Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

У «Динамо» проблемы в защите и кадровый дефицит. Кажется, серия Гуренко без побед против БАТЭ продолжится

  

Все, что нужно знать о «бело-голубых» накануне «класико».

В пятницу на «Тракторе» пройдет первое в сезоне «класико». «Динамо» сейчас – очень загадочный проект, который только в самом начале строительства. Сергей Гуренко работает с командой чуть больше месяца и мало что успел сделать. Более того, кажется, в данный момент у «Динамо» вообще мизерные шансы зацепить БАТЭ.

В защите полный бардак

«Динамо» Гуренко образца последних сезонов отличала надежная игра в обороне. В 2017-м «бело-голубые» пропустили 15 мячей (меньше всех в лиге), в 2018-м – 17 (второй результат после «Шахтера). Но в этом году защита трещит по швам. За 13 туров минчане пропустили 12 мячей. На фоне лидеров, которые пропустили четыре, семь и девять, это очень много.

Проблемы в обороне проявляются не эпизодически, а регулярно. Даже в матчах, выигранных на ноль. Вот несколько свежих примеров. Дерзкий «Энергетик-БГУ» даже в меньшинстве создавал отличные моменты и мог забивать.

Отметки 1:18, 2:50, 3:40, 5:10.

«Торпедо-БелАЗ» прошлось катком.

«Дняпро» во втором тайме запер «Динамо» у ворот и создал парочку очень опасных моментов.

Начиная с 2:17.

Даже перволиговый «Гранит» в Кубке имел шикарный шанс.

Отметка 1:10.

Во многом такая ситуация наблюдается из-за того, что защитники минчан проигрывают единоборства. Согласно данным сервиса InStat в топ-20 игроков по количеству (и качеству) единоборств в обороне нет ни одного динамовца. Главный игрок защиты – Максим Швецов – выигрывает лишь 65 процентов борьбы. Для сравнения аналогичный показатель у Егора Филипенко равен 75.

«Динамо» в этом сезоне гораздо хуже ведет борьбу – вот что значит ушел борец Юрий Чиж. А если серьезно, то год назад минчане были лучшими в чемпионате по числу выигранных единоборств (в обороне, в атаке, на различных участках поля, внизу и вверху) и успешности прессинга. Сейчас – застряли в серединке, выигрывая менее 50 процентов стыков.

Гуренко уверен, что это связано с тем, что у команды серьезные проблемы с физическим состоянием.

– Мне было видно, что мы проигрывали во всех единоборствах, в стартах, в силовой борьбе, в функциональной форме – во всем. А когда ноги не бегут, то и голова сразу. (…) Команда сейчас находится в подготовительном периоде. Можно сказать, только вышла из отпуска, – говорил тренер после разгрома от «Торпедо-БелАЗ».

– [Функциональное состояние] ниже среднего. Поэтому сегодня нам очень сложно показывать тот футбол, который я люблю, – отмечал тренер чуть ранее.

Возможно, когда игроки поднаберут кондиций и когда (если) Гуренко перейдет на свою любимую расстановку с тремя центральными защитниками, тогда и проблема с обороной исчезнет. Но пока серьезного продвижения вперед нет.

У «Динамо» не хватает игроков. Гуренко доверяет молодым

После ухода россиянина Виталия Дьякова в распоряжении тренерского штаба осталось всего два опытных центральных защитника – Максим Швецов и Алексей Гаврилович. Кроме них есть 22-летний Александр Чиж, который только недавно вернулся из армии, и совсем уж молодой (ему только 19) Никита Халимончик, который дебютировал с «Энергетиком-БГУ». На вопрос журналистов, почему вышел именно Никита, Гуренко ответил, что больше выпускать некого.

С таким комплектом футболистов переход на сложную схему с тремя центральными защитниками чреват катастрофой. Поэтому пока Гуренко и не форсирует события. Да, в свое время у него в этой формации заиграл Швецов. Вот только по бокам у него были опытные Нино Галович и Александр Сачивко, которые не только страховали, но и обучали молодого.

Из-за кадрового дефицита Гуренко активно внедряет молодняк, мотивируя это тем, что надо когда-то начинать. В каждом из четырех матчей после возвращения тренер выпускал на поле хотя бы одного молодого.

Против «Энергетика-БГУ» выходил защитник Халимончик. С «Торпедо-БелАЗ» – хавбеки Антон Суша и Николай Иванов. С «Гранитом» – Чиж, Александр Ксенофонтов, Владислав Ложкин и Никита Демченко, которых Гуренко очень нахваливал за игру в дубле, и еще Владислав Лях. Кроме того, Лях, Халимончик и Чиж играли в последнем матче против «Дняпро». Велика вероятность, что кто-то из молодых выйдет и в пятницу.

Фатаи прочно осел в запасе, но зато хорош Зубович

Нигерийский форвард очень здорово провел концовку прошлого сезона. В девяти матчах Кехинде Фатаи отличился пятью голами и одной результативной передачей. Африканец здорово интегрировался в командную игру, цеплялся за мячи, врывался в штрафную и неплохо действовал в подыгрыше. В среднем за матч он делал 26 передач с точностью 72 процента, из них 2 были ключевыми.

Но в нынешнем сезоне в его активе всего два гола: с пенальти в игре с «Городеей» и с добивания после двух курьезных ошибок защитников в ворота «Слуцка». Да и внешне сама игра форварда поблекла. В чемпионате-2018 он в среднем за игру три раза шел в обыгрыш (58 процентов попыток были удачными). Сейчас из 2,8 обводок успехом заканчивались лишь 32 процента. Роман Пилипчук отмечал, что Фатаи не очень хорош в единоборствах, однако продолжал ему доверять, выпуская в старте.

Гуренко сходу усадил легионера в запас.  

– Нельзя играть в футбол, если у тебя не готовы ножки. Если футболисту нечем бежать, как он будет вести единоборства и отдавать передачи? Как думаете, что устает первым? Не ноги, а голова. Она перестает думать. Они (говорит о Фатаи и Яхая – Tribuna.com) вроде и хотят, но голова-то не готова к этой работе. Поэтому есть и проблемы. Решим потихоньку, – обещал тренер.

Пока не может найти себя в Минске и один из лучших форвардов прошлого сезона Кирилл Вергейчик. Играя за «Витебск», он в 32 матчах набрал 15 (11+4) очков по системе «гол+пас». Сейчас – всего 3 (1+2). И это все при Гуренко, который вернул игрока в старт.

«Проснулся» и другой форвард – Егор Зубович. В последних пяти матчах он забил пять мячей и отдал одну передачу. И если при Пилипчуке нападающий чаще выходил на замену, то при Гуренко застолбил за собой место в старте. Егор хорошо укрывает мяч корпусом – зарабатывает в среднем 3,8 фола за матч; не боится идти в обводку – в среднем накручивает соперников почти дважды за матч; а также очень точно бьет – 12 ударов из 19 пришлись в створ (63 процента).

Зубович забил 70-й гол в карьере. Он входит в пятерку бомбардиров среди действующих футболистов высшей лиги

«Динамо» в принципе атакует слабее себя прошлогоднего. «Бело-синие» хоть и стали больше контролировать мяч, но без особой опасности для соперника: 111 атак за матч превратились в 98. Команда меньше бьет по воротам: 14,4 ударов в среднем за матч трансформировались в 12,1, а 6 голевых моментов – в 4,8.

На Гуренко ничего не давит

У тренера очень сложные взаимоотношения с БАТЭ. Возглавляя «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ», он 12 раз встречался с борисовчанами и до сих пор ни разу не победил. Всего две ничьи и десять поражений. При этом девять последних матчей Гуренко проиграл с разницей 3-18. Минчане же не обыгрывали БАТЭ дома с 2013 года.

Вдобавок БАТЭ потихонечку набирает ход к еврокубкам. После майского поражения от «Городеи» команда Алексея Баги одержала семь побед и лишь одну встречу закончила вничью.

В Беларуси намечается чемпионская заруба в стиле АПЛ: БАТЭ и Брест идут по мощнейшему графику

Гуренко, как и любой тренер, хочет побеждать, но подобная удручающая статистика против чемпионов на него не давит. Внешне он на этом не заморачивался, даже когда команда была действительно хороша – в сезоне-2017. А сейчас специалист вообще в выигрышном положении. Чтобы это понять, достаточно вспомнить парочку его последних пресс-конференций. Гуренко постоянно повторяет, что команда не готова, что она только набирает форму, что он не может прививать тот футбол, который хочет и так далее.

Сергей Гуренко: «Лига Европы скоро, и нам надо набирать. По тренировочному процессу мы уже опоздали, только через игры»

После разгрома Гуренко спокоен: говорит о россиянах, Семине и будущем

«Мы идем, как аутсайдеры. Только ребята могут все изменить». Гуренко – о россиянах, проблемах и целях на сезон

В случае любой победы он большой молодец, который смог. Если же что-то не так, то все мы примерно знаем, что Сергей Витальевич скажет в пресс-центре стадиона «Трактор».

Пенальти в матче «Динамо» Минск – БАТЭ – 4.04! Maxline страхует первую ставку, если не зайдет 🎁

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+