Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

В 18 лет он усадил лучших нападающих «вышки» на лавку. У «Динамо» появился новый талант?

 

Егор Богомольский заявляет о себе.

Минское «Динамо» невзрачно смотрится в атаке. В семи матчах «бело-голубые» забили всего семь мячей (три в последнем матче против «Гомеля»). У лучшего бомбардира команды Кехинде Фатаи в активе всего два гола. «Покоритель» чемпионата Малайзии Егор Зубович появляется на поле только со скамейки, один из лучших форвардов ЧБ прошлого сезона Кирилл Вергейчик сыграл всего 17 минут. Куда лучше у форварда получается в дубле – три матча, три гола и удаление, повлекшее четырехматчевую дисквалификацию. Не идет игра и у Дмитрия Антилевского.

Зато все чаще на поле начал появляться 18-летний форвард Егор Богомольский. На счету молодого футболиста уже пять матчей за первую команду. Игровое время тинейджера постоянно увеличивается. Начинал Богомольский с 17 минут против минского «Торпедо». Затем были 39 с «Неманом» и целый тайм с «Витебском». А против «Гомеля» форвард впервые вышел в основе. Егор отыграл 84 минуты и на 14-й заработал пенальти, который реализовал Данило (отметка 1:58).

Мог Богомольский и забивать сам. На третьей минуте он здорово откликнулся на подачу с фланга, но не попал в ближний угол (отметка 0:49).

Поучаствовал минчанин и в голе Фатаи «Слуцку»: напугал защитника своей резвостью и тот не сумел выбить мяч из штрафной (отметка 4:23).

Дебютными матчами Богомольского за «Динамо» Роман Пилипчук доволен. А по итогам игры с «Гомелем» тренерский штаб именно Егора назвал игроком матча.

– Егор обладает нужными качествами, выносливостью. Он тот игрок, который сегодня (в игре с «Гомелем» – Tribuna.com) прессинговал центральных защитников соперника – этим самым мы оградили их в качестве варианта развития атаки. Первый мяч забили при его участии. Он включил скорость, доработал эпизод и заработал пенальти. То, чего, мы считаем, нам не хватало раньше, – говорил после победы над гомельчанами украинец.

«Не могу сказать, что света нет». Пилипчук пока не собирается уходить

***

Богомольский родился 3 июня 2000 года в коттеджном поселке Валерьяново, что под Минском. Отец занимался перевозками в транспортно-логистической компании, мама – следила за домом. С самого детства будущий нападающий полюбил мяч: гонял его по внутреннему дворику и колотил по забору, а в шесть лет оказался на пороге футбольной школы «Фортуна». Попал к тренеру Сергею Романовскому.

– Егор сразу выделялся на фоне других быстротой и скоростью, – рассказывает первый тренер футболиста. – Когда мы играли по системе 6+1 (шесть игроков в поле и один вратарь – Tribuna.com), то он у меня бегал справа в полузащите. Егор – крепкий парень с хорошим физическим развитием. Он может заиграть в «Динамо».

В «Фортуне» Богомольский прозанимался всего пару лет, а потом по решению родителей перешел в минское «Динамо». Что интересно, тогда «Фортуна» плотно сотрудничала с БАТЭ и все многообещающие парни сперва просматривались именно борисовчанами, но Богомольские решили иначе. На Каменную горку ездить на тренировки приходилось довольно далековато, но родителей это не остановило. Все равно приходилось возить сына в школу – Егор учился в столичной экономической гимназии №5 на Менделеева.

– Егор очень хорошо учился, – вспоминает тренер команды «Динамо» составленной из ребят 2000 года рождения Артур Мустыгин. – Очень хорошо. У него чуть ли не красный диплом в школе. Он и в БГУ поступил на очное отделение: будет инженером-программистом. В университете не завалил ни одной сессии. Сдает все очень хорошо. И сразу, с первого курса, заиграл за сборную университета. Хотя обычно такое происходит только на втором и третьем курсах.

Мустыгин отмечает, что учеба негативно на тренировках не сказывалась, и Егор их почти не пропускал. Лишь изредка родители просили отпустить его к репетитору. Что интересно, когда «Динамо» формировало спецкласс, то для Богомольского сделали исключение – доучивался Егор в своей гимназии.

– По детству Егор особо не выделялся, – продолжает Мустыгин. – Чтобы было понятно, в 14 лет он был небольшого росточка – всего метра полтора. Нельзя было даже предположить, что из него что-то получится. Был таким маленьким мальчиком, но в тоже время очень бойким. Именно по части футбола. Подвижный, с огромным желанием, которое било через край. На тренировках с ним никогда не было проблем.

При схеме 4-3-3 играл крайнего нападающего, а когда в 2015 году перешли на 3-5-2 использовал как коридорного. И только в 2016-м, когда Егор стал подрастать (в 16 лет вымахал почти до 180 сантиметров), начал выпускать его в центре атаки.

Тренер вспоминает, что в отличие от других детей, Богомольский рос постепенно, а не вымахивал за лето на 10-13 сантиметров и пытался свыкнуться и справится с резкими переменами в физиологии.

– Обычно, у подростка, который начинает быстро расти, появляются проблемы с координацией, которые сказываются на технике. Но у Егора был планомерный рост. И в координации он не потерял. Егор – умный и сообразительный футболист. Очень хорошо понимает игру, хорошо работает без мяча: умеет правильно и своевременно открыться и выдвинуться в свободные зоны. Он хорошо усваивал то, что мы с тренерами ему давали, и переносил на поле. Объяснишь ему что-то, а потом на протяжении нескольких месяцев видишь положительную динамику. Он все делает. И самое главное – пытается делать в игровом режиме, на полной скорости. Это правильно.

Мустыгин отмечает, что Богомольский никогда не был супербомбардиром.

– В больших количествах голы пошли в предвыпускной год на Лицензировании, – говорит тренер. – Богомольский – это не Глеб Рассадкин, который колотил мячи пачками. Таких талантов, как Глеб, на выпуске очень много, а вот нападающих, без которых ты не можешь обойтись в каждой игре, мало. Егор из вторых. Рядом с ним можно ставить любого игрока и Егор закроет под 70 процентов работы в атаке, в переходной фазе, на стандартах. Больше всего мне в нем подкупает настырность. Есть такие нападающие, которые иной раз подумают «Лезть или нет? А вдруг по ногам получу» и начинают сохранять мяч, укрывать корпусом. У Егора нет вопросов. Он бесстрашен и спокойно полезет, и не побоится.

***

В сезонах-2015/16 и 2016/17 Богомольский вместе с юношеской командой «Динамо» выигрывал чемпионат Беларуси, а в сезоне-2017/18 становился третьим. В двух последних сезонах Егор забивал 11 и 12 мячей соответственно.

Впервые за дубль «бело-голубых» нападающий сыграл в июле 2017 года против «Днепра». А уже в следующем матче (в ноябре) отгрузил двушку резервистам «Слуцка». В прошлом сезоне 12 голов Богомольского в 26 матчах помогли дублерам «бело-голубых» выиграть чемпионат с рекордным количеством очков. Особенно ударной для нападающего вышла концовка – в девяти последних турах Егор забил 11 мячей.

Вот его дубль в игре со «Смолевичами» (отметка 1:22).

А вот гол на первой минуте в ворота «Минска» (отметка 0:21).

А это два мяча в заключительном туре в ворота «Торпедо» (отметка 2:41).

Нынешний сезон Богомольский тоже начал в дубле и в трех стартовых турах забил дважды. Сперва «Минску»… (отметка 2:08)

…а затем и «Городее» (отметка 0:09).

И пошел на повышение.

– Егор яркий пример трудолюбия и полного погружения в футбол, – отмечает Мустыгин. – И мне очень интересно, как у него получится в «вышке». Понятно, что ему, как и любому другому молодому игроку, еще надо много работать. Он хорошо обращается с мячом, но на полной скорости ему не хватает устойчивости в борьбе с соперником, должного контроля мяча и скорости мышления, когда на коротком расстоянии надо решать: отдать пас или взять игру на себя. Но это вопрос опыта. Егор – обучаемый человек. Все в его руках.

Фото: dinamo-minsk.by, footbik.by, инстаграм Егора Богомольского.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+