Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Шахтер» перебрал очков, а Скавыш не должен был становиться лучшим бомбардиром. Итоги чемпионата Беларуси в цифрах

«Шахтер» перебрал очков, а Скавыш не должен был становиться лучшим бомбардиром. Итоги чемпионата Беларуси в цифрах

Некоторые цифры очень интересны.

10 декабря 2020, 14:12
4
«Шахтер» перебрал очков, а Скавыш не должен был становиться лучшим бомбардиром. Итоги чемпионата Беларуси в цифрах

Занимательная статистика.

Чемпионат Беларуси-2020 завершен. Tribuna.com традиционно подводит его цифровые итоги. Отвлекитесь немного от важных дел. Как говорит один политический деятель, будет очень интересно.

Начнём с главного. «Шахтер» стал чемпионом с 59 очками, набрав даже меньше 66 (65,56) процентов от общего количества очков. Это худший показатель в истории чемпионатов. Лидерство же здесь принадлежит минскому «Динамо», которое в сезоне 1992/93 набрало 89 процентов очков.

Интересна статистика ожидаемого набора очков. По ней солигорчане свои баллы даже перебрали. XPoints «горняков» 57,7 – на 1,3 очка меньше набранного. Но даже по ней команда Романа Григорчука все равно первая. Стоит отметить прорыв «Торпедо-БелАЗ». Жодинцы перекрыли ожидаемый показатель на целых 11 очков, набрав 56 очков вместо 45. А вот минское «Динамо» сработало хуже, чем «ожидалось». Также «в минусе» ещё семь команд из нижней части таблицы.

Картинка кликабельна

Если верить в футбольную мудрость, что чемпионство выигрывается в концовках матчей, то «Шахтёр» победил заслужено. В последние 15 минут «жёлто-чёрные» забили 23 мяча – больше всех! При этом всего два оказались победными (зато тут чемпионский удар от Романа Бегунова). Ещё три гола приносили команде ничьи. В концовках «Шахтер» своих соперников больше добивал, чем вырывал очки.

На втором месте брестское «Динамо» с 20 голами, третья – «Славия», 18 голов.

Хуже всех концовки проводила «Белшина». Во-первых, она забила всего 8 мячей в эндшпиле. А во-вторых, сама пропустила на этом отрезке 21 раз! Лучше всех концентрацию под занавес матчей сохраняли защитники столичного «Динамо» – всего 4 пропущенных мяча. Три из них пришлись на матч против одноклубников из Бреста. 

Брестское «Динамо» стало самой бьющей командой лиги – 16,34 удара в среднем за матч. Это на 4 больше, чем в среднем по чемпионату. Но это все равно не позволило стать самой забивной командой. Брест забил 63 мяча, а БАТЭ на два больше.

Меньше всех допускали ударов по своим воротам защитники минского «Динамо» – чуть больше 8 в среднем за матч. Леонид Кучук определённо должен быть доволен. А самой радушной оборона была у Олега Радушко. «Городея» позволяла бить по своим воротам 17 раз за 90 минут.

Минское «Динамо» в принципе очень уверенно оборонялось. Процент успешности единоборств в защите лучший в лиге и равен 61. 

Динамовец Миха Горопевшек один из лучших по среднему количеству отборов и подборов - на счету словенца 15,5 удачных попыток за 90 минут. Лидирует же по этим параметрам другой легионер. Евгений Хачериди почти 18 раз за игру удачно отбирает и подбирает мяч. Зато по перехватам лучший в лиге белорус Александр Свирепа из «Энерегетика-БГУ». На его счету 8,5 перехватов за матч.

Вот как распределились забитые мячи по типу. Тут обратим внимание на «Торпедо-БелАЗ», забившее 11 мячей дальними ударами, БАТЭ, который хорошо разыгрывало стандарты (13 мячей), и «Славию», у которой 11 голов после прямых ударов со штрафных и пенальти.

Впрочем, по «Славии» есть оговорка. 10 из 11 мячей мозыряне забили с пенальти. Полешуки самая пенальтибьющая команда лиги. На втором месте «Минск» с 9 пенальти. Реже остальных удары с точки исполняли «Смолевичи» – 2 попытки.

Если у «Славии» пенальти исполняли разные футболисты, то у «Минска» за этот стандарт отвечал Александр Васильев. Украинец 9 раз бил с точки и реализовал 8 попыток.

Чаще других мяч из сетки своих ворот после 11-метровых доставал голкипер «Ислочи» Егор Хаткевич – 9 раз. 

Хаткевичу, проведшему 29 матчей,пришлось прилично поработать в этом сезоне. Соперники 153 раза пробили в створ его ворот. Кипер сделал 109 сейвов. Однако самым полезным вратарём лиги стал Владимир Бушма. Голкипер «Торпедо-БелАЗ» предотвратил (показатель, основанный на вероятности отразить удар) почти 7 голов. Для этого ему потребовалось сыграть всего 16 матчей.

Больше других в лиге пасовал БАТЭ – в среднем 503 передачи за матч. 200 передач были поперек поля, 162 – на обострение. Также 45 раз за матч вице-чемпионы пользовались дальними забросами.

Картинка кликабельна

Самой же «лонгбольной» командой лиги стал «Энергетик-БГУ». «Студенты» в среднем за матч делали 60 дальних передач. Хороши парни Анатолия Юревича были и по передачам в разрез. В среднем за матч они отдавали 11,6 таких пасов (при среднем показателе по лиге 8,4). На втором месте минские динамовцы – 10,6 разрезающих передач.

А вот по передачам в последнюю треть лучший «Шахтер» – 66,5 пасов в среднем за матч. Наработали «горняки» это лидерство сообща. Лишь один представитель команды – Жасурбек Яхшибоев – присутствует в первой десятке по ключевым передачам. Там лидер Игорь Стасевич, выполнявший в среднем за матч 3,5 таких паса.

Лучший Стасевич и по количеству угловых (4,8 в среднем за матч) и розыгрышам штрафных (3 в среднем за матч).

Хотя с игры Стасевич подает не так много – всего 4,3 навеса за матч. а вне конкуренции минский динамовец Андрей Бацула. Украинец навешивает почти 6 раз за игру. Правда, по точности Стасевичу все равно нет равных: половина его кроссов доходит до адресатов.

 

На угловых хочется остановиться подробнее. Изучая статистику, складывается впечатление, что над этими стандартами в «вышке» никто не работает. В среднем по лиге команды выполнили 145 угловых. Из них только 23 завершились ударами по воротам – 16 процентов от общего числа. Более-менее приемлемая картина у БАТЭ – 42 удара после 177 розыгрышей (24 процента). Наименее продуктивно стандарты исполняют в Мозыре. «Славия» имела 149 угловых, из которых лишь 12 завершились ударами по воротам. Ещё впечатляет столбец коротких розыгрышей. Абсолютно все команды ни разу после них не пробили по воротам.

Картинка кликабельна

«Энергетик-БГУ» – лучшая команда лиги по числу обводок. Футболисты с улицы Семашко 31 раз за матч включали технику с успешностью в 54 процента. Эффективней других финтили в брестском «Динамо» – 57 процентов успешности. Но зато общее количество попыток было не столь внушительным. Куда интересней показатели минского «Динамо». Кучук требует от игроков минимизации потерь, строгости и надёжности. Порой даже излишне душит футболистов, способных на нестандартные действия. Из-за этого и такие слабые цифры – не набирается и 22 обводок за матч.

Лучший дриблёр лиги – бразилец Диего Сантос, который шикарно играл за «Витебск» и очень плохо за «Шахтёр». В среднем за матч нападающий шёл в обводку 9,16 раз с потрясающей эффективностью 64 процента. Сталкивавшиеся с ним на поле футболисты признавались, что дриблинг у легионера на запредельном уровне. Плодотворно шел в обыгрыш и Жереми Мавату из «Энергетика-БГУ». 70 процентов его попыток оказывались удачными.

Диего работал с мячом так ловко, что на нём даже не успевали фолить. В среднем за матч судьи после контактов с бразильцем свистели 2,4 раза. Топ-10 начинается от 2,93 раз. Чаще других на себе собирал фолы опорник «Немана» Георги Кантария – в среднем 4,35 фола за матч.

Хорош Диего был и в единоборствах. Бразилец шёл в стыки 38 раз в матче, опережая Абдулайе Диалло на 5 попыток.

Самым грубым футболистом лиги стал Диалло. Брестский сенегалец фолил в среднем 3 раза за игру. Недалеко от него ушли Михаил Башилов («Белшина», «Энергетик-БГУ») и Яхшибоев – по 2,9 фола. Башилов – главный штрафник чемпионата. Россиянин получил 11 жёлтых карточек. Что касается красных, то семь футболистов чемпионата удалялись по 2 раза. 

Самой грубой командой стал «Минск». «Горожане» в среднем фолили 17 раз за матч. На один фол меньше у «Энергетика-БГУ», который имеет ещё и лидерство по красным карточкам – 8. На другом полюсе БАТЭ с 12 фолами за игру, наименьшим количеством предупреждений (53) и единственным в лиге нулём в графе удаления.

При этом борисовчане лучшие в стране по интенсивности прессинга (количеству передач, которые команда даёт сделать сопернику до того момента, как совершит первое защитное действие – отбор, попытка отбора, перехват). Так вот БАТЭ позволял сделать чуть больше 7 передач. Позже других включается «Ислочь» – 12,2 передачи.

Лучшим ассистентом чемпионата стал Игорь Стасевич. На его счету 11 голевых передач. Добавляем сюда 5 предголевых, 1 предпредголевую и 6 забитых мячей. Получается, что Стасевич поучаствовал в 23 мячах своей команды. Также отметим солидный вклад в атакующие действия Артема Милевского (кто бы сомневался). 35-летний украинец 6 раз отличился сам, сделал 3 голевые передачи, 6 предголевых и ещё 2 предпредголевых.

По вкладу в атаку (количество xG, которое создала команда, когда игрок участвовал во владении мячом) Милевский в тройке лучших вместе со Стасевичем. Самый же полезный игрок – Павел Савицкий. Его показатель 1,05.

С голами в этом чемпионате всё было на уровне. Средняя результативность стала самой высокой в 21-м веке. Команды наколотили 704 мяча – 2,95 гола за игру. Лучшим бомбардиром стал Максим Скавыш. Форвард БАТЭ отличился 19 раз и совсем чуть-чуть не дотянул до заветной двадцатки. Однако согласно хG (ожидаемым голам) Скавыш должен был забить максимум 14 мячей. Ещё пять голов нападающий сделал, когда от него этого никто не ожидал. На два меньше должен был забивать Яхшибоев. На три – Павел Нехайчик. А вот Денис Лаптев план «не выполнил». На счету форварда 11 голов при xG в 12.

P.S. Материал подготовлен при помощи данных компании WyScout. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты