Блог На вулiцы маёй

Шитов был плох не только в моменте с первым голом, команда не бежала в контратаку и поздно вспомнила о прессинге

Лучшим был Ковалев.

В Лиге наций мы побеждали, не пропускали и вообще резвились. Среди равных и команд поплоше Беларусь смотрелась прилично и наконец-то вспомнила, что такое успех и признание. Возвращение из вольера в дикую природу получилось жестоким: белорусский аист даже крыльями не осмелился похлопать при виде голландского льва.

И был растерзан.

Матчи против топ-сборных для нашей команды всегда получаются сложными. Приходится много обороняться и играть без мяча, действовать с полной концентрацией, собранностью и самообладанием все 90 минут. Если это удается, появляется шанс на удачный исход. Но привезти себе гол уже на первой минуте – худшее, что может случиться с аутсайдером в поединке с фаворитом. Особенно таким заводным, как Голландия.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/47/d9ded26b59d226463a3e5e1968dcc.JPG

Беларусь крупно уступила Голландии. Так плохо наши уже стартовали

Хотя по сути Игорь Шитов делал все правильно: пытаясь сохранить мяч, отдавал вратарю, чтобы тот дальним пасом начал атаку. Только вот передача вышла слабой и не туда. В итоге Депай, за которым не уследил Михаил Сиваков, передачу перехватил и забил. И все. Руки опустились, ноги затряслись, настроение на минусе – вся система рухнула.

А посмотреть на план Игоря Криушенко было бы интересно. Ведь состав, который выбрал КИН, как бы намекал на то, что сборная не собирается окапываться, а намерена действовать впереди агрессивно. В центре поля вышел один чистый опорник-разрушитель – Иван Маевский. Рядом были чуть более ориентированный на атаку Станислав Драгун и «десятка» Антон Путило. На флангах Игорь Стасевич и Юрий Ковалев, а впереди Николай Сигневич, который может цепляться за мячи и сбрасывать их на края. Просматривалась вполне рабочая схема.

Да и вообще до матча выбор Криушенко стартовой обоймы вопросов не вызывал. Тренер выставил оптимальный для марта состав. С первых минут вышли шестеро футболистов, у которых чемпионаты или начались пару недель назад, или идут уже давно – три защитника из России, где играют уже месяц, «казах» Маевский, «турок» Путило и «венгр» Сигневич. Остальные позиции закрывались «белорусами», которые лучше проявили себя на сборах, в играх с «Арсеналом» и Кубке Беларуси.

И после игры возник вопрос по выбору правого защитника: почему Шитов, а не Алексей Риос, который наиграл больше и находится в лучшей форме? Оказалось, что минский динамовец вообще оказался не готов к такому матчу. Помимо чудовищной ошибки в дебюте защитник регулярно не успевал за оппонентами. Раз за разом Райан Бабел (особенно он) и партнеры накручивали белорусскую четверку и создавали опасность у ворот Горбунова. Кроме того именно Шитов на 21-й минуте позволил Депаю спокойно принять мяч на линии вратарской и пяткой катнуть на Вейналдума, который расстрелял рамку.

Плох был Шитов, и когда выбирался вперед. В концовке первого тайма защитник получил пас в свободной зоне у чужой штрафной, но, имея фору в пару метров, не смог убежать от соперника и упустил мяч за лицевую линию.

Вообще, белорусский правый фланг был одновременно и ужасен, и хорош. Радовал Юрий Ковалев. До своей замены на 79-й минуте полузащитник «Шахтера» был самым активным игроком. Он пытался продираться сквозь соперников и убегать в контратаки, он умело подставлялся и собирал на себе фолы – заработал как минимум три нарушения и подсадил де Рона на желтую карточку. Болельщики Солигорска могут быть спокойны – один из лидеров их команды на старте сезона в полном порядке.

Неплохо показал себя и вышедший вместо Ковалева Павел Савицкий. У вингера Бреста пусть и было мало времени, но он успел отметиться опасным ударом. В добавленное время брестчанин здорово сыграл на опережение и пробил в касание с десяти метров, но мяч пролетел рядом со штангой. Это был второй опасный момент белорусов. Первый имел Стасевич на 78-й минуте: лучший футболист страны бил под перекладину, но Силлессен потащил.

Почти весь матч у команды Криушенко совершенно не работал прессинг. Впервые активно прессинговать соперника белорусы стали только на 30-й минуте при счете 0:2. И до этого, и после «белакрылыя» выстраивали оборону у собственной штрафной и пытались защищаться организованно. Это давало голландцам возможность спокойно разыгрывать мяч, находя (довольно легко) свободные зоны и бреши в обороне. Времени на принятие решений было очень много. Доходило до того, что на нашей половине перепасовку устраивали даже центральные защитники оранжевых.

Понятно, что при такой игре шанс был только в быстрых отрывах. Но белорусы очень трусливо выбегали в контратаки. Особенно это бросалось в глаза в первом тайме. На 17-й минуте гости убегали три в три, но вместо напрашивающегося паса во фланг, Путило остановился и отпасовал мяч назад. Еще пару схожих отрывов заканчивались примерно так же: вместо передачи вперед шел пас поперек поля, тормозивший динамику.

Не работали и стандарты, на которые обычно уповают андердоги. При тотальном игровом превосходстве хозяев белорусы подали больше угловых – пять против трех. Однако выжать из этого хотя бы удар в створ (мимо наши били) подопечные КИНа не сумели. На счету команды всего один удар в рамку – тот самый выстрел Стасевича.

Игра против Северной Ирландии через три дня.

Белорусы проиграли, но зато порадовали голландцев. Антураж арены «Фейеноорд»

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья