Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

«Эх, если бы не День нефтянника, собрали бы аншлаг». «Славия» едва не цепанула брестское «Динамо»

  

Проигравшей команде болельщики устроили овацию.

– Тейп! Надо чуть-чуть, – Александр Нойок отвлекается от разминки и обращается к тренерской скамейке. Быстрее всех сориентировался Марцел Личка. Тренер взял специальные ножницы и подбежал к украинцу, который чуть надрезал бинт, туго стягивающий голеностоп.

За разминкой своих футболистов чех смотрел спокойно. От мозырского солнца он прятался под черным тентом на лавке запасных. Игрокам же было намного хуже: солнце палит, облаков нет, пот льется ручьем.

– Я не понимаю, зачем в таких городах, как Брест, Гомель и Мозырь ставить игры в такое время, – отмечает хавбек «Динамо» Сергей Кисляк. – Все же знают, что тут летом очень жарко. И тяжело ведь не только нам, приезжим, но и хозяевам. Если бы играли часов в шесть вечера, было бы намного лучше и веселее.

Вместе с футболистами весь матч на солнышке «грелся» и главный человек брестского клуба. Александр Зайцев смотрел футбол не в VIP-ложе из тенька на главной трибуне, а на «крыше» здания, где раздевалки. Бизнесмен расположился там вместе с генеральным директором клуба Максимом Краснобаевым, заместителем председателя правления ОО «Динамо-Брест» Игорем Астапчиком и спортивным директором Сергеем Ковальчуком, с которым периодически советовался после опасных моментов.

 

Александр Зайцев в желтом

Концовку матча Зайцев провел очень эмоционально. «Славия» прижала брестчан к воротам и предприниматель нервничал.

– Бегай, бл…, бегай, – кричал он Алексею Хобленко, когда тот шел в прессинг.

– Сава, давай, Сава! Сам! Бей! – советовал Павлу Савицкому, когда тот убегал в контратаку.

Решающий гол Хобленко, который снял вопросы о победителе, руководитель встретил радостным криком.

– Александр Николаевич, вы весь матч просмотрели без головного убора на солнце. Рискованно.

– Это кому-то будет интересно, разве?

– Хорошо. Сколько заплатили за трансфер Владислава Васильева из «Энергетика-БГУ»?

– Это конфиденциальная информация согласно договоренности между клубами. История с его свадьбой? Я не разбирался, но это его личное дело.

– Концовку матча провели очень эмоционально. Даже подсказывали игрокам.

– Когда идешь на «золото», сложнее всего с командами, которым ничего не надо. «Славия» не вылетит и не поднимется выше. Золотая середина. Но команда неплохая. Фланги понравились. Бегущие ребята.

Коллега Зайцева из стана «Славии» – глава попечительского совета клуба Виталий Павлов на матче не появился. Дело в том, что город отмечал День нефтянника и руководитель мозырского НПЗ был занят на других мероприятиях. Клубные сотрудники уверяют, что в любой другой день, Павлов бы такой матч не пропустил.

***

– Если кого-то увидишь с бэйджиком, пропускай. Если алкаш какой, то… – опытный милиционер инструктирует новичка у входа в административное здание стадиона. Тот понятливо кивает и задвигает ворота.

Но, несмотря на праздник, никаких проблем с болельщиками нет. Хотя на игру с лидером чемпионата собралось 4250 человек.

– Эх, если бы не День нефтянника, собрали бы аншлаг, – расстраивается один из местных журналистов.

– Почему?

– Понимаешь, там можно выпить, а тут – нет. Да и концерт еще.

До аншлага «Юность» не добрала около тысячи человек. А небольшой концерт болельщики тоже увидели. На разогреве для них выступали «будущие звезды белорусской эстрады». Развлекали мозырян и небольшой фан-зоной.

Что интересно, футбол местные смотрели не только с трибун, но и между елочек по периметру стадиона. Кто-то приходил даже со своим стулом. И никто никого не гонял.

– Спасибо большое болельщикам за то, что так здорово нас поддерживают, – говорит мозырянин Владислав Жук. – Они сегодня были нашим 12-м игроком. Гнали вперед, что усталости не чувствовалось.

– Трибуны здорово помогали хозяевам, – отмечает Марцел Личка. – Была очень хорошая атмосфера. Все было супер. А если бы играли чуть позже, то матч был бы еще веселее и интенсивнее.

Пожалуй, иметь иное мнение о болельщиках может только Денис Лаптев. Форвард, который некогда колошматил голы за Мозырь, подвергся жесткому прессу. Большую часть матча болельщики свистели и улюлюкали в его адрес. Особенно мощно – после гола и во время замены.

– Это Пунтус во всем виноват, – поясняет нелюбовь один из ветеранов местного футбола. – Он его убрал и тот пошел в «Шахтер». Ну и народ считает Дениса предателем. Пунтус вообще тут много дел наворотил: игроки разбежались, и команда пошла вниз.

***

Минут за пять до начала матча Александр Зайцев зашел в раздевалку «Динамо». Руководитель пробыл там пару минут и вышел, а команда осталась. Хотя должна была уже появиться. Не вышли брестчане и после третьего свистка Павла Коронца. Футболисты «Славии», которые уже давно стояли у кромки поля, стали недовольно посматривать на двери.

Брестчане вышли с небольшой задержкой и забили в первой же атаке. Александр Гутор шикарной передачей низом нашел у чужой штрафной Павла Нехайчика, который обвел вратаря и покатил в пустые ворота.

– Что вам такого Александр Зайцев сказал, что вы забили сразу? – вопрос Сергею Кисляку.

– Ничего такого. Зашел, сказал пару слов, и мы вышли. А задержались немного из-за того, что получали последние указания, как лучше, а точнее, как правильней действовать. Но гол – это вообще супер. Гутик великолепно выбил мяч, а Пашка убежал. Красиво.

– Наши вратари работают над игрой ногами каждый день, – говорит Личка. – Вася Хомутовский их готовит. И я рад, что они так умеют. Они – полузащитники. Мы смеемся, что Гути – не вратарь, а игрок опоры. Они много тренируют такие передачи, и его сегодняшний пас – это фантастика.

Хозяева ответили быстро – Петренко замкнул прострел с фланга. Но вскоре снова пропустили от Нехайчика, который пытается догнать в гонке бомбардиров гомельчанина Квашука.

– Сами себе голы придумали, – сокрушается Жук. – Первый – быстрый ввод мяча, второй – не доиграли и зевнули добивание.

Своеобразная «ответка» «Славии» случилась в дебюте второго тайма. Не прошло и трех минут после возобновления игры, как хозяева провели быструю атаку и забили.

– Ничего такого в раздевалке не сказал, – признается главный тренер хозяев Михаил Мартинович. – Мы всегда мотивированы. У нас [с ребятами] есть определенная договоренность, что как бы не шли дела на поле, мы будем играть до конца. Никого не надо мотивировать.

Сразу после гола на поле случилась стычка. Буянили игроки «Динамо», а в частности Олег Веретило. Защитник что-то очень рьяно доказывал соперникам и судье. Дело едва-едва не дошло до драки, но судья погасил страсти.

– Саша Павловец выбил мяч [за пределы поля], потому что на траве лежал Кики, – поясняет природу конфликта Кисляк. – Но когда он выбивал, Кики поднимался. И хозяева быстро ввели мяч в игру и забили. А мы думали, что будет fair-play. Это наша ошибка: мы сами виноваты в голе. А потом уже сыграли эмоции. Думаю, если бы мы так поступили, противник вел себя точно также.

– Кто-то из игроков Бреста лежал, а мы начали игру, – излагает свою версию Жук. – Потом Веретило и побежал выяснять отношения. Но мы забили, значит, все сделали правильно.

– Отличился Игорь Рожков. В 38 лет он способен на такой рывок?

– Если нужны секреты его спортивного долголетия, это к нему :). Он и Игорь Воронков суперпрофессионально к себе относятся. И поэтому до сих пор играют на высшем уровне.

***

Михаил Мартинович прилично удивил с выбором стартового состава. Тренер сделал восемь замен по сравнению с игрой против БАТЭ неделю назад. Некоторые, правда, были вынужденными, но все равно обновление кардинальное.

– Во-первых, в Борисове был достаточно энергозатратный матч, после которого повылезали болячки у ребят, – поясняет рокировки Мартинович. – Игорь Костров и Юра Недашковский получили травмы, у Саши Раевского – растяжение. Во-вторых, у нас 20 равноценных игроков. И ребята, которые не играют, бьют опытом. Их настрой и желание мне видны, и я с полной уверенностью выпускал их. Если вас чем-то удивили, значит и соперника тоже :).

– Первый мяч пришел через центр. Сказалось ли отсутствие травмированных игроков этой зоны – Кострова, Недашковского и Раевского?

– Скорее не их отсутствие, а невнимательность тех, кто был на поле. Мы были в атаке, когда последовал быстрый ввод от вратаря. К сожалению, Егор Потапов не уследил за Нехайчиком. Секундная потеря концентрации. А соперник сыграл здорово.

Хозяева действовали очень ярко, интересно и задорно. Старались отвечать атакой на атаку и всякий раз находили в себе силы, чтобы отыграться. Переломный момент наступил на 74-й минуте. При счете 3:2 в пользу гостей, Артем Быков сфолил в своей штрафной и привез пенальти. К мячу подошел ганец Фрэнсис Нарх и послал мяч выше ворот.

После замены Нарх очень долго общался с Мартиновичем у бровки. Казалось, он что-то объясняет тренеру, но на деле оказалось, наоборот.

– Нельзя винить Нарха в том, что он не забил, – признается главный тренер. – И после замены я его успокаивал. Дело в том, что наши не русскоязычные ребята очень эмоциональные. Особенно, в таких эпизодах. Видно было, что он со слезами на глазах уходил с поля. Вот и говорили.

– А он штатный пенальтист команды?

– Нет, это была его инициатива. Ребята говорят, что он очень уверенно взял мяч и пошел бить. У нас хорошо пенальти исполняет Шевченко, Слюсар, Крулович, Ковалевский. Но они почему-то не проявили инициативу. Пообщаемся попозже и узнаем.

На последних секундах хозяева под яростную поддержку болельщиков буквально зажали «Динамо» около штрафной. Личка, как угорелый, носился по технической зоне, а его помощники не очень культурно реагировали на пять добавленных минут. Результат висел на волоске, но Брест в итоге выстоял.

– «Славия» всем доставляет проблемы. Тем более дома, – резюмирует игру Кисляк. – К тому же сегодня пришло солидное количество зрителей. Ребята чувствовали это и бежали, старались. А в контратаки Мозырь хорошо выбегает. Видно, что отработано. Ну и мы сегодня допустили много ошибок.

После финального свистка команды купались в овациях. Приезжие фаны радовались победе, а хозяева громкими криками «Молодцы» и «Славия» благодарили своих за отличный матч и самоотдачу.

– Когда люди [после поражений] скандируют название команды, это дорогого стоит. Значит, мы свою работу сделали честно и до конца, – сказал Мартинович.

Брест не без проблем обыграл «Славию»: голевой пас Гутора, спорный мяч Лаптева и удача на пенальти

Фотоfcslavia.bydynamo-brest.by

Видео: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья