Блог На вулiцы маёй

Брест лишил Борисов второго трофея в сезоне и опять выиграл Кубок. Как это было

 

«Динамо» сильнее БАТЭ. Второй раз в сезоне.

Всем привет из Могилева! Финал Кубка Беларуси 2017/2018 завершен. Брестское «Динамо» вырвало победу у БАТЭ на последних минутах. Вместе с вами следили за игрой (а также за всем, что происходит вокруг да около) Андрей Масловский и Александр Ивулин.

После матча

21:50. Вот и все. Спасибо, что были с нами. Другие материалы по финалу читайте на нашем сайте. Пока!

21:30. «Сейчас не хочется анализировать матч, ни что-то придумывать. Комментировать нечего. Хочу поздравить всех болельщиков, команду, руководство. Все мы заслужили этот трофей. Завоевали его в очень тяжелой борьбе – отыгрывались два раза. А с БАТЭ это очень тяжелая задача. Но молодцы – проявили характер. Никто не скажет, что победили незаслуженно», – а это уже слова тренера-победителя Сергея Ковальчука. 

Свое общение с журналистами ему пришлось начинать дважды. После первых его слов в пресс-центр вбежали игроки «Динамо» и облили всех шампанским. 

21:00. Олег Дулуб был очень расстроен на пресс-конференции. Журналисты тоже не активничали и ограничились тремя вопросами.

– Полное разочарование. Проиграли матч, когда ничто этого не предвещало. Нужно разбираться, что именно не получилось в обороне, почему так вышло, – сказал тренер. 

Олег Дулуб: «Полное разочарование. Проиграли матч, когда ничто этого не предвещало»

20:40. Игроки «Динамо» получили Кубок из рук Сергея Румаса и Юрия Вергейчика. 

Золотое! Конфетти было золотое. Исправилась федерация.  

20:30. Брестское «Динамо»  вошло в историю Кубков Беларуси, как первая команда, которой удалось защитить титул!

Очень милая сцена. Павел Нехайчик встречает каждого игрока БАТЭ и дает ему пять. А Игоря Стасевича обнял по-братски. 

20:25. Олег Дулуб ведет своих футболистов к сектору с болельщиками. Там, несмотря на результат, песни, пляски, серпантин и задушевные беседы. Динамовцы же купаются в овациях прямо в центре поля, куда снова прорвались фанаты. 

«Ковальчук! Ковальчук!» – кричат фанаты Бреста! А вы пока гляньте «золотой» гол Нехайчика.

Матч

Все!!!! «Динамо» Брест – обладатель Кубка Беларуси-2018!!!

94 минута. Потасовка на поле! Толкаются игроки у ворот БАТЭ. Да, отыгрываться надо Борисову, а в атаке Брест. Раздает Цинкевич горчичники, а Милевский провоцирует болельщиков. 

91 минута. 4 минуты добавил судья. Ковальчук выпустил под премиальные Василюка. Ушел Фамейе – повреждение получил форвард. 

90 минута. Шикарная атака получилась у «Динамо». Милевский заработал штрафной в центре поля. Быстрый розыгрыш на Фамейе. Тот дальше на Савицкого, который прострелил в штрафную на одинокого Нехайчика. Вынимай!! 

89 минута. 2:3!!!!!!! ГООООЛЛЛЛ! Брест вырывает Кубок!!! Брест вырывает Кубок? Павел Нехайчик!!!!

86 минута. Фамейе повеселил публику и заставил пробежаться медбригаду. После контакта форвард упал на газон, судья разрешил выбежать врачам «Динамо», но пока они бежали, Фамейе встал и пошел в штрафную. Холостой забег. 

83 минута. Сработала замена Ковальчука! А вот и рокировка у БАТЭ. Алесандр Глеб ушел. Скавыш вышел. 

А все-таки «Город над Бугом!» звучит громче. Объективно – брестских больше на центральной трибуне. 

ОМОН уже наготове. Обступили секторы фанатов «Динамо» и  БАТЭ. Бдят ребятки. 

76 минута. 2:2!!!! Джоэль Фамейе все-таки показывает, кто главный забивала в Кубке! 8 гол форварда!!!! Получил нападающий пас от Савицкого, вошел в штрафную и пробил над Щербицким. 

74 минута. Дулуб пока с заменами не спешит. Только разминаться футболистов отправляет. Тем временем Фамейе имел момент на гол. Вырвался ганец один на один, но катнул мяч не только мимо Щербицкого, но и мимо ворот! 

70 минута. Двойная замена от Ковальчука. Вместо Седько играет Филиппович. Вместо Готала – Фамейе. 

67 минута. Веретило мощно стрельнул из-за штрафной – Щербицкий кулаками выбил мяч в аут. После вброса из-за боковой, Щербицкий продолжил играть кулаками – на сей раз в голову Волкову приложился. Благо, без серьезных последствий. 

63 минута. Оккупировал Брест половину поля БАТЭ. Центральные защитники метрах в 15 от центрального круга. Правда, пока нет толку от этого – даже до удара дело не доходит. Зато для контратак «желто-синих» раздолье. Одна только что чуть не завершилась голом. Сигневич дотащил мяч до линии штрафной и отдал на Иванича. Черногорец слегка завозился и скинул под удар Баге – неточно. 

60 минута. Нехайчик врывается в штрафную, качает Волкова, пробрасывает мяч к лицевой и бьет в ближний угол – мимо. 

56 минута. Просто посмотрите второй мяч Иванича. Можете даже дважды. 

Вперед, Борисов! – первая в матче перекличка сектора чемпионов с основной трибуной. Оказывается, она не вся за Брест. Есть и «батоны».

53 минута. Открытая игра пошла. Сперва Готал бил из пределов штрафной. Пространство было перед форвардом, поэтому обрабатывал он мяч долго – успели накрыть и удар оказался неточным. Затем Сигневич пытался догнать мяч в штрафной, но Гутор здорово сыграл на опережении. 

49 минута. ГОООООЛЛЛЛ! 2:1 БАТЭ! Что и требовалось доказать – Иванич творит нереальную красоту. Стасевич отобрал мяч в центре поля и сделал шикарную передачу на Иванича. Балканец финтом убрал защитника и подсечкой послал мяч над Гутором. Проспали динамовцы. 

46 минута. Возобновилась игра. Без замен сработали тренеры. Решили, что их подопечные играют так, надо. Стасевич подавал угловой под оглушительный свист динамовского сектора. Иванич бил головой – выше. Черногорец – самый опасный у БАТЭ. Защитникам «Динамо» нужен за ним глаз да глаз. 

Перерыв. Ничего не добавил Сергей Цинкевич. Отличный футбол в первом тайме. Скорости, моменты, голы и интрига. БАТЭ здорово начал, быстро забил и мог отличаться еще. Но «Динамо» нашло в себе силы и сумело отыграться.

45 минута. В атаке тайм заканчивают борисовчане. Яблонский бил по воротам, а попал в камеру за воротами. В этот момент екнуло сердце у всех, кто имеет отношение к семье Яблонских. Камера-то дорого стоит. 

40 минута. Продолжают нагнетать динамовцы – Савицкий бил из-за пределов штрафной, но чуть не попал. Добавил им сил гол лидера. 

Гол Иванича:

Ответ Милевского

34 минута. ГОООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!! 1:1!!!!!!! АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ!!!!!

Получил мяч Миля на линии вратарской после скидки Готала и низом пробил в дальний низ. Щербицкий пытался сыграть ногами, но длинны этих самых ног и не хватило. Мяч прошел мимо, 

32 минута. Иванич мог делать дубль. Снова забыли его в штрафной динамовские защитники. Бил полузащитник в дальний угол – немного не попал! 

30 минута. Милевский пляшет вокруг мяча на линии вратарской. Замахивался для удара раза три, но не находил нужный момент. В итоге защитники мяч выбили.

28 минута. Держите видео перфома фанатов «Динамо». Особое внимание на огромный баннер! 

26 минута. Ох!!!! Повезло сейчас «Динамо». Волков бил головой после углового – чуть не попал в ворота. Гутор уже на мяч не реагировал. Могло быть 2:0 сейчас. 

22 минута. Дальний удар Баги – неточно. А Брест тем временем продолжает нагнетать. Савицкий бил в правый низ – мимо. 

18 минута. Обложили брестчане штрафную Щербицкого. Скакал по ней мяч, кричали люди, но мяч так и не залетел в ворота. 

16 минута. Немного перфоманса.

13 минута. ГОООООООЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!! Мирко Иванич!!!!! 

Получил черногорец мяч из глубины (динамовская оборона, ау?!) от Баги. Вошел в штрафную и пробил Гутора! Красота!

10 минута. Нехайчик подавал со штрафного – Щербицкий вышел на перехват к границам штрафной и сыграл кулаком. Мяч отлетел обратно к Нехайчику, который пробил по пустой рамке – выше! В следующей атаке Сигневич головой пробил мимо ворот.

9 минута. А народ все еще продолжает проходить досмотр на входе. поэтому не заполнены трибуны. Но мы надеемся и ждем аншлага. 

6 минута. Ответ БАТЭ. Затяжная атака завершается фолом на Александре Глебе. Стасевич выполнил подачу и заработал угловой после рикошета от ноги кого-то из защитников. После чего очень опасно подавал в район 11 метров. 

3 минута. Борются за инициативу команды. Пока чаще с мячом динамовцы. Чиди пробивал низом по воротам – вынесли защитники. Вторым темпом не получилось.Поехали!!! 

- 5 минут. Появляются команды на поле. Выходят они через коридор из девушек. Шикарное представление. Бресты жгут файеры и делают красоту. Фото и видео будут чуть позже, а пока гимн.

-10 минут. Легенда «Днепра» Евгений Капов вынес на поле Кубок Беларуси и аккуратно поставил его на постамент. Защитник – посол Кубка. Хорошая традиция. Под нее и солнышко выглянуло. 

-15 минут. Краткие сводки. Закончилась разминка – команды отправились в раздевалки. Прошел небольшой дождик – народ опробовал дождевики и зонты. Трибуны потихоньку заполняются – Марадоны не видно. Но великий аргентинец пожелал удачи команде дистанционно, записав видео: 

– Играйте до конца! Это поможет мне посмотреть, как мы подготовлены, посмотреть, кто будет в моей команде, а кто нет. Каждый должен бороться за свое место с большим уважением друг к другу.

Диего ведет себя как настоящий хозяин. 

Марадона пожелал удачи брестскому «Динамо»: «Играйте до конца! Это поможет мне посмотреть, кто будет в моей команде, а кто нет»

До матча

18:15. В такой позе Юрий Вергейчик смотрел матчи на «Строителе». Теперь новый генсек АБФФ заглянул и на «Спартак». ЮВВ как всегда стельный и подтянутый. 

18:10. Небольшой комментарий по составу. Оптимальный состав у обеих команд. Все сильнейшие. Сергей Ковальчук после небольшой кадровой революции в игре с «Витебском», вернул в состав Гутора, Нехайчика, Витуса и Каргаса.

17:50. До игры 40 минут и в кассах традиционно очереди. 

Только главный тренер «националки» Игорь Криушено никуда не спешит. Он просто с внуком покупает попкорн. 

17:45. А вот и составы! 

БАТЭ: Денис Щербицкий, Алекандар Филипович, Евгений Яблонский, Захар Волков, Максим Володько, Александр Глеб, Игорь Стасевич, Мирко Иванич, Станислав Драгун, Дмитрий Бага, Николай Сигневич.

«Динамо»: Александр Гутор, Алексей Гаврилович, Максим Витус, Яннис Каргас, Олег Веретило, Павел Седько, Павел Нехайчик, Павел Савицкий, Чиди Осучукву, Артем Милевский, Сандро Готал. 

17:30. Продолжаем знакомиться с болельщиками. Возле касс высадился внушительный десант обворожительных красоток в белых майках с логотипом Ауди – они, естественно за Брест. Это не жены и подруги футболистов «Динамо», а просто неравнодушные к футболу красивые девушки. Высыпав из автобуса, они принялись визжать и обниматься. 

А есть и такие болельщики. Все по-европейски.

Борисовчане собираются на своем фан-секторе. Их ожидается примерно полторы тысячи.

Брестчане же куражатся под «Разбитае сэрца пацана». Бодрый Саша Ивулин передает, что брестчане задарили пацанам из РСП маленькую сувенирную футболку «Динамо».

17:20. Город весь в сине-белых брестских цветах. «Динамо» в Могилеве везде. Буквально смотрит с билбордов и плакатов. «Западники» обозначают себя с первых метров после въезда в город со стороны Минска огромным билбордом, на котором «Динамо» приглашает могилевчан на футбол. Такие плакаты периодически встречаются по всему городу, а самый большой – на стене строящегося здания, что возле стадиона. Он появится перед игрой.

Много брестских болельщиков и возле стадиона. Точнее там только они: тусуются в фан-зоне, возле палаток с едой и атрибутикой.

Местные ремесленники тут как тут: торгуют сувенирами, картинами и прочими поделками.

17:10. В Могилеве пасмурно и ветрено. Ожидается дождь и гроза. Крыши на стадионе нет, поэтому берите зонты. Впрочем, можно приобрести дождевики. Об этом сообщает плакат в фан-зоне. Правда, сбегать за спасительной накидкой придется аж в ЦУМ. 

Говорят, где-то есть пукнт продажи и на самом стадионе, но найти его пока не удалось. 

17:00. БАТЭ неожиданно отказался от предматчевой медийной активности, предложенной АБФФ. Чемпионы решили не проводить ни открытой тренировки, ни пресс-конфренции. Не захотели, потому что это не прописано в регламенте – так пояснили свое решение в клубе.

БАТЭ отказался участвовать в медиамероприятиях, проводимых АБФФ перед финалом Кубка Беларуси

В интервью собственной пресс-службе Олег Дулуб рассказал, что ждет от «Динамо» сюрпризов, и выказал уверенность, что игра для его команды сложится не так, как матч за Суперкубок.

–Надеюсь, нас ожидает другая история. Все-таки после Суперкубка прошло два месяца, наши команды сыграли уже десяток матчей. И БАТЭ, скажем так, набрал ход. Мы движемся в правильном направлении. И, несмотря на небольшой промежуток времени, в течение которого работаю в БАТЭ, думаю, мы сделали шаг вперед, – сказал Дулуб.

Шансы же на победу, по мнению тренера, – 50 на 50.

– Никто до этого не брал трофей два года подряд. Думаю, это даст нам дополнительную мотивацию. Уверен, момент положительно скажется на нашей команде, придаст футболистам еще больше желания. Не думаю, что борисовчане преподнесут какие-то большие сюрпризы. БАТЭ справляется с соперниками и без сюрпризов, поэтому больше будем работать над своей игрой, – говорил перед матчем Сергей Ковальчук. 

16:30. Букмекеры очень верят в БАТЭ и считают именно чемпионов фаворитами матча. Например, букмекерская контора «Марафон» победу БАТЭ оценивает в 1,78. Коэффициент на викторию «Динамо» – 4,90. Есть возможность пополнить свой кошелек.

Букмекеры считают БАТЭ фаворитом финала Кубка Беларуси. Кэф на победу брестского «Динамо» достигает 4,90

Пока до финала еще есть время, можете немного посмеяться. Наш Саша Ивулин сделал белорусский ремейк «Лиги плохих шуток», посвященной нашему футболу. Шутили экс-футболисты «Крумкачоў» Михаил Горнак и Александр Скшинецкий.

16:20. БАТЭ и «Динамо» в этом году уже разыгрывали трофей – Суперкубок. Брестчане оставили чемпионов с носом и достаточно уверенно выиграли 2:1. Победный мяч на счету левого защитника Максима Витуса.

Борисовчане свой единственный мяч забили на 90-й минуте. Тогда, как мы помним, на награждении случился небольшой казус. В честь победы «сине-белого» «Динамо» в воздух отправили «желто-синие» конфетти. Как будет сейчас?

«Динамо» – обладатель Суперкубка-2018. Как это было

«В сезоне Борисов будет сильнее». Брест выигрывает Суперкубок, но не впадает в эйфорию

Брестчане словно в воду глядели. После пробуксовки на старте, БАТЭ набрал крейсерский ход и больше ни разу не проиграл. Четвертьфинал и полуфинал Кубка команда Олега Дулуба прошла легко и уверенно, а в чемпионате пока вообще не знает проблем. 7 побед в 7 матчах и всего один пропущенный мяч.

У «Динамо» все не так гладко в чемпионате. Команду лихорадило. До 7 тура Брест выиграл лишь раз (дома у скромного «Луча»). «Динамо» много ошибалось в обороне и много пропускало. В итоге главный тренер Радослав Латал покинул свой пост.

За что убрали Латала: брестское «Динамо» все больше напоминает минское

Брест сейчас активно ищет тренера, а пока командой руководит спортивный директор Сергей Ковальчук. Первый матч для тренера вышел победным. «Динамо» уверенно победило «Витебск».

«Я даже секундомер не сразу нашел: под плинтусом где-то был». Ковальчук перетасовал состав – «Динамо» победило

 

16:00. До стартового свистка еще два с половиной часа. Могилев потихонечку наполняется болельщиками. Этот город впервые в истории принимает финал Кубка!

Сегодня на «Спартаке» ожидается аншлаг. На утро пятницы было продано 6 тысяч билетов при вместимости стадиона 7535 человек. Огромный болельщицкий десант ожидается из Бреста. Клуб традиционно организовал автобусный тур до Могилева – желающий очень много. Тоже самое своим болельщикам предложили и в Борисове. Брестчане будут во всем белом. Борисовчане – в желтом и синем.

Скучать перед игрой не придется. Развлекать всех будет рок-группа «Разбітае сэрца пацана». Федерация вообще обещает много чего интересного: и фудкорт, и концертную программу, и даже эрудит-викторину про Могилев.

АБФФ опубликовала список мероприятий на финал Кубка Беларуси БАТЭ – «Динамо» Брест

***

В истории финалов Кубка уже был матч с такой вывеской – в мае 2007-го в Минске на стадионе «Динамо» борисовчане уже пытались справиться с брестчанами. Не получилось: западники победили в серии пенальти 4:3. А основное время закончилось нулевой ничьей.

В серии пенальти тогда затащил Юрий Цыгалко. Вратарь парировал удары Игоря Стасевича и коллеги Александра Федоровича. Бил вратарь БАТЭ с точки потому, что мало кто из полевых согласился. И после небольшого разговора с Игорем Криушенко решился, но не забил.

***

Игорь Стасевич – единственный футболист, который спустя столько лет играет за ту же команду. Вообще же еще пылит достаточно игроков. Среди них и Павел Нехайчик. В 2007-м ему было 19. Вес матч полузащитник провел на скамейке. Сейчас Нехайчик игрок «Динамо».

***

Лучшим снайпером того розыгрыша кубка стал Дмитрий Мозолевский, наколотивший 9 мячей в 8 матчах, из которых 2 завершились без забитых голов. Такой вот бомбардир.

Сейчас лучший снайпер также из Бреста. Джоэль Фамейе отличился уже 7 раз. Забивал ганец в каждом матче! На втором месте Алексей Ходневич из «Орши» – 5 голов. Иванич, Савицкий и Сигневич – по 3.

***

После того финала для БАТЭ началась черная полоса в кубковых играх с «Динамо». Команды пересекались трижды: в 1/8 финала в 2010 (0:1) и 2011 (1:3) годах, а также в полуфинале прошлого розыгрыша (0:2, 1:0). Все противостояния заканчивались в пользу Бреста.

Вот уже 11 лет Брест неизменно обыгрывает БАТЭ в Кубке. Все началось с финала на стадионе «Динамо»

***

Брестское «Динамо» может стать первый в истории командой, которая выиграет Кубок два раза подряд. Прошлый розыгрыш остался за западниками. В серии пенальти они переиграли «Шахтер» (1:1, по пенальти 10:9).

«Блин, ОМОНовцы обручальное кольцо погнули». Как Гродно пережил победу «Динамо»

Нереальная красота, которая творилась на финале Кубка

Удивительно, но за 25 лет никому так и не удалось защитить титул: ни минскому «Динамо», которое громило всех вначале 90-х, ни «Белшине» на стыке веков, которая выиграла все свои три финала, ни БАТЭ, добравшийся до решающего матча в 8-й раз.

Ближе всего к подобному успеху были «Славия» (победа в 2000-м, поражение в 2001-м, БАТЭ (победа в 2006-м, поражение в 2007-м; победа в 2015-м, поражение в 2016-м) и «Шахтер» (победа в 2014-м, поражение в 2015-м).

Опрос


Брест выиграет Кубок второй раз подряд?

1917 голосов 1
  • Да, несомненно
    47%
  • Только если Марадона приедет
    21%
  • Без шансов
    32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья