Блог На вулiцы маёй

«Динамо» – обладатель Суперкубка-2018. Как это было

У Бреста получилось прервать гегемонию Борисова!

После матча

19:10. А вот слова тренера-победителя Радослава Латала.

– Очень рад, что мы выиграли. Это начало сезона и нас ждет еще очень много работы. Победа поможет нам психологически. Но расслабляться мы не будем. Следующая игра уже в среду. Поэтому особенно праздновать не собираемся. Будем концентрироваться на предстоящих играх.

Латал о победе над БАТЭ: «Это начало сезона. Нас ждет еще очень много работы»

18:50. Комментарий по игре от Олега Дулуба

– Игра была хорошая. Выставочная. И даже не соответствовала понятию: весенний футбол. Обе команды продемонстрировали хороший футбол, но к сожалению, мы уступили первый тайм. Первые 15-20 минут выглядели хуже по настрою и по желанию. Как следствие, пропустили 2 быстрых мяча. Пытались перевернуть игру. Забили один, но времени не хватило.

Олег Дулуб: «Первые 15-20 минут выглядели хуже по настрою и по желанию»

18:35. А «Динамо» – Кубок. Интересно, что конфети желто-синего цвета. Не ожидали, что ли в АБФФ?

18:30. БАТЭ получает медали.

18:25. Пошла плясать губерния! Игроки «Динамо» в полном составе дают пять едва ли не каждому фанату! А АБФФ тем временем все подготовила для вручения трофея. Борисовчане нашли в себе силы поздравить победителей с победой. А перед этим игроки подошли к своим фанатам.  

Матч

Конец. Не хватило времени борисовчанам! Звучит  финальный свисток. «Динамо» Брест – обладатель Суперкубка-2018!!!!

93 минута. ГОООООЛЛЛЛ!!!! 1:2. Два подряд мегасэйва совершил Гутор. Сперва перевел на угловой удар Стасевича, а потом отразил удар в упор головой. Но мяч пересек линию!!!! Жив курилка?!

92 минута. Сигневич пробивал головой после навеса – неточно. Кажется, понимают в Борисове, что не их сегодня вечер. 

90 минута. 4 минуты добавил Кульбаков. 

89 минута. Напоминаю, что добавленного времени нет. Если будет ничья, то сразу пенальти. Но это вряд ли случиться. Гутор очень надежен в воротах. 

86 минута. Володько выносит мяч из пустых ворот!!! Очередная классная контра удалась гостям. Нехайчик (сколько же у него здоровья?!) прострелил в свободную зону. Легчилин бил низом мимо Щербицкого, но на линии ворот оказался Володько!

84 минута. Ничего не получается у БАТЭ впереди. НИ-ЧЕ-ГО! 

81 минута. Двойная замена у «Динамо» (в Суперкубке можно 5). Алексей Легчилин сменил Желько Филиповича. А Павел Седько Павла Савицкого. У БАТЭ пока только тактическая перестановка. Милунович в чужой штрафной. 

79 минута. «Динамо» уже почти стоит, но тройка Милевский-Савицкий-Нехайчик иногда куражится. Милевский здорово разобрался с опекуном в центре и классно отдал налево на Нехайчика. Павел чуть прошел и навесил на Савицкого. Павлу не хватило сантиметров.

76 минута. А милиция мобилизует силы возле фансектора «Динамо». Взяли в плотное оцепление фанатов. Помнят милиционеры финал Кубка в Гродно, когда рванули брестчане на поле. Теперь, видимо, прием будет жесткий, если что. 

74 минута. Убойный момент имел БАТЭ. На линии штрафной исполнял стандарт Стасевич. Пробил низом, но стенка не подпрыгнула. Добивание тоже не сработало. 

70 минута. Второй подряд хороший момент у БАТЭ. Стасевич издалека – угловой. После подачи Милунович бил головой – чуточку не попал. Сдается, слегка подседо «Динамо». Нет скоростей, что были еще 10-15 минут назад. 

68 минута. Дым над водой. Темно синий дым на гостевом фансекторе. Празднуют уже брестчане? Но рано еще. Иванич классно пробил из-за пределов штрафной – рядом со штангой.  

65 минута. Здорово «Динамо» накрывает соперников у своей штрафной. Прессинг принес плоды. Стасевич ошибся и гости имели момент! Савицкий оказался перед воротами под углом, но пробил прямо в Щербицкого. До ворот было метров 7. 

60 минута. Вслед за Витусом снимает Латал и автора первого гола в матче. Сандро Готаля заменил Кирилл Премудров. На острие выдвинулся Милевский. 

57 минута. Нехайчик лежит на газоне. Нужна помощь футболисту. Даже медики выбежали, Вроде все нормально. А Дулуб паузу использовал для небольшого совещания со своим тренерским штабом. Александр Грановский долго что-то рассказывал главному. С Нехайчиком тем временем все в порядке. 

54 минута. Проснулся Савицкий. Накрутил оппонентов на правом фланге и заработал штрафной. Но навес Нехайчика опасным не получился. 

50 минута. А вот и перестановки. Николай Сигневич вместо Максима Скавыша. Это замена БАТЭ. Все по позиции. А Латал убрал с поля Максима Витуса и выпустил Андрея Лебедева. На правый фланг обороны ушел Гаврилович. Его место в центре занял Лебедев, а Веретило теперь слева. 

48 минута. Небольшой перфоманс от брестов. Длиннющая растяжка: «Не спыніць, не разбіць, не стрымаць». «Динамо» сегодня как раз такое. Мощное, дерзкое, неостанавливаемое. 

46 минута. На пару минут раньше на поле вышли борисовчане. Бодро и решительно выбежали. Молодцы. Постояли, поговорили. Чуть позже, куда более спокойно вышли динамовцы. 

Замен нет. 

Перерыв. Отличный первый тайм! Брест полностью переиграл Борисов и заслужено ведет 2:0. У БАТЭ было парочку отличных моментов, чтобы вернуться в игру. Но здорово играл Гутор. Пока вот так. Отдохнем чуток.  

44 минута. Успокаивают брестчане игру. Понимают, что надо отыграть внимательно. Очень хорош в первом тайме Нехайчик. И не совсем хорош Савицкий. Пока не очень заметен экс-«олень».

Одну минуту добавил Кульбаков. 

40 минута. Момент у БАТЭ!!! Стасевич со штрафного находит голову Драгуна. Стас умеет играть головой и подтверждает это классным ударом. Гутор надежен. 

37 минута. Редкая атака БАТЭ. Володько прошел по левому флангу и прострелил в штрафную – прямо в руки Гутору. Ну и все. Кажется, БАТЭ нужен перерыв. Но не пропустить бы больше в первом тайме.

34 минута. На ногах оба тренера. Дулуб, кстати, очень спокоен. Хотя его команду сейчас просто разрывают. Каждая атака Бреста – это опасно. Чемпионы же в атаке пока очень бледны. Хотя, перспективы есть. Защита гостей иногда ошибается. Больше грешит Каргас. Но вот только воспользоваться этим никто не может.

31 минута. Очень мощно выглядит Брест в атаке. Вот описание гола. Осучукву выдал классную диагональ на Нехайчика. Павел на Витуса чуть назад. Подача. На подхвате Веретило. Отыгрался в стенку с Милевским и прострел на Витуса. Шикарно!!!

30 минута. 0:2!!!! А вот это уже серьезно!!!! Витус!!!!!!

27 минута. Моментище у «Динамо»!!! Нехайчик прорвался по флангу и прострелил на свободную зону, куда набегал Милевский. Удар в одно касание – Щербицкий тащит в ближнем углу!!! БАТЭ таких моментов не имеет. 

25 минута. Затяжная атака «Динамо» привела к угловому с левого фланга. закончилась атака потерей и обороткой на свои ворота. Бага пробивал издалека – угловой у других ворот. 

22 минута. Немного успокоилась игра. Катают мяч борисовские защитники и полузащитники: Милунович-Бага-Милунович-Бага и так далее. Пока суть да дело посмотрите еще раз гол. Очень четкое исполнение. 

 17 минута. Ох, ребята!!! Что происходит-то!! Снова пишу жирным.  Стасевич навесил со штрафного прямо на голову Василевичу. Удар серба под перекладину. Гол? Нет! Гутор тащит!!! 

12 минута. ГООООООЛЛЛЛ!!!!! Пенальти заработал Нехайчик. Именно его снес в штрафной Милунович. К точке подошел Готал и четко развел вратаря и мяч по углам. Это первый мяч австрийца за «Динамо». На предсезонке он не забивал, но Латал в него верил и вот. Сработало!! 

8 минута. Ответ брестчан. Милевский здорово на Готала. Тот бил внешней стороной стопы – Щербицкий. И снова еще один момент. Витус финтами (!!!) разобрался с обороной и прострелил. Защитники выбили на угловой.

5 минута. Мог забивать БАТЭ!!!! Драгун шикарно вывел Иванича 1 на 1. До ворот Гутора бежать было долго, но черногорец добежал. А потом пробил низом. Александр справился. Борисовчане схватились за головы!

3 минута. Мяч пока больше в центре поля. Борются команды за владение. У БАТЭ был потенциальный момент после навеса Стасевича со штрафного. А «Динамо» ответило атакой сходу.

А вот и перекличка.

Поехали! Брест развел с центра поля. И пошел в атаку. Сектор гостей (это «Динамо») запел.  

Еще раз составы команд.

БАТЭ: Денис Щербицкий, Александар Филипович, Никола Василевич, Неманья Милунович, Максим Володько, Мирко Иванич, Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Дмитрий Бага, Слободан Симович, Максим Скавыш.

Запас: Алексей Черных (в), Захар Волков, Владисав Малькевич, Артем Шкурдюк, Евгений Березкин, Николай Сигневич, Владислав Мухамедов, Илья Сень, Евгений Яблонский. 

«Динамо»: Александр Гутор, Алексей Гаврилович, Максим Витус, Янис Каргас, Олег Веретило, Павел Нехайчик, Желько Филипович, Павел Савицкий, Чиди Осучукву, Артем Милевский, Сандро Готал.

Запас: Павел Павлюченко, Андрей Лебедев, Андрей Залеский, Дмитрий Борисов, Кирилл Премудров, Павел Седько, Алексей Легчилин, Роман Юзепчук, Роман Василюк, Джоэль Фамейе.

5 минут до матча. Команды на поле. БАТЭ в синем, «Динамо» – в белом. Звучит гимн страны. Редкие голоса на центре подпевают. Но в основном – тишина. Кажется, чуть ускорился процесс запуска брестчан. Полтора сектора заполнились. К ним и подошли футболисты «Динамо» для переклички. «Город над Бугом» в Минске, господа. 

10 минут до начала. Кубок уже на почетном месте. Команды скоро появятся на поле. Запасные уже вышли. «Динамо!» разносится над стадионом. Борисовчан не слышно. 

До матча

14:50. Всем привет! На дворе 10 марта. Начинается белорусский футбольный сезон! В матче-открытии БАТЭ и брестское «Динамо» поспорят за Суперкубок. Для борисовчан это уже привычное начало. «Желто-синие» участвовали во всех 8 предыдущих розыгрышах. А вот для команды с берегов Буга все в первый раз. Но намерения у претендентов самые серьезные. В общем, ожидаем отличного футбола. Вместе с вами смотреть Суперкубок буду я – Андрей Масловский. Постараюсь рассказать обо всем интересном. По мере возможности помогать мне будет наш бодрый Александр Ивулин. Поехали!

15:00. Красавец кубок уже где-то на стадионе «Минска» (вы ведь не забыли, что матч на бывшем «Камвольщике?»). Стоит себе, украшенный ленточками. Совсем скоро его выставят в фотозону. Тут главное, чтобы трофей не затерялся в снегу. Да за окном март, но сугробы, как в декабре. На стадионе с ними борются очень серьезно. С 7 утра. С тракторами и лопатами. В день вывозят почти 100 тонн снега. Но он, гад, периодически наваливает снова. Поэтому работа идет не переставая.

«Надо вывезти еще почти 500 тонн снега». Как стадион «Минска» пережил лютые снегопады и готовится к Суперкубку

Прямо сейчас арена выглядит так:

Трибуны без снега, но очень много воды. У входов на секторы много льда. 

Милиция готовится бдеть.

В третий раз подряд Суперкубок разыграют на стадионе «Минска». Еще чуть-чуть и «Маяковка» догонит столичный манеж, который принимал матч-турнир 5 раз. А вот рекорд посещаемости принадлежит Пинску, где играли в 2015-м. На стадион «Волна» пришло 3100 человек. В манеже больше 1750 не собиралось. А на «Минске» хоть и ожидается аншлаг, больше 3 тысяч не влезет. К слову, это будет второй суперкубковый биток на этом стадионе. В 2016-м столько же народу следило за матчем БАТЭ – «Шахтер», который закончился победой Борисова.

15:15. Билеты на матч распроданы уже давно. Из Бреста приедет почти полторы тысячи болельщиков. Им на стадионе выделена вся вторая трибуна. А это четыре сектора. Интересно, будет ли перфоманс? Очень хотелось бы.

Борисовчан будет поменьше. «Желто-синий» сектор вмещает 600 человек. Но наверняка много батэвцев будет и в центре.

А сейчас информация для тех, кто остался дома. Посмотреть матч можно на сайте АБФФ и телеканале «Минск TV». Кто с ними, тот заценит первую АБФФ трансляцию версии 2.0.

«Две бригады будут работать в формате HD, а еще одна – в FullHD». Как белорусы будут смотреть свой футбол в интернете

А кому хочется классики добро пожаловать на «Беларусь 5». Телеканал в последний момент все-таки договорился с федерацией о показе нашего футбола.

Матч за Суперкубок могут не показать по каналу «Беларусь 5». Как так вышло и что делать болельщикам?

Начало матча в 16:30.

15:25. А вот и Суперкубок. 

Подготовили в АБФФ и программки. На мове, дарэчы. 

 

15:40. БАТЭ самый титулованный клуб страны по части Суперкубка (да и вообще). Для борисовчан это девятый заход на трофей. Восемь были удачными. Лишь в 2012 году дерзнул «Гомель» Олега Кубарева и… Олега Дулуба. Южане в своей оливково-золотой форме в отличном стиле переиграли чемпионов 2:0.

 

Дублем отметился Вячеслав Глеб. Сперва форвард классно исполнил штрафной, а затем показал всем, что отлично умеет финтить.

В Борисове прекрасно помнят тот матч Максим Скавыш, Дмитрий Бага и Михаил Гордейчук.

Кроме «Гомеля» отобрать трофей у БАТЭ пытались «Нафтан», «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ» (все – дважды) и «Минск». Ближе всего к успеху были новополочане. В первом розыгрыше в 2010-м они уступили только в серии пенальти 2:3. По пенальти в 2015-м проиграл и «Шахтер», но там у «горняков» не было шансов. Сергей Черник отразил все удары с точки – 3:0.

И еще немного истории. Первый Суперкубок в Беларуси провели в 1984 году. Правда назывался он тогда Кубок Сезона и разыгрывался из двух матчей. В 84-м трофей достался лидскому «Обувщику», а столичный «Спутник» трехкратный обладатель Кубка Сезона времен БССР. В 1992 году разыгрывать КС перестали, а спустя два года возродили – минское «Динамо» разгромило «Фандок» 5:3 . А затем в АБФФ забыли о нем на 16 лет.

15:40. Накануне команды провели пресс-конференции и открытые тренировки. Первыми перед журналистами и болельщиками (их было очень-очень-очень мало) предстали брестчане. Если коротенько, то «Динамо» полно решимости выиграть трофей. Проблем с составом у команды Радослава Латала нет. Все в строю и рвутся в бой. Пожалуй, огорчает только безголевая серия Сандро Готала, на которого чешский коуч делает ставку. В остальном полный ажур: Савицкий дружит с Милевским, Фамейе говорит на русском, а Гутор этому искренне удивляется. Вчера Саша Ивулин видел все своими глазами:

«Почему вы так зацикливаетесь на Торресе?» Брестское «Динамо» перезимовало и готовится взять Суперкубок

В БАТЭ тоже все хорошо с атмосферой. За нее отвечает Станислав Драгун и Александр Грановский, насаждающий одесский юмор в Беларуси. Говорят, шутит экс-игрок романцевского «Спартака» превосходно. А вот с составом беда. Всю зиму вне тренировок Михаил Гордейчук и Алексей Риос. Это немного огорчает Олега Дулуба. Но план, как справится с Брестом, у тренера есть.

«Антипрессинг и ширина». В БАТЭ знают, как обыграть «Динамо» и взять Суперкубок

А про сравнение межсезонья подробно почитайте по ссылке ниже. Там есть и про работу новых тренеров, и про отдельные детали, ну и про проблемы, естественно.

Драгун тащит, Савицкий привыкает, Готал не забивает. В каком состоянии БАТЭ и Брест подходят к Суперкубку

15:45. Фанатов «Динамо» очень много. 

15:45. А вот и составы! Все сильнейшие в строю. Ну, кроме Гордейчука и Риоса. 

БАТЭ: Денис Щербицкий, Александар Филипович, Никола Василевич, Неманья Милунович, Максим Володько, Мирко Иванич, Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Дмитрий Бага, Слободан Симович, Максим Скавыш.

Запас: Алексей Черных (в), Захар Волков, Владисав Малькевич, Артем Шкурдюк, Евгений Березкин, Николай Сигневич, Владислав Мухамедов, Илья Сень, Евгений Яблонский. 

«Динамо»: Александр Гутор, Алексей Гаврилович, Максим Витус, Янис Каргас, Олег Веретило, Павел Нехайчик, Желько Филипович, Павел Савицкий, Чиди Осучукву, Артем Милевский, Сандро Готал.

Запас: Павел Павлюченко, Андрей Лебедев, Андрей Залеский, Дмитрий Борисов, Кирилл Премудров, Павел Седько, Алексей Легчилин, Роман Юзепчук, Роман Василюк, Джоэль Фамейе.

Да,.. резерв у Бреста внушительный.

Судит матч бригада Алексея Кульбакова. Кроме самого Алексея, в нее входят Юрий Хомченко, Сергей Гидревич, Денис Щербаков и Дмитрий Дмитриев. 

16:05. Небольшой... хотя нет большой оффтоп. У входа на центральный сектор идет беседа между Денисом Шунто и Сергеем Сафарьяном. Босс «Крумкачоў» невесел. Говорит: «Допустите, рассчитаемся. Что мешает?». САФ суров. «Вороны» бойкотируют первый четвертьфинал кубка с «Неманом».  

16:10. Перед игрой много прогнозов о победителе. Журналист Николай Ходасевич вот уверен, что победит БАТЭ. Уверен, но не на все сто процентов. Не исключает телевизионщик и серии пенальти.

Букмекеры же полностью за БАТЭ. БК «Марафон» выставила коэффициент 1,8 на победу чемпионов и 4,95 на выигрыш брестчан. Ничья в основное время – 3,38.

БАТЭ – «Динамо». Коэффициент на победу брестчан достигает 4,95

16:15. Ну и традиционная рубрика «Милиция. Досмотр». Брестчане приехали на свой вход (у них отдельный) уже минут 30 назад. И так там и стоят. Досмотр жутко медленный и тщательный. Слышатся крики «Позор!»  Наверху, там, где заходят болельщики БАТЭ и селебрити, все чуть лояльней, но тоже очереди. Ничего нового. 

Фото: vk.com/belfootfederation dynamo-brest.by

Опрос


Битва за Суперкубок: обыграет ли брестское «Динамо» БАТЭ?

3125 голосов 11
  • Да, Латал возьмет первый трофей в Бресте
    68%
  • Нет, БАТЭ будет сильнее. И нечего обсуждать
    32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья