На вулiцы маёй
Блог
Спецпроект

Медали молодежного Евро – тот случай, когда белорусскому футболу мощно повезло. Помните этот успех?

Сумасшедший путь на Олимпиаду.

Самая успешная молодежная сборная в истории Беларуси впервые собралась осенью 2008 года. 19 ноября игроки-1988/89 годов рождения скатали победный «товарняк» со сверстниками-киприотами. Островитяне были биты 2:0 – у нас отличились Станислав Драгун и Андрей Воронков. Так начался длинный (три года и 31 матч) путь молодежки Георгия Кондратьева к бронзовым медалям Евро-2011 и путевке на Олимпиаду-2012.

Чтобы достичь этого успеха, футболисты, несомненно, потратили немало усилий, но и без везения здесь не обошлось, порой просто грандиозного. Tribuna.com совместно с онлайн-казино Parimatch вспоминает яркие моменты из жизни той сборной.

Джокер Рекиш

В отборе к чемпионату Европы-2011 Беларусь угодила в одну группу с Шотландией, Австрией, Албанией и Азербайджаном. Подобных групп на континенте было 10. Победители и четыре лучшие сборные среди занявших вторые места выходили в раунд плей-офф.

Белорусская команда прошла квалификацию здорово. Набрав вместе с шотландцами по 17 очков, она стала второй лишь по результатам личных встреч. Дома с горцами «красно-зеленые» сыграли вничью 1:1 и минимально уступили в гостях, пропустив обидный мяч на 92-й минуте: шотландец Мерфи бабахнул с острого угла в ближний угол. После матча Кондратьев говорил, что такие голы забиваются раз в 100 лет, и что такое несчастье надо просто пережить.

Незадолго до гола у нас был хороший момент, чтобы забить и одержать победу, – вспоминает лидер той молодежки Павел Нехайчик. Но не забили и пропустили неизвестно какой гол. До сих пор непонятно, как мяч залетел в ворота. Какая-то неудача. Если бы шотландцы нас переигрывали весь мат и всё шло к тому, что они рано или поздно забьют, тогда да. Но ничего такого не было. Игра была достаточно равной.

Третьими с 14 очками финишировали австрийцы. Именно гостевой матч с альпийцами за пару туров до конца был для нашей сборной определяющим. Поражение серьезно уменьшало шансы на проход в нокаут-раунд. Возможно, это и сказалось на действиях белорусов. В первом тайме футболисты действовали очень плохо, позволив сопернику забить трижды. Один мяч даже залетел прямым ударом с углового – Александр Гутор не сумел удержать его в перчатках.

– Неприятный момент, – вспоминает Гутор. - У меня бывает такое, когда я понимаю, что мяч летит ко мне в руки, стараюсь смотреть в поле, чтобы поскорее его ввести. И получилось так, что я еще мяч не словил, но начал смотреть, и его выронил в ворота.    

К 73-й минуте сборная без шансов горела 1:3. И тут ГПК пустил в дело Дмитрия Рекиша. Уже через две минуты после появления на поле тогда еще минский динамовец забил свой первый мяч. А на 90-й классно исполнил штрафной.

Из того матча помню только то, что по игре австрийцы смотрелись очень уверенно, – говорит Нехайчик. И когда счет стал 1:3, никто их нас не мог представить, что сможем отыграться. Уверенности в себе не было. Но в футболе может случиться всё, что угодно.

– В сборной Австрии уже тогда играли футболисты хорошего класса, – считает Гутор. - Вроде даже Арнаутович был. И с такими командами на выезде всегда тяжело. Не без доли везения увезли оттуда ничью. Но когда идет игра, я всегда верю, что что-то может произойти. В футболе всё может кардинально поменяться за 10 минут. Я верил в лучшее и в то, что мы можем вытянуть матч.

В следующем туре белорусы дома не проиграли Шотландии, а на финише минимально (1:0) победили аутсайдеров из Азербайджана и вышли в плей-офф.

Юрченко приговаривает Манноне

В плей-офф Беларуси досталась Италия. В ту пору у апеннинцев не было столь яркого молодого поколения, но некоторые имена были на слуху. Против белорусов играли Андреа Раноккия, Давиде Сантон, Андреа Поли, Фабио Борини, Маттиа Дестро. Руководил сборной Пьерлуиджи Казираги.

В первом матче белорусы и итальянцы смотрелись равными соперниками. Наши даже перебили хозяев, но допустили две ошибки у своих ворот и обидно уступили 0:2.

Ответная же встреча навсегда вошла в историю нашего футбола. Уже на четвертой минуте на голкипера итальянцев Вито Манноне что-то нашло, и он зачем-то побежал к боковой линии наперерез Максиму Скавышу. Форвард БАТЭ легко ушел от контакта, и Владимир Юрченко закатывал мяч в оставленные кипером ворота. Через минуту болельщики на борисовском «Городском» увидели еще один гол Юрченко – после классной передачи Рекиша форвард хорошо пробил низом в дальний угол. Интересно, что до гола Олега Веретило в первом добавленном тайме сборная Беларуси больше в створ ворот итальянцев не попадала.

Перед выходом на поле с ребятами в раздевалке обсуждали предыдущую «молодежку» и ее прорыв на Евро через стыки с Турцией, – признается Нехайчик. – На выезде сборная проиграла 0:1, а потом победила в Борисове 2:0. И у всех нас проскальзывала мысль: а почему бы и нам не сыграть так же, как ребята пару лет назад? Была какая-то внутренняя уверенность, что получится. Да и итальянцы чувствовали, что они уже одной ногой на Евро. И с самого начала показывали, что приехали куражиться, получать удовольствие от футбола, и что они все контролируют. Поэтому первый мяч их эмоционально прибил. А потом случился и второй.

- Мы выходили на поле и верили в то, что можем пройти итальянцев, -- уверяет Гутор. -- Перед матчем обсуждали, что предыдущая «молодежка» проиграла Турции в гостях 0:1, а потом дома победила 2:0. И наш камбек тоже дорогого стоил. Мы верили в него. Мы были единым целым, жили одной целью. И думаю, мы прошли итальянцев вполне заслуженное. Тем более знали, что они заранее заказали банкет после игры. Это нас подстегивало. Хотели и себя порадовать, и им праздник испортить. Итальянцы вышли на поле с недооценкой, а мы, наоборот, были мобилизованы. И после 2:0 почувствовали в себе уверенность, что мы можем их обыгрывать. Тем более мячи, которые я пропустил в первом матче, были не совсем логичными. В Борисове судьба вернула нам должок. 

Уже после того, как счет стал 3:0, нашей сборной прилично повезло. Активничавший весь матч форвард итальянцев Стефано Окака Чука, и до того имевший несколько хороших голевых моментов, вывалился на рандеву с Гутором и решил его перебросить, но попал в перекладину.

Попадание в перекладину? Везение чистой воды, – смеется Нехайчик. – Когда видишь, что мяч перелетает через твоего вратаря и летит в ворота, мгновения длятся достаточно долго, и ты находишься в определенном недоумении. Но в спорте без везения и удачи никак.

- Олег Веретило бежал спасать пустые ворота, -- дополняет эпизод Гутор. – Неизвестно, смог бы он выручить, если бы мяч шел в ворота. Но в этот день все было на нашей стороне. Не было даже толики сомнений, что мы можем не пройти. 

Математика Европы

На Евро команда Кондратьева попала в группу с Исландией, Швейцарией и Данией. В стартовом туре белорусы достаточно уверенно переиграли Исландию 2:0. Первый мяч с пенальти на 77-й минуте провел Воронков, а на 90-й забил Скавыш. Интересно, что перед пенальти белорусы могли пропустить. Филипенко проиграл «воздух» Сигторссону и дал тому пробить точно в угол – Гутор не подвел.

Минимальное поражение 1:2 в следующем туре от хозяев турнира датчан вместе со второй победой кряду швейцарцев (сперва 1:0 над Данией, потом 2:0 над Исландией) закрутили в группе приличную интригу на предмет того, кто выйдет в полуфинал вместе с альпийцами. Разброс вариантов был таким, что пройти могла даже Исландия, не имевшая очков после двух туров.

Для белорусов расклады были такими. Победа над швейцарцами в последнем матче отправляла наших в полуфинал без оглядки на результат параллельной встречи Исландии и Дании. Ничья также выводила нас дальше, но только при условии победы исландцев над датчанами. В принципе победа Исландии могла вывести белорусов дальше и при поражении от «сырников». Но тогда пришлось бы считать разницу забитых и пропущенных мячей. Этот фантастический сценарий и случился.

То, что победить Швейцарию (и даже сыграть вничью) «белокрылым» не удастся, стало ясно к перерыву, когда дублем в белорусские ворота отметился Мехмеди. После этого белорусы, в том числе и те, кто был на поле, больше следили за игрой исландцев и датчан. В подтрибунку то и дело нервно бегал даже сам Кондратьев. А там около часа было без голов. Напряжение исландцы сняли двумя мячами в течении пары минут. На какое-то время они были в одном мяче от полуфинала, но, пропустив, открыли туда дорогу нашей сборной.

В итоге три команды набрали по три очка и имели одинаковые показатели забитых и пропущенных мячей – 3 на 5. Белорусы оказались выше только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных между этими тремя сборными. У нас единственных она была плюсовой.

Всегда хорошо играть, когда всё зависит только от тебя, – отмечает Нехайчик. – Делаешь свою работу, не глядя на то, что происходит в параллельном матче. Но когда по ходу матча стали проигрывать, мысли в голове витали разные. Ребята на лавке подсказывали, как играют исландцы. Говорили, что всё складывается в нашу пользу. Но после матча хотелось провалиться сквозь землю. Три очка и выход из группы – такое позорище :). Проигрываешь 0:3, а в голове понимание, что нужно радоваться. Эмоции негативные, ты чувствуешь себя полным отстойником, а показывать нужно другие эмоции. Потом, в раздевалке, пришло понимание, что в футболе случается всякое. И раз вышли из группы, чего уже обращать внимание на поражение.

- В игре не задумывался о раскладах, хотя ребята подсказывали, как играют исландцы, – говорит Гутор. - Но я не предполагал, что будет считаться разница мячей между тремя командами, а не между всеми. Оказалось, что количество мячей, которые мы пропустили от Швейцарии, вообще не имело значения. И мне кажется, после финального свистка швейцарцы были в большем шоке, чем мы. Они обыграли нас 3:0, а белорусы радуются. Что касается прохода дальше, то везет сильнейшим. Мы сделали большое дело, что вышли на это Евро. И там играли в удовольствие, показывали неплохой футбол и вышли из группы.  

Егор Филипенко

Полуфинальный матч против Испании многие белорусы вспоминают с досадой. Вели в счете и пропустили всего за несколько минут до финального свистка. Вполне можно говорить о невезении и неудаче. Но стоит отметить парочку моментов. Во-первых, удар Воронкова, после которого белорусы повели, был единственным за 90 минут, который у наших пришелся в створ. Да и закатился мяч в ворота Де Хеа еле-еле. Повезло. А во-вторых, на старте второго тайма испанцы с семи метров попали в штангу. Да и в целом смотрелись сильнее. Они в итоге Евро и выиграли.

Решающий матч за путевку на Олимпиаду с чехами вышел тяжелым. До перерыва белорусская сборная действовала плохо и сподобилась лишь на один удар по воротам. Благо «красно-синие» из своего преимущества что-то толковое выжать не смогли. Хотя нагнетали прилично. В перерыве Кондратьев жестко, с использованием ненормативной лексики, поговорил с футболистами, и во втором тайме на поле доминировала уже белорусская. «Красно-зеленые» полностью переиграли соперника и на 87-й минуте забили логичный мяч. Отличился Филипенко.

Ну а потом сборной снова повезло. Козак откликнулся на дальний заброс партнеров, продавил Филипенко на линии штрафной и решил перебросить Гутора. Мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги.

У чехов специфическая манера игры. Это силовая команда, – вспоминает Нехайчик. Если что-то не получается в плане тактики и стратегии, они это компенсируют желанием и борьбой. Постоянно лупили, поддушивали. Было тяжело. Благо в первом тайме ничего страшного для нас не случилось, а во втором мы свой момент использовали.

- Чем-то момент похож на итальянский, – отмечает Гутор. - Тоже был заброс и попытка меня перебросить. Мяч даже чиркнул о каркас ворот. Но ситуация складывалась так, что мы своей работой, трудолюбием и верой заслужили того, что достигли цели, которую поставили перед собой. И все для нас сложилось удачно.  

В 2012-м у сборной были игры на Олимпиаде в Лондоне против Бразилии, Новой Зеландии и Египта. Белорусы вновь были близка выходу из группы – в последнем туре надо было обыгрывать египтян во главе с Салахом. Но фараоны оказались сильнее.

У нас была фартовая сборная? Так можно про любую команду сказать, – подводит итог хавбек. Для того, чтобы удача благоволила, нужно стараться, качественно и на совесть выполнять свою работу. Да, иногда наш футбол был не самым зрелищным, но желание и самоотдача были всегда. И это способствовало тому, что в ключевые моменты удача была на нашей стороне.

- Фартовые ли мы? В любом виде спорта есть удача, но её нужно заслужить, – считает Гутор. - И раз нам везло, значит, мы заслужили. И я не скажу, что мы где-то выглядели плохо по игре. Просто все сложилось воедино и получился положительный результат, который всегда вспоминаю с удовольствием.

***

Вы только представьте: недавно в слоте 50 Amazons’ Battle игрок, сделав ставку 2.50 BYN, получил выигрыш 7 509 BYN! Ух какая удача. Присоединяйся и ты к турнирам в онлайн-казино Parimatch. Вперед!

Фото: fifa.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные