистов подходящего для «молодежки» возраста. Формат лимита периодически менялся: требовалось выпускать то одного футболиста, а другого вносить в заявку, то сразу двух.

— Сложилась ситуация, при которой игроки молодежной и юношеских сборных почти остались без игровой практики, – пояснял решение тогдашний технический директор АБФФ Михаил Вергеенко. – Ребята попадали «под основу» и не играли ни в главной команде клуба, ни в дубле. В лучшем случае выходили на пять-семь минут или проводили тайм в дубле. А доминировали в первой лиге «старики». Это путь в никуда. Для того чтобы исправить ситуацию, в позапрошлом году была создана рабочая группа, в которую вместе со мной вошли Владимир Пигулевский, Людас Румбутис, Игорь Шлойдо, Игорь Цаплюк, Юрий Вергейчик. В итоге мы по примеру других стран ввели лимит, чтобы наши сборники получали игровую практику.

Каждое межсезонье АБФФ рассылала в клубы первой и второй лиг письма, в которых разъясняло, футболисты какого года рождения попадают под лимит. Тренеры хоть и были недовольны обязаловкой, но не имели права не подчиниться. Тем более определенные сдвиги происходили. Например, из нынешней «молодежки» лимитчиками в первой лиге были Егор Хвалько, Захар Волков, Кирилл Печенин и Владислав Климович.

31 января 2018 года клубы получили очередное письмо из Дома футбола, в котором сообщалось, что в новом сезоне клубы обязаны выпускать на поле не менее двух игроков, родившихся в 1998 году и позже. В конце письма федерация попросила принять эту информацию к сведению при формировании команды.

Все бы ничего, если бы не один момент. Два месяца назад – 5 декабря – в клубы пришло аналогичное письмо с информированием о том, что лимитчиками будут считаться футболисты 1997 года рождения. Эту информацию тоже просили учитывать при формировании состава.

Решение о смене возрастного ценза было принято на исполкоме АБФФ в конце января по инициативе главного тренера молодежной сборной Людаса Румбутиса.

– Следующий созыв «молодежки» будет формироваться на основе ребят 1998 года рождения, – поясняет Румбутис. – Парней этого возраста в высшей лиге играет не так уж много: Лисакович, Швецов, Седько и еще пара человек. Их нужно развивать. Обобьются в первой лиге и через год будут востребованы в высшей. Я и предложил, высказал пожелание как тренер молодежной сборной. А футболисты 1997 года… Некоторым из них на момент старта чемпионата может быть уже 21 год! Какие же это лимитчики, ребята?! Это взрослые футболисты. В 18-19 лет ты можешь быть лимитчиком, но не в 21! В 17 лет Сергей Боровский играл в высшей лиге Союза, а Пеле в 16 становился чемпионом мира.

– Но ведь в исполкоме, который принял решение, нет представителей первой лиги. Почему не учитывалось их мнение?

– Почему нет? Пигулевский, например, есть. Да все согласились! Если смотреть на перспективу развития нашего футбола, то это необходимо. Все согласились, что должен быть 98-й год. Все логично.

– Однако в декабре клубам разослали письмо, где говорилось о лимитчиках 1997 года рождения.

– Мы еще в сентябре говорили, что должен быть 98-й год. Не знаю, что там разослали. Это не совсем… Но вот еще. В основном контракты футболистов первой лиги заканчиваются в ноябре, а новые заключаются 1, 10, 15 февраля – когда команды выходят из отпуска.

По большей части Румбутис прав. Львиная доля команд нашего Д2 из отпуска выходит в середине февраля. Но есть в миноре и клубы с серьезными задачами, которые работают с середины января. И планировать состав они начинают уже в декабре. Многие команды этим и занимались, опираясь на декабрьское письмо от АБФФ.

Например, «Белшина», вышедшая из отпуска в середине января, подписала двух лимитчиков. И теперь в клубе не знают, что делать с этими футболистами.

– Так менять все недопустимо! – возмущается Георгий Кондратьев. – Подписали двоих ребят, а теперь с ними вопросы... Я считаю, что эти лимиты не идут в плюс ни команде, ни игрокам. По моим понятиям, если парень сильный, то он будет играть независимо от лимитов. Ничего искусственно вводить не надо. А в итоге приходится просто ставить людей, которые и близко не должны играть. Может, и нескромно прозвучит, но я в 18 лет был готов играть во второй лиге СССР. Тогда тоже были лимиты, но я и без них проходил в состав «Двины». И по итогу я остался, а тех, кого искусственно вводили, нет уже давно. Пойми, если есть талант, парень будет играть. Искусственно создавать лояльную среду неправильно. Только в жесткой конкуренции вырастет футболист.

Дебютант первой лиги «ЮАС-Житковичи» сработал даже круче «Белшины». Команда Владимира Гольмака подписала четырех молодых футболистов. Тренер признается, что совершенно не понимает, как теперь работать.

– Подписали четырех игроков и теперь не знаем, что делать, – говорит Гольмак. – Увольнять? Это не совсем правильно. Я на стороне парней. И что мне теперь, еще четверых 98-го года брать? Что за молодежный состав тогда будет? Давайте тогда первую лигу переформатируем в U-23. Я за то, чтобы развивать футбол, но надо идти поступательно. И такие решения должен принимать тренерский совет первой лиги. Клубы в декабре начали формировать состав и, оказалось, сформировали не теми, кем надо.

Аналогичная ситуация сложилась в «Сморгони», гомельском «Локомотиве» и других командах дивизиона. Рассказывают, что в клубах в шоке от столь резких перемен. Многие уже распланировали работу на сезон, а сейчас надо все кардинально менять. Если представить ситуацию, что клубы откажутся от игроков 1997 года рождения, без работы останется порядка 30 футболистов.

Пока клубные руководители и тренеры ломают голову, как решить сложившуюся ситуацию, Людас Румбутис предлагает свой вариант:

– Да пусть играют ребята 1997 года. Кто мешает? Путь просто играют. Если футболисты такого возраста не могут сами пробиться в основной состав, то какая молодежная сборная! А клубам надо просто искать парней 1998 года рождения.

Директор департамента по проведению соревнований АБФФ Игорь Цаплюк комментировать что-либо отказался. В пресс-службе федерации сказали, что решение по возрасту лимитчиков уже принято исполкомом и внесено в регламент, а обращения клубов (если таковые произойдут) будут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств.

Фото: abff.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.