Блог На вулiцы маёй

Зайцев приехал на «Рух» за 5 минут до конца. С такой поддержкой команда вырвала победу у «Дняпра»

Брестская магия.

https://rukh.by/media/k2/items/cache/a6026d97db0c19ba76f2c5c141efd324_XL.jpg

Иван Биончик в гордом одиночестве обходит газон «Юности» по периметру. Все игроки «Дняпра» уже давно в раздевалке, а главный тренер все еще на улице. Он погружен в себя, смотрит под ноги и, кажется, даже считает шаги. А когда проходит мимо ворот, едва заметно касается рукой штанги.

– Это не что-то сакральное. Просто знакомился с полем, – поясняет Биончик свое поведение. – Обычно мы вместе с командой это делаем, а тут я просто позже вышел.

– Как футболисты пережили поражение от «Энергетика-БГУ»? Приходилось разговаривать?

– Приходилось. Что именно говорил? Не важно.

– Как считаете, подействовало?

– Да. Надо не сидеть и жалеть себя. Если ты нападающий, то надо забивать, если защитник – защищаться. И ничего не надо выдумывать.

Полузащитник «Дняпра» Дмитрий Подстрелов признается, что поражение от «студентов» было очень болезненным, но тренерам удалось вернуть команде правильные эмоции.

– Понимали, что от нас требуется и что нужно в этой игре, – говорит хавбек.

И «стык» против «Руха» моиглевчане начали очень здорово. Уже на седьмой минуте форвард Роман Грибовский попал в штангу. Гости отлично прессинговали и накрывали соперников. В середине первого тайма «Рух» несколько минут не мог выйти из своей зоны. Картина была примерно следующей: неточный вынос вратаря, атака – удар. И так на повторе.

– С такой игрой в «вышке» ##### [нечего] делать… – буркнул себе под нос один из болельщиков, стоявших рядом.

Моментов «Дняпро» насоздавал гола на три-четыре, но изрядно подкачала реализация. На перерыв команды ушли при нулях на табло.

– В первом тайме все было нормально, – говорит Биончик. – Надо было понимать, что они нам предложат, и в какую игру будут играть. Поэтому выбрали схему понадежнее в центре (с тремя центральными защитниками – Tribuna.com). В некоторой степени перестраховывались. Пытались прессинговать соперника в определенные моменты. Это удачно срабатывало. Мы заставляли «Рух» терять мяч, но подвела реализация. Созданные моменты должны заканчиваться голом.

– Сами себе привезли моменты у своих ворот, – признается брестчанин Илья Колпачук. – Мы должны были агрессивно проводить первые 15 минут. По статистике «Дняпро» очень часто пропускает на старте. Не получилось.

Открыли счет гости во втором тайме. Сработала замена. Только вошедший в игру Максим Шило протолкнул мяч в ворота после прострела.

Но сработала замена и у «Руха». Молодой Владислав Морозов провел на поле 12 минут – и отличился.

***

«Рух» свои домашние матчи проводит на «Юности». Это достаточно далеко от ЦСК «Брестский», где квартирует чемпион страны. Но даже на окраине Бреста днем в четверг было очень много «Динамо».

Например, бывший пресс-атташе «бело-голубых» Анатолий Левонюк пришел на стадион в ярко-голубой крутке с бело-синим шарфом на шее. Брестчанин сейчас диктор на «Юности». А бывший инспектор Валерий Петрович около раздевалок учил завязывать галстук мужчину, который помогает «Динамо» по судьям. «Учитель и ученик» собирались на вечернее чествование чемпионов. Даже манишки у стюардов были с «Брестского». Только логотип «Динамо» был заклеен «Рухом». Но не у всех. Кое-где «дэшка» проглядывала. Одна девушка прикрывала ее шарфом.

Интерес к матчу подогрели и слова босса «Динамо» Александра Зайцева о том, что он выбирает «Рух». Подобное возмутило некоторых фанатов чемпионов страны. На «Дняпро» они вывесили баннер «В Бресте клуб один».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/52/d2/26/08/bye898336fcee.jpg

– Ты смотри, сохранили баннерок. Они его на дерби, когда в кубке играли, вывешивали. Пишут, что клуб один, а сегодня на нас пришли :) – смеется один из сотрудников «Руха».

– Ничего. Притрутся, – ответил коллеге еще один «руховец».

Но большинство обычных болельщиков особо эти команды не разделяют. А скорее, даже отождествляют.

– Ребята, мы за вас болеем. Надо, чтобы все брестские в вышке были. И там первые два места заняли, – кричал мужичок с дудкой в руках игрокам «Руха», когда те разминались.

А во время игры, когда зрители были недовольны судейством Алексея Кульбакова, они выдавали что-то такое: «Не везет нам на судей. То Шимусик, то Кульбаков».

