Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Как за зиму изменились топ-клубы чемпионата Беларуси. Коротко рассказываем и показываем

 

БАТЭ, два «Динамо» и другие.

До старта чемпионата Беларуси всего ничего. Уже в пятницу вечером «Минск» и «Витебск» сыграют первый матч турнира. Что происходило в межсезонье со вторым эшелоном, мы уже рассказывали.

Топ-трансферы и яркие цитаты: как за зиму изменились клубы, которые не планируют выигрывать чемпионат Беларуси

Настало время первой шестерки.

«Динамо» Брест

Межсезонье. 10 матчей: 4 победы, 4 ничьи, 2 поражения.

1 марта «Динамо» победило БАТЭ  3:1 и выиграло второй Суперкубок Беларуси подряд.

Бомбардир. Павел Нехайчик – 4 гола.

Главное событие

Чтобы вернуться в Брест, Артем Милевский напридумывал историй для боссов венгерской «Кишварды». Нападающий угрожал, что повесится, врал про свадьбу – делал все, чтобы снова быть в «Динамо». Получилось. В клубе довольны. И в предсезонке Миля был очень хорош.

«Где играл в футбол, там у меня был секс». Милевский – о геях, ошибках и бегстве из Венгрии

***

Помогать Милевскому тащить клуб к медалям будет Денис Лаптев, пришедший из «Шахтера». А запаса прочности обороне добавит один из лучших молодых защитников страны экс-жодинец Александр Павловец.

Зимой «Динамо» задумывалось о смене тренера. В конце сезона Александр Зайцев говорил о том, что у тренерского штаба мало опыта, но в итоге бизнесмен продолжил доверять Марцелу Личке.

Цитата

Артем Милевский: «Я вернулся в Брест за победами».

Как изменилась команда

«Торпедо-БелАЗ»

Межсезонье. 11 матчей: 7 побед, 2 ничьи, 1 поражение.

Бомбардир. Марко Обрадович – 4 гола.

Главное событие

Под руководством Олега Кубарева «белазовцы» выдали мощный финиш прошлого сезона. 10 матчей без поражений позволили не пропустить на пятую строчку брестское «Динамо». Тренер был полон задумок на новый сезон, однако руководство вдруг отправило Кубарева в отставку. Вместо него главным стал Вадим Скрипченко, который до этого несколько лет проработал в России. Что понравилось далеко не всем футболистам «черно-белых».

Кубарева опять неожиданно убрали из команды, которая шла высоко, – игроки шокированы

***

Зимой у Скрипченко было много работы по формированию состава. Вслед за Кубаревым ушли Сергей Концевой, Сергей Карпович, Александр Павловец, Эдгар Олехнович, Максим Плотников, Дмитрий Климович, Илья Алексиевич, Михаил Бабичев и Александр Салугин.

Команду собирать нужно было фактически заново. Главное приобретение – переход лучшего вратаря прошлого чемпионата Андрея Горбунова. Кроме него из минского «Динамо» в Жодино переехали Артем Соловей и Роман Бегунов. Появились добротные легионеры (Марко Обрадович и Стефан Букорац) и перспективные белорусы (Илья Лукашевич и  Никита Николаевич).

В Жодино сначала почти всех растеряли, а теперь активно набирают игроков: кто заменит команду Кубарева

Цитата

Вадим Скрипченко: «Мы способны бороться за высокие места – за медали».

Как изменилась команда

«Витебск»

Межсезонье. 8 матчей: 4 победы, 2 ничьи и 2 поражения.

В четвертьфинале Кубка Беларуси «Витебск» прошел гомельский «Локомотив», победив в обоих матчах (1:0, 2:1). В полуфинале сыграет с минским «Динамо».

Бомбардиры. Максим Фещук и Артем Старгородский – 2 гола.

Главное событие

17 декабря в автомобильной аварии под Толочиным погиб вратарь команды Андрей Щербаков, его супруга и старший сын. Футболист возвращался с отдыха и не справился с управлением автомобиля на покрытой льдом дороге.

Голкипер «Витебска» погиб в ДТП. Он только-только по-настоящему заиграл в высшей лиге

***

«Витебск» лишился по важному игроку в каждой линии: защитник Никита Наумов и полузащитник Ненад Адамович перебрались в «Жетысу», нападающий Кирилл Вергейчик – в минское «Динамо». Мог уйти из команды и Кирилл Печенин, которым активно интересовалось БАТЭ, но руководство «северян» запросило слишком большую сумму, и полузащитник остался.

Заменять ушедших «Витебск» решил при помощи украинцев и россиян. Пришли защитник Даниил Чалов, полузащитники Владислав Рыжков и Ильмир Нурисов, а также нападающие Максим Фещук и Владимир Приемов. Спустя 15 лет вернулся в Беларусь и грузинский легионер Акакий Хубутия.

Цитата

Сергей Ясинский: «В этом году у «Витебска» есть реальный шанс посражаться за титулы».

Как изменилась команда

«Динамо» Мн

Межсезонье. 13 матчей: 4 победы, 3 ничьи, 6 поражений.

В четвертьфинале Кубка минчане натужно прошли «Слуцк». В домашнем матче выиграли 2:0, а в гостях уступили 0:1. Теперь в середине апреля команду Романа Пилипчука ожидает поездка на полуфинал в Витебск.

Бомбардир. Егор Зубович – 4 гола.

Главное событие

За зиму «бело-голубые» так и не сменили владельца. Когда это произойдет и кто будет новым боссом «Динамо», никто не говорит. И это при том, что Виталий Булыга «знает все, что происходит». А Юрий Чиж, к слову, пытается купить клуб у самого себя. В общем, все очень запутано.

Чиж покупает сам у себя «Динамо» за миллион рублей. Вообще, это много или мало за легендарный клуб?

А вот что просто и понятно, так это возвращение на трибуны фанатского сектора, который бойкотировал матчи почти два года. Теперь атмосфера на играх «Динамо» будет не такой камерной.

***

«Динамо» очень долго искало нового главного тренера. В какой-то момент кандидатами на место Сергея Гуренко были Олег Кубарев, Олег Дулуб и … Сергей Гуренко. А первые тренировки проводил Артем Челядинский. Но руководители решили довериться украинцу Роману Пилипчуку.

Комплектовались минчане в два этапа. Пока не было тренера, подписали белорусов Егора Зубовича, Кирилла Вергейчика и Эдгара Олехновича. А после прихода Пилипчука принялись за легионеров – пригласили Эниса Гавазая, Алана Чочиева, Виталия Дьякова, Георгия Тигиева, Салли Муниру и Данилу.

Цитата

Игорь Шитов: «У минского «Динамо» максимальные задачи на сезон. Чемпионство? Конечно»

Как изменилась команда

«Шахтер»

Межсезонье. 15 матчей: 8 побед, 1 ничья, 6 поражений.

Сезон для «Шахтера» стартовал четвертьфиналами Кубка. «Горняки» уверенно переиграли «Белшину» (5:0, 1:0) и шагнули в полуфинал, где сыграют с «Ислочью».

Бомбардиры. Владимир Хващинский, Элис Бакай, Ион Николаеску – по 3 гола.

Главное событие

В прошлом сезоне Денис Лаптев забил 12 голов и отдал 4 передачи. Не удивительно,  что «горняки» очень хотели сохранить своего лучшего бомбардира. Руководство клуба делало все возможное, но форвард ушел в Брест. Поиск замены проходил сложно, но плодотворно. «Шахтер» подписал латыша Эдуарда Вишнякова, который по манере игры и фактуре очень походит на Лаптева. Правда, есть одна загвоздка: форвард сейчас травмирован. Но зато нападающих в принципе стало больше. К Николаю Янушу и Иону Николаеску добавились еще и Дарко Бодул с Владимиром Хващинским.

***

Также заслуживают внимания подписания украинца Василия Приймы, серба Николы Антича и белорусов Дмитрия Игнатенко и Александра Володько.

Цитата

Сергей Ташуев: «Задачи витают в воздухе. Победа в чемпионате, Кубке и выход в групповую стадию Лиги Европы — это максимум, которого команда может добиться в нынешнем сезоне. К этому максимуму мы и будем стремиться».

Как изменилась команда

БАТЭ

Межсезонье. 4 игры: 2 победы, 2 поражения.

Год для БАТЭ начался февральскими матчами против «Арсенала» в Лиге Европы (1:0, 0:3). Затем был проигрыш Суперкубка брестскому «Динамо» (1:3) и вылет в четвертьфинале Кубка страна от «Ислочи» (1:1, 0:1).

Бомбардиры. Дмитрий Бага, Евгений Березкин, Неманья Милич, Владислав Мухамедов – по 1 голу.

Главное событие

Борисов пережил одну из самых сложных зим в истории. Команду разом покинули несколько лидеров. Михаил Гордейчук ушел в «Тобол», Николай Сигневич – в «Ференцварош», Денис Поляков – в «Урал», Максим Володько – в тульский «Арсенал», а Мирко Иванич с Неманей Милуновичем – в «Црвену Звезду».

Как поживают Иванич и другие игроки, которые ушли из БАТЭ в это межсезонье

***

С приобретениями было туго. Алексей Бага рассказывал, как сложно порой бывает заманить в Беларусь хорошего футболиста. В итоге к 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ успел подписать только нападающих Неманю Милича и Бояна Дубайича и защитника Дмитрия Бессмертного. Но постепенно чемпион раскочегарился и в БАТЭ пришли исландец Виллум Виллумсон, россиянин Джамалдин Ходжаниязов, норвежец Эмиль Йонасен и белорус Антон Сарока. 

Цитата

Алексей Бага: «Да, задача максимальная. И это не обсуждается. Хотя я понимаю, насколько тяжелое время, и что серьезно усиливаются конкуренты. Но мы к этому готовы».

Как изменилась команда

Фото: fcbate.byfcshakhter.bydinamo-minsk.byfc.vitebsk.bydynamo-brest.bytorpedo-belaz.by.

Опрос


Чемпионом станет «Шахтер», Брест или кто-то другой?

5556 голосов 17
  • БАТЭ
    36%
  • "Шахтер"
    21%
  • "Динамо" Минск
    9%
  • "Динамо" Брест
    27%
  • Кто-то другой
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+