На вулiцы маёй
Блог

АБФФ отчиталась за год: Базанов троллил Петровича, Вергеенко здоровался локтями, а Пигулевский «торговал» «Ислочью»

Что происходило в Доме футбола.

В холл Дома футбола спокойно входят брестчане Сергей Присяжнюк и Валерий Петрович. Руководители «Руха» приехали на отчетную конференцию АБФФ одними из первых. Зарегистрировались и разошлись по зданию.

– Не люблю я такие мероприятия, – смеется спортивный директор Присяжнюк, пожимая руку.

К сезону то готовы?

– Почти. Еще чуть-чуть доукомплектоваться и все. Я тебе скажу: банда огненная подбирается. Будет весело.

Последнего новичка «Руха» представят совсем скоро. Сейчас нападающий получает необходимые документы на работу в Беларуси.

До начала конференции Петрович вел себя достаточно спокойно, но во время оказался единственным, кто задавал вопросы (а точно один вопрос) выступающим. Интересовало экс-инспектора сколько федерация тратит на зарплаты сотрудников. Базанов ответил емко:

– Исидорович, зарплаты сотрудников не выросли. На 15 процентам подняли только инспекторам и судьям. Да и то потому, что давно им не поднимали.

Вообще словесные пикировки между Базановым и Петровичем – лучшее, что было на конференции. Пару раз глава АБФФ подколол главу «Руха» за пассивность.

– Петрович, вы там голосуете или что? Не вижу.

– Голосую, – язвительно ответил Петрович и при следующем голосовании поднял мандат выше всех.

– Вот, теперь вижу, – парировал Базанов.

***

– О, а ты чего тут? – тепло встречает один из знакомых сотрудников федерации.

Да вот, хочу послушать, сколько денег АБФФ потратила за прошлый год.

– Сколько бы не потратила, я на все просьбы только и слышу: «Денег нет, денег нет, денег нет». А наш ремонтировщик полей уже устал косилку нормальную просить :).

По итогу в 2019 году бюджет федерации составил 9,8 миллиона долларов. Это кстати, меньше, чем у брестского «Динамо», чей босс Александр Зайцев в полемику с Базановым не вступал. А на 2020-й бюджет организации планируется в районе 31 миллиона рублей (13,4 млн долларов по курсу на сегодняшний день).

***

– Добрый день, – взрывает тихий шепот делегатов громкий голос Михаила Вергеенко. Один из руководителей федерации вышел в холл из своего кабинета и направился к давним приятелям: Евгению Шунтову и Игорю Белову. Здоровался Вергеенко по-новому – локтями. Такая вот профилактика коронавируса.

Правда, кажется, кроме Вергеенко коронавирус в стенах Дома футбола не особо кого-то беспокоил. Делегаты конференции, соскучившись за зиму по друг по другу, тепло общались и спокойно жали друг другу руки. А Михаил Хлус из «Торпедо-БелАЗ» и Юрий Колонтай из БАТЭ вообще обнялись у регистрационного столика.

Делегатов конференции разделили на три группы: представители региональных федераций, клубы высшей лиги, клубы первой и второй лиг. Несмотря на то, что «Ислочь» пока без лицензии на «вышку», ее представители регистрировались там же, где другие клубы высшей лиги.

– Должно быть все нормально, – успокаивает учредитель клуба Владимир Пинчук. – Директор клуба рассказал прекрасную историю. Пересекся он на днях с Базановым. Тот говорит: «Понравилось мне, как «Ислочь» с «Динамо» Брест сыграла». А Мельников ему: «Так это мы еще без лицензии были».

Традиционно много шутил Владимир Пигулевский. Его «Энергетик-БГУ» накануне переполошил весь Борисов. Сперва команда вдруг решила сыграть первый тур на поле БАТЭ (никаких сопроводительных писем при этом не посылая никому), а потом сама же переиграла все и решила стартовать дома. По этому поводу и Пигулевский и шутил.

– Так, Вова, вы же Минская область? Давай меняться. Ты будешь арендовать «Городской», а я играть дома, – говорил директор РЦОР-БГУ Пинчуку.

Затем Пигулевский нашел в толпе главу федерации футбола Минской области Олега Чикуна и стал травить его.

– Олежа, «Ислочь» же твоя область?

– Да.

– Все, ###### [капец]! Поменялись мы с ними. Будут играть в Борисове.

***

Владимир Базанов начал конференцию ровно в 12:00. Что интересно, глава АБФФ даже к вниманию никого не призывал. Просто начал рассказывать порядок работы и все затихли. Мероприятие и прошло четко, быстро и по-военному отточено. Отчиталась АБФФ почти за два часа. После чего Владимир Александрович уделил десяток минут общению с прессой, а потом уехал на совещание в Министерство спорта.

Вы год в новой должности. Как его оцените?

– Сделано много. Мы многое поменяли и изменили. Мы обновили почти весь тренерский состав почти во всех сборных. Время покажет: правильно поступили или нет. Но вот если взять национальную сборную, то появилась игра, идет процесс омоложения. Мы должны это делать. Потому что в отборе к Евро-2020 у нас была самая возрастная сборная.

Также мы пересмотрели подготовку молодежной сборной. Вот встречаемся с Португалией. Их игроки практически все играют в топ-клубах, а у нас в «молодежке» есть футболисты, которые играют за дубль. Ну вот как ее можно победить?! Поэтому мы и ввели ряд новшеств. Теперь в чемпионате на поле не должно быть менее пяти белорусов. Пересмотрели регламент в первой и второй лигах, чтобы шла подготовка для всех наших сборных.

Ну и женская сборная. У нас есть надежда… От матча на «Динамо» 4 апреля зависит будем ли мы бороться за финальную часть Евро или нет. Надо много делать в вопросах развития детско-юношеского футбола и инфраструктуры.

Впереди матч с Грузией, а кругом коронавирус. Каково ваше мнение об этой ситуации?

– Мне сложно говорить о Грузии. Конечно, там больше зараженных, и очаг там больше, чем у нас, но принимающая сторона – они. И решать им. И как все будет – мы будем знать только спустя время. Конечно, эта ситуация для нас плоха. Много наших болельщиков хотели поехать поддержать команду. У нас квота на две тысячи билетов, мы много квитков продали. И наверняка, люди сейчас будут сдавать билеты. И мы потеряем деньги даже на этом. Такая вот ситуация. Вы прекрасно видите, как сложилось в той же Италии… Швейцария отменила [чемпионат]… Я пока правда не слышал про Грузию.

– Отменили чемпионат и там. Есть у федерации ряд мероприятий по защите сборников?

– Мы заранее приняли меры. В техцентре, где по приезду в Беларусь будет базироваться сборная, стоит «вертушка» на входе, чтобы не было доступа к ребятам. Плюс все то, что надо продезинфицировать у них будет в номерах, в коридорах. Меры предосторожности приняты.

А в Грузии?

– А там будем думать. Естественно отправим арьергард, который поедет и посмотрит, чтобы там все было сделано. Гостиницу уже выбрали. Первый заместитель [председателя АБФФ] и администратор ездили в Грузию и уже заказали место для сборной.

Вероятность, что матч пройдет без зрителей не очень большая, но она есть. Вам как лучше: безопасно, но без зрителей или с ними, но с опасностью?

– Без зрителей плохо. Футбол-то для них. Но коль такая ситуация с этим коронавирусом, то самое главное, чтобы не было заражения и распространения.

Недавно компания Parimatch стала спонсором Суперкубка Беларуси и не прочь сотрудничать с АБФФ в других турнирах. Но сегодня вы объявили, что генеральным партнером остался «Беларусбанк». Не сумели договориться?

– «Беларусбанк» – основной спонсор высшей лиги. А почему не может быть еще один спонсор? У нас есть проблемы в первой и второй лигах. Если мы получим какие-то средства, то мы будем помогать клубам. Вы знаете: я не сторонник давать клубам деньги. Мячами, формой, что-то закрыть самостоятельно – да, но живыми деньгами – нет.

Что касается чемпионата, то вы увидите новшества. У нас изменена музыка выхода команд. Мы заказали 16 «арок», как в Англии. Все изменения увидите.

Что-то новое будет в трансляциях матчей?

– Мы заключили контракт с «Белтелекомом». Все матчи будет транслировать канал «ЯСНАе ТВ».

Хорошая сделка для федерации?

– Это не сделка, а хорошо подписанный контракт.

Сумму назовете?

– Не могу ее говорить.

Как идут переговоры с «Белтелерадиокампанией» о трансляции матчей чемпионата?

– Это сложная компания… Одним словом, сложно идут.

В чем загвоздка?

– Везде, во всех чемпионатах, за телеправа платят большие деньги. Не хотят нам таких денег давать. Финансовый вопрос. Но «Беларусь-5» будет показывать матчи.

Федерация заботится о минорных лигах. Как вам ситуация в Молодечно. От региона должно было быть две команды в первой лиге, а в итоге не будет ни одной.

– Так бывает у нас… Финансовое положение в стране не такое сильное. Все клубы на господдержке и зависят от исполкомов. И вот решением исполкома было слияние, но не договорились и я не знаю, как дальше будут развиваться события. В первой лиге, видимо, их точно не будет.

«Молодечно» будет во второй.

– А на счет «Андэрдога» я не знаю. Но клубу же надо еще и лицензирование пройти. Это же не так просто. Но вы знаете, я бы не хотел… И вы знаете, как было с минским «Торпедо». [Директор клуба Андрей] Салангин пришел ко мне буквально через день, когда им частник перестал давать деньги и отвечать на звонки. Пришел и попросил дать ему 200 тысяч рублей. Я в ответ: «Ты понимаешь, что ты просишь?! Я тебе дам 200 тысяч, а в конце сезона ко мне придут и спросят: «А почему ты дал деньги? А почему ты другим не даешь?» Эти 100 тысяч долларов я лучше потрачу на инфраструктуру: положу пять полей 20х40 метров. Я ему так и сказал. А тут Чисть и частник… Пройдут лицензирование – будут играть в первой лиге, нет – значит, не будут.

Общались с инвестором клуба Алексеем Еремчуком?

– Мы разговаривали. Сказал тогда, что вам бы лучше объединиться. Вроде бы они нашли точки соприкосновения, но потом я не знаю, что произошло. Но мы в этом не участвуем. Мы же не гаранты Чисти, не гаранты Молодечно. Там есть на местах люди. Я встречался с руководством [района] и могу точно сказать, что у СДЮШОР будет и большое поле, и маленькое 20х40. Вот это я гарантирую. А в какой лиге будут играть, я не знаю.

Пока шла конференция, Минздрав выдал пресс-релиз с рекомендациями исключить массовые мероприятия.

– Будем смотреть и изучать вопрос. Пока не видим причин для того, чтобы что-то ограничивать. Но будем смотреть. Может, даже ограничим и без зрителей будут матчи.

У нас и так мало ходит…

– Нормально ходят. Я в своем докладе цифры не с потолка брал, а реальные приводил.

Это решать специальная комиссия будет?

– Вообще решение принимает правительство. Там сказали: ограничить. Надо разобраться, в каком плане. Но у нас нет таких симптомов – было там шесть случаев [заражения]. Троих вылечили. Ну и тоже люди… Человек знает, что у него коронавирус и опять куда-то едет. Ну для чего? Заболел – не распространяй.

В конце конференции у вас и заместителя министра спорта был диалог по поводу жизни клубов. Минспорта изучает планы развития клубов и я так понял, что пока это происходит, у клубов есть проблемы с финансированием? Вы поэтому просили ускорить их возвращение?

– Планы развития подписываются Минспорта каждый год. Это же господдержка. А цифра огромная. Просто не хочу ее называть. И когда клубы стали не пускать игроков в сборную, в Минспорта заинтересовались. И в министерстве правы. Как так: вы готовите игроков за государственные деньги и не пускаете их в сборную?! Сборная должна быть главной. Поэтому сейчас идет проверка каждого клуба. Смотрят и изучают.

Это осложняют жизнь клубов. Они не могут зарплату платить людям.

– Не могут. Если кто-то из них сейчас заплатит из негосударственных денег будут проблемы. Но мы будем вести диалог. Но если в Минспорта начали проверять, то проверять будут всех.

Фото: newsgomel.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья