Блог На вулiцы маёй

Зыбучие пески «Городеи». Что не так с командой из сахарного поселка

 «Городея» в зоне вылета, но боссы клуба верят в Сергея Яромко. 

После 12 тура «Городея» замыкает турнирную таблицу чемпионата. Команда Сергея Яромко одержала всего одну победу (но зато какую) и набрала 7 очков. В прошлые выходные «сахарники» безвольно дома проиграли еще одному аутсайдеру «Минску», а болельщики после матча требовали отставки тренера. «Городею» уже покинули Дмитрий Пархачев и Гукас Погосян. Кроме того, может уйти и один из лидеров Дмитрий Игнатенко. Разбираемся, что происходит с командой из небольшого поселка, которая всегда считалась крепким середняком, а сейчас может вылететь.

Из-за чего такой результат

В «вышке» «Городея» всегда стартовала натужно. В 2016-м были два поражения от «Шахтера» и минского «Динамо». В 2017-м – опять от «Шахтера» и «Славии». После этого начинался набор очков и к лету «сахарники» уверенно шли в середине таблицы.

Однако в этом году подняться команда пока не может. Мини-серии из поражений сменяются такими же отрезками из ничьих. В поисках спасения тренерский штаб слегка изменил рисунок игры. «Городея» и так не была очень яркой, атакующей командой. Скорее это неуступчивая, боевая банда, которая умеет терпеть и никому просто так не отдает очки. Но сейчас игра «бело-зеленых» изрядно упростилась. Все свелось к дальним забросам к чужой штрафной в расчете на то, что нападающий и атакующие хавы что-нибудь придумают.

И цифры сервиса InStat это подтверждают:

– «Городея» владеет мячом всего 43% – это худший показатель лиги;

– футболисты команды делают меньше всех в лиге ТТД – 741;

– «Городея» исполняет меньше всего передач – 354;

– команда лучшая в лиге по длине передач (в среднем почти 22,5 метра) и точности длинных передач (65 процентов);

– «сахарники» чаще других попадают в офсайды – 3,2 раза в среднем за матч, а лучший в лиге по передачам во вне игры – защитник Александр Позняк (4 паса).

Впрочем, особых дивидендов в атаке это пока не приносит – «Городея» забила всего 6 мячей. При такой игре очень важно иметь в составе форвардов способных ставить корпус, цепляться за мяч, придерживать его и скидывать во фланг партнерам. Лучше всех в «Городее» это умеет Боян Дубайич. До него – Антон Сарока.

Однако старт сезона сербский форвард пропустил из-за тяжелой травмы и его очень не хватало. Полноценно заменить нападающего не удалось. Арендованный у минского «Динамо» Артем Кийко, играющий в среднем по 44 минуты, побеждает всего в 21 проценте единоборств в атаке за матч. У Андрея Воронкова этот показатель чуть лучше (42 процента), но уроженец Мозыря не очень активен в борьбе.После возвращения Дубайича дела в атаке немного улучшились: в пяти матчах с сербом в составе «Городея» забила четыре мяча. Форвард четвертый среди нападающих чемпионата по индексу InStat (228) и лучший по единоборствам. Он идет в борьбу в среднем 37 раз за матч.

Если впереди у команды Яромко что-то проклевывается, то в защите по-прежнему есть проблемы. В 12 матчах «сахарные» пропустили 14 мячей. Для сравнения, год назад было 9, два года назад – 11. Главная проблема – игроки не выигрывают в единоборствах. В среднем за матч футболисты побеждают в 100 попытках из 207 – худший показатель лиги. В обороне – 53 удачные попытки из 98. С 54 процентами успешности «сахарники» худшие в чемпионате. В борьбе на втором этаже 33 удачные попытки из 70 (47 процентов). Также «Городея» очень плоха в перехватах. В среднем за игру футболисты перехватывают мяч 58 раз – меньше всех.

Кроме того, центральный защитник Кирилл Павлючек на 6-м месте по количеству голевых ошибок. Ветеран виновен в 5 пропущенных голах своей команды. 4 подобные ошибки и у Павла Назаренко. Он по этому показателю 10-й.

Как результаты отразились на посещаемости

После домашних матчей футболистам приходится пробираться в раздевалку сквозь коридор из болельщиков (такая особенность стадиона), которые не особо стесняются в выражениях после поражений. После игры с «Минском» местные не сдерживали эмоции и требовали отставки Сергея Яромко.

Болельщики «Городеи» скандировали «Уходи!» в адрес Яромко

Однако (и это удивительно) домашняя посещаемость «Городеи» сейчас лучшая за все три года в «вышке». В 2016-м «домашки» в среднем посещали 1018 человек. В 2017-м – 1041, а сейчас – 1050. Несмотря ни на что в команду в поселке верят.

Как ведет себя Сергей Яромко

Если коротко, то призывает терпеть (раз, два, три). Тренер часто говорит об этом после матче. А еще не обвиняет во всем игроков, и берет всю ответственность на себя. Вообще на тренировках команды царит позитивная атмосфера. Тренеры стараются лишний раз не нагнетать ситуацию и не затрагивают больную тему.

В прошлом тренер уже попадал в сложные ситуации. В 2009-м его «Минск» долго не мог нащупать стабильность. «Горожане» чередовали ничьи с поражениями и шли внизу таблицы. Спустя три года что-то похожее было и в «Белшине». Неплохо укомплектованные бобруйчане (в команде были Скавыш, Близнюк, Гордейчук) за первый круг одержали всего три победы. Впоследствии команды выползали из ямы, но делали это с другими тренерами – Яромко уходил со своего поста посреди сезона.

Вообще же с «Городеей» специалист проводит лучший отрезок карьеры. Яромко возглавил команду в мае 2014 года. Через год вывел ее в «вышку», а затем дважды финишировал девятым.

Что говорит клубное руководство

Директор Александр Марченко и председатель клуба Михаил Криштапович не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако как стало известно Tribuna.com, кредит доверия у Сергея Яромко есть. Причем солидный. После безвольной игры со «Смолевичами» тренер встречался с руководителем сахарного завода. Беседа прошла продуктивно. В команду наставник вернулся в хорошем расположении духа.

А перед матчем с «Минском» Криштапович приехал на предыгровую тренировку команды (едва ли не впервые в истории клуба) и провел беседу с футболистами. Управленец сказал, что менять тренера не будет.

Фото: gs.by, fcgorodeya.com, delo.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья