Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Шахтер» смял «Динамо» во втором тайме. Все решили две подсказки Ташуева в перерыве

И вдохновенная игра Юрия Ковалева.

По подтрибунке «Строителя» бегает Виталий Булыга. В руках у спортдира «Динамо» какой-то сверток и грамота, где видны только слова «3 место».

– Николаич, что там? Спартакиада? – прихватывает руководителя один из подчиненных, когда тот в очередной раз пролетает мимо.

– Да нет. Хващинскому медаль надо вручить.

– Так он на разминке уже.

Булыга рванул в сторону поля, чтобы передать форварду заслуженную награду. Минчане в принципе очень интересно в этом сезоне вручают медали. Тем футболистам, которые остались в команде с прошлого года, «бронзу» отдали перед одной из мартовских тренировок. Прямо из большой картонной коробки. Но вернемся на «Строитель». Благо для Булыги Хващинский пока в старт не попадает, и добраться до него не так уж и сложно. Уже через минуту экс-нападающий «Динамо» вбежал в здание с трофеями в руках.

– Передали медаль. Нормально :), – улыбается Хващ.

– Матч был для тебя принципиальным? Может, было желание что-то доказать?

– А что доказывать?..

– Что готов был играть в «Динамо». Или ты, видя такое «Динамо», рад, что ушел?

– Ну, так не скажешь :). А доказывать никому не надо.

После матча динамовская делегация была не столь активна, как до начала. Сразу после финального свистка команда закрылась в раздевалке на небольшой разговор. Опасаясь, что беседа может затянуться, пресс-атташе солигорчан поменял очередность пресс-конференций и запустил первым к журналистам Сергея Ташуева. И только потом Романа Пилипчука. Как оказалось, опасался зря: серьезных разборок «бело-голубые» не устраивали.

На прессухе динамовский коуч также говорил немного. Пилипчук признал поражение, сказал о фатальной потере Фатаи, и согласился с тем, что замены игру не усилили. Но при этом не обещал о чем-либо подумать и принять какое-то решение.

– Согласен, замены не усилили, да. Но… На этом все: но… – так минорно закончил общение с журналистами Пилипчук.

Роман Пилипчук: «Тяжело по 90 минут обороняться. Солигорск достойно победил. Вот и все»

Когда тренерский штаб минчан двигался к клубному автобусу, произошел интересный эпизод. На беговых дорожках Пилипчук заметил генерального директора клуба Сергея Перникова, который очень эмоционально общался с агентом Валерием Русецким, и сказал достаточно громко:

– Думал, Василич в раздевалку зайдет, переговорит…

Видимо, руководитель до команды не добрался. При этом тональность его слов представить несложно. «Динамо» – полностью провалило матч. За 90 минут у команды был всего один добротный момент. На 36-й минуте после розыгрыша первого для себя углового, Кирилл Вергейчик бил головой в правый низ – Андрей Климович дотянулся. Затем последовало еще два угловых, которые завершались ударами по воротам. Это были лучшие три минуты в исполнении «Динамо» в матче. Все остальное время оно мучилось, а «Шахтер» играл. И мог отправлять гостей в нокаут уже на 13-й секунде матча. Ион Николаеску продрался в штрафную и бабахнул под перекладину – Максим Плотников потащил.

Стартовые минуты – время тотального превосходства «желто-черных» над «бело-голубыми». «Шахтер» просто зажал «Динамо» у своих ворот. Центральные защитники Рыбак и Сачивко играли очень высоко и располагались метрах в десяти от центральной линии на половине поля гостей. Минчане же в всем составом были за линией мяча и лишь обозначали прессинг. Позже Игор Шитов признается, что отдать инициативу сопернику – был изначальный план на игру. Это было на руку «горнякам», которые планировали высоко прессинговать и изматывать соперника. Второй частью плана гостей, по словам капитана, были контратаки. Но они не работали – за мяч форварды толком не цеплялись. Просто уж больно хорошо выглядели опорные хавбеки «Шахтера»: Александр Селява и Юлиус Сзоке перекусывали любые попытки «Динамо» убежать в атаку.

Тем не менее, такой рисунок продержался до середины тайма. А затем что-то в игре хозяев в атаке сломалось. «Динамо» задышалось легче, появилась свобода в действиях, случилась та самая серия угловых.

– Начали вроде неплохо. Мяч контролировали. А потом пошли паузы, сбился темп. Одно нарушение, второе, угловой. Так тайм и доиграли. Не могу объяснить, почему мы стали плохо играть, – говорит хавбек «Шахтера» Юрий Ковалев. – В перерыве не происходило ничего особенного. Тренер просто подсказал нам как нужно действовать. Мы вышли, сыграли агрессивно впереди, создали момент и забили.

Ковалев, кстати, провел великолепный матч и буквально разорвал соперников на своем право фланге. Дважды забил, активничал и ушел с поля под овации. В общем, потенциальных покупателей (хотя Ташуев считает, что это вброс агентов) порадовал.

«Не знаю, почему считают, что мы не доминируем. Сегодня был наглядный пример». Ковалев – о разгроме «Динамо»

Катализатором преображения «Шахтера» стали две важнейшие правки в действия своих футболистов, внесенные в перерыве Сергеем Ташуевым.

Во-первых, россиянин немного успокоил торопившихся в завершающей стадии атаки футболистов. Из-за торопливости в действиях в первом тайме было много неточных передач в чужую штрафную. Футболисты спешили, не разыгрывали мяч до верного и получали подходы к своим воротам.

– Попросили спокойно разыгрывать мяч, играть более разнообразно, – говорит Ташуев. – Ребята это поняли, заставили соперника делать большие разрывы из-за прессинга и сумели реализовать моменты, молодцы.

А во-вторых, нужно было уменьшить количество фолов в центре поля, которые замедляли игру. Что интересно хозяева нарушали правила в разы больше гостей. Ковалев уверяет, что это от заряженности на борьбу и стремлении побыстрее отвоевать мяч обратно.

– Наши нарушения были на руку сопернику, который играл в спокойной манере и никуда не спешил, спокойно делал доставки [мяча в штрафную], – продолжает тренер. – А со стороны того же Селявы было очень много неаккуратной игры. Было указано – не нарушайте.

Инструкции Ташуева возымели действие. «Шахтер» перестал спешить в завершающей стадии (здорово помог быстрый гол второго тайма), стал разыгрывать мяч в штрафной (смотри третий гол), меньше фолить (количество нарушений значительно снизилось) и поддерживать нужную скорость.

– Считаю, заслужено переиграли соперника, – говорит Хващинский. – Создавали моменты с первых минут, забили. В общем, заслужили победу.

«Шахтер» разгромил минское «Динамо». Гол Ковалева пяткой шикарен

Фото: fcshakhter.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+