Блог На вулiцы маёй

Минское «Динамо» выгрызло три очка у «Торпедо-БелАЗ», а лучшим стал 20-летний центральный защитник

 

Андрей Масловский – о матче, в котором лучшим стал 20-летний Максим Швецов.

Сергей Перников протискивается к своему месту на трибуне. Руководитель «Динамо» пропустил начало второго тайма и не видел, как «Торпедо» сравняло счет.

– Стоит только отлучиться – и вот… – смеется болельщик «бело-голубых» со стажем Иван Селедевский, когда Перников проходит мимо.

Директор сдержанно улыбается в ответ. Он не очень доволен происходящим на поле. Из действий футболистов «Динамо» исчезла уверенность, которая была в первой половине. В эти минуты «Торпедо» буквально разрывало хозяев. Взвинтив темп, гости забрали мяч под свой контроль и принялись создавать опасные моменты один за одним.

Перников сел на свое место, перекинулся парой фраз с соседями и сосредоточился на игре.

***

Конец первого тайма не предвещал ничего опасного для динамовцев. Жодино хоть и начало активно (на 12-й минуте Владислав Климович бил с угла вратарской, но не попал в ворота), но быстро скуксилось. Минуте к 20-й минчане забрали мяч под контроль и полностью владели центром поля. В атаку выходили через короткий и средний пас, постоянно напрягали Владимира Бушму.

– Мы поначалу не разобрались, как встречать соперников, – говорит полузащитник «автозаводцев» Климович. – Слишком низко сели и дали много свободы. Динамовцы этим пользовались и очень спокойно принимали мяч.

– Мы были готовы к активному началу со стороны соперника, – отмечает защитник «Динамо» Нино Галович. – Первые минут 10-15 «Торпедо» играло очень хорошо, но мы исправили ситуацию и заиграли так, как тренер требовал от нас.

А вскоре «бело-голубые» забили. Артем Соловей получил пас от Уроша Николича, вошел в штрафную и пробил.

«Динамо» контролировало ход матча и смотрелось очень уверенно. Преображение «Торпедо» случилось неожиданно.

– В перерыве тренер указал на недочеты в игре соперника и рассказал, как лучше действовать, – поясняет преображение Климович. – Сурового разговора не было. Да нас и не надо было заводить. Прекрасно понимали сами, что надо выходить и сравнивать счет. Перестроились, стали встречать выше, появился контроль мяча. А потом забили.

Ответный мяч жодинцев вышел немного похожим на динамовский. Богдан Мышенко классным пасом нашел в штрафной Павла Долгова, который точно положил мяч в противоход Андрею Горбунову. Центр динамовской обороны с рывком нападающего не справился.

– Не могу сказать, чья конкретно была ошибка во время гола, – признается Галович. – Это недоработка всей обороны. Не сработали как надо и получили. Сделал бы еще один шаг, все было бы в порядке.

Сразу после гола украинцы рванули к своей скамейке за майками травмированных партнеров Михаила Калугина и Андрея Хачатуряна и показали их трибунам в стиле Месси. Кстати, о Хачатуряне. Как известно, полузащитник выбыл надолго, но некоторые участники официальной группы «Торпедо-БелАЗ» «Вконтакте» были уверены, что именно Андрей забьет первый мяч их команды в сезоне. Что ж, пусть хоть и таким образом, но любимец публики в голе поучаствовал.

***

Гости воодушевились, создали еще несколько опасных моментов и вынудили Гуренко пойти на перестановки. Тренер снял с игры часто ошибавшегося Максима Жавнерчика и выпустил опорного хавбека Никиту Капленко. Место Жавнерчика в обороне занял Александр Нойок. Показалось, что капитан не ожидал подобных перестроений и был обескуражен. Даже развел руками. Правда, Гуренко уверил, что все нормально:

– А он всегда разводит руками :). Нет, Нойок не был обескуражен. Несколько игр на сборах он провел именно на позиции центрального защитника. Да, мне приходится затыкать им дыры, но что поделаешь? Капленко очень хорошо проявил себя на сборах, поэтому я его выпустил. Плюс в команде стало больше высоких игроков. Выиграли, значит, все правильно.

Спустя всего две минуты Нино Галович снова вывел «Динамо» вперед. Хорват здорово откликнулся на подачу Николича со штрафного.

Директор Перников победно вскочил со своего места. Руководитель немного успокоился. «Торпедо» тоже слегка сбавило обороты. Стопроцентный момент был всего один: на 81-й минуте Климович вывалился 1 на 1 с Горбуновым, но пробил прямо во вратаря.

– Были у нас моменты, но не использовали, – сокрушается полузащитник. – У меня одного было несколько – не забил. Не хватило везения, удачи и исполнительского мастерства в завершающей стадии. А так игра была равная.

***

Тренерский штаб «Динамо» назвал лучшим игроком в составе команды 20-летнего центрального защитника Максима Швецова. И это при том, что два голевых паса сделал Николич. Тем не менее, в решении Гуренко и компании есть резон. Швецов, игравший центрального из трех защитников, провел отличный матч. Здорово страховал партнеров, выиграл почти весь «воздух» и несколько раз отлично сработал на опережении. В его игре почти не было ошибок.

– Во-первых, Макс – очень хороший парень. А во-вторых, он еще и отличный игрок, – рассказывает о партнере Галович. – А ему ведь только 20 лет. У Макса большой потенциал и большая карьера впереди. Игралось с ним легко. Макс – невысокий футболист, но в нашей расстановке играет центрального из всех защитников из-за того, что он самый быстрый. Он быстрее многих нападающих лиги. И он там для того, чтобы страховать меня и Жавнерчика. С «Торпедо» был только один момент, когда мы не успели сработать до конца – во время гола. В остальном все было отлично.

Главный тренер был менее сдержан на похвалы.

– Швецов добротно сыграл. Но есть к чему стремиться. Главное, что это молодой парень, наш воспитанник. Приятно, что не из-за бугра привезли, а своего взращиваем, – сказал Гуренко.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.