– Слова Зайцева о нас немного подогрели интерес в Бресте, – говорит Колпачук. – Начались комментарии в прессе. Но наша задача сейчас – выйти в высшую лигу. Хотя сезон мы провалили – должны были выходить напрямую. И Александр Николаевич нам так и сказал. Я согласен с ним. Третье место – это провал.

– Когда он это говорил?

– До игры.

– Баннер фанатов «Динамо» видел?

– Если честно, то еще когда играли на Кубок, не понял поведение даже обычных болельщиков. Мы играем в Бресте, а они кричат: «У нас одна команда – «Динамо». Не понимаю этого. У нас почти все брестские ребята, которые прошли динамовскую школу, играли на лицензировании, кто-то за дубль…

Директор «Руха» Сергей Присяжнюк признается, что не видит ничего такого в словах босса «бело-голубых».

– Любой человек может сказать, что он выбрал «Рух» или «Динамо». Баннер? У нас нет фанатов, которые могут дать отпор таким провокациям. Но и надо понимать, что для тех ребят – «Динамо» единственный клуб. Это нормально. Но я считаю, что город с население 300 тысяч может иметь две команды.

– Может, это протест. Боятся, что деньги к вам пойдут?

– А чего им бояться? Фанаты раньше ездили и без денег.

***

Александр Зайцев появился на стадионе «Юность» за пять минут до конца основного времени матча. Прийти раньше помешала важная встреча. Бизнесмен расположился на верхнем ряду одного из секторов рядом с Присяжнюком.

«Рух» в эти минуты сдерживал натиск гостей. И очень был близок к тому, чтобы пропустить. Но в итоге забил. В последней атаке. Снова отличился Морозов. Может, подействовала магия Зайцева.

– Все было нормально, а потом пропустили какой-то нелепый мяч, – сокрушается Подстрелов. – Я не знаю. Невезение какое-то. Не знаю, как иначе объяснить каким образом голы залетели.

– Заковыряли, как говорится. Реально заковыряли, – радуется Присяжнюк. – Рад, что так закончилось! Обыграли команду «вышки», но вся борьба впереди.

– Вообще до пропущенного мяча играли как-то инертно, – рассуждает Колпачук. – У нас так по сезону часто было. Потом только начинаем…

– А голы на последних секундах?

– Если честно, в этом году повезло третий раз. А раз третий, значит закономерность :).

Не скрывал радости и Зайцев. Предприниматель отбил «пять» Присяжнюку, пару минут обсудил что-то с ним прямо на трибунах, а потом зашел в раздевалку и поздравил игроков с победой.

– Интервью не даю. Наговорился, – отказал в общении функционер.

Перед отъездом он пару десятков минут провел в компании Присяжнюка и Петровича.

– Какие все-таки у вас отношения? – вопрос директору «Руха».

– Обычные. Он болеет за нас, переживает. Мне в какой-то степени приятно, что человек такого уровня поддерживает нас. Почему нет? Я же тоже за «Динамо» болею. И очень радовался чемпионству.

***

– Что ты туда побежал! Ну, вот зачем?! – срывается Иван Биончик на Дмитрии Яшине, когда тренер и игрок идут в раздевалку. В помещении Биончик продолжает выдавать эмоцию: много кричит и ругается. Выговорившись, тренер выходит на улицу и исчезает на несколько минут, чтобы успокоится.

– Гол на последних секундах? Футболисты попытались переложить ответственность на судью и говорили, что якобы мяч вышел за линию [при подаче]. Но мяч не вышел! – говорит уже спокойный Биончик. – И они забыли то, что футбол играется до свистка. А его не было! Ну и вопрос по агрессии. Почему мяч закатывается, именно закатывается в ворота…

– После игры вы дали волю эмоциям.

– Не было никаких эмоций. Был просто спокойный диалог. Чего эмоционировать? Еще второй матч. Там будет новая серия.

Кстати, играть «ответку» могли не в Могилеве, а в Минске. В «Дняпро» опасались за качество газона на «Спартаке», который при плохой погоде был бы совершенно непригодным для игры. Но погода порадовала – газон в норме.

– Этот вопрос решало руководство, а не я, – отмечает Биончик. – Мне главное, чтобы поле было таким, чтобы там не было возможности случится какого-то рода случайности. Чтобы оно не было таким, как с «Торпедо-БелАЗ».

P.S. Перед игрой мне рассказали, что «Рух», как и старший брат, собирался в Могилев не ехать на автобусе, а лететь. Однако Присяжнюк эту информацию опроверг.

– Это ерунда :). Слишком затратно. Съездим на автобусе.

Фото: «Рух»

Видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья