Блог На вулiцы маёй

Как Гуренко помогают игроки, которых он привел в «Динамо» летом: с защитниками порядок, по атаке – вопросы

Не все в основе.

 

После отставки Романа Пилипчука минское «Динамо» возглавил Сергей Гуренко. Новый старый тренер «бело-голубых» отмечал, что команда ему досталась в очень плохом состоянии, и планировал усилиться к еврокубкам. Практически сразу «бело-голубых» покинули россияне Дьяков и Чочиев, албанец Гавазай и ганец Муниру, а в трансферное окно им не смешу пришли четверо. Еще один игрок – Филипп Иванов – был подписан позже как свободный агент.

Валерий Кичин, 26 лет, защитник

Статистика в сезоне: 7 матчей, 2 (0+2) очка.

Киргиз приехал в «Динамо» после противоречивого сезона в «Енисее». Капитан красноярцев отыграл слева в обороне в 26 матчах (почти все без замен), но команда распрощалась с РПЛ. А следом и с некоторыми игроками, чтобы разгрузить ведомость.

У Кичина, по словам агента Александра Маньякова, были хорошие предложения от клубов из России, Казахстана и Турции, но самое конкретное поступило из Минска. Игрока и его представителя подкупил «уважительный подход менеджмента минчан, амбиции клуба, достойное финансовое предложение и фигура главного тренера».

Гуренко предрекал защитнику сложности с набором формы из-за того, что тот позже остальных новичков начал тренироваться с командой. Да и позиция – Кичина брали левым бровочником в схему с тремя центральными защитниками – не родная для него и требовала времени на адаптацию. Тем не менее заиграл Валерий относительно сразу: перешел 13 июля, а дебютировал 3 августа против «Гомеля» на Кубок. Вышел бы и раньше (его планировали заявить на второй раунд Лиги Европы), но «Динамо» вылетело в первом раунде от «Лиепаи».

С приходом киргиза у Гуренко перестала болеть голова из-за проблемного левого фланга. Хотя нужного футболиста тренер искал тяжело. На позиции просматривался Георги Тигиев, но его физическая форма не устроила Гуренко. Выходили и молодые Владислав Лях с Никитой Халимончиком, но их тренер «списал» из-за молодости. Алексея Гавриловича, который иногда выходил слева при Пилипчуке, Гуренко видит в центре. 

Свои очки Кичин набрал в двух стартовых матчах в Беларуси. С «Гомелем» классно навесил на голову Егора Зубовича в дополнительное время. Мяч в итоге вышел победным (отметка 3:10).

А на 90-й минуте игры с «Минском» отлично нашел в штрафной голову Александра Чижа. И снова победный ассист (отметка 5:08).

Кичин очень хорош в обороне. Согласно данным сервиса InStat защитник в среднем за матч выигрывает 73 процента единоборств: 13 успешных попыток из 18. Для сравнения, у лучшего левого защитника чемпионата Александара Филиповича этот процент равен 59 (9 из 16). В важном матче против «Шахтера» киргизский латераль выиграл 17 единоборств из 21. По итогам встречи его признали лучшим игроком в составе «бело-голубых». Кроме того Валерий совершает 8 перехватов и делает 5 подборов за матч – показатели на уровне лучших крайних защитников лиги. 

В системе Гуренко фланговые игроки закрывают всю бровку и помогают созидать. И с этим у Кичина определенные сложности. Легионер делает меньше одной ключевой передачи за матч и всего 7 раз доставляет мяч в штрафную с эффективностью 35 процентов. У Игоря Стасевича таких передач в среднем 14 и точность 50 процентов. 

Вердикт: добавил надежности обороне, периодически классно навешивает. Плюс.

Дмитрий Ятченко, 33 года, защитник

Статистика в сезоне: 7 матчей, 3 (2+1) очка.

История Ятченко очень похожа на кичиновскую. Защитник оказался в Минске вскоре после вылета «Енисея» в ФНЛ. За команду Дмитрия Аленичева в прошлом сезоне уроженец Москвы отыграл в 24 матчах и забил два мяча. Всего же в РПЛ на его счету 248 игр и 11 (4+7) результативных баллов.

Очки за «Динамо» Ятченко стал набирать со второго матча – с «Минском прошел по правому флангу и отлично вырезал на ногу Александару Пейовичу. Уже в следующем поединке – против «Городеи» – забил сам, замкнув прострел.

С «Неманом» классно пробил в девятку.

Действует Ятченко в основном по правой бровке и здорово заменяет серьезно травмированного Игоря Шитова (еще не забыли, что есть такой игрок?). Но может россиянин сыграть и слева. Гол «Неману» как раз и пришел с этого фланга. Дмитрий отлично вписался в схему Гуренко и хорошо поддерживает атаку – делает 1,25 ключевых передач в среднем за матч и 7 пасов в штрафную при точности в 35 процентов. А вот в защите выглядит похуже. Процент успешных единоборств всего 47 – худший показатель среди правых защитников чемпионата. Но зато делает за матч 5 перехватов и 6 подборов, что очень даже неплохо.

Вердикт. Забивает, принес три очка. Хорошее подписание.

Нино Галович, 27 лет, защитник

Статистика в сезоне: 7 матчей, 0 очков.

Один из лучших защитников чемпионата-2018 зимой долго ждал от «Динамо» какой-то конкретики по новому соглашению. Но хорвату никто не позвонил, и Галович перебрался к середняку японской элиты «Саган Тосу», хотя имел на руках пару предложений от европейских клубов.

Заиграть в Японии Нино не смог. Защитник выходил в двух стартовых турах чемпионата, однако во втором матче был заменен в перерыве, а потом уселся на лавку. За следующие 17 матчей Галович лишь раз вышел на поле в чемпионате и играл только в Кубке Японии. Летом клуб и игрок договорились об аренде. Когда весть долетела до Беларуси, Галовичу позвонил Гуренко и предложил вернуться. Тем более в центре защиты после ухода Виталия Дьякова образовалась проблемная зона. Нино согласился.

«Думал, сыграю Торресом только на приставке». Галович – о возвращении в «Динамо», Японии и Боровском

Все матчи после возвращения Галович провел без замен. Во многом благодаря ему минчане в семи играх уступило всего раз. Хорват очень надежен, цепок и хорошо выбирает позицию. Выигрывает 71 процент единоборств – столько же у Павла Рыбака и Кики Габи. Да и Егор Филипенко оторвался не намного – 73 процента. Хорош легионер и на втором этаже – в среднем за матч выигрывает 72 процента дуэлей. При этом действует очень чисто: в шести матчах чемпионата совершил всего девять фолов и семь раз заставил сфолить на себе.

Вердикт. Словно и не уезжал. Однозначно в плюс!

Александар Пейович, 28 лет, полузащитник

Статистика за сезон: 4 матча, 1 (1+0) очко.

Трансфер хавбека ошарашил цифрами – в предыдущем сезоне за «Младость» он забил 14 мячей. Правда, 12 из них с пенальти. Еще один гол Пейович записал на свой счет после того, как пенальти не реализовал. А единственный гол с игры провел в Кубке Сербии (отметка 5:09).

Гуренко давал сербу лестную характеристику. Отмечал, что футболист в неплохих кондициях и вообще очень ответственный. Тренер планировал его заявить ко второму раунду Лиги Европы, но воспользоваться этой опцией не удалось.

В итоге дебютировал Пейович с «Гомелем» в Кубке, а спустя неделю забил первый и пока единственный мяч в Беларуси. И не с пенальти. Хавбек в хорошем стиле замкнул прострел в игре с «Минском». Кстати, отметим проход и передачу Ятченко.

Затем серб отыграл тайм с «Городеей», а после более чем на месяц выпал из состава из-за повреждения. 22 сентября полузащитник вернулся, сыграл 25 минут с «Гомелем», но с «Шахтером» снова оказался на лавке. Играет Пейович мало, но когда выходит, неплохо смотрится в атаке – в среднем делает по одной точной ключевой передаче за игру, раз в два матча бьет в створ и 2,25 раза идет в обводку –  успешными обычно оказываются две попытки.

Вердикт. Нет пенальти, нет голов, нет профита от перехода.

Филипп Иванов, 29 лет, полузащитник

Статистика в сезоне: 4 матча, 1 (0+1) очко.

В прошлом году Иванов был очень хорош, особенно осенью, когда в семи матчах с сентября по ноябрь отличился пятью голами. Новый тренерский штаб во главе с Романом Пилипчуком предложил Иванову остаться, но на сборах в Турции футболист не договорился о контракте и уехал на просмотр в «Ригу». Однако и там что-то не задалось. В итоге минчанин вернулся в «Динамо», подписал контракт и…нарушил режим.

История вышла детективная. Спортивный директор клуба Виталий Булыга утверждал, что видел Иванова в турецком отеле после отбоя пьяным. А футболист уверял, что был трезвым. Слова функционера перевесили, и игрока отчислили.

Пришел в отель после отбоя, но был трезвым. Версия Филиппа Иванова, почему его убрали из «Динамо»

Сезон Иванов начал в «Минске», однако под началом Андрея Разина футболист играл мало. И не только из-за травмы – тренерский штаб «горожан» не всегда был доволен хавбеком. В итоге в конце июня Иванов расстался с «Минском», а в середине августа снова вернулся в «Динамо».

– Он там [в «Минске»] неправильно играл. И я Филу сказал, что если здесь будешь делать то же самое, что делал в «Минске», то мне такой футболист не нужен, – говорил Гуренко о подопечном.

Сначала Иванов сыграл за дубль, потом провел дважды кряду вышел в старте за основу. Со «Слуцком» даже отдал голевой пас на Данило. А в одном из эпизодов мог забивать сам (отметка 1:37).

После возвращения в «Динамо» Иванов провел на поле 185 минут, в которых отдал 2 точные ключевые передачи из 3, сделал 5 успешных обводок из 5 (в этом он всегда был хорош), четыре раза пробил по воротам (2 в створ) и выиграл всего 35 процентов единоборств.

Но, кажется, потихонечку Филипп находит себя. С «Шахтером» форвард очень хорошо вышел на заключительные 15 минут и поучаствовал в комбинации, приведшей к назначению пенальти в ворота «горняков». Также здорово цеплялся за мяч, укрывал его корпусом и в принципе был неплох в подыгрыше. 

Вердикт. Пока кроме обводок и похвастать нечем. Трансфер не работает.

Динко Треботич, 29 лет, полузащитник

Статистика в сезоне: 12 матчей, 3 (3+0) очка.

Это не классический трансфер. Формально хорват никуда из «Динамо» не уходил. Зимой хавбек попал в немилость к Пилипчуку и спортивному директору Булыге и оказался в дубле без права играть за резерв.

«Булыга убивал меня на тренировках. Это было не по-человечески». Треботич – о том, где пропадал несколько месяцев

Возвращение Треботича в обойму – едва ли не первое кадровое решение Гуренко – получилось отличным. Легионер вышел с «Энергетиком-БГУ» на замену в концовке и забил дважды. После первого гола он рванул к Гуренко с благодарностью.

Затем хорват забил в класико.

Динко очень хорош в передачах. Точность его пасов равняется 83 процента (у Артема Милевского 79). Кроме того, хорват в лидерах среди всех центральных полузащитников лиги и по числу ключевых передач (в среднем 2 за игру), и по количеству пасов в штрафную (6).

Но постепенно запал Треботича иссякал. Если летом легионер играл в старте, то осенью присел на лавку. Последний матч провел 15 сентября – вышел на 7 минут против «Слуцка». Сейчас Динко восстанавливается от повреждения, полученного пару недель назад. Вместо него атаки минчан разгоняет Данило, который окончательно пришел в себя после перелома плюсневой кости, заработанного еще в июне. И справляется здорово – в семи последних матчах на счету бельгийца четыре мяча. 

Вердикт. С учетом всех своих проблем, помог, как мог.

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья