На вулiцы маёй
Блог

Ковалевич не впервые рвется в отставку из «Немана» – против набсовет. Там рулит мэр Гродно, пару дней уступавший протестующим (тут же приехал Лукашенко)

Мечислав Гой верит в тренера, поддерживающего режим.

«Неман» ужасно стартовал в чемпионате. После семи туров он на 15-м месте – без побед и всего с тремя очками в таблице. Лишь раз в своей истории «желто-зеленые» стартовали хуже – в 2015-м, когда тренером был Сергей Солодовников, в активе команды после семи туров было два очка. А в 2010-м «Неман» начал сезон с 10 матчей без побед, но к восьмому туру разжился пятью очками. При этом по игре «Неман» не выглядит так безнадежно.

4 разочарования на старте футбольного чемпионата: «Неман» совсем уж нефартовый, у «Витебска» швах в атаке, а у Мозыря – в защите

Для Игоря Ковалевича это первое в карьере столь неудачное начало. Отреагировал на него специалист заявлением об отставке. Случилось это в субботу 1 мая. А во вторник, 4-го, стало известно, что Ковалевича никуда не отпускают – он продолжит работать как минимум до конца первого круга.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/ea/0f243921f157b2ffcb7648095999c.JPG

Специалист пришел в «Неман» в июне 2016-го, когда команда после 12 туров с шестью очками шла последней. Ковалевичу удалось выправить ситуацию и вскоре увести гродненцев со дна. В тот год «Неман» финишировал 14-м, но уже в следующем сезоне прыгнул на шестую строчку и из топ-10 по итогам чемпионата больше не выпадал, а в 2020-м всерьез претендовал на медали, закончив пятым в таблице.

Правда, прошлой весной о таком результате совсем не думалось. Последние сезоны «Немана» проходят по одному сценарию: заваленный старт, встряска в виде угрозы ухода главного тренера и резкий спурт вверх.

В 2019 году о своей отставке Ковалевич объявил после поражения от «Городеи», которое случилось в 12-м туре чемпионата. «Неман» тогда угодил в пике – пять поражений кряду с разницей мячей 3:13.

– Никто мне не мешал комплектовать команду, никто не мешал работать. Чтобы сохранить лицо команды, самой правильной мерой будет подать в отставку. Я о ней официально заявляю. Это в понедельник будет вынесено на рассмотрение наблюдательного совета, – говорил Ковалевич.

Наблюдательный совет оставил тренера на своем месте.

– Ничего в Гродно не произошло. Команду поставили на рельсы. «Неман» нацелен на игру и на результат. Игорь Ковалевич способен это сделать, – заявил глава совета и Гродненского горисполкома Мечислав Гой, с которым накануне пообщались лидеры «желто-зеленых».

В двух последовавших матчах «Неман» победил, и Ковалевич смог выдохнуть. И даже августово-сентябрьская серия из семи матчей без побед позиций тренера не пошатнула. Вскоре после окончания сезона наставник подписал с клубом новый контракт.

В 2020-м история повторилась. В восьми стартовых матчах «Неман» добился всего двух побед и шел 14-м в таблице. Игра команды раздражала даже самых преданных болельщиков.

«Пасы кривые, техники не хватает, пробить не могут». Что думают о старте сезона болельщики «Немана»

Руководству клуба результаты также не нравились, но за тренера вновь вступились футболисты, пообещав Гою исправить ситуацию. Ковалевичу дали два матча на исправление ситуации, но запал у игроков оказался настолько велик, что команда отыграла 12 подряд матчей без поражений, ворвалась в лидировавшую тройку и держалась там до последнего тура, когда поражение от брестского «Динамо» лишило команду шансов на пьедестал. Однако и пятого места было вполне достаточно для пролонгации сотрудничества с Ковалевичем на год.

* * *

Главой набсовета «Немана» Мечислав Гой стал в начале 2015 года вскоре после своего назначения председателем Гродненского горисполкома. До переезда в областной центр Гой был председателем Сморгонского райисполкома и всячески покровительствовал тамошнему футбольному клубу. Именно при нем «Сморгонь» впервые в своей истории вышла в высшую лигу и неплохо смотрелась там. Гой тогда много интересовался жизнью команды и постоянно ходил на стадион. Футболом продолжил чиновник увлекаться и в Гродно. Клуб в момент прихода Гоя был в плачевном состоянии и имел долги. При новом главе набсовета задолженности были погашены, и больше в какие-то резонансные передряги клуб не попадал. Футболисты о Гое всегда отзывались в позитивном ключе. Также «Неман» занимался развитием своей СДЮШОР, при которой обустроил интернат для иногородних. Чиновник приехал на его открытие, подарив общежитию для юных игроков два телевизора.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/cf/5ce9d78b9b6bb9e4d1d9cb5a34313.JPG

В августе 2020-го после президентских выборов в Беларуси вспыхнули протесты, которые, как известно, жестоко подавлялись, и многие что сознательно вышедшие на улицы, что случайные прохожие оказывались избитыми до полусмерти. Гродно не стал исключением – примером может служить история пловца Павла Ситенкова, которого на обычной пробежке 11 августа ОМОН кинул головой в асфальт, после чего спортсмен чудом не остался инвалидом. Ответом на зверства стали еще более массовые мирные акции. 14 августа у Гродненского горисполкома на митинг собрались более 20 тысяч человек со 100-метровым БЧБ-флагом – к ним вышел Гой и заявил, что будет представлять интересы людей. 18 августа казалось, что слова подтверждаются делом – горисполком официально объявил о разрешении митингов на центральных площадях города, освобождении всех арестованных на акциях и недопущении применения админресурса к участникам массовых тогда забастовок. Кроме того, начальник милиции извинился перед всеми «гражданами, которые были задержаны и пострадали», а по местному госканалу показали протесты и сюжеты об избитых.

Однако уже на следующий день заявления горисполкома оказались фикцией. Когда люди собрались на одной из свежеразрешенных площадок, милиция стала объявлять им, что мероприятие не согласовано. Гой же 20 августа выступил с обращением, в котором стал говорить о митингах в рамках законодательства и призвал прекратить забастовки, давление на власть и якобы имевшие место запугивания педагогов, руководителей предприятий и семей силовиков.

22 августа в Гродно прилетел Александр Лукашенко, считавший, что кто-то хочет «отсечь» город от Беларуси, – для него собрали митинг там, где до этого запрещали акции протеста, а сам Лукашенко стал говорить о якобы постановочных синяках избитых силовиками людей. В тот же день он снял с должности губернатора области Владимира Кравцова, работавшего с ноября 2013 года, и назначил нового – экс-министра здравоохранения Владимира Караника. В октябре Лукашенко сменил и помощника по Гродненской области – вместо Ивана Лавриновича должность занял снятый с поста министра внутренних дел Юрий Караев. Гой же до сих пор на месте.

Уступки после митингов, слова Лукашенко о желании врагов «отсечь» и смена губернатора – перед матчем «Немана» с БАТЭ в Гродно горячо

* * *

Ковалевич не раз показывал, что умеет находить общий язык с болельщиками. В Гродно его уважали – за эмоции у бровки, за зарубы с федерацией из-за судей и коронавируса (поддерживал болельщицкие призывы приостановить чемпионат), которые заканчивались штрафами и дисквалификациями.

Один из самых ярких перфомансов, добавивший вистов у фанов, тренер сделал в 2018-м году, когда на игру с БАТЭ вышел в майке с «Погоней» на рукаве. Это был смелый поступок по меркам белфутбола – ведь фанатов с древним гербом на атрибутике не раз выводили с игр и задерживали силовики.

Люди, которые ходят на футбол с бело-красно-белыми флагами и «Погоней», объясняются с ОМОНом, сидят на сутках, но не сдаются

Майка у тренера появилась благодаря приятелю – агенту Валерию Исаеву, который тесно связан с витебской любительской командой «Zграя». Ковалевич тоже в свое время играл за нее. Основная форма у команды без «Погони», а вот парадная – с ней. Именно ее Исаев тренеру и презентовал незадолго до игры.

– Я беларус. Это культурно-историческое наследие Беларуси. Вы не путайте мою майку с политикой. Это красивая желтая майка, которую подарили друзья, красивый символ, – комментировал Ковалевич свой внешний вид.

В декабре 2020-го о том луке тренера вспомнили, когда Ковалевич вместе с директором клуба Иваном Ворсовичем и другими работниками подписал письмо в поддержку режима (причем тренер фигурирует в списке подписантов целых два раза). Отметим, что перед этим фанаты «Немана» заявили, что подписавшие провластное письмо автоматически будут поддерживать насилие и беззаконие и станут для болельщиков пустым местом. Под запись Ковалевич отказался пояснять свое решение, однако нам известно непубличное заявление тренера, что он сознательно поддерживает Лукашенко, хоть и уважает БЧБ-флаг.

Фотоfcneman.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья