Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Витебск» был деморализован двумя поражениями, но вышел из кризиса и продолжает борьбу за медали

«Витебск» был деморализован двумя поражениями, но вышел из кризиса и продолжает борьбу за медали

Сергею Ясинскому пришлось много работать над психологией футболистов.

8 октября 2018, 12:04
6
«Витебск» был деморализован двумя поражениями, но вышел из кризиса и продолжает борьбу за медали

 

Андрей Масловский узнал, как команда справилась.

«Витебск» – главное открытие нынешнего сезона. Команда без серьезных финансов и суперзвезд навязывает борьбу белорусским топам. На финиш чемпионата «северяне» выруливают в числе претендентов на призовые места. При этом летом в них вообще видели едва ли не главных преследователей БАТЭ. «Шахтер» тогда еще наверстывал после заваленного старта, а минскому «Динамо» не хватало стабильности.

Очная встреча на «Борисов-Арене» добавила поводов для восторга. Борисов едва спасся от поражения, забив в концовке с пенальти. Затем были уверенные победы над «Смолевичами» (4:0) и «Минском» (3:1). Беспроигрышная серия достигла 15 матчей во всех турнирах. До БАТЭ было 7 очков, отрыв от «Шахтера» и столичного «Динамо» – 2. По количеству забитых и пропущенных мячей (35-12) «Витебск» шел вровень с чемпионом. Команда показывала яркую и зрелищную игру.

В общем, все было спокойно. В городе начались робкие разговоры о еврокубках. Как вдруг грянули поражения от брестского «Динамо» (0:1) и «Торпедо-БелАЗ» (0:2), изменившие расклад сил не только в призовой тройке («Витебск» из нее выпал), но и обострившие борьбу за четвертую строчку – в нее включились «Неман» и брестское «Динамо».

Что же произошло в матчах с «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ»?

Сергей Ясинский считает, что его команда не заслуживала поражений в обеих встречах. По словам тренера, «Витебск» создал достаточно моментов, чтобы победить, но пропустил во многом случайные голы.

– Два матча проиграли не безоговорочно, в борьбе, пропустив мячи с рикошетов и не совсем логичные, – рассуждает специалист. – С «Динамо», например, забей пенальти, все могло повернуться иначе. Второй тайм провели на половине поля соперника, а одна из редчайших контратак, с рикошетом и случайностью помогла Бресту забить мяч. Да, это были не самые лучшие наши матчи, но и не провальные. Например, в первокруговой встрече с Брестом уступили совсем без вариантов. Сейчас было иначе.

С Ясинским можно согласиться, но только отчасти. С «Динамо» «Витебск» действительно был довольно хорош, много времени провел в атаке и вполне может сожалеть о потерянных очках.

Но с «Торпедо-БелАЗ» «северяне» игру все же провалили. Да, жодинцы действительно забивали с небольшим везением (По попал с острого угла с отскоком от земли, а Котлярову помог рикошет от защитника, дезориентировавший вратаря), но в атаке за весь матч «Витебск» создал всего один настоящий голевой момент – в середине второго тайма в упор бил Адамович. Кроме этого были еще два совершенно неопасных эпизода при стандартах. «Витебск» нанес всего пять ударов по воротам (все во втором тайме) и лишь раз попал в створ. Для сравнения «Торпедо-БелАЗ» било 13 раз (8 в створ). Да и в единоборствах, пусть и не намного, жодинцы выглядели лучше и побеждали чаще.

– После Бреста появилось волнение, небольшая неуверенность в себе, – признается вратарь Дмитрий Гущенко. – Эмоциональный фон был не таким, как раньше. И в Жодино это проявилось. К тому же не было двух футболистов основы – капитана Артема Скитова и Миши Козлова. Некоторым ребятам пришлось играть не на профильных позициях (центральный защитник Клопоцкий действовал справа в обороне, правый вингер Адамович – в центре полузащиты – Tribuna.com). В общем, матч не очень получился.

Как «Витебск» пытался решить проблему

Выделим три основных момента.

1. Ясинского очень беспокоило психологическое состояние подопечных, и вскоре после поражения от «Торпедо» он провел собрание с командой. Игроки отмечают, что мероприятие прошло позитивно и конструктивно. Тренер призывал концентрироваться на своей игре и не смотреть на внешние факторы – например, на судейство.

– Нужно было сделать так, чтобы парни не разуверились в своих силах, – говорит Ясинский. – Чтобы осталось такое же желание побеждать, но не было упаднических настроений, которые ослабляют команду. Нам надо было разобраться внутри себя. У некоторых ребят были определенные претензии к судьям. Приходилось и этот момент улаживать. Нам нельзя на это дело отвлекаться. Судейский фактор от нас совершенно не зависит. Нужно было сконцентрироваться на своих ошибках.

– Все было спокойно, – говорит Артем Старгородский. – Тренер объяснил, что нельзя опускать руки, что от игры со «Слуцком» будет многое зависеть. Мы или продолжим бороться за высокие места, или к нам будут подтягиваться, а мы будем барахтаться у пьедестала.

2. После двух поражений Ясинского беспокоила не только потеря очков, но и то, что команда стала пропускать. Специалист видел в этом неприятную тенденцию. Поэтому действиям в защите на тренировках уделялось много внимания. Тренер просил футболистов играть максимально строго, не привозить себе моменты и ничего не мудрить в случае прессинга, а выходить из обороны за счет средней передачи. Базовые же принципы построения игры команды остались без изменений.

– Нужен был хороший критический анализ предыдущих матчей, – признается тренер. – Правдивый анализ. Лицо в лицо, глаза в глаза. Нужны были выводы, чтобы все исправить. «Витебск» борется за медали. Такого стечения обстоятельств в ближайшие годы может и не быть. И очень не хотелось выпадать из этой борьбы. Чтобы оставаться в строю, нужен максимальный выхлоп. По эффективности наша игра должна быть близкой к ста процентам. Такой процент КПД держать очень сложно. Нужно тонко работать и с физической подготовкой, и с составом: начинаются травмы, дисквалификации. Не все сильные и лучшие игроки разом могут выйти на поле. Это вносит определенный дисбаланс. А для нас важно его избежать.

3. Ясинский немного перетасовал состав. Со «Слуцком» место в воротах занял Дмитрий Гущенко, не игравший с апреля. Коуч отмечает, что у него нет претензий к Щербакову, но иногда надо что-то поменять. На левом фланге полузащиты появился Руслан Теверов – всего второй раз в сезоне с первых минут. Вингер Антон Матвеенко действовал под нападающим.

Что из всего этого получилось

1. Футболисты отмечают, что беседа подействовала и вернула прежние эмоции. Возмущенных разговоров с рефери слуцкого матча Андреем Василевичем не было.

2. В защите обошлось почти без ошибок. Лишь в стартовые минуты второго тайма витебляне позволили «Слуцку» создать парочку моментов. В одном здорово сыграл Гущенко, а втором – помог каркас ворот.

3. Сработали и рокировки. Гущенко отстоял уверенно. Да, Хотов попал в штангу, но за секунду до этого Дмитрий потащил выход Шикавки один на один и просто не успел переместиться. Мог вратарь поучаствовать и в голевой атаке своей команды. После выноса позиционно ошибся визави Панкратов, но Адамовичу немного не повезло.

Хорошо смотрелся и Теверов. Руслан был одним из самых опасных в составе «Витебска» – исполнил три хороших удара, пару добротных навесов и выдал приличный объем работы. В первом тайме Теверов так затерзал правого защитника «Слуцка» Тимошенко, что того заменили в перерыве.

Что касается Матвеенко, то он хоть и сваливался иногда во фланг, свой мяч забил из центральной зоны после классной стеночки с Вергейчиком.

Сергей Ясинский, конечно, очками, но нашел в игре команды не самый позитивный момент: тренеру не понравился отрезок во втором тайме, когда «Слуцк» завладел инициативой и запер «Витебск» около штрафной.

– Не понимаю, почему так случилось, – говорит Ясинский. – Первый тайм проходил на половине «Слуцка», а второй у наших ворот. Да и мяч стал хуже держаться. Не смогли провести внятную контратаку, чтобы успокоить соперника.

«Витебску» есть над чем работать. Но из ямы «северяне», кажется, выбрались. Впереди два матча с аутсайдерами («Днепром» и «Торпедо), а затем важнейшие игры с «Шахтером» и минским «Динамо».

Другие посты блога

Все посты