На вулiцы маёй
Блог

Устроил БАТЭ «карагандец», ударил коллегу в лицо, получил жесткий бан за демарш. Вот кто тайно возглавил «Спутник»

Виктор Кумыков попытается спасти речичан от вылета.

В речицком «Спутнике» произошла тайная смена тренера. В начале мая из команды ушел Вячеслав Левчук, под руководством которого «Спутник» пробился в сильнейший дивизион. «Бело-зеленые» стартовали с одной победы в семи матчах чемпионата, и отставка специалиста не была совсем уж неожиданной. Странным было то, что клуб ничего не рассказывает о своих действиях. Левчук просто исчез, а на его место приехал россиянин Виктор Кумыков. Руководство клуба рокировку никак не прокомментировало.

Вслед за «Погоней» у «Спутника» пропал тренер, ходивший на митинг – клуб снова ничего толком не объяснил

Кумыков уже руководил командой в матче 8-го тура против «Руха». Первый блин вышел комом – «Спутник» проиграл 0:2.

* * *

Виктор Кумыков родился в Нальчике 12 мая 1963 года, но день рождения отмечает дважды в году. Второй раз – 25 октября. Именно на такой день родители оформили его метрики. Семья у тренера была самой обычной: папа – рабочий, мама – бухгалтер и три брата.

Играть в футбол Кумыков начал в «Роторе». Был вратарем, но не очень успешным. Поэтому, когда пришло время, с легкостью поставил карьеру на паузу и поступил в офицерскую школу в Бобруйске. Окончив учебное заведение в звании капитана, футболист ушел в армию. В спорт вернулся только спустя четыре года: поиграл немного в родном «Спартаке», но закончил из-за травмы и переквалифицировался в тренера.

Дебют состоялся в Баксане, где россиянин тренировал «Автозапчасть» вместе с Юрием Красножаном. В 1996-м пошел на повышение – возглавил нальчикский «Спартак», выступавший тогда в первой российской лиге. В сезоне 1997 года «красно-белые» финишировали четвертыми, однако уже в следующем году дела у команды шли не так успешно, и Кумыкова сняли. На несколько лет тренер опустился на региональный уровень: тренировал команду департамента налоговой полиции, которая выступала в чемпионате Кабардино-Балкарии.

Виктор Кумыков (справа) в 1996-м.

* * *

В начале 2000-х Кумыков уехал в Казахстан тренером-консультантом в «Женис». Потом работал в «Есиле», «Елимае» и «Кайсаре», с которым связан громкий скандал.

В 2004 году в матче 29-го тура чемпионата «Кайсар» играл против «Есиля». На 83-й минуте при счете 0:2 в пользу «Есиля» арбитр удалил вратаря «Кайсара» Евгения Панченко. Кумыкову это не понравилось, и он увел свою команду с поля. Наказание от федерации было суровым: в оставшихся десяти турах «Степным волкам» были засчитаны поражения, а клуб волевым решением отправили в первую лигу. Тренеру же запретили работать в Казахстане. Клуб пытался оспорить решение о снятии с чемпионата и готов был подавать апелляцию, но в последний момент руководство Кзыл-ординской области отказалось финансировать команду, и все усилия оказались тщетными.

* * *

Два последующих года Кумыков не тренировал на профуровне. В 2006-м перед отъездом в Узбекистан работал в нальчикской команде «Мегафон-Кавказ», которая играла в любительской лиге, но по ходу сезона снялась с соревнований из-за недостаточного финансирования. В Узбекистане россиянин довольно успешно работал с «Машъалом» (финал Кубка-2006) и «Насафом» (бронза чемпионатов-2009, 2010).

А потом в Казахстане сменилось руководство федерации футбола. И оказалось, что никаких документов о дисквалификации тренера нет. Как только стало понятно, что работать россиянину можно, он оставил Узбекистан и возглавил карагандинский «Шахтер».

* * *

В дебютном же сезоне Кумыков привел «Шахтер» к золотым медалям чемпионата – первым в истории карагандинцев. Через год история повторилась. А летом 2013-го «Шахтер» зажег в Лиге чемпионов, устроив БАТЭ эпичный «карагандец» и едва не пройдя «Селтик» в раунде плей-офф.

Сразу после жеребьевки стартового раунда ЛЧ БАТЭ виделся фаворитом. Признавал это и Кумыков. Тем не менее его команда преподнесла сюрприз, дважды по 1:0 обыграв борисовчан дома (Кривец тогда не забил пенальти) и в гостях. После чего прошел «Скендербеу» (2:0, 2:3) и попал на «Селтик». В первом матче «Шахтер» выиграл 2:0, но во втором уступил 0:3, пропустив решающий гол на 90+2 минуте. В группе Лиги Европы «Шахтер» играл с АЗ, ПАОКом и «Маккаби» из Хайфы и набрал в шести матчах только два очка.

Запомнился «Шахтер» не только игрой. Перед матчем с «Селтиком» в Казахстане на стадионе в жертву на удачу принесли овцу. Разразился большой скандал. Защитники животных призывали принять меры, руководство «Селтика» грозилось пожаловаться в УЕФА, а игроки «кельтов» говорили, что им на психику давили следы крови. Перед ответной встречей Кумыков только подлил масла в огонь, заявив, что не против зарезать барана еще и в Шотландии. Но до этого дело не дошло.

Кроме двух чемпионств Кумыков брал с «Шахтером» Кубок и Суперкубок и трижды – в 2011-м, 2012-м и 2013-м годах – становился тренером года. В 2015 году директор «Шахтера» тех лет Нургазы Жарылгапов рассказал, что Кумыков в Караганде получал 60 тысяч долларов в месяц. Кроме того, за сверхудачный сезон-2013 тренер получил бонусом 420 тысяч долларов.

* * *

Запомнился карагандинский период в карьере Кумыкова не только успешными результатами, но и еще одним скандалом. В октябре 2013 года он повздорил с коллегой Виктором Пасулько, который возглавлял «Ордабасы». После очного матча, который выиграли карагандинцы, россиянин ворвался в автобус соперника и ударил тренера.

– Я сидел на переднем сиденье, мы уже готовы были уезжать. В этот момент в наш автобус врывается Кумыков и без всякого предупреждения наносит мне удар кулаком в лицо. Я плохо разобрал, но он сказал фразу «Если ты еще раз скажешь что-то про мою команду, я тебя вообще»! (…) Никогда такого не встречал, чтобы тренер кидался на другого тренера с кулаками. Может быть, он был поддатый? Мне показалось, что от него был перегар. (…) Хотя он с самого начала матча повел себя странно. Руку перед матчем не подал, после игры то же самое – ушел, не пожав руки. (…) Хорошо, ребята подскочили, забрали его. Разумеется, мне тоже пришлось выйти из автобуса, чтобы обратиться за разъяснениями к официальным представителям федерации футбола, – говорил об эпизоде Пасулько.

– Он нелестно отозвался о моей команде на пресс-конференции, я просто ему сказал, чтобы он не лез в наши дела, а занимался своими. Если бы я его побил, он бы не раздавал интервью, – отмечал в свою очередь Кумыков.

Немного погодя тренеры помирились. Россиянин извинился за свою несдержанность, а украинец – за слова о «Шахтере» на пресс-конференции, когда назвал игру «горняков» антифутболом. Также Пасулько попросил местную федерацию не наказывать Кумыкова. В итоге дело замяли.

* * *

В феврале 2014-го Кумыков вошел в тренерский штаб Юрия Красножана в сборной Казахстана, а в декабре сменил «Шахтер» на «Ордабасы». Однако уже следующим августом лишился постов и в клубе, и в сборной и уехал в соседний Узбекистан. Последним до «Спутника» местом работы россиянина был тамошний «Андижан», в котором он проработал с мая по сентябрь 2020 года. За это время команда провела всего три матча.

Нынешней зимой могло состояться возвращение в Казахстан – Кумыковым интересовались в «Актобе», но в итоге клубные боссы доверились Алексею Баге, которого, впрочем, уже уволили.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья