Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/В США везли водку и военную форму, в Сирии было кидалово и отрубание рук. Как белорусский клуб в 90-е колесил по миру

В США везли водку и военную форму, в Сирии было кидалово и отрубание рук. Как белорусский клуб в 90-е колесил по миру

Эмигранты, золото, веселые матчи.

11 мая 2020, 11:50
13
В США везли водку и военную форму, в Сирии было кидалово и отрубание рук. Как белорусский клуб в 90-е колесил по миру

Эмигранты, золото и веселые матчи.

Сейчас заграничными сборами наших футболистов не удивишь. Они давно привыкли к Турции, иногда заглядывают на Кипр и в Испанию. В 90-е основательно каталось по заграницам только минское «Динамо». Благодаря трансферу Сергея Алейникова в «Ювентус» «бело-голубые» несколько лет проводили в Италии предсезонные сборы. Также пару раз минчане организовывали коммерческие туры по Южной Америке. Остальные команды в основном проходили предсезонку в «Стайках», а если уж и выбирались куда-то, то в основном в соседнюю Польшу.

Но есть в истории нашего футбола еще одна команда, которая первой после «Динамо» пробило дальний выезд. В 1992-м столичное «Торпедо» две недели провело в США, а в 1994-м – в Сирии у Анатолия Байдачного. Андрей Масловский узнал о том, как спортсмены из Беларуси открывали для себя Новый Свет и Ближний Восток.

Июль 1992 года. США

Летом 1991 года в Беларусь на сборы приехала футбольная команда «Копион» из чикагского колледжа Уитон. Почему американцы решили тренироваться в Минске, никто уже и не помнит, но тренер столичного «Торпедо» Владимир Косаковский завязал с иностранным коллегой знакомство.

– В Америке тогда футбол только находился в самом зародыше. Мне кажется, мы на тот период смотрелись даже поинтереснее, – рассказывает Косаковский. – Ну и я предложил Джо Бину работать вместе. Помогал ему с тренировками – мы работали на стадионе «Торпедо». Общаться помогали переводчики, но основные футбольные термины, конечно, я знал. Американцам очень нравились и тренировки, и условия. Мы даже на «Торпедо» сыграли с ними два матча. Помню, что народу прилично на трибунах собралось. «Торпедо» всегда любили болельщики. Они ездили за нами по всей Беларуси. И эти игры им тоже были интересны. На прощальном вечере Джо говорил очень трогательные слова, благодарил за поддержку и помощь. А также заверил, что его колледж обязательно пригласит нас к себе. Я, да и многие наши ребята, отнеслись к его речи обычно. Ну, сказал и сказал.

Но американец оказался человеком слова. И через какое-то время на Минский автомобильный завод, к которому тогда относилось «Торпедо», пришло приглашение из Америки.

– Меня вызвали к руководству и говорят: «Владимир Николаевич, пришло приглашение из США. Как вы к этому относитесь?» – продолжает тренер. – Я даже слегка растерялся. Потому что не очень этого ожидал. Сказал, что это престижно и для команды, и для завода. В итоге директор ответил: «Готовимся, поедем». Я был очень благодарен руководству завода за это. МАЗ в ту пору вообще очень много делал для команды. Руководители с большим пониманием относились к футболу и даже когда были проблемы с финансами, мы чувствовали поддержку. В итоге предприятие взяло на себя всю организацию турне: покрыло расходы на визы и перелет. А американцы оплачивали наше проживание и питание.

– Тогда все это казалось нереальным, – вспоминает полузащитник «Торпедо» тех лет Андрей Пышник. – Полететь в Америку! Ясное дело, обрадовались все. Помню, боссы команды пришли на тренировку и говорят: «Кто хочет в Америку, подписывайте новые контракты». Такая вот мотивация. Естественно, все подписали. Все же хотели в США :).

Вояж планировался с 18-го по 31-е июля 1992-го и рассматривался Косаковским как финальный этап подготовки к чемпионату (тогда футбольная Беларусь «жила» по системе осень-весна), который стартовал 1 августа. Из-за турне «Торпедо» первый тур пропускало и начинало со второго.

Дорога «черно-белых» в США была многоступенчатой. Сперва автобусом до Санкт-Петербурга, а потом в несколько пересадок самолетом до Чикаго.

– До Пулково добрались на автобусе, а потом началось: Ирландия – Канада – Нью-Йорк – Чикаго, – рассказывает защитник «Торпедо» Владимир Ломако. – В Чикаго добирались уже местными авиалиниями. Это было что-то!

– Сели в самолет, ждем, – дополняет игрока Косаковский. – Покатались по взлетной полосе, вернулись на исходную. Вдруг нас просят выйти из салона и вернуться в здание. Уже там через большое окно увидели, что у самолета спущено одно из колес в шасси. Если бы взлетели, неизвестно, как бы все закончилось.

– Пересели на другой самолет, а у того в полете в салоне стали лампочки мигать, что-то падало. Но мы держались спокойно, – смеется Ломако.

В США «автозаводцы» ехали не с пустыми руками – с собой захватили сувениры, которые можно было обменять на местные товары или деньги. Помните, как в «На Дерибасовкой...» герой Дмитрия Харатьяна бегал по Брайтон Бич и обменивал все на доллары? Примерно тем же занимались в Америке минчане.

– Брали все, что было в ходу: сувениры, матрешки, значки, – говорит Пышник. – Водка? Не помню. Может, кто-то и вез.

– Везли водку, шампанское, военную одежду (у кого-то, помню, китель точно был), всякую мелочь на обмен. Удавалось обменять, но за копейки, – отмечает Ломако.

За моральным обликом экс-советских людей и их поведением в США пристально следили представители консульства и других ведомств.

– Мы же не просто команда «Торпедо». Мы Беларусь представляли, – улыбается Косаковский. – Поэтому все должно было быть на высоком уровне. Перед отлетом нам рассказали каким должно быть поведение: не буянить и вести себя прилично. С нами ездили представители завода и еще кто-то из высшего начальства. Помимо футбола стояла задача наладить торговые связи. Не знаю, может, [им это] и удалось.

– Уже на месте нам рассказывали, чтобы мы по Чикаго по одиночке не ходили, – вспоминает Ломако. – Если кто-то подходит на улице и говорит: «Дай денег», значит, у него есть или нож, или пистолет. И чтобы не было проблем, носите с собой какую-то мелочь – скинете и без проблем уйдете. Мы ходили толпами – по 8-10 человек. Так что к нам особо никто не подходил :).

– В день отлета домой поехали с эмигрантами из Беларуси, с которыми познакомились там, кататься по Нью-Йорку, – рассказывает Косаковский. – Заехали в какой-то неблагоприятный район и заблудились. Даже страшно стало. Дорогу не спросишь, из машины не выйдешь. Сидели в ней, как в танке, катались по злачным местам. Но в итоге выехали. Потом они приехали в аэропорт нас провожать. Привезли огромные пакеты с едой и закуской. Хорошо посидели, я тебе скажу :). Еды было столько, что мы еще и команду покормили. Хватило всем. Они здорово нам помогли. Потому что кушать хотелось, а цены… Хот-дог в аэропорту стоил шесть долларов! Это даже по теперешним ценам дорого, а представь, каково тогда было... А денег у нас особо не было с собой – давали какие-то суточные, но не очень большие.

«Наших» за эти две недели повстречали много. В Чикаго, например, нашли кафе «Минск», которым владели выходцы из Беларуси. Естественно, с удовольствием посетили это место! Тогда там собирались все эмигранты из нашей страны. Они играли в нарды, шахматы, общались между собой. Я даже не знаю, кто кому больше обрадовался, но для них увидеть в такой дали от Родины «своих» людей была настоящая фантастика. Мы там частенько бывали. Надо было видеть лица людей, когда мы улетали в Нью-Йорк. У меня даже сложилось впечатление, что они нам немного завидовали.

«Торпедо» тоже помогло выходцам из Беларуси. В ту пору в Чикаго проходил небольшой мини-футбольный турнир, где участвовала команда эмигрантов. В итоге за них сыграли сам Косаковский и еще несколько футболистов. Такая совместная команда заняла второе место – это был успех и чуть ли не лучшее достижение коллектива за всю историю!

Жили «бело-черные» в нескольких километрах от Чикаго в студенческом городке колледжа Уитэн. Здание, в котором разместили команду, очень походило на базу минского «Динамо» в Стайках – такой же двухэтажный домик. Только вот по условиям, как вспоминают футболисты, не сравнить. Поля отличного качества, сауна, тренажерный зал, бассейн – и все в свободном доступе. Хоть ночью приходи.

Тренировались белорусы совместно с американцами. За две недели команда провела шесть матчей, в которых одержала четыре победы. Единственное поражение минчанам нанесли футболисты из «Чикаго Пауэр» (0:1). Косаковский вспоминает, что две игры даже транслировались по местному телевидению и собрали на трибунах приличную аудиторию, а футболисты раздавали интервью местным газетам.

– Американцы очень хорошо к нам относились, – рассказывает тренер. – Они думали, что у нас тут медведи по улицам ходят, поэтому очень много расспрашивали о Беларуси. И непременно хотели нам помочь. Перед нашим отлетом пытались каждому что-то подарить: передавали сумки с одеждой и другими штуками. Плюс каждому игроку подарили памятный сувенир – медаль с надписью.

А мне тренер Бин подарил маленькую запечатанную коробочку. Вручил и сказал: «Владимир, это подарок. Откроете в самолете». Вся команда это видела и очень ждала, когда же мы взлетим. Пока мы проходили контроль, меня всякий раз останавливали с этой коробочкой в руках, куда-то ее уносили, а потом возвращали и говорили: «Проходите». В общем, взлетели, и я открыл. А там чемпионский перстень этого тренера! В 1984 году он выиграл чемпионат Америки среди колледжей. Мне было очень приятно. Тренер подарил очень дорогую для себя вещь. Видимо, он поэтому и просил, чтобы я открыл коробочку в самолете, когда не смогу вернуть :). Для меня этот подарок очень много значил и значит. Он показывал, что мы сделали большое дело. Сам же себе привез небольшие сувениры и статуэтки, связанные с Чикаго и Нью-Йорком. У меня дома мини-музей с разными наградами и сувенирами из тех мест, где бывал. Добавил в коллекцию.

Март 1994 года. Сирия

Поездка на Ближний Восток стала возможной благодаря Анатолию Байдачному, который в 1993-м возглавил молодежную сборную Сирии. Перед тренером была поставлена задача успешно выступить на молодежном чемпионате Азии. Чтобы лучше подготовиться к турниру, который был запланировал на сентябрь 1994-го, Байдачный пригласил в Дамаск соотечественников.

– У нас с Байдачным были хорошие отношения, – рассказывает Косаковский. – Договорились, что попробуем сделать такой проект. Когда получили приглашение, то, как и в случае с США, руководство завода идею поддержало. Анатолий Николаевич тоже очень многое сделал для нас во время той поездки. Помогал в общении, организации товарищеских игр. Надеюсь, в том числе и наша помощь помогла ему выиграть тот чемпионат Азии.

Схема взаимодействия сторон была уже привычной: МАЗ закрывал визовые вопросы и перелет, а сирийская федерация футбола – проживание и питание.

– Из Минска выезжали в шесть утра на автобусе в Москву, а там самолетом до Дамаска, – вспоминает полузащитник «Торпедо» в 1994-м Александр Богайчук. – Коллектив у нас был сплоченный, ребята подобрались почти одного возраста. В общем, выехали дружно и с приключениями. Дорога-то дальняя, поэтому ехали немного веселыми. Влегенькую совсем, чтобы скоротать время. Было же предвкушение экзотики, смены обстановки. Турция, Кипр – мы тогда этого не знали. Сборы всегда проходили в Стайках. Там собирались почти все команды чемпионата и долбили кроссы, месили грязь и снег на полях, бегали в манеже. А тут такое!

Естественно, без приключений добраться не получилось – по дороге у меня стырили кроссовки. Только выдали классные «Адидасы» и сперли. Где? В Москве! Ну где еще могли! Видимо, когда мой чемодан уезжал в Дамаск, кто-то подсуетился. В Сирию чемодан прилетел уже без обуви. Было обидно.

– В Сирию прилетели поздно вечером, – рассказывает Ломако. – Едем в Дамаск и видим вдалеке какие-то огоньки. Причем светят они вертикально. Было очень интересно, что это такое. Утром просыпаюсь и в окно сразу. А там скалы вокруг, а в скалах – домики. И вечером свет шел от них. Очень красиво.

Расквартировалось «Торпедо» в центре Дамаска, в хорошей гостинице. Тренировки проходили на местном стадионе, где сыграли два матча с сирийской «молодежкой». Периодически белорусы выезжали на игры в другие города.

– Команды были хорошие, равные нам по силам, – вспоминает Богайчук. – Хорошо помню одну из игр с «молодежкой». Наш нападающий Дима Сорокин сломал ногу их вратарю. Парня даже скорая увезла. Но стык был игровой – оба шли на мяч. Просто наш витебский парень оказался покрепче.

Интересно, что стадионы везде забивались до отказа. Но на трибунах были только мужчины. Во время одного матча бросил взгляд на трибуны – одни мужики. И еще такой треск постоянный. Подумал «Что за фигня?» А оказалось, это они так семечки едят. А семечки у них большие. И звук от того, как они скорлупу щелкают, приличный. После игр, работники метелками счищали шелуху с трибун огромными кучами.

С травмой закончил сбор не только сирийский голкипер, но и Андрей Пышник. В последнем матче сбора он разорвал мышцу задней поверхности бедра. На восстановление ушло полгода. Что интересно, матча, в котором это случилось, изначально не было в планах. Вариант сыграть возник спонтанно.

– В основном мы играли в Дамаске или в ближайших городах. Но однажды нас повезли в какой-то город, который недалеко от Турции, – вспоминает тогдашний капитан «Торпедо» Эдуард Тучинский. – Насколько помню, власти города связались с нашим клубом и попросили сыграть. СССР же всегда плотно дружил с Сирией. Наши согласились. Тем более год назад команда из этого города полностью погибла в автокатастрофе. Как тут не сыграть.

– К тому моменту мы прилично заскучали в Дамаске, – рассказывает Богайчук. – И когда Косаковский собрал команду и сказал: «Есть спарринг в другом городе. Поедем?» - естественно, все были за. Выехали за Дамаск и испытали реальный шок. Такое ощущение, что попали в пустыню. Дома стоят, как в фильмах про басмачей – без окон и крыш. В общем, ужас. По дороге заехали в Пальмиру. Внушительное зрелище. Как обычно, попались там на финты с верблюдами. Залезть и сфотографироваться можно за доллар, а чтобы слезть – уже надо три. Такой вот развод. Но тогда мы еще были сладкие, велись на такие штуки.

Приехали в городок, заселились в какую-то гостиницу. Это был кошмар. Туалет только на первом этаже, в номере только умывальник, а на простынях сантиметровый слой пыли.

Сирия по части алкоголя страна довольно закрытая. В свободном доступе его почти не было. Сидели на айранчике. Через неделю пацаны даже привыкли – хорошо восстанавливает ножки. Но в этом городке кто-то из нашей компашки нашел где-то местную водку. Пахла она каким-то пектусином. Потом оказалось, что это арак, который по крепости 60 градусов, а при разбавлении водой становился «молочным». Но наши решили не заморачиваться и пили чистым. Я рюмочку пригубил – мне противно стало, и я больше не пил. А остальные умололи эту бутылку. Как им хреново было утром! Мне жалко было на них смотреть – боком в дверь заходили. А предстояло играть!

– Стадион был обычный, но поле – глина, – продолжает Тучинский. – Травы практически не было. Жесткая глина! Перед матчем «газон» заливали из шлангов водой. Она быстро испарялась, но зато поле не было очень жестким. Правда, второй тайм мы играли фактически по бетону. Закончили в итоге 1:1, и это вызвало неописуемый восторг у местных болельщиков. Мы потом шли с игры пешком в гостиницу и вокруг нас вились дети и взрослые. Самое главное, чтобы никто ничего у тебя не утащил.

Что интересно, перед отъездом нам за этот матч пообещали по 50 долларов, но когда мы туда приехали, наши руководители сказали, что никто ничего не заплатит. Заговорили о какой-то благотворительности из-за того, что команда погибла. Я на правах капитана попытался вразумить руководство: нас сюда привезли, поле странное и так далее. Но не помогло. В итоге нас кинули – команда осталась без денег, а кто-то, видимо, их получил. Особенно это было видно по тележкам некоторых людей в магазине Duty Free.

Свободное время после двухразовых тренировок футболисты коротали просто: или сидели в номерах в гостинице, или гуляли по городу. Правда, далеко от отеля не отходили.

– Нам жути нагнали представители нашего посольства, – смеется Богайчук. – Сказали, чтобы ничего не воровали. Потому что там сразу на площади казнят. Это возымело действие. Хотя я поначалу подумал, что это чистое запугивание, но оказалось, что нет.

– Помню, ехали с тренировки, и заметили на площади много людей, – говорит Пышник. – Спрашиваем у водителя: «Что происходит?» А он в ответ: «Казнь. Кто-то что-то украл – руку отрубают». Смотреть не захотелось. Захотелось побыстрее в гостиницу. Но по городу мы гуляли спокойно. Не по одному, конечно, а по три-четыре человека. Хотя, думаю, за нами там следили специальные люди. На собрании по приезду нам рассказывали, что воровать нельзя. Иначе казнь. А говорили нам об этом, потому что на золотом рынке все открыто. Золото лежит просто так. Я, кстати, купил кулончик в виде сердечка своей будущей жене. Не очень дорого было.

Сирийское золото в Беларусь увезли многие футболисты «Торпедо». И все отмечают приемлемые цены.

– Уклад жизни там был совершенно другим, – говорит Тучинский. – Шум, гам, постоянное бибиканье автомобилей. Не так много машин, сколько звуков от них. Да еще и ездили не по правилам. Хаос полный. Зато кругом золотые лавки и магазины бытовой техники. Золото дешевое было. Купил жене в подарок кольца и что-то еще. Помню случай в ювелирном магазине. Зашел мужчина. Его встретили с почестями, усадили в кресло, принесли чай и угощение. Следом зашел его гарем – пять-шесть женщин. Мужчина сидел, пил чай и ждал, пока каждая из жен выберет себе украшения. Когда все выбрали, он оплатил и вышел. А гарем за ним гуськом.

– Первое время были шокированы женщинами в чадрах и татуировками на ладонях. Как у Мадонны в клипе «Фрозен», – отмечает Богайчук. – Но больше всего ржали от того, что мужики, которым по 40-50 лет, могли идти по улице и держаться за руки. Для нас это было дико.

– С Андреем Синичиным решили сделать небольшой бизнес, – вспоминает Ломако. – Купили технику: телевизоры, магнитофоны, что-то еще. Хотели здесь продать. Но перед посадкой в самолет нам сказали, что в Москве можем недосчитаться некоторого товара. Тогда взяли все и в салон потянули. Нам говорят: «Нет. Только в багаж». Самолет уже двигатели завел, а мы стоим, думаем. Останемся же и без магнитофонов, и без денег. Тут из самолета выходит Косаковский: «Так вы летите или не летите?» – «Николаич, а что делать-то?» В итоге сдали в багаж. Слава Богу, ничего не случилось – долетело все в целости.

– Несмотря на все приключения, физическую базу мы в Сирии заложили прекрасную, – завершает рассказ Богайчук. – В первом туре чемпионата играли с «Динамо» в Несвиже. Поле очень походило на то глиняное, на котором играли в Сирии. Очень тяжелые условия. Но мы были в хорошей форме и здорово сыграли. На игре были тренеры московского «Динамо», которые приехали за Эриком Яхимовичем. Но в итоге и меня еще взяли. Но что-то у них там не получалось спарринг организовать в Москве. Я мотался к ним на просмотры до лета, а потом сломался :).

Фото: из архива собеседников.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты