Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Зимой БАТЭ впервые комплектовался без Капского. Новичков много, но пока почти никто из них не впечатляет

 

Большинство или не играет, или на подхвате.

БАТЭ впервые зимовал без Анатолия Капского. И так совпало, что в команде назрела и в итоге случилась приличная перестройка. Борисов покинула группа ведущих футболистов, вместо которой пришло восемь новых игроков.

С начала сезона БАТЭ провел 13 матчей – два в Лиге Европы, три в Суперкубке и Кубке Беларуси, а также восемь в чемпионате. И пока новички не выглядят теми, кто готов вести чемпионов за собой.

Джамалдин Ходжаниязов, 22 года

Амплуа: защитник.

В сезоне: 2 игры, 0 (0+0) очков, 1 ЖК.

Чемпион Европы U-17 и вице-чемпион континента U-19 перешел в БАТЭ в середине подготовительного периода. Алексей Бага был доволен работой россиянина на тренировках и его отношением к делу, но из-за того, что тот довольно долго был без серьезной игровой практики (с 22 июля 2018 года провел всего два матча), подпускал к составу постепенно.

Первый матч защитник сыграл во втором туре чемпионата против «Энергетика-БГУ». Видно было, что Ходжаниязов волновался и действовал не совсем уверенно, но Бага игрой подопечного остался доволен. Второй выход уйгура на поле случился через тур в Мозыре. Уже на третьей минуте защитник снес в собственной штрафной нападающего «Славии» Мельникова и привез пенальти. Благо БАТЭ смог в итоге одержать волевую победу.

– Джамал сегодня старался, временами был неплох, временами ошибался. Он часть нашей команды, и мы на него тоже рассчитываем, как на любого другого игрока, – говорил после игры Бага.

Несмотря на слова поддержки, больше на поле Ходжаниязов не появлялся. Не играет россиянин и за дубль.

Вердикт: трансфер не работает.

Эмиль Йонассен, 26 лет

Амплуа: защитник.

В сезоне: 3 игры, 0 (0+0) очков, 0 ЖК.

Норвежец, поигравший в свое время в юниорских сборных всех возрастов, оказался в Борисове благодаря агенту Валерию Русецкому. Рубку за Суперкубок и кубковые матчи против «Ислочи» Йонассен пропустил, а вот в первом туре против «Дняпро» вышел в старте. Правда, в перерыве почувствовал мышечный дискомфорт и попросил замену. Тренерский штаб чемпионов решил поберечь новичка. Простой в итоге растянулся более чем на месяц.

В шестом туре скандинав попал в заявку на игру в Городее, а затем дважды проводил полные матчи. Примечательно, что во всех трех играх Йонассена БАТЭ побеждал и не пропускал.

Вердикт: Кажется, что-то начинает проклевываться.

Амир Натхо, 22 года

Амплуа: полузащитник.

В сезоне: 0 игр.

– Это подписание для основного состава. Считаю, это стопроцентное усиление. Натхо – качественный футболист, который прошел горнило российского футбола, был в Испании. Это левоногий игрок, обладающий шикарной последней передачей, – говорил Алексей Бага вскоре после прихода футболиста.

Правда, все участие хавбека в жизни основного состава ограничилось попаданием в запас в восьмом туре на поединок с «Неманом». Пока экс-игрок «молодежки» «Барсы» выходит за дубль, где в пяти матчах набрал ноль очков и заработал желтую карточку. Тем не менее, тренерский штаб БАТЭ доволен тем, как Натхо выглядит в играх за резерв.

– Сейчас Амир тренируется, набирает форму через игры дубля, где хорошо смотрится. Сегодня на трибуне, завтра стоишь под гимн Лиги чемпионов. Вот такая жизнь, – рассказывает Бага.

Вердикт: трансфер не работает. Совсем.

Дмитрий Бессмертный, 22 года

Амплуа: защитник/полузащитник.

В сезоне: 3 игры, 0 (0+0) очков, 0 ЖК.

В прошлом году Бессмертный был очень хорош за «Минск». Игрок правой бровки выходил в старте во всех матчах «горожан» в чемпионате (4 гола, 4 передачи) и в январе перебрался в БАТЭ.

Сезон-2019 Дмитрий начинал на лавке, но регулярно выходил на 20 минут – в Суперкубке и двух кубковых четвертьфиналах против «Ислочи». А сейчас прописался в дубле (4 игры, 1 гол). В заявку на матчи чемпионата Бага включал футболиста лишь дважды – против «Энергетика-БГУ» и «Славии». Но на поле не выпускал.

Вердикт: трансфер не работает.

Виллум Виллумсон, 20 лет

Амплуа: полузащитник.

В сезоне: 7 игр, 1 (1+0) очко, 1 ЖК.

Еще один клиент Русецкого, оказавшийся в Борисове зимой. Исландец сомневался по поводу перехода в БАТЭ, но увидел игру с «Арсеналом» и все для себя окончательно решил. Виллумсон дебютировал за БАТЭ в первом четвертьфинале против «Ислочи» и на 34-й минуте забил первый мяч в Беларуси.

– Это качественный, сильный футболист. Потенциально он игрок другого чемпионата. Поэтому для нас это серьезное усиление. Качество, понимание игры у него на уровне, – нахваливал подопечного Бага.

Но пока серьезного усиления атакующей мощи БАТЭ не видно. Виллумсон хоть и играет достаточно регулярно, но чаще входит в игру со скамейки (в среднем на 20 минут). Четыре матча с замены против трех в старте.

По первым матчам исландца в Беларуси складывается ощущение, что партнеры еще до конца не понимают возможности футболиста, оттого и не всегда отдают ему мяч, предпочитая вести атаку через других игроков. Да и сам скандинав частенько действует невпопад. В общем, пока адаптация затягивается. Правда, стоит сделать скидку на возраст – Виллуму всего 20 и это для него первый легионерский опыт.

Вердикт: пока трансфер не работает.

Неманья Милич, 28 лет

Амплуа: полузащитник.

В сезоне: 8 матчей, 0 (0+0) очков, 1 ЖК.

Милич очень здорово дебютировал за БАТЭ. В первом матче с «Арсеналом» серб вышел в старте на правый фланг атаки, хорошо двигался, открывался и цеплялся за мячи. А на 28-й минуте мог забивать, но не попал в ворота, замыкая прострел с фланга.

– Милич провел великолепный матч. Это опытный футболист. Он играл на «Эмирейтс», он играл здесь против нас, будучи игроком «Црвены Звезды». Ему не надо ничего объяснять, – восторгался игроком Бага.

На внутренней же арене серб впервые сыграл только во втором туре чемпионата против «Энергетика-БГУ» – виной тому травма голеностопа, из-за которой Неманья пропустил несколько недель. Сыграл немного – всего семь минут, – но постепенно игровое время легионера увеличивалось. Сейчас Милич – единственный новичок команды, кто прочно прописался в стартовом составе (4 выхода кряду).

Вердикт: вроде все неплохо, но нет результативных действий.

Антон Сарока, 27 лет

Амплуа: нападающий.

В сезоне: 6 матчей, 3 (2+1) очка, 0 ЖК.

Форвард сборной Беларуси вторую половину 2018 года провел в «Локерене». Антон пытался заиграть в Бельгии, но толком ничего не получилось. К тому же команда вылетела из «вышки». Клубное руководство хотело, чтобы Сарока остался, и предлагало новый контракт, но немного на других условиях. Нападающий решил, что лучше вернуться на Родину. Тем более интерес обозначил БАТЭ.

В Борисове бросили форварда в бой почти сразу после подписания. В первом туре против «Дняпро» Сарока отбегал 90 минут, но не забил. Зато спустя неделю оформил дубль в ворота «Энергетика-БГУ».

Мог отличаться нападающий и против брестского «Динамо», но дважды из убойных позиций пробивал мимо.

Два суперпромаха Сароки, стоившие БАТЭ очков

Еще через пару туров Сарока записал в актив голевую передачу, а затем в игре с «Городеей» получил травму, оставившую форварда на полтора месяца вне игры.

Защитник «Городеи» сломал кость Сароке – судья даже не свистнул

Вердикт: Начало было многообещающим, но травма.

Боян Дубайич, 28 лет

Амплуа: нападающий.

В сезоне: 7 матчей, 2 (1+1) очка, 1 ЖК.

Форвард переезжал из Городеи в Борисов в статусе одного из лучших голеадоров страны. За «сахарных» Боян забивал почти в каждом втором матче – 22 гола в 45 встречах. Особенно шикарной выдалась прошлая осень, когда серб наколотил восемь мячей в семи матчах чемпионата.

В БАТЭ у Дубайича пока складывается не очень. В играх против «Арсенала» серб действовал нервно и неуверенно, а в матче за Суперкубок после столкновения с Кики Габи сломал ребро. При этом успел заработать пенальти, который реализовал Мукам. В следующий раз на поле нападающий вышел только через месяц, но за 12 минут не смог забить «Энергетику-БГУ». А затем снова выпал на какое-то время из-за повреждения.

Регулярно играть стал только в мае – провел три последних матча. На его счету перекладина в проигранной «Городее» встрече и гол при помощи руки в ворота столичного «Торпедо».

Вердикт: кажется, что-то проклевывается.

Фото: fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+