Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Финт выкинул такой, что до сих пор никто понять не может». С БАТЭ «Энергетик-БГУ» держался полчаса, а потом рухнул

 

В итоге чемпион уверенно победил.

Виталий Родионов прогуливается вдоль трибун в компании одного из сотрудников БАТЭ. Экс-спортивный директор борисовчан впервые за 13 лет пришел на игру родной команды в качестве простого болельщика. Три дня назад легендарный форвард «желто-синих», в котором Анатолий Капский видел своего преемника, покинул свой пост.

Капский видел в Родионове преемника, но он ушел после года работы спортдиром

– Уход Виталия стал для нас неожиданностью, – признается полузащитник БАТЭ Дмитрий Бага. – Мы не знали, что он собирается так сделать, но это жизнь. Раз он так решил, то знает, что делает. В среду Виталий заехал на тренировку, попрощался со всеми, пожелал удачи. Все прошло довольно трогательно. Желаю ему всего хорошего в любых начинаниях. Может, еще вернется.

– Ну что ты?! Финт выкинул такой, что до сих пор никто понять не может, – с улыбкой встречает Родионова главный тренер национальной сборной Игорь Криушенко.

Функционер смущенно улыбается, но ничего не объясняет: ни КИНу, ни журналистам.

– Все, что хотел сказать, сказал официальному сайту БАТЭ, – отказался Виталий от общения на диктофон.

***

– Представляешь, ровно год назад сломался на этом же поле, – борисовчанин Слободан Симович показывает рукой куда-то в район дальней от нас бровки и отправляется на пробежку. После разрыва крестообразных связок сербу не рекомендуется играть на синтетике. Поэтому с «Энергетиком-БГУ» опорный хавбек остался вне заявки. Все его участие в матче ограничилось несколькими кругами вокруг поля перед началом разминки. Вместе с ним бегал и последний новичок БАТЭ этой весной Амир Натхо. Россиянин же вне игры из-за того, что пока не набрал нужных кондиций. На трибуне смотрел игру и Станислав Драгун, которому прилично досталось неделю назад. Полузащитнику рассекли щеку и наложили 7 швов.

Брест на три недели лишился Нойока, у Драгуна с Харитоновичем 37 швов на двоих – брутальный старт ЧБ

Зато впервые в сезоне на поле вышел защитник Джамалдин Ходжаниязов. Алексей Бага доверил россиянину левую бровку и не разочаровался.

– Дебют для человека – всегда волнительный момент, – говорит главный тренер. – Плюс синтетическое покрытие и новый чемпионат, поэтому были какие-то ошибки, но победа команды 4:0 говорит о том, что дебют удался и мы довольны.

Впрочем, особо много работы у гостевой обороны не было. «Энергетик» слажено и активно действовал впереди первые полчаса – пока были силы. «Студенты» играли смело, не закрывались на своей половине и не выстраивали автобус. В какие-то моменты даже мяч контролировали лучше чемпионов.

– Первые минуты были очень трудными для нас, – говорит Бага-младший. – «Энергетик» хорошо оборонялся, действовал довольно агрессивно и не позволял нам ничего создавать впереди.

– Может, не хватило настроя?

– Этого точно не было. Да, «Энергетик» – дебютант высшей лиги, но мы готовились серьезно и шапкозакидательских настроений не было. Если честно, то пока не совсем понятно, почему так начали. Может, сказалась смена покрытия. Мы тренируемся на траве, а «Энергетик» работает на синтетике. Сопернику чуть легче привыкать.

Матч изменил гол Антона Сароки в раздевалку. Счет стал 0:2 и «Энергетик» подрастроился. Нам стало полегче. Да и в перерыве тренеры встряхнули. Просили сыграть грамотно и не раскрываться, чтобы не доводить до нервотрепки. Ну и во втором тайме у нас было много моментов – могли забивать еще больше.

***

За час до матча Анатолий Юревич задумчиво бродит на площадке перед трибунами. Тренер смотрит себе под ноги и выкуривает одну сигарету за другой. К этому времени специалист уже успел и дать своим футболистам установку, и как следует изучить поле. За разминкой, которую проводит Михаил Еремчук, главный идеолог «Энергетика-БГУ» не следит.

Со стартовым свистком Юревич усаживается в самый дальний уголок трибуны. Анатолий Иванович чуть наклоняется вперед, упирает локти в колени и внимательно следит за работой подопечных в поле, а помощников на бровке. Точнее помощника – игрой команды руководит только Артем Радьков. Экс-игрок «националки» очень активен. Подсказывает и подбадривает футболистов. Причем обращал внимание не только на молодежь. В середине тайма две ошибки с вводом мяча в игру допустил опытный голкипер Артур Лесько. Радьков отреагировал незамедлительно.

– Лис, ты чего?!

Внушение подействовало. Больше таких оплошностей вратарь не совершал и несколько раз реально выручил команду.

Глядя на поле, Юревич не проявлял особых эмоций. Не взмахивал руками после каких-то действий своей команды, не привставал на опасных моментах. Он даже на пропущенный мяч от Игоря Стасевича никак не отреагировал. А ведь голешник лучший игрок страны-2018 положил сумасшедший.

Лишь изредка Юревич что-то говорил сидевшему рядом техническому директору команды Араму Аль-Маджиду. Однако было видно, что тренер очень напряжен. Выдавали ходившие ходуном ноги. Чтобы снять напряжение, специалист закурил. На трибунах нельзя, но специалист аккуратно прятал сигарету, чтобы не заметил стоявший неподалеку сотрудник МЧС.

Напряжение у тренера спало лишь после того, как счет стал 0:4 – Юревич откинулся на спинку сиденья. В этот момент хозяева окончательно стали, а структура игры развалилась. После матча специалист заглянул в раздевалку.

– Там был не жесткий разговор, а профессиональный, – говорит главный тренер «Энергетика» Владимир Белявский. – Я же не буду сейчас указывать на ошибки, это бессмысленно. Надо подготовиться, чтобы разговаривать с ребятами. А они должны быть адекватно настроены. А после игры, как говорится, кулаками не машут. Не надо никогда этого делать. Разберем, покажем. Нужно апеллировать фактами, а не словами. Поэтому ничего не было, завтра у нас восстановительный день и там уже будет разговор.

Белявский много говорил о том, что БАТЭ выше классом его молодой команды (средний возраст «Энергетика» 22 года), что не хватило злости, что вместо нее был какой-то пиетет перед чемпионом, что команда никогда не будет ставить автобус.

Владимир Белявский: «Мы давали БАТЭ подумать. Может быть, это какая-то дань перед флагманом нашего футбола»

– Нам немного опыта не хватило, – итожит матч защитник хозяев Денис Яскович. – На данный момент борисовчане выглядят сильнее, чем мы. Хотя начали мы вроде неплохо, но в каких-то моментах не доглядели в обороне и дали очень просто забить первые два мяча. А тому, что произошло дальше, у меня нет объяснения. Может, силенок не хватило. Не знаю. Будем разбираться.

– Как адаптируетесь к «вышке»?

– Нормально. Нам не страшно. Мы никого не боимся. Будем работать и прогрессировать.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